Поиски предков в Польше
AndreiLavrentev Москва (рожд - Великие Луки) Сообщений: 169 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 383 | Наверх ##
6 декабря 2016 11:31 Lunatik, большое спасибо! | | |
К данной теме присоединена тема "Ishy predkov " (6 декабря 2016 12:50)
|
depelena Новичок
9 декабря 2016 18:41 Добрый день. Хочу узнать где мой прадед родился Венерский Антон Андреевич. По словам бабушки Нины Антоновны Венерской мой прадед родился в Польше 1896 году. Переехал жить в Украину Одесская область г. Белгород-Днестровский тогда был (Читата Аллбе) и женился на Дарье Димитровне Поланенко.Не знаю с чего начать, нашла церковь где он венчался с прабабушкой.На этом все остановилось, там не было написано где мой прадед родился. --- венерский | | |
kornadol Новичок
11 декабря 2016 12:31 Мой дед Ляховецкий Маръян Павлович родился 1916 г. в Украине, в Винницкой области, Шаргородского района, с Фёдоровка. Его один из родителей либо из бабущек, дедушек был уроженцем нынешней Польши. Помогите найти польские корни! --- Ищу сведения о Ляховецкий Маръян Павлович из Украины, Винницкой области, Шаргородского района, с. Мурафа или с. Фёдоровка | | |
SergeiFedorowitc Новичок
12 декабря 2016 15:22 Мой дед Верещинский Владислав Кавельевич родился в городе Варшава в 1852 году. В 1871 году венчался в соборе Санкт-Петербурга с Ивановой Анастасией Матвеевной. В 1884 году служил в армии. Примерно до 1913 года проживал в городе Ковно, а затем вместе с семьей переехал на Урал в город Златоуст где и был похоронен. Прошу помочь отыскать корни моих предков. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
12 декабря 2016 15:40 12 декабря 2016 15:46 sunman-71 написал: [q] дано: ф.и.о., год рождения (1897) и запись в домовой книге 1918 года (уже в Москве): "гражданин г.Варшава"... и родился он в Варшаве (ну хоть какое-то время наверняка и жил)[/q]
Данная запись не говорит о том, что человек "родился в Варшаве". Это не исключается, но и не утверждается. Возможно, что в Варшаве родился его отец или, даже, дед, а сам данный человек в Польше мог вообще не быть никогда. sunman-71 написал: [q] вопрос: можно ли куда-то сделать запрос, чтобы получить хоть какую-то информацию по этому человеку, [/q]
Нельзя сделать запрос "куда-то", к сожалению... Как вариант, вы можете поискать о нём сведения, когда он жил в России. И отталкиваясь от них, уже задуматься о получении более ранней информации. | | |
sunman-71 Участник
12 декабря 2016 21:21 12 декабря 2016 21:22 Тампио написал: [q] Данная запись не говорит о том, что человек "родился в Варшаве". Это не исключается, но и не утверждается. Возможно, что в Варшаве родился его отец или, даже, дед, а сам данный человек в Польше мог вообще не быть никогда.[/q]
да это понятно... странна даже сама формулировка... хотя, в то время она наверняка что-то конкретное означала. Тампио написал: [q] Как вариант, вы можете поискать о нём сведения, когда он жил в России.[/q]
в том-то и дело, что больше нет никакой информации. правда, в той же домовой книге есть ещё запись откуда прибыл - с Гражданской войны, указана даже часть. но это, думаю, вообще не вариант. вот и поинтересовался запросом "куда-то" | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
13 декабря 2016 12:13 13 декабря 2016 12:19 sunman-71 написал: [q] странна даже сама формулировка... хотя, в то время она наверняка что-то конкретное означала[/q]
Я не вижу особых странностей. В те времена была система сословий. Крестьянин был в регистрационных записях крестьянином, а мещанин - мещанином. Иногда получалось так, что под имеющуюся систему сословий записать не получалось. Поэтому появлялись записи-ухищрения. Самая "прикольная" запись, которую я видел -- 'Гражданка Российской империи такая-то'... т.е. запись ни о чём. Были и другие записи типа 'Незаконный сын дочери умершего писаря I разряда'. Люди, прибывшие из Польши или Финляндии, нередко тоже не попадали под российские реалии, и они записывались по факту рождения. Их дети, если они не добивались каких-либо значительных личных улучшений, записывались так же, как и их отец (и, даже, дед). К примеру, мой дед (родившийся, как и его отец, в Петербурге) записан в метрической книге 'Уроженцем Великого Княжества Финляндского' как и мой пра-прадед, который действительно там родился. Просто они никак не вписались в имеющуюся в Рос.Империи систему сословий, т.е. не стали мещанами, записанными мастеровыми какого-либо цеха или ещё кем-то. Думаю, что нечто подобное могло быть и с вашим предком. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3753 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2519
| Наверх ##
13 декабря 2016 22:04 Тампио написал: [q] Самая "прикольная" запись, которую я видел — 'Гражданка Российской империи такая-то'[/q]
Ничего особо прикольного в этой записи нет. Граждане - в середине 19 века (правда, только в западных губерниях и до 1868г.) вполне официальное сословие, так и в метриках писались. | | |
13 декабря 2016 23:25 Czernichowski написал: [q] Граждане - в середине 19 века (правда, только в западных губерниях и до 1868г.)[/q]
Я писал о начале XX века. Что же до "граждан", то это были граждане определённого города — "гражданин города Риги", к примеру. Но никак не всей Российской империи. | | |
|