Olegin написал:
[q]
не могу понять где предпринимать первые шаги для поиска. [/q]
Я бы рекомендовал как начало - Саратов
Мои предки частью проживали в Саратовской губ. и родились в Польше (Литве).
То есть у меня есть сведения о том, что католическая община Саратова относилась к Тираспольской Римско-Католической Духовной Консистории.
Тираспольская епархия - римско-католическая епархия, существовавшая в России / СССР с 1848 до конца 1930-х; до 1852 носила наименование Херсонская.
Визитаторство-деканат в Саратове насчитывал 14 приходов, 18 филиалов-часовен, 14 священников (
исключительно поляков). Самый большой приход - во имя Рождества Девы Марии в Каменке (5 758 прихожан), самый маленький - в Саратове, во имя св. Франциска Ксаверия (537 прихожан). Всего деканат насчитывал 42 111 верующих.
К Тираспольской епархии относились Таврическая, Екатеринославская, Херсонская,
Саратовская, Астраханская и Ставропольская губернии, два уезда Самарской губернии (Николаевский и Новоузенский), а также Закавказье и Бессарабия. Епархия изначально была основана для иностранных колонистов, исповедовавших католичество, среди которых самыми многочисленными были
немцы-католики - 200 тысяч, а также поляки, литовцы, латыши, армяне, грузины, французы, итальянцы, чехи, греки и католики других национальностей.