[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
| Эта тема была выделена из темы "Ищу родню Лещинские" (25 февраля 2013 23:31)
|
| tania35_06 Новичок
1 марта 2013 2:45 Здраствуйте, помогите узнать корни моего прадеда. Кенс Кароль (в некоторых документах имя пишется Карл) дата рождения по словам деда 13.10.1908 г. Уже перед смертью он сказал что он поляк. Знаем что он до войны жил в г. Стрий на то время ето была територия Польшы и что он со своей женой венчались в костеле в етом же городе. --- Кенц, Кенс. | | |
Валентин-35Новичок  Москва, Россия Сообщений: 23 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 марта 2013 15:06Pozniak (Poznyak) CARINA
KARINA, здравствуйте!
В поисках корней фамилий Позняк, Позняков нашёл такую запись: =Выписка из Гербовника 1V, 155= =Фамилия Позняков происходит из польского шляхетства. Предок сего рода, Иван Григорьев сын Позняк, в 1569 году в княжестве Жмудском владел деревнями. Богдан и дети его Александр и Николай Позняки, от короля польского Сигизмунда Ш утверждены в древнем шляхетстве. Боярин Фёдор Позняк от короля Сигизмунда-Августа за службу пожалован привилегиюна поместья...= Вопросы: 1. Где было княжество Жмудское? Географическое и территор-ое 2. Родственные отношения названных персон? 3. Где было их родовое поместье (гнездо)? 4. Кто и сколько из них уехали на службу в Россию? и так далее... Будем благодарны за любую информацию.Нам очень интересно !!!
Спасибо. Валентин-35 ----------------------------------------------------- P.S Первое упоминание о ф.Позняк относится к 1621-1622г.г. во время общегосударственной переписи наличного состава служилых дворян и детей боярских в Московском государстве (Тверское дворянство ХVП века)
--- Мироновы,Дергузовы.Вахрушевы,Одины,Кондратьевы,Шаталовы,Шароватовы,Салычевы -Тамбовская губ(обл)
Позняков Антон Алексеевич (дворяне)- Екатеринославская губ.
Брашнины(купцы,промышленники)- Орехово-Зуево, Московская обл. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13256 | Наверх ##
3 марта 2013 15:15 | | |
| zalatulka Начинающий
Чувашия Сообщений: 29 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 марта 2013 12:51 Geo Z написал: [q] И с какой стати им после войны из Америки в соц. Польшу ехать?[/q]
Добрый день! Я все таки возвращаюсь к поиску сведений о двоюродном дедушке. Василий Иванович Воронин 1896 года рождения. Детей его я уже нашла, в Америеке, но об отце они ничего не знают, так ка их родители развелись в 1943 и больше об отце они ничего не слышали. Все таки я придерживаюсь к версии , что Василий Воронин переехал в Польшу. Ведь не зря же я в детстве слышала, что у нас есть родственники в Польше. Прошу помощи, может кто нибудь что-то узнает. | | |
| Basja Начинающий
7 марта 2013 13:37 Добрый день, форумчане! Подскажите, пожалуйста, какие документы мне нужно запросить в польском архиве, если я хочу узнать точную дату и место рождения, национальность моего прадеда, профессию, национальность его жены и еще, был ли он единственным ребенком в семье. Спасибо! | | |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
7 марта 2013 14:30 Basja написал: [q] какие документы мне нужно запросить в польском архиве, если я хочу узнать точную дату и место рождения, национальность моего прадеда, профессию, национальность его жены и еще, был ли он единственным ребенком в семье[/q]
Для того, чтобы запрашивать какие-либо документы в архивах необходимо знать точную дату и место рождения, национальность Вашего прадеда, национальность его жены, год и место их венчания. Без таких данных Ваш запрос вообще смысла не имеет, так как даже неизвестно, куда и кому писать. | | |
| Basja Начинающий
7 марта 2013 20:40 apss, дело в том, что я знаю, из записи в церковной книге ( его сына, моего деда) крестили в России, откуда конкретно прибыл мой прадед, знаю и его имя и отчество (абсолютно польские, посмотрела на предполагаемый момент рождения в этом месте проживали 90% поляков 8% - русские и 2% - евреи, кто же знает в какой процент попали мы). Место его проживания почти совпало с теми сведениями, которые были известны изначально. Знаю имя и отчество супруги. Его профессию - неточно, национальность супруги - неточно. Надеюсь, что где он проживал в Польше, там родился и женился и образование получил. Еще знаю, что перед ВОВ сестра моего деда ездила в Варшаву, предполагаю, что там были родственники моего прадеда. Но в Средней Азии, в г.Самарканде он был один из своей польской семьи. В этот архив я обращалась, меня попросили конкретно назвать запрашиваемые документы, определить поиск. Мне нужны достоверные сведения, даже не копии документов, я хочу узнать историю своей семьи | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13256 | Наверх ##
7 марта 2013 21:04 Во-первых, нет никакого общепольского архива. документы хранятся в региональных по месту рождения. По всему региону тоже никто искать не будет, нужно конкретное место. Во-вторых, много поляков жило за границами нынешней Польши, в основном Украины, Белоруссии и Литвы. Может Ваши родственники и оттуда, то и искать придеться там. В-третьих, сначала нужно искать по месту известного жительства все документы. Там может натись и запись о месте рождения. | | |
| Basja Начинающий
10 марта 2013 13:02 Geo Z, спасибо! Вы правы, что легче искать на территории России, но этот путь я прошла - прадед скончался в г.Самарканде. Никакой информации не могу получить, направляла запрос. Между Россией и Узбекистаном не подписаны какие-то документы. Читала, что в какие-то далекие годы в этом городе было польское землячество, может быть как-то попробовать потянуть и за эту ниточку, если, конечно, традиции живы... А место в Польше, из которого прадед выехал, вроде-бы нашла. | | |
|