Поиск родственников в Польше
Wladzislaw | Наверх ##
7 сентября 2010 17:53 Fast написал: [q] Здравствуйте! Разыскиваю "зацепки" по фамилии Польковская Камилла Жозефина,дочь штабс-капитана - на 1882г -проживала в Могилевской губ.Могилевского уезда в фольварке Антополь. Также интересует фамилия Прокопцева - есть ли похожая польская фамилия? Помогите,пожалуйста! [/q]
Послужной список отца в РГВИА, дело в Герольдии (РГИА) по Могилевской губ. Это белорусский шляхетский род. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
7 сентября 2010 18:10 papazol написал: [q] Моя бабушка, Ядвига Казимировна Погумирская, 1915 г.р., д. Боровка Дрисского р-на Витебской обл., умерла в 1999г. Имела 3-х братьев: Генриха, Эдуарда и Антона. Эдуард был арестован и расстрелян в 1938 г. Был пом.нач. узла связи в г. Дрисса. По нему есть ответ белорусского КГБ (я обращался в с запросом в местное УФСБ, они переслали в Белоруссию), что дело было утрачено в годы ВОВ, но сохранилось контрольно-наблюдательное дело, в котором национальность значится - поляк, и обвинен за шпионаж в пользу Польши. Генрих и Эдуард погибли в ВОВ, о них ничего не известно. На руках имею свидетельство о смерти бабушки и ответ на запрос в КГБ. Отец бабушки - Казимир, по слухам, из обедневших шляхтичей. Сам я живу в России. Прошу подсказать, где можно найти информацию о моих родственниках. [/q]
Погумирские — белорусский шляхетски род, пользовались гербом "Лебедь". В "поляки" записывали по разнарядке, для соцсоревнования НКВД по выявлению шпионов, особенно в 1930-е. Напр. в 1923 Гилярий Августович Погумирский, белорус, выслан на 3 года, а 1929 его сын Августин Гилярович, поляк, как единоличник, выслан за шпионаж на 3 года. А было бы дело в 1937 — был бы агентом "польской повстанческой организации", точно бы расстреляли. Нужно смотреть дело в Герольдии по утверждению в российском дворянстве по Витебской губ. (РГИА в Петербурге). --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
zgirs Новичок
7 сентября 2010 19:48 7 сентября 2010 22:36 я нашел! Всем спасибо! | | |
Fast Сообщений: 225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
8 сентября 2010 0:24 8 сентября 2010 11:10 --- ищу ЯКОВЛЕВЫХ,ПРОКОПЦЕВЫХ,ПОЛЬКОВСКИХ,ЮРКОВСКИХ,ГЕРЛОВЕС, ПИСЧИКОВЫХ | | |
papazol Начинающий
8 сентября 2010 17:31 Большое спасибо за ответ. Не подскажете, кстати, каким образом оформлять запрос в РГИА и примерную стоимость услуги? И откуда у Вас эти сведения о гербе и т.д.? Может быть, есть какие-то открытые источники? И еще - бабушка была католичкой, м.б. есть способ запросить сведения о крещении? | | |
sevryugina Новичок
8 сентября 2010 23:37Ищу бабушку Здравствуйте! Я посылала запрос в посольство России в Варшаве, но пока - тишина. Я хотела бы разыскать адрес или архив варшавского русского детдома, где находилась, предположительно с 1897 года, моя бабушка Вера Фёдоровна Москвина, 1895 года рождения. Это всё, что о детстве своей мамы, моей бабушки, помнит моя мама, так как потеряла её в возрасте 15-ти лет. Фамилия "Москвина", возможно, принадлежит некоей Елене, которая привела двухлетнюю девочку Веру в варшавский детдом. Подскажите, пожалуйста, куда я могу послать запрос, чтобы прояснить биографию моей бабушки. Я буду вам очень признательна за помощь. С уважением Ирина Севрюгина. | | |
papazol Начинающий
9 сентября 2010 11:01 На собрании белорусской шляхты фамилию нашел, но не более того. А на сайте РГИА по поиску и в именном списке не нашел. Надо ли это понимать, как отсутствие материалов по данной фамилии? Или в on-line выложены не все фамилии? | | |
ryrik33 Новичок
Воронеж Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 сентября 2010 19:16 Ищу сведения о предках Овсяницких! Известно следующее: проживали до 1939 года в городе на границе Польши и Германии. Овсяницкие, по семейному преданию, были богатыми и влиятельными людьми, поэтому были в курсе о приближающемся нападении фашистской Германии, поэтому решили переселиться на Украину, к неким родственникам. Но по пути на Украину произошел конфуз - часть Овсницких проспали пункт назначения и по уговору одной из попутчиков отправились на Кубань, где и осели, но потеряли связь с теми, кто остались на Украине и в Польше. Из имен известны Адам Овсяницкий, примерно 1860-1870 г.р., и его сын Николай Адамович, 1888 г.р. | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
14 сентября 2010 22:23 ryrik33 В 1939 году беженцы из центральной Польши не могли отправиться на Кубань. Что Вы за мифы творите? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
14 сентября 2010 22:44 Про 1915 год еще бы поверил. | | |
|