Добецкий Новичок
19 октября 2014 15:22 Добрый день! Большая просьба к участникам Форума помочь мне в поиске родственников в Польше. Моя бабушка Марьянская Аполлония (Поля) Станиславовна родилась в Варшаве по-моему в 1886 году. После смерти матери в дом пришла мачеха, с которой жить было невозможно. Старший брат (Ромек, по некоторым воспоминания Марцель) ушел из дома, а бабушка с хозяйкой швейной мастерской, у которой не было детей и которая относилась к бабушке, как к дочери, уехала с ней в Омск и работала швей. После смерти хозяйки дело осталось бабушке, у которой работали 6 швей: 4 польки и две русские девушки. Он была довольно можной портнихой в городе и обшивала в том числе и городскую элиту: пароходчики Разумовские, немец колбасник Лелль, купчиха Шанина (это которых я помню). Дед мой Добецкий (под этой фамилией и я зарегистрирован на форме) Болеслав Петрович, родился в Лодзи в 1880 году. В семье был старший брат Юзеф и следующие за ним Антон и Вацлав. Все они в связи с высокой безработицей поехали в Омск, где и работали. Дед был токарем в кузницах Рандрупа, Антон наборщиком, Вацлав, приехавший позже с родителями, учился в гимназии. По некоторм сведениям поехать в Сибирь им рекомендовал их дед, который в Сибири отбывал срок в связи с участием в восстании. Какого именно - не знаю. Но очень может быть, что в списках ссыльных значится Добецкий. Юзеф был неженат, уехал в Ленинград, где сгинул в 30-х. Деда расстреляли 18 сентября 1938 года, а Антон был приговорен к 6 годам лагерей, после чего о нем ничего не известно. Младший Вацлав всю жинь прожил в Омске. был женат на финке Ольге Леппянен, сын Тадеуш был женат на русской, дочь замужем за русским. Внучка вышла замуж за немца Шнейдера, а брат жены (Ольги) Рудольф был женат на украинке и их дочь Алла вышла замуж за литовца Кишкюнаса. Вот такой вот интернационал. В семье говорили по-польски. Мяо мама Ядвига была второй, а первая Хелена умерла в 16 лет. Следом за ней умерли Зося, Маня, Хенрик. Уже в 1925 году родился второй Хенрик, который умер месяц назад в Омске в возрасте 89 лет. Он участник войны. Самый младший брат мамы Мечислав умер раньше на 10 лет. Мама умерла в 1995 году. Все они похоронены в Омске. В 30-х годах многие поляки, которые были в Омске, уехали на родину, среди них очень хорошие знакомые Добржняк. Тогда же бабушка получила от брата (Ромек или Марцель) письмо и фотографию его семьи. Очень хочется думать, что кто-то из его потомков жив. Может быть есть кто-то из Добецких, хотя они почти всем составом уехали в Омск. По отрывочным сведениям Добецкие относились к обедневшей шляхте. Где-то попадались сведения о гербе Добецких, но ничего конкретного так и не нашел. Нет фотографии родственников той поры, но в приложении размещаю фотографию моей мамы с ее первой любовью Бичулем Александром Цезаревичем (тоже поляк). Кроме того фотографию периода моей службы на Тихоокеанском флоте.
 |