САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
31 октября 2010 21:55 http://www.moikrewni.pl/mapa/index/w.htmlЗдесь все фамилии на W нынешних жителей Польши. А по спискам участовавших в восстаниях никаких полных списков нет. И по ссыльным основная информация по месту ссылки. Ссылали то не польские власти, а российские. Насколько я заметил, всё что можно было, здесь уже по Ваше теме Вам подсказали. Больше мне добавить не чего. | | |
+++edelveis Сообщений: 129 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
1 ноября 2010 11:29благодарю Уважаемый Geo Z,
Восхищена вашими знаниями и осведомленностью в области генеалогии. Предоставленные вами сведения расширили возможности моих поисков, за что премного благодарна и низко кланяюсь.
С респектом,
+++edelveis --- Ищу: Мацюк, Черненки | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1336 | Наверх ##
1 ноября 2010 14:27 1 ноября 2010 14:31 Geo Z написал: [q] А по спискам участовавших в восстаниях никаких полных списков нет. [/q]
С этим соглашусь: наиболее полные списки составлены энтузиастами, собиравшими информацию из разных источников. И в этом случае они ограничены какой-то узкой темой, например, С. Мулина для своей диссертации собирала информацию об участниках восстания 1863 г., отбывавших наказание в Западной Сибири и пользовалась, преимущественно, документами одного архива Омской области. Существует список по Архангельской области. По Якутии. Есть опубликованный из Иркутского архива. Но и имеющиеся далеко не полны. Geo Z написал: [q] И по ссыльным основная информация по месту ссылки. Ссылали то не польские власти, а российские. [/q]
А здесь не вполне согласен. И в региональных архивах по месту ссылки, и в некоторых федеральных российских, и в польских архивах имеются списки либо находившихся под следствием, либо отправляемых, либо принятых "исправительными учреждениями". Но все эти списки - внутри многочисленных дел многочисленных фондов, и их тоже приходится отыскивать исследователям. У работников архивов спрашивать подобные списки бывает бесполезно, они, как правило, не знают и знать не обязаны. | | |
Jekaterina Прекрасное далёко... Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 668 | Наверх ##
1 ноября 2010 19:58 Фримен написал: [q] А если попробовать в польских архивах? Там, где есть материалы по этому восстанию? [/q]
Материалы по польским восстаниям 1831 и 1863 годов есть и в Литовском гос. историческом архиве. Довольно большой пласт. Конечно там большинство материалов по Виленской, Ковенской и Гродненской губерниям, но есть и Сувалкская. В архиве есть алфавитная картотека людей, принимавших участие в восстаниях (создавалась на карточках, еще в советское время). Так же во многих фондах есть дела, списки и материалы по восстаниям: ф. 378 - Канцелярия Виленского, Ковенского и Гродненского генерал-губернатора. Есть дела специального политического отдела, который занимался восставшими. ф. 421 - Канцелярия Виленского полицмейстера. Списки участвовавших в восстаниях и т. д. Есть дела военного трибунала, который судил участников. Навскидку не помню номер фонда, надо смотреть записи. Так что я думаю, если Ваш какой-либо предок был выслан как участник польского восстания, то можно и в Вильнюсе искать о нем сведения. --- Ищите, ищите и ещё раз: ищите :) | | |
1 ноября 2010 23:05 Фримен написал: [q] и в польских архивах имеются списки либо находившихся под следствием, либо отправляемых, либо принятых "исправительными учреждениями".[/q]
Jekaterina написал: [q] Так что я думаю, если Ваш какой-либо предок был выслан как участник польского восстания, то можно и в Вильнюсе искать о нем сведения.[/q]
НО De-Vi-Se91 написал: [q] Моя проблема состоит в том, что Фамилия моего предка изменена и я не знаю настоящей. Знаю только, что мой предок был из Польши,[/q] Поэтому нужно начинать поиск с места ссылки и там искать зацепку откуда может быть сослан. А это не только территория современной Польши, но и территория Речи Посполитой (т.е. часть современной Польши, Литва, Белоруссия, Украина), отошедшей к России. Поэтому не зная конкретного места в Польше и возможно искаженной фамилии, искать не хватит не то что жизни. | | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
2 ноября 2010 9:44Фамилия Вржец Geo Z написал: [q] Поэтому нужно начинать поиск с места ссылки и там искать зацепку откуда может быть сослан. А это не только территория современной Польши, но и территория Речи Посполитой (т.е. часть современной Польши, Литва, Белоруссия, Украина), отошедшей к России.
Поэтому не зная конкретного места в Польше и возможно искаженной фамилии, искать не хватит не то что жизни.
[/q]
31.10 я уже упоминал, что поступили новые данные от моих дальних родственников, которые в принципе меняют или скажем так - конкретизируют немного мои поиски. Если Карл Инокентьевич Вржец/ Ф.И.О упоминаются в рассказах многих людей / родился в 1862 году в Винницкой губ., то , я так понимаю/ может быть ошибочно/, нужно искать списки высланных из Варшавы и списки сосланых в Виницкую губ. и если повезет сопоставить похожие фамилии. Конечно буду искать во всех направлениях, но не хотелось бы / даже не из-за денежного вопроса, а жалко времени / делать не нужные запросы в различные Архивы. Тем более так как я не живу больше в России, то и немогу лично заниматься в Архивах. | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
2 ноября 2010 10:49 De-Vi-Se91
Если Ваш Карл родился в 1862 году в Подольской губерни, не имеет смысла просматривать списков ссыльных. Подолье никогда не было местом ссылок, поэтому участие предка в январском воссании сомнительное, даже очень. По-моему, на поиск в этом направлении жалко времени и денег. | | |
КозыренкоНовичок  Украина Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 ноября 2010 13:57Поиск родственников Здравствуйте ! Помогите найти предков в Польше. Мой прадед- Марцинский Франц Вячеславович , прабабушка - Силич Текля Теофиловна. Заранее благодарна. | | |
2 ноября 2010 14:50 | | |
reinitsch Новичок
2 ноября 2010 17:31поиск Уважаемый Wojciech, помогите найти мне по телефонному справочнику моих родсвенников в Польше в г.г. Кракове, Ольштыне и Личбарке Куявском по фамилии --Gera, Заранее благодарен и с уважением, Reinitsch. | | |
|