САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
Vasilenok Начинающий
5 сентября 2010 16:12Нужна помощь Помогите что-нибудь узнать о фамилии Нарушевич. Семья моей прабабушки Нарушевич Франи Иосифовны переехали в Сибирь (точнее в Кемеровскую область Тяжинский район деревню Бороковка) из Гродненской области. | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
5 сентября 2010 21:19 5 сентября 2010 21:22 | | |
Dus_Y_AndreyНачинающий  Омск Сообщений: 26 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
6 сентября 2010 10:31 Добрый день.
Я ищу информацию о своих предках по фамилии Круповские. Судя по воспоминаниям деда, это чета поляков, высланных после революции 1905 года из Польши на станцию Оловянная, Читинской области. Сам Круповский - поляк, его жена (имя неизвестно) - польская цыганка. Дети: Иннокентий, Ольга, Евгений, Петр. Из найденного мной в Интернете - некто Круповский А.П. входил в редакционный совет газеты "Забайкальская речь", закрытой большевиками в 1918 г. Также, по воспоминаниям деда, Круповский погиб от рук японских интервентов, впоследствии погибла и вся семья. А младший сын Петр был усыновлен Толпинским Александром Ипполитовичем (поляк) и Еленой Михайловной (местная: русская-бурятка). Причем Толпинский был сослан вместе с Круповским. В последствии усыновленный под фамилией Толпинский Петр- стал отцом моего деда.
Возможно ли что-нибудь получить из этой информации? Буду очень благодарен, если подскажите!
С уважением, Дусь Андрей | | |
Dus_Y_AndreyНачинающий  Омск Сообщений: 26 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
6 сентября 2010 12:28 и еще...
Я ничего не смыслю в архивном деле. Насколько понимаю, в РГА сейчас допускает к не очень древним документам всех. Поскольку я сейчас живу в Москве, то, наверное, могу самостоятельно пойти в архив. Отсюда вопрос: с чего лучше начать поиск документа типа "список приговоренных к выдворению из Польши за участие в антигосударственных выступлениях 1905-1907 годов"?
С уважением, Дусь Андрей | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1335 | Наверх ##
6 сентября 2010 13:37 Здравствуйте, Андрей, Информации вполне достаточно, чтобы начать поиск. Если к ней добавить даты (годы) и места (Оловянная?) рождения детей, можно обращаться с запросом в Государственный архив Иркутской области(ГАИО). Кроме того, что в метрических книгах будет указано имя Круповской, уточнятся и даты. Кроме того, ссыльные находились, как минимум, под надзором полиции. Значит, в списках поднадзорных и переписке по ним также может быть найдено что-нибудь вкусненькое. Когда Вы начнёте самостоятельное исследование в читальном зале любого архива, конечно, надо сначала спросить, где можно отыскать ту или иную информацию у сотрудника читального зала. Вероятно, будет предложено поработать сначала с каталогами, карточками или путеводителем. По названиям и датам наметите себе фонды, с какими будете работать, и сразу выпишите названия и номера. Затем попросите, чтобы Вам дали описи дел по выбранным фондам. "Список приговорённых..." - так может называться документ, который находится внутри какого-либо дела, и Вам предстоит просмотреть множество дел, прежде чем Вы наткнётесь на нужный документ. Но зато могут попасться и другие, интересные Вам. Работая с описями, выписывайте номера, заголовки и количество листов дел, Вас заинтересовавших. И лишь потом оформляйте заказ на выдачу Вам дел. Успехов! | | |
6 сентября 2010 21:30 6 сентября 2010 21:55 | | |
6 сентября 2010 21:32 6 сентября 2010 21:54 Фримен, спасибо большое!
Поиск в Интернете приводит к выводу о том, что подавляющее большинство Круповских и Толпинских живут в Гродно. Это является достаточной информацией для рабочей гипотезы о происхождении разыскиваемых?
И еще! Несмотря на то, что Круповские и Толпинские представляются мне вполне обрусевшими поляками, все таки было бы полезно, наверное, знать правильное написание этих фамилий на польском! Не подскажите? ))
Заранее спасибо, с уважением, Андрей! | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13225 | Наверх ##
6 сентября 2010 22:30 6 сентября 2010 22:35 Dus_Y_Andrey написал: [q] Несмотря на то, что Круповские и Толпинские представляются мне вполне обрусевшими поляками[/q]
Уж скорее наоборот, эти фамилии не характерны для Польши. Круповских нету и полсотни, а Толпинских вообще нет, даже похожих Толпа, Толпак, Толпыго только единицы. В Витебской области есть деревни Толпа и Толпино, от которых вполне возможно могла произоити фамилия Толпинский. | | |
6 сентября 2010 23:22 Geo Z [q] Уж скорее наоборот[/q]
Это как? Еще есть Толпинский сельсовет в Курской обл. и Круповский сельсовет в Гродненской. Речь об этом? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13225 | Наверх ##
7 сентября 2010 0:13 Все возможно. | | |
|