Сайт польской службы генеалогии
Архивы Польши
mercury РБ Сообщений: 336 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
27 ноября 2008 17:56ПОДСКАЗКА
--- Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
Черницкие,Сарапины,Никогда
Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!
| | |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
3 декабря 2009 17:10 bobzver
К сожалению, ничего не можно сделать. В маленькой деревушке был бы ешё какой-то шанс. В Варшаве - нет. Ищите девичью фамилию. | | |
| bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2238 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1187
| Наверх ##
3 декабря 2009 18:02 apssнаверное глупый вопрос А КАК??? в принципе из архива Варшавы ответили что им требуется но там непонятно либо это все вместе либо что то одно | | |
| Наверх ##
3 декабря 2009 18:10 bobzver написал: [q] в принципе из архива Варшавы ответили что им требуется но там непонятно либо это все вместе либо что то одно [/q]
Как ответили? Не понимаю. | | |
ObronsНовичок  Москва Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 декабря 2009 5:55 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста адрес куда можно обратиться по почте или интернету в городе Лодзь, для того, чтобы проверить информацию о рождении, уточнить дату рождения. Мой дед Бронский Георгий Емельянович, год рождения 1894. | | Жалоба (1) |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
4 декабря 2009 10:15 Stan_is_loveСпасибо, но мне не совсем понятно такое обилие фамилий??? Я пока только начинаю заниматься поисками и совсем ничего не смыслю в польском - для меня Ваш ответ - тёмный лес.  Извините за бестолковость. --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
| Наверх ##
4 декабря 2009 11:50 ObronsМетрические книги приходов города Лодзь в архиве: Archiwum Państwowe w Łodzi 90-950 Łódź, pl. Wolności 1 email: kancelaria@lodz.ap.gov.pl Можно по-русски, можно по электронной почте. Укажите свою фамилию и адрес, не только e-mail. ПоНИНе такой тёмный лес.  Фамилия Маевский очень распространённая в Польше. И есть несколько разных шляхетских родов, которые принадлежали к разным гербам. Много тоже Маевских, которые не принадлежали к никаким. Маевские современно: http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/majewski.htmlПочти 24 тыс. человек. | | |
4 декабря 2009 12:07 apss Спасибо, за информацию, но как вычислить от какой ветки могли пойти мои предки? Есть ли сводное древо? Или я мечтаю о невозможном? --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7329 | Наверх ##
4 декабря 2009 13:07 ПоНИ Только через архивные поиски. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
4 декабря 2009 15:09 4 декабря 2009 15:10 --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7329 | Наверх ##
4 декабря 2009 16:57 ПоНИ написал: [q] как вычислить от какой ветки могли пойти мои предки? Есть ли сводное древо? Или я мечтаю о невозможном?[/q]
Это не так сложно как кажется на первый взгляд, попробуйте построить своё древо опираясь на собственные архивные поиски. Поверьте это будет точнее, чем пытаться привязать себя к, возможно, чужому древу. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|
В Польше очень активно идет процесс оцифровки архивных источников. Перед архивами стоит задача не только сохранения имеющихся документов, но и обеспечения широкого доступа к ним. Большая часть метрических книг отсканирована и представлена в бесплатном доступе на государственном ресурсе:
www.szukajwarchiwach.gov.pl/?fbclid=Iw....
Главная страница сайта открывается поисковой строкой, в который можно вписать название местности и получить исходные данные имеющихся в польских архивах документов.
Разумеется, данные не всех документов польских архивов внесены в эту базу, но все источники, содержащие метрическую информацию, там наверняка есть. К тому же, большая часть метрических книг оцифрована и доступна прямо через этот сайт.
В поисковую строку можно ввести и фамилию, некоторые документы индексированны и, в зависимости от запроса можно найти информацию не только о местности, но и о человеке.
Есть, конечно, и неоцифрованные метрические книги, среди которых интересный для граждан блок – это не римско-католические церкви восточных районов Польши – греко-католики и православные. На сайте можно найти данные неоцифрованного документа и ознакомиться с ним в читальном зале архива. Как правило, в архив можно прийти просто "с улицы", достаточно иметь при себе паспорт. Если архив небольшой, документ выдадут сразу. Фотографирование разрешено, если вы не снимаете методично весь документ.
Также в Польше реализуется крупнейший волонтерский проект индексации метрических книг. Множество людей на добровольных началах индексируют метрические источники, имеющиеся в открытом доступе (на том же szukajwarchiwach или на Familly Search). Результат этого поистине героического и абсолютно бесценного труда представлен на платформе: geneteka.genealodzy.pl/
Эта база постоянно пополняется. Если вы не нашли нужную вам запись, имеет смысл примерно раз в полгода проверять, не появились ли новые записи. Поиск можно вести по фамилии, по фамилии и имени, по сочетанию двух фамилий (браки), по местности/костелу.
https://vk.com/wall-128419043_3210?w=wall-128419043_3210
Если вы ищите метрическую запись, которой меньше 100 лет, нужно обращаться в Urząd stanu cywilnego (ЗАГС). Процедура получения выписки из актовой книги достаточно проста. Если вы обращаетесь лично, нужен паспорт и документ, подтверждающий родство с тем, на кого вы делаете запрос. Документ этот должен быть переведен на польский присяжным переводчиком. Если вы не находитесь в Польше, задача тоже не очень сложная, понадобится доверенность и копии документов. Это платная услуга – полная выписка из записи о рождении стоит 33 zł, также в Польше оплачивается подача по доверенности, это стоит 17 zł, и, самым дорогим в данном случае, будет присяжный перевод, например, свидетельство о рождении – около 45-50 zł, стоимость перевода будет варьироваться в зависимости от документа, языка и даже занятости переводчика.