Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ

Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 621 622 623 624 625 * 626 627 628 629 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
Сообщений: 529
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 232

Daria39 написал:
[q]
Добрый день!
Мой прадед родился в Восточной Пруссии примерно в 1868 году и отбывал воинскую повинность там же. Сейчас этот город относится к территории Польши. В каких фондах польского архива можно найти эту информацию?
Либо это фонды Германии?
[/q]

На фоне этих преобразований особое место занимают фонды бывшего Государственного Архива в Кенигсберге. Они подвергались многим перемещениям и были почти полностью разрозненные. В настоящее время они храняться в архивах нескольких государств, прежде всего в Государственном Архиве в Ольштыне и в Тайном государственном архиве Прусского культурного наследия в Берлине Далем (Geheimes Staatsarchiv Preußischer Kulturbesitz). Небольшие фрагменты этих фондов находятся в Государственным архиве Калининградской области и в Литве (Вильнюс).
Польша после приобретения трех четвертей территории бывшей Восточной Пруссии, связанного с ее государственностью на протяжении многих столетий, вступила во владение эвакуированных из Кенинсберга властиями III Рейха и обеспеченных на нынешней территории Польши архивных материалов из кенигсбергского архива. Материалы архива в Кенигсберге были также переданы Польше союзными властями. В общем, фонды из архива в Кенигсберге, находящиеся в настоящие время в Государственным архиве в Ольштыне охватываютоколо 2800 погонных метров документов
---
Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край)
Лайк (2)
slAP
Участник

Сообщений: 82
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, есть ли шанс найти информацию о проживании семьи и рождении детей по имеющейся информации:

Яковлев Тимофей Иванович (примерно 1895 г.р.). В период первой мировой войны попал в плен в Германии.

После освобождения в Россию не вернулся. Там женился на Маргарите дочери владельца дома, у которого проживал и работал.

У них родились дочери: Евгения (до 1917 г.р.) и Мария (1917 г.р.). По семейным легендам проживали в Ворцлаве (Бреслау).

В 1920-х вернулся в СССР.

Возможно узнать информацию о браке, рождении детей? Хотелось бы выяснить фамилию Маргариты и её родителей.
Nowie
Новичок

Сообщений: 24
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 20
Добрый день. Нужна помощь в архиве Варшавы AGAD, по Белзскому воеводству. Так же коронная метрика. На адекватных условиях..за репост спасибо
Vishulya81
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1

Geo Z написал:
[q]

Dus_Y_Andrey написал:
[q]

Несмотря на то, что Круповские и Толпинские представляются мне вполне обрусевшими поляками
[/q]



Уж скорее наоборот, эти фамилии не характерны для Польши. Круповских нету и полсотни, а Толпинских вообще нет, даже похожих Толпа, Толпак, Толпыго только единицы.
В Витебской области есть деревни Толпа и Толпино, от которых вполне возможно могла произоити фамилия Толпинский.
[/q]



Мой прапрадед Толпинский Петр Алексеевич имел троих детей 2 сына и дочь, жена у него была Татьяна (не точно)был купцом 3 го созыва В Рязанской Губернии г.Ряжск. в семье говорили, что он поляк ,но скорее выходцы из села Толпино Рязанской губернии.
klimseletskiy

klimseletskiy

г. Ейск, Краснодарский край
Сообщений: 191
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 315
Здравствуйте, ищу Селицких (Селецких), а именно Самуэля Селицкого (Селецкого), Ивана (Ян Самуэля) Селицкого (Селецкого) и Владислава Самуэля Селицкого (Селецкого), полоцких стражников и стольников (струкаших) Полоцкого воеводства, владевших имением в с. Селец, Пшемысльская (Перемышльская) земля, Русское воеводство (скорее всего, в самборском Сельце).

В Instytut Historii PAN (2018) Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego. Spisy. T. 5. Ziemia połocka i województwo połockie XIV–XVIII wiek. Warszawa указано, что Владиславов Селицкий (Селецкий), стольник любви Его Величества, ошибочно записанный как стражник в 1674 г., был братом Григорий-Юзаф Самуэлевича Селицкого И, вероятно, сыном Ивана (Ян Самуэля) Селицкого.

В РГИА. Ф. 1343, оп. 29, д. 1947, л. 107-1087 об (л. 92 об.-93) указано, что Владислав Самуэль Селицкий (Селецкий), полоцкий стражник, оставил в наследство своим сыновьям, Антону и Степану, имение в с. Селец, Пшемысльская (Перемышльская) земля, Русское воеводство, которое они поделили сделкой 12 января 1722 г. в г. Каменец-Подольский. Потомки Антона и Степана Селицких (Селецких) были потомственными дворянами Подольской и Киевской губерний Российской Империи.

На основании Польского географического словаря, Т. 10, стр. 533, можно предположить, что Селецкие (Селицкие) с имением в с. Селец, Пшемыльская (Перемышльская) земля, скорее являются предками некого Джурджа (Dżurdż ), которому пожаловали Джурджову гору, и его потомки перебрались в Великое княжество Литовское (ВКЛ) в XVI в.

На основании вышего опыта и чуйки, какие архивные фонды и архивы Республики Польша смотреть в приоритете?

Спасибо!
---
Константиновы из г. Луганск. Хрестины из д. Петровка, Мариинский уезд. Войновы и Мишины из Островской волости, Орловская губерния. Герасименко из с. Котельва, Ахтырский уезд.
hitogava
Участник

Сообщений: 65
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 39
>> Ответ на сообщение пользователя Русислав от 5 января 2010 16
W это написание буквы не более. Окончания у польских фамилий другие (ич) например.
---
ишу сведения о Бенкевиче Болеславе Иосифовиче.
hitogava
Участник

Сообщений: 65
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 39

Boris_V написал:
[q]
Добрый день!

Писал в другую ветку, попробую и сдесь.

В моей родословной есть польские корни - прадед по материнской линии жил в Польше, его фамилия Семенюк. По рассказам родственников, он происходил из семьи католических священников, погиб ориентировочно в 1914-1915 году. Есть ли какой-нибудь сайт или архив польских священнослужителей? Или любой другой источник информации?
Возможно, кто-то из более опытных учасников форупа подскажет что-нибудь, от чего можно будет отталкиваться в дальнейших поисках.

Спасибо!
[/q]
Фамилия вашего прадеда не польская а Украинская хотя и жил он на территории Польши. Ищите метрические книги о рождении. Возможно была миграция с Территории Украины в Польшу.


---
ишу сведения о Бенкевиче Болеславе Иосифовиче.
Gamulski
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя R222 от 16 января 2014 2:49

Добрый день, это правнук Феликса и Ядвиги Гамульской. Только на памятнике написано Фелициан, хотя у деда отчество вроде по документам Феликсович. Меня интересует что в Польше есть про моего деда Гамульского Петра Феликсовича?
Gamulski
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

Geo Z написал:
[q]

Iryna S написал:
[q]

выехали из Польши в Беларусь в 1912г. в начале войны.
[/q]


Ни Польши, ни Белоруссии тогда не было. А мировая война началась в 1914 году. Возможно и Ваши предки бежали от наступления немцев дальше на восток.
А искать надо начинать с известных фактов известных Вам предков. И дальше углубляться вглубь веков.
Вам известно где и когда родились Ваши дедушки и бабушки?
[/q]



Ца́рство По́льское — область в Центральной Европе, находившаяся в составе Российской империи по итогам Наполеоновских войн с 1815 года. Летом 1915 года, во время Первой мировой войны, оккупирована германскими и австро-венгерскими войсками
Лайк (1)
Marina0789
Новичок

Брест, Беларусь
Сообщений: 2
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!

Нужна помощь в поиске владельца польского хутора " Uroczyście Podsadje" , располагался около д. Верхустье, Ивановского района, Брестская область.

Название нашла на старых польских картах, по рассказам, местные работали у пана, неплохо зарабатывали и хорошо о нем отзывались.

Возможно, есть какие то источники, где можно владельцев земель посмотреть. Заранее спасибо)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 621 622 623 624 625 * 626 627 628 629 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ [тема №20852]
Вверх ⇈