САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
17 марта 2022 11:17 OlegLjdl написал: [q] Здравствуйте. Ищу информацию о своих предках. Что я знаю на сегодняшний день: Мои прапрабабушка и прапрадед были поляки фото 1-4 Польская интеллигенция... Мои пра-прадедушка и пра-прабабушка. Польша, г. Краков, 1912 год. , фото до иммиграции, попали в так называемую "кулацкую ссылку" в Казахстан в 20-е годы прошлого века. Лесюк-Лесюковские Степан и Мария. 1912 год. Польша. Эту фотокарточку подписывала Вероника ( сестра моего Деда )
Мой прадед: Лесюковский Степан Степанович (1891) Дата рождения: 1891 г. Место рождения: Польша Гродненская губ., Белостокский у Пол: мужчина Национальность: поляк Образование: начальное Профессия / место работы: Фотограф-кустарь Место проживания: Восточно-Казахстанская обл., Зайсанский район, Зайсан Где и кем арестован: Зайсанский РО НКВД по ВКО Мера пресечения: арестован Дата ареста: 16 марта 1938 г. Дата реабилитации: 3 января 1939 г. Реабилитирующий орган: УНКВД по Восточно-Казахстанской обл. Основания реабилитации: ЗА НЕДОКАЗАННОСТЬЮ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Эту информацию я нашел в сети. Прабабушка: Мария Костина - она на двух последних фото
[/q]
Вы уверены, что Вероника - сестра Вашего деда? На карточке надпись иная. Сестры - Юлия/Юлиана и Оля/Александра Семья, скорее всего, была православной. Если ищете в Польше, ищите по фамилии Лесюк. | | |
OlegLjdl Новичок
Astrakhan Сообщений: 9 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 марта 2022 11:27 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 17 марта 2022 11:17 Извиняюсь, что не уточнил, Вероника действительно сестра моего деда. И подписывала она фотку где мой прапрадет и прапрабабушка , ее дедушка и бабушка получается. Второе фото, где написано пером, было подписано теми кто как раз на фото. Вот как то так, спасибо. | | |
| Наверх ##
17 марта 2022 11:31 OlegLjdl написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 17 марта 2022 11:17
Извиняюсь, что не уточнил, Вероника действительно сестра моего деда. И подписывала она фотку где мой прапрадет и прапрабабушка , ее дедушка и бабушка получается. Второе фото, где написано пером, было подписано теми кто как раз на фото. Вот как то так, спасибо.[/q]
"На память дорогому брату Степану от сестёр Юлии и Оли и подруги Веры Вероники". Вы читаете что-то другое? | | |
OlegLjdl Новичок
17 марта 2022 12:00 IrenaWaw написал: [q] OlegLjdl написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 17 марта 2022 11:17
Извиняюсь, что не уточнил, Вероника действительно сестра моего деда. И подписывала она фотку где мой прапрадет и прапрабабушка , ее дедушка и бабушка получается. Второе фото, где написано пером, было подписано теми кто как раз на фото. Вот как то так, спасибо.
[/q]
"На память дорогому брату Степану от сестёр Юлии и Оли и подруги Веры Вероники".
Вы читаете что-то другое?
[/q]
Вот эту карточку подписывала Вероника, моя двоюродная бабушка ( сестра моего деда ) Кто подписывал фото пером я не знаю.
 | | |
| Наверх ##
17 марта 2022 12:25 OlegLjdl написал: [q] IrenaWaw написал:
[q]
OlegLjdl написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 17 марта 2022 11:17
Извиняюсь, что не уточнил, Вероника действительно сестра моего деда. И подписывала она фотку где мой прапрадет и прапрабабушка , ее дедушка и бабушка получается. Второе фото, где написано пером, было подписано теми кто как раз на фото. Вот как то так, спасибо.
[/q]
"На память дорогому брату Степану от сестёр Юлии и Оли и подруги Веры Вероники".
Вы читаете что-то другое?
[/q]
Вот эту карточку подписывала Вероника, моя двоюродная бабушка ( сестра моего деда ) Кто подписывал фото пером я не знаю.[/q]
Из Кракова "в кулацкую ссылку" они попасть не могли. Тем более в 1912 году. Вы не с того начали. Найдите, куда попало место рождения после 1922 года по административному делению, в СССР или в Польшу. Возможно, семья как раз вернулась на Подлясье, попала в этот котёл раздела территорий и оказалась на территории Беларуси, оттуда и была раскулачена. Белостокская область как единица в составе СССР/БССР была образована только в декабре 1939 года, уже во время 2 Мировой войны. С сентября 1939 оттуда проводилась массовая депортация поляков. То есть в это время Ваши предки уже жили на территории Казахстана, к тому же фотограф это не чернорабочий в колхозе. | | |
OlegLjdl Новичок
17 марта 2022 12:43 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 17 марта 2022 12:25 На имеющихся у меня фотографиях п. Зайсан есть уже в 1930 году. На запросы в архивы мне ответил пока только Брест и Краков . Брест говорит, данных нет, что еще раз доказывает что репрессии были до 30-х годов. Краков просит место рождения прапрадеда, которого у меня нет (( По поводу прадеда отправил запрос в архив Польши по Белостокской области, ответа пока что нет. Архив Казахстана тоже молчит, и не дает данных о том когда Степан Степанович прибыл на территорию Казахстана и по какой причине. Получается какая то каша в голове и результата пока никакого (( | | |
| Наверх ##
17 марта 2022 15:27 OlegLjdl написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 17 марта 2022 12:25
На имеющихся у меня фотографиях п. Зайсан есть уже в 1930 году. На запросы в архивы мне ответил пока только Брест и Краков . Брест говорит, данных нет, что еще раз доказывает что репрессии были до 30-х годов. Краков просит место рождения прапрадеда, которого у меня нет (( По поводу прадеда отправил запрос в архив Польши по Белостокской области, ответа пока что нет. Архив Казахстана тоже молчит, и не дает данных о том когда Степан Степанович прибыл на территорию Казахстана и по какой причине. Получается какая то каша в голове и результата пока никакого (([/q]
Не поняла, у Вас же есть место рождения прадеда. Получите скан акта о крещении, узнаете, кто родители. Белостокской области не существует. Есть Подляское воеводство. Запрос надо отправлять в АP Białystok. Ответить должны в течение 30 дней. Добавлю только, что метрики православные не очень информативны. С Казахстаном - здесь на сайте есть пользователь-волшебник, найдите тему и задайте ему вопрос. | | Лайк (1) |
OlegLjdl Новичок
18 марта 2022 8:45 18 марта 2022 8:46 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 17 марта 2022 15:27 Получается следующее : Архив Кракова искал прапрадеда, так как на фото он именно в Кракове в 1912 и 1913 годах. В архив Белясток запрос отправлен, ожидаю ответа по прадеду. В тему "восточно-казахской области" сообщение отправлено, так же ожидаю чуда. Я просто параллельно ищу информацию и по прадеду и по прапрадеду. Как говорится вдруг повезет. Спасибо вам большое за обратную связь! | | |
| Наверх ##
18 марта 2022 11:33 18 марта 2022 11:36 OlegLjdl написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 17 марта 2022 15:27
Получается следующее : Архив Кракова искал прапрадеда, так как на фото он именно в Кракове в 1912 и 1913 годах. В архив Белясток запрос отправлен, ожидаю ответа по прадеду. В тему "восточно-казахской области" сообщение отправлено, так же ожидаю чуда. Я просто параллельно ищу информацию и по прадеду и по прапрадеду. Как говорится вдруг повезет. Спасибо вам большое за обратную связь![/q]
Насколько знаю, форумчанин-волшебник - из Алма-Аты. https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=431420 | | |
alexalex1804 | Наверх ##
18 марта 2022 15:52 >> Ответ на сообщение пользователя OlegLjdl от 17 марта 2022 11:01 Лесюк Мария Николаевна 1903 г.р. Станиславская, Гвоздецкий, Слободка КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК | | |
|