Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ

Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 593 594 595 596  597 598 599 600 601 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1098

Daria39 написал:
[q]

Попал в плен, распределён на работы куда в хозяйство, женился, остался, принял советское гражданство.
[/q]

На момент призыва у него уже была семья и как минимум 4 детей. Возможно проживал в Уфимской губернии. Точно не знаем и найти данных его семьи не можем. Вся информация про него из воспоминаний его внучки.
[/q]

Уфимская губерния, с которой призывался, - это территория Польши???

Вы пишете:
Здравствуйте! Будьте добры подскажите , пожалуйста, где я могу посмотреть информацию о призванных в Польше в Первую Мировую войну? История такая - мой прапрадед был призван в 1914 году в Польше , но по непонятным причинам бежал в Россию. Дата рождения его неизвестна. Могу только предполагать что с 1870 и позже.
---
Ищу сведения о Термер (нем.Thermer) ,Райкевич , Семеновы
Daria39

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 72
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 21 февраля 2022 17:53

Я прошу прощения , сама не понимаю , что и как и поэтому обратилась к Вам , к знающим людям , быть может Вы прольёте свет на эту тёмную историю.
Со слов его внучки : Иоанн , наполовину немец, наполовину поляк имел польское гражданство. Во время Первой Мировой войны был призван в армию в Польше. Оттуда он сбежал обратно в Россию.
Это записано с ее слов.

Я же пишу на форуме для разъяснения , что мог проживать в Уфимской губернии (пока по архивам только отказы). И как могло быть что будучи в России его призвали в армию Польши мне непонятно.
В Россию его привезли в 7летнем возрасте.

Из ответов , которые я получила на вашем форуме, начинаю понимать , что не стыкуется многое.
---
Ищу сведения о Термер (нем.Thermer),(Киевская губерния/Радомышльский уезд, Житомир,Башкортостан,Пермь) Семенов (Киевская губерния/Липовецкий уезд/Ильинецкая волость/Ильинцы), Райкевич (Речицкий уезд)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

Daria39 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 21 февраля 2022 17:53

Я прошу прощения , сама не понимаю , что и как и поэтому обратилась к Вам , к знающим людям , быть может Вы прольёте свет на эту тёмную историю.
Со слов его внучки : Иоанн , наполовину немец, наполовину поляк имел польское гражданство. Во время Первой Мировой войны был призван в армию в Польше. Оттуда он сбежал обратно в Россию.
Это записано с ее слов.

Я же пишу на форуме для разъяснения , что мог проживать в Уфимской губернии (пока по архивам только отказы). И как могло быть что будучи в России его призвали в армию Польши мне непонятно.
В Россию его привезли в 7летнем возрасте.

Из ответов , которые я получила на вашем форуме, начинаю понимать , что не стыкуется многое.
[/q]

Не стыкуется очень многое.
Не мог иметь польское гражданство в 1914 году.

На Мазовше было много немецких (и голландских) колоний. Много немцев жили на территории современного Лодзинского воеводства. В Люблинском тоже были немецкие колонии. На Волыни тоже.

Версия может быть такая - семья переехала из КП на территорию РИ, оставаясь приписанной территориально к месту проживания в Королевстве Польском. Возможно, по работе, и чтобы проживать не по месту приписки, нужно было получить паспорт и разрешение на проживание. И каждый раз это разрешение продлевать.

Вы точно уверены, что призыв был в 1914?

Если был бы призван, например, в 1913 и согласно призывного возраста (21 год), то по причине того, что приписан был к местности на территории КП, а проживал, например, в Уфе, то должен был явиться на призывной пункт к месту своей приписки, то есть на польскую территорию. И тогда его служба была бы в царской армии и начиная с осени 1913 года.

Как происходил призыв или мобилизация в 1914 - может подскажут специалисты, я не буду искать в интернете.
Год рождения Вам известен?
Daria39

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 21 февраля 2022 19:59

Год его рождения не известен. Но судя по тому что его вторая дочь 1896 гр (первую ещё не нашли) , то предполагаю что он может быть 1870 гр. или +/-
По слухам- призвали как началась Первая Мировая в 1914.
---
Ищу сведения о Термер (нем.Thermer),(Киевская губерния/Радомышльский уезд, Житомир,Башкортостан,Пермь) Семенов (Киевская губерния/Липовецкий уезд/Ильинецкая волость/Ильинцы), Райкевич (Речицкий уезд)
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

Daria39 написал:
[q]

Год его рождения не известен. Но судя по тому что его вторая дочь 1896 гр (первую ещё не нашли) , то предполагаю что он может быть 1870 гр. или +/-
[/q]

Поищите сами

https://geneszukacz.genealodzy...&op=se
Имя впишите Jan
Лайк (1)
Daria39

На сайте с 2019 г.

IrenaWaw написал:
[q]

Daria39 написал:
[q]

[/q]

Поищите сами

https://geneszukacz.genealodzy...&op=se
Имя впишите Jan
[/q]

Спасибо 🙏🏻
---
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

Daria39 написал:
[q]

[/q]

Я очень сильно сомневаюсь в этих данных.
Если год рождения 1870, в 1914 ему было уже 44.
В 1914 призывали молодых. Вернее, это была мобилизация, не призыв.
В 1915 - нужно смотреть, какого возраста мужчины были мобилизованы, но опять сомневаюсь, чтобы это был контингент 40+.
И уже в 1915 вернуться на территорию Польши было очень проблематично, так как шли военные действия.

Мог быть прусским гражданином - с территорий Познаньского, например, но в этом случае если война его застала в России, то был интернирован или под особым надзором и выехать куда вряд ли бы смог.

Если вдруг выехал в 1914 и война застала в Пруссии и был мобилизован, тоже странно, что это произошло в таком возрасте.

Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 944
Иван Григорович, дед знаменитого киевского архитектора Ивана Григоровича-Барского и путешественника Василия Григоровича-Барского, выехал из подольского города Бара в 1648 г. Существуют ли какие-то польские/польско-литовские переписи граждан Бара первой половины 17 века?
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
2501hal
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Моя пробабушка родилась в г.Слободка в 1906 г. Сейчас территория относится к Белорусии. Но там есть храм Церковь Божьего Проведения. Хотелось бы поднять данные о рождении.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571

2501hal написал:
[q]
Моя пробабушка родилась в г.Слободка в 1906 г. Сейчас территория относится к Белорусии. Но там есть храм Церковь Божьего Проведения. Хотелось бы поднять данные о рождении.
[/q]

Вам быстрее и охотнее помогут, если
1) указывать более точно локацию, на этой и соседних территориях 162 Слободки
2) это католический храм
3) от этой Слободки до нынешней Польши 300 км, на этом форуме темы преимущественно структурированы по актуальной территориальной принадлежности (т.е. этот вопрос - в белорусские темы, а не польские)
4) книги этого костела скорей всего в Литовском госархиве, но могут быть и в НИАБе Минск.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 593 594 595 596  597 598 599 600 601 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ [тема №20852]
Вверх ⇈