САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
Daria39 Сообщений: 190 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
21 февраля 2022 17:13 BORISBEL написал: [q] Daria39 написал:
[q] Знаем только что он был гражданином Польши.
[/q]
Имейте в виду, что восстановление Польского государства произошло в 1918-1919 гг.[/q]
Благодарю Вас --- Ищу сведения о Термер (нем.Thermer),(Киевская губерния/Радомышльский уезд, Житомир,Башкортостан,Пермь) Семенов (Киевская губерния/Липовецкий уезд/Ильинецкая волость/Ильинцы), Райкевич (Речицкий уезд) | | |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
21 февраля 2022 17:16 Daria39 написал: [q] IrenaWaw написал:
[q]
Daria39 написал:
[q]
IrenaWaw написал:
[q]
BORISBEL написал:
[q]
Szkapa IrenaWaw
Daria39 написал:
[q]
История такая - мой прапрадед был призван в 1914 году в Польше ,
[/q]
Ещё вопрос, о какой армии идёт речь. В контексте это не очень понятно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...80%941918)
[/q]
Вы правы) Мог быть призван как в армию царскую, так и в прусскую и в австро-венгерскую.
[/q]
Мы не знаем в какую армию был призван. Знаем только что он был гражданином Польши. 50/50 немец/поляк Thermer Johann (Jan) - Термер Иван.
[/q]
Или с территорий Австро-Венгрии, или с территорий, что скорее всего, Пруссии.
Попал в плен, распределён на работы куда в хозяйство, женился, остался, принял советское гражданство.
Я бы поискала - начала искать, - в архивах Санкт-Петербурга, там есть фонды о военнопленных 1 Мировой войны, списки, заявления о принятии гражданства ect.
Несколько лет нaзад была презентация с выставлением документов. Поищите в сети.
Гражданином Польши, как Вам правильно здесь написал BORISBEL, он быть вряд ли мог. Родился на территории Польши, которая была на момент его рождения между 3 империями.
[/q]
Благодарю за ответ[/q]
Также в ГАРФ есть фонд со списками военнопленных. Должны быть документы и в Фондах Киевского архива. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 февраля 2022 17:40 Попал в плен, распределён на работы куда в хозяйство, женился, остался, принял советское гражданство. [/q] На момент призыва у него уже была семья и как минимум 4 детей. Возможно проживал в Уфимской губернии. Точно не знаем и найти данных его семьи не можем. Вся информация про него из воспоминаний его внучки. --- Ищу сведения о Термер (нем.Thermer),(Киевская губерния/Радомышльский уезд, Житомир,Башкортостан,Пермь) Семенов (Киевская губерния/Липовецкий уезд/Ильинецкая волость/Ильинцы), Райкевич (Речицкий уезд) | | |
| Наверх ##
21 февраля 2022 17:53 21 февраля 2022 17:55 Daria39 написал: [q] Попал в плен, распределён на работы куда в хозяйство, женился, остался, принял советское гражданство.
[/q]
На момент призыва у него уже была семья и как минимум 4 детей. Возможно проживал в Уфимской губернии. Точно не знаем и найти данных его семьи не можем. Вся информация про него из воспоминаний его внучки. [/q] Уфимская губерния, с которой призывался, - это территория Польши??? Вы пишете: Здравствуйте! Будьте добры подскажите , пожалуйста, где я могу посмотреть информацию о призванных в Польше в Первую Мировую войну? История такая - мой прапрадед был призван в 1914 году в Польше , но по непонятным причинам бежал в Россию. Дата рождения его неизвестна. Могу только предполагать что с 1870 и позже. --- Ищу сведения о Термер (нем.Thermer) ,Райкевич , Семеновы | | |
| Наверх ##
21 февраля 2022 18:52 21 февраля 2022 18:58 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 21 февраля 2022 17:53 Я прошу прощения , сама не понимаю , что и как и поэтому обратилась к Вам , к знающим людям , быть может Вы прольёте свет на эту тёмную историю. Со слов его внучки : Иоанн , наполовину немец, наполовину поляк имел польское гражданство. Во время Первой Мировой войны был призван в армию в Польше. Оттуда он сбежал обратно в Россию. Это записано с ее слов. Я же пишу на форуме для разъяснения , что мог проживать в Уфимской губернии (пока по архивам только отказы). И как могло быть что будучи в России его призвали в армию Польши мне непонятно. В Россию его привезли в 7летнем возрасте. Из ответов , которые я получила на вашем форуме, начинаю понимать , что не стыкуется многое. --- Ищу сведения о Термер (нем.Thermer),(Киевская губерния/Радомышльский уезд, Житомир,Башкортостан,Пермь) Семенов (Киевская губерния/Липовецкий уезд/Ильинецкая волость/Ильинцы), Райкевич (Речицкий уезд) | | |
| Наверх ##
21 февраля 2022 19:59 Daria39 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 21 февраля 2022 17:53
Я прошу прощения , сама не понимаю , что и как и поэтому обратилась к Вам , к знающим людям , быть может Вы прольёте свет на эту тёмную историю. Со слов его внучки : Иоанн , наполовину немец, наполовину поляк имел польское гражданство. Во время Первой Мировой войны был призван в армию в Польше. Оттуда он сбежал обратно в Россию. Это записано с ее слов.
Я же пишу на форуме для разъяснения , что мог проживать в Уфимской губернии (пока по архивам только отказы). И как могло быть что будучи в России его призвали в армию Польши мне непонятно. В Россию его привезли в 7летнем возрасте.
Из ответов , которые я получила на вашем форуме, начинаю понимать , что не стыкуется многое.[/q]
Не стыкуется очень многое. Не мог иметь польское гражданство в 1914 году. На Мазовше было много немецких (и голландских) колоний. Много немцев жили на территории современного Лодзинского воеводства. В Люблинском тоже были немецкие колонии. На Волыни тоже. Версия может быть такая - семья переехала из КП на территорию РИ, оставаясь приписанной территориально к месту проживания в Королевстве Польском. Возможно, по работе, и чтобы проживать не по месту приписки, нужно было получить паспорт и разрешение на проживание. И каждый раз это разрешение продлевать. Вы точно уверены, что призыв был в 1914? Если был бы призван, например, в 1913 и согласно призывного возраста (21 год), то по причине того, что приписан был к местности на территории КП, а проживал, например, в Уфе, то должен был явиться на призывной пункт к месту своей приписки, то есть на польскую территорию. И тогда его служба была бы в царской армии и начиная с осени 1913 года. Как происходил призыв или мобилизация в 1914 - может подскажут специалисты, я не буду искать в интернете. Год рождения Вам известен? | | |
| Наверх ##
21 февраля 2022 22:43 21 февраля 2022 22:45 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 21 февраля 2022 19:59 Год его рождения не известен. Но судя по тому что его вторая дочь 1896 гр (первую ещё не нашли) , то предполагаю что он может быть 1870 гр. или +/- По слухам- призвали как началась Первая Мировая в 1914. --- Ищу сведения о Термер (нем.Thermer),(Киевская губерния/Радомышльский уезд, Житомир,Башкортостан,Пермь) Семенов (Киевская губерния/Липовецкий уезд/Ильинецкая волость/Ильинцы), Райкевич (Речицкий уезд) | | |
| Наверх ##
21 февраля 2022 22:51 Daria39 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 21 февраля 2022 19:59
Год его рождения не известен. Но судя по тому что его вторая дочь 1896 гр (первую ещё не нашли) , то предполагаю что он может быть 1870 гр. или +/- По слухам- призвали как началась Первая Мировая в 1914.
[/q]
Поищите сами https://geneszukacz.genealodzy...&op=seИмя впишите Jan | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 февраля 2022 12:11 IrenaWaw написал: [q] Daria39 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 21 февраля 2022 19:59
Год его рождения не известен. Но судя по тому что его вторая дочь 1896 гр (первую ещё не нашли) , то предполагаю что он может быть 1870 гр. или +/- По слухам- призвали как началась Первая Мировая в 1914.
[/q]
Поищите сами
https://geneszukacz.genealodzy...&op=se Имя впишите Jan[/q]
Спасибо 🙏🏻 --- Ищу сведения о Термер (нем.Thermer),(Киевская губерния/Радомышльский уезд, Житомир,Башкортостан,Пермь) Семенов (Киевская губерния/Липовецкий уезд/Ильинецкая волость/Ильинцы), Райкевич (Речицкий уезд) | | |
| Наверх ##
22 февраля 2022 12:31 Daria39 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 21 февраля 2022 19:59
[/q]
Я очень сильно сомневаюсь в этих данных. Если год рождения 1870, в 1914 ему было уже 44. В 1914 призывали молодых. Вернее, это была мобилизация, не призыв. В 1915 - нужно смотреть, какого возраста мужчины были мобилизованы, но опять сомневаюсь, чтобы это был контингент 40+. И уже в 1915 вернуться на территорию Польши было очень проблематично, так как шли военные действия. Мог быть прусским гражданином - с территорий Познаньского, например, но в этом случае если война его застала в России, то был интернирован или под особым надзором и выехать куда вряд ли бы смог. Если вдруг выехал в 1914 и война застала в Пруссии и был мобилизован, тоже странно, что это произошло в таком возрасте. | | |
|