САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
eklerka Начинающий
Москва Сообщений: 45 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 августа 2020 21:43 IrenaWaw написал: [q] У Вас, миль пардон) пост из серии слышу звон. Приверженцы евангелического вероисповедания не обязательно были немцами. Моя версия такова - мать Болеслава Вильча была немкой-колонисткой, а отец - Поляк. Ребенка, то есть Болеслава, крестили в вере евангелицкой. Отсюда и пошло, немцы. Вильч Wilcz - фамилия не немецкая.
Мне любопытно, зачем люди ставят место проживания, не соответствующее действительности? От этого что-либо изменится?зауважают сразу?жертва ЕГЭ?[/q]
Я изложила все видимо сумбурно. И пытаюсь выяснить кто же кем был. Потому что, как уже ответила ранее. мне не у кого спросить информацию. Отец моего деда. те мой прадед Вильч Евгений Борисович, в апреле 1941 года был призван в армию. А в июне родился мой дед, который никогда не видел своего отца. тк нам его судьба не известна. Это я сейчас тоже пытаюсь выяснить через архивы. И позже, в соответствующие ветки перейду. Знаю что он был призван в армию из Астрахани, потом известно что в декабре 1942 года его арестовали в Челябинске. Осудили. Приговорили к ИТЛ. Был трудмобилизован. А затем исчез в марте 1943 из больницы. Не знаете, в те времена, где то указывалась национальность детей, родителей? )) | | |
eklerka Начинающий
12 августа 2020 21:46 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 12 августа 2020 8:48 IrenaWaw написал: [q] вместо вымышленного места проживания[/q]
Вы, действительно считаете, что о человеке можно судить по городу или о нескольких ошибках. Была ночь, торопилась, старалась не упустить ничего. И что такое Колизей, в Варшаве тех времен, я не знала. Пробовала найти, но мне совсем другой Колизей постоянно выходит в поиске. Попробую найти картинку тех времен. увижу где жили ))) | | |
eklerka Начинающий
12 августа 2020 21:57 >> Ответ на сообщение пользователя Grodetskaya от 12 августа 2020 21:23 Спасибо ) вы уловили немного суть. Да. У Бориса было 3 сына. Генрих (у него точно мать Стефания, об этом мне его дочь сказала) и Александр от Стефании, а третий сын (мой прадед) Евгений от Анны. А может она и не из Астрахани??? Теперь я еще больше задумалась. Генрих и Александр точно родились в Польше, тк мать их там жила, где и умерла. Я увидела информацию из книги БД "Жертвы полит. террора СССР", где Евгений значится как рожденный в Варшаве. ТОгда другая мысль, при допросах откуда они взяли инфо про Варшаву? Могли тогда Астрахань написать? Сегодня позвонила в ЗАГС, тк хочу восстановить св-во о рождении моего деда, в котором указан отец, те Евгений. Я им сказала, что не знаю где он точно родился. Они посоветовали обратиться в Архив. НО! 10 лет назад дядя уже был там, и на Евгения Борисовича там не было информации. Вот, мне и посоветовали искать польские метрики. Я сама их пыталась в интернете искать и у меня ничего не выходило ((( Сейчас я уже хотя бы про Бориса знаю ) Это менее важно, но тоже новая информация для нашей семьи. | | |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
12 августа 2020 22:40 13 августа 2020 0:44 eklerka написал: [q] [/q]
eklerka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 12 августа 2020 8:48
IrenaWaw написал:
[q] вместо вымышленного места проживания
[/q]
Вы, действительно считаете, что о человеке можно судить по городу или о нескольких ошибках. Была ночь, торопилась, старалась не упустить ничего. И что такое Колизей, в Варшаве тех времен, я не знала. Пробовала найти, но мне совсем другой Колизей постоянно выходит в поиске. Попробую найти картинку тех времен. увижу где жили )))
[/q]
А Вы перечитывайте написанное, прежде чем отправить. А ещё есть кнопка Редактировать, где можно исправлять уже написанное. Мазовше - раз знакомы с интернетом, погуглите. Или, как вариант, Мазовецкое воеводство, хотя его границы несколько раз менялись. У отца Болеслава, которого звали Франчишек, или оба родителя были поляки, или отец был поляком, а мать - немкой. Если вдруг отыщите акт бракосочетания Болеслава и Эвы, то там будут прописаны их родители. Болеслав был крещён в лютеранской церкви. Этот факт + прямое наличие немецкой крови могло послужить тому, что его дети в России были записаны немцами. Церкви в России действовали до середины-конца 30-х годов. Думаю, что семья посещала как раз церковь лютеранскую. В России Болеслава могли записать Бориславом, а затем сократить до Бориса. Логическая цепочка Болеслав-Борислав-Борис. Как правильно заметили, по крайней мере у Болеслава был один брат - Кароль Эдвард. Данные о Болеславе из индексированных метрик. Есть ещё масса неиндексированных. Возможно, там есть и акт бракосочетания Болеслава и Эвы, и другие акты тоже. Только у меня очень большие сомнения по поводу рождения в 1919 году и переезда в Россию в том же самом 1919. Через охваченную Гражданской войной страну ехать с новорожденным ребёнком??? Как Вы себе это представляете? А затем наступила Польско-большевистская война. До заключения Рижского Трактата вряд ли могли выехать. Вы бы семейные легенды как-то на историю наложили бы. Часть легенд бы сразу разрушилась. PS если задаться целью найти больше данных о Болеславе, то следует разыскать акт бракосочетания его родителей, Франчишка и Эвы. По традиции бракосочетание должно быть в приходе невесты. Имхо семья Эвы жила в немецкой колонии в Модлине, рядом с городом Новы Двур Мазовецкий. Фамилия писалась Кнот и Кнут. Какой священник как услышит. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
12 августа 2020 23:15 Там скорее могли быть или беженцами или эвакуированными в 1914 или 1915 году.
Немцы вступили в Варшаву в5 августа 1915 года. | | |
eklerka Начинающий
12 августа 2020 23:21 Geo Z написал: [q] Там скорее могли быть или беженцами или эвакуированными в 1914 или 1915 году.
Немцы вступили в Варшаву в5 августа 1915 года.[/q]
Вот, я запомнила что они бежали. Беженцы. Их точно никто не эвакуировал, и уж точно не от хорошей жизни с детьми они отправились в Россию. | | |
| Наверх ##
12 августа 2020 23:50 12 августа 2020 23:54 eklerka написал: [q] [/q]
eklerka написал: [q] Geo Z написал:
[q] Там скорее могли быть или беженцами или эвакуированными в 1914 или 1915 году.
Немцы вступили в Варшаву в5 августа 1915 года.
[/q]
Вот, я запомнила что они бежали. Беженцы. Их точно никто не эвакуировал, и уж точно не от хорошей жизни с детьми они отправились в Россию.[/q]
И у беженцев 1 Мировой войны в Россию в 1919 году в Варшаве родился ребёнок? в деревне Варшава Змеигородского района Алтайского края? Повторюсь, Вы хоть немного соотнесите то, что пишете, с исторической канвой. У Вас сплошные несоответствия. Если жили в Варшаве рядом с Колизеем, который был открыт в 1916 году, как они могли его видеть если бежали из Варшавы перед августом 1915??? | | |
eklerka Начинающий
13 августа 2020 0:00 13 августа 2020 2:03 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 12 августа 2020 23:50 Извините, у меня пока очень много информации, и я еще не все могу сгруппировать. Раз мне рассказывали про Колизей, значит в 1916 как минимум они там жили. Если мой прадед родился там 1919 года. Значит мне надо пытаться найти его инфо. Как и когда точно они бежали мне неизвестно. И уже я не узнаю. Буду пробовать на детей искать информацию, которые родились в 1909_07, 1910 и 1919 годах. Кстати, из тех ссылок которые вы мне приложили. Там где запись о смерти Стефании. Я разглядела, не знаю насколько правильно, и поняла что у нее родители были Иозеф или Джозеф Рауковский (Radkowskich) вот фамилию точно записать смогла, с именами сложно. От руки писали. | | |
| Наверх ##
13 августа 2020 0:19 13 августа 2020 0:58 eklerka написал: [q] [/q]
>> Ответ на сообщение пользователя eklerka от 13 августа 2020 0:00 Девичья фамилия Стефании, жены Болеслава - Szczepańska /Щепаньская Ее родители - отец Юзеф Щепаньский/ Szczepański и мать Юзефа урождённая Радковска/Radkowska Акт Ее крещения https://metryki.genealodzy.pl/...&y=176N 223 А не был ли Ваш Болеслав-Борис приверженцем революционно-коммунистических идей? Сторонником, например, Мархлевского и К? Не принял идей и принципов II PП и бежал с семьёй строить коммунизм в отдельно взятом городе, например, в той же Астрахани? В этом случае в пазл складывается и нахождение в Варшаве во время немецкой оккупации 1915-18, и Колизей - жителя Варшавы у которого второй родной язык немецкий и половина немецкой колонии в родственниках трудно представить беженцем от немцев. А в Советскую Россию перебрались после 1921 года. Вы бы лучше поинтересовались у родственников, пока они живы, где Болеслав работал в России. К тому же есть специализированный архив, занимающийся деяниями и деятелями партии. В эту теорию легко вписывается и смена имени. | | |
eklerka Начинающий
13 августа 2020 2:18 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 13 августа 2020 0:19 Почитала сейчас про Мархлевского и что интересно. Помните, я чуть выше Белосток упоминала? О том что он с новорожденным ребенком границу пересекал? Из википедии - В 1920 возглавил Временный революционный комитет Польши в Белостоке (как раз таки Мархлевский). Отсюда видно новорожденный ребенок 1919 года, переход границы в 1920. Дядя был в ФСБ изучал дело прапрадеда. Через неделю пришлет записи. Изучу. Из архивной справки вижу только что он был шофер больницы, в Астраханской области. Затем Обвинение: обвинен в антисоветской агитации Осуждение: 23 декабря 1937 г. В 1989 реабилитировали. Подумаю над этим. И попробую еще раз позвонить родственнице. Возможно рассказав эти предположения, она вспомнит и дополнит. Из свидетельства Брата моего прапрадеда, вычитала восприемниками были... Полагаю, это что то типа крестных? и там имя четко отображено Каролина Вильч. Значит она тоже родственница. Сегодня я изучила что такое Мазовецкое воеводство ) немного поняла как метрики смотреть. Пойду переваривать информацию. Завтра продолжу поиски. На данный момент я ухожу в глубину, а середину пока не знаю ))) По традиции бракосочетание должно быть в приходе невесты. Имхо семья Эвы жила в немецкой колонии в Модлине, рядом с городом Новы Двур Мазовецкий. Фамилия писалась Кнот и Кнут. Какой священник как услышит. _ вот завтра и это найду. IrenaWaw - спасибо Вам огромное и спокойной ночи. | | |
|