Elena_Elen Новичок
9 августа 2020 6:36 Здравствуйте. Мой дедушка Лазарев Артем Сидорович 1930 - 2000 г. Родился в с. Кулинда, Кыринского района, Читинской области. Отец Артема: Лазарев Сидор Иванович 1903 - 1982 г. Родился в с. Кыра, Кыринского района, Читинской области. Мать Артема: Лазарева (фамилия при рождении Арефьева) Матрена Михайловна 1912 (дата как в свид-ве о смерти) или 1904 (дата как в свид-ве о заключении брака) - 1988 г. Родилась в с. Укыр, Красночикойского района, Читинской области. В этих деревнях проживали в основном семейские, предки которых издавна подвергались гонениям царских властей. Семейские прибыли в Забайкалье в 18 веке (примерно 1771 год) с западных окраин тогдашней Российской империи, с Польши , в частности, с местечка под названием Ветка. Ныне это территория Белоруссии, прозвали их «семейскими» потому, что имели большие семьи, много детей .О том , что они староверы и были изгнаны с родных земель за веру, свидетельствуют архивные материалы, где фигурируют фамилии Лазаревы, Арефьевы, Афанасьевы, Масловы, Семёновы, Лукьяновы, Емельяновы и т. д. В архиве Забайкальского края имеется документ: «Ревиские проверенные сказки Дороненской округи казакам, государственным крестьянам,поселенцам. Список служителей читинского острога, списки не платящих подать алфавит Казённой палаты для поимки разного звания людей» 1782 г . Там указано: Кирила Лазарев 65 лет (возраст в 1771 году) / 76 лет (возраст в 1782 году). У меня жена Анна Яковлева или Яковлевна (непонятно написано) взята в Польше 55 лет / 66 лет. Дети: Захар 20 лет / 31 год, Зиновей 14 лет / 25 лет, Симон холост 10 лет / 21 год, Лазарь 3 года / 14 лет, дочь Матрена 22 взята в той же деревне за посельщика Ефима Афанасьева или Афанасьевича. Арефьевы тоже из старообрядцев. Про них в указанном выше документе сказано, что 1-ый Арефьев под именем Хрисанф прибыл в Иркутскую губернию Удинской првинции...Урлуцкого ведомства (ныне это Красночикойский район Забайкальского края) выведен с Польши. Прибыл также как и Емельяновы, Масловы ,Лазаревы, Афанасьевы и т.д. Кратко из "древа" Лазаревых: Кирила Лазарев 1706-1782, Семён Кириллович 1761-1798, Прохор Семёнович 1779-1870, Иван Прохорович 1832-?, Иван Иванович 1867-1919, Сидор Иванович 1903-1982, Артем Сидорович 1903-2000. Подскажите, пожалуйста, могу ли я предположить что, Кирила Лазарев со своей женой, а также Хрисанф Арефьев были поляками, где можно найти такую информацию и подтверждение моего предположения. Спасибо. |