САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
Elena_Elen Новичок
9 августа 2020 14:50 BORISBEL написал: [q] mymtaz
Там написано, что они староверы. Это всё объясняет - и Польшу, и ссылку в Сибирь...[/q]
Я прошу прощения, но не могли бы вы пояснить. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13227 | Наверх ##
9 августа 2020 15:15 Elena_Elen написал: [q] Я прошу прощения, но не могли бы вы пояснить.[/q]
Тут как бы и обьяснять не особенно чего. Массы русских староверов бежали из России в Речь Посполитую и в основном селились неподалеку от границы. С присоединением этих земель к России многих вывозили (ссылали) в Сибирь. | | |
BORISBEL Сообщений: 10107 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11484 | Наверх ##
9 августа 2020 15:38 9 августа 2020 15:39 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
mymtaz Начинающий
9 августа 2020 15:38 BORISBEL написал: [q] mymtaz
Там написано, что они староверы. Это всё объясняет - и Польшу, и ссылку в Сибирь...[/q]
Да,да. Я в курсе. Просто девушка спрашивает, есть ли вероятность что они поляки. Вот я и ответила, что поляками быть не могут исходя из фамилий и имён. | | |
Elena_Elen Новичок
9 августа 2020 15:56 Geo Z написал: [q] Elena_Elen написал:
[q] Я прошу прощения, но не могли бы вы пояснить.
[/q]
Тут как бы и обьяснять не особенно чего. Массы русских староверов бежали из России в Речь Посполитую и в основном селились неподалеку от границы.
С присоединением этих земель к России многих вывозили (ссылали) в Сибирь.[/q]
Я думала, что поскольку, какой-то неопределённый период они жили в Польше, то, возможно, они имели гражданство или могли себя или своих новорождённых детей задекларировать в документах как поляки. Может быть, есть какие-нибудь архивы или документы, где можно посмотреть национальность или какие-нибудь иные сведения, которые могли бы говорить о национальности. | | |
9 августа 2020 16:07 9 августа 2020 16:09 Вплоь до XX века национальность как таковая никого не интересовала. Здесь были русскими, там поляками.
«Поляки» (пишется в кавычках) — этнографическая группа русских, переселённая после 1763 года из Речи Посполитой в Сибирь (по реке Уба в Алтае, частично в Забайкалье). | | |
Elena_Elen Новичок
9 августа 2020 16:24 Geo Z написал: [q] Вплоь до XX века национальность как таковая никого не интересовала. Здесь были русскими, там поляками.
«Поляки» (пишется в кавычках) — этнографическая группа русских, переселённая после 1763 года из Речи Посполитой в Сибирь (по реке Уба в Алтае, частично в Забайкалье).[/q]
Понятно. Но, может быть есть какие-нибудь архивы (переписи, списки в церквях, рождение, крещение и т. д.) чтобы их имена и фамилии найти. | | |
9 августа 2020 16:32 Метрические книги были заведены старообрядцами очень поздно.
Метрические книги старообрядцев и сектантов
Закон о ведении метрических книг для старообрядцев был издан в 1874 г., для баптистов - в 1879 г. Метрические книги старообрядцев (за исключением единоверцев) и сектантов до 1905 г. велись полицией. Многие старообрядцы, скрывая свою принадлежность к расколу, официально значились православными и вместе с тем не находили по своим редиг убеждениям возможности исполнять обряды православной церкви, совершали похороны без священника, не крестили новорожденных, от полиции же это скрывалось. С 1905-1906 гг. ведение метрических книг старообрядцев и сектантов, приемлющих священство, было возложено на их собственных духовных лиц, настоятелей и наставников. | | |
Verda Начинающий
Москва Сообщений: 38 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
11 августа 2020 12:25 11 августа 2020 12:26 Добрый день, возможно кто-то сможет мне подсказать где искать метрические книги по Гмины Каменица-Польская, Ченстоховский уезд, Потрокосковская губерния (промежуток между 1880 и 1898, вероисповедание Римско-Католическое, если это имеет значение) | | |
Luntik_ Новичок
11 августа 2020 14:08 Geo Z написал: [q] Luntik_ написал:
[q] это критично?
[/q]
Не знаю что это такое.
А фамилии имена и названия кто как умел и слышал, так и писал. Разночтений - вагон и маленькая тележка. Бывает сложность установить родственные связи даже с изучением массы документов. С одинаковыми фамилиями бывают не родственники и родственники с разными фамилиями.
[/q]
например, в документах моей прабабушки ее фамилия написана по-разному. Где-то Шпарадовская, а где-то Шпародовская. | | |
|