Наверх ##
5 ноября 2019 0:38 5 ноября 2019 0:51 Подскажите, пожалуйста, возможное направление поиска. Ход исследования был такой. Из метрических книг известно, что в 1880 г. в Москве проживал Эдуард Яковлев Гольман, немец лютеранского вероисповедания, примерно 1834 г. рождения. Указан был как "Варшавский житель-мыловар и временный Московский купец". После он окончательно перебрался в Москву, вступив в мещанское сословие. Хотелось бы найти информацию о его жизни в Варшаве и по возможности продвинуться в более давние времена. Я просмотрела адресный справочник Варшавы на 1869 год (Przewodnik warszawski informacyjno-adressowy na rok 1869). В разделах "Фабрики" (Fabriky), "Парфюмерия" (Mydlarnie) ничего не нашла. Но в разделе "Склады" (Handle - Magazyny - Sklady) нашелся склад мыла и свеч (Mydla i swiec) с владельцем Goljman Edward. Полагаю, что в фамилии опечатка и должно быть Edward Gollman. Склад находился на улице Nowy-Swiat 1293 (насколько я разобралась в справочнике, полицейский номер дома - 26). Конечно, 100%-ной уверенности нет, что это искомое лицо, но все же вероятность довольно большая. Куда можно дальше двинуться? Как найти более подробные сведения о месте жительства, семье человека, его бизнесе? Заранее спасибо. PS На сайте метрических записей http://geneteka.genealodzy.pl пыталась делать поиск, есть разные лютеране с фамилией Golman, Gollman, Golmann, Gollmann (есть даже Эдуарды), но "прямого попадания" в моего Эдуарда нет, т.к. эти записи не подходят по годам - не могли у него рождаться дети в 1830-х годах. --- Ищу родственников: Солоцкие (Кубанская обл.), Вагаевы (родом из Пензенской обл.), Амбардановы (Кавказ), Тюпины (Киев, Ливны), Шарамковы (Украина), Гольман (Польша, Москва), Орловы (Москва) |