САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
12 сентября 2019 20:40 Sipsikiarch написал: [q] Добрый день. Подскажите, как в польском варианте правильно пишется фамилия Броерский?
В метрике о рождении написано Brojersky. Но это немецкий вариант (метрика выдана в лютеранской церкви). А отец человека был католиком, выходцем из Варшавской губернии.[/q]
почти так же: Brojerski. | | |
Markowska67 Новичок
Вроцлав Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
18 сентября 2019 21:15 [ Ответ на сообщение PetrS ] PetrS написал: [q] [/q]
Приветствую. Прошло долгих 5 лет с начала моих поисков. К сожалению, не смогла войти на свой старый аккаунт, не могу восстановить пароль, так как сообщение на почту не приходит. Ну по порядку. Нашла информацию о рождении отца в 1939 г и акте усыновления в ЗАГСЕ г. Львова. Костельные книги хранятся там до определенного срока перед передачей в архивы музея. Мне сильно повезло, что запись об усыновлении вообще сохранилась. И что в костельной книге нашлись данные о рождении отца, а главное, данные о родителях. Теперь точно известно, что мой дед Wacław Markowski, сын Ludwikа. Мать - Filumena Lewicka. Проживали по адресу г.Львов, ул.Пекарская, 91. Но дальше этого я не продвинулась. Как дед погиб и где, выяснить пока не удалось. Нашла интересную информацию здесь. Если это он, а данные более чем подходят (дед был немного старше бабушки, а она 1920 года рождения), то теперь я знаю дату рождения. 1912-11-15 Ссылка на источник Теперь не могу определиться, куда писать. В катынских списках его нет, это точно. Но информация об аресте в сентябре 1939 абсолютно верна. Бабушка мне сто раз об этом рассказывала. Что дед был инженером, что его призвали в Войско Польское в начале войны, но повоевать не успел, так как во Львов вошли советские войска. И буквально через пару дней деда арестовали. Бабушка рассказывала, как с другими женщинами ходила у ворот тюрьмы, и как их оттуда прогоняли, угрожая тоже арестовать. Деда так больше и не увидели. Я писала в военный архив Польши, там данных по деду не нашли. Имеется ввиду катынские списки. Писала в архив СБУ, у них тоже пусто. Уже не знаю, куда обращаться. Есть точный адрес, есть имена и фамилии родных, а следов найти не могу. Ума не приложу, что еще сделать.
 | | |
mikkimiss Начинающий
20 сентября 2019 12:09 Добрый день!
Помоги найти откуда растут корни прабабушки.
Звали Анна, родилась 09.12.1911 года. Девичью фамилию не знаю, в браке стала Тихоновой, но это уже на территории Латвии и как она туда попала тоже никто не знает.
Почему пишу в этой теме, потому что исходя их сведений свидетельства о рождении моего деда, мамой которого Анна и являлась, она там написана, что национальность полячка и является гражданкой Польши.
Я вот неумеючи методом тыка поискала, нашла вот такое совпадение. Может и она, но как посмотреть, тот ли день рождения? И где перепись этого прихода смотреть?
Спасибо за любую помощь.
 | | |
BORISBEL Сообщений: 10123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11514 | Наверх ##
20 сентября 2019 14:00 20 сентября 2019 14:02 mikkimiss
1. Полька, не полячка 2. Это не переписи, а метрики. Но как искать человека без фамилии? Анн в это число сколь родилось? Я уже не говорю, что не то, что даты,, годы путали в то время. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
reenactor Сообщений: 210 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 135
| Наверх ##
21 сентября 2019 14:23 [ Ответ на сообщение Markowska67 ] Напишите туда, фамилия и имя упоминаются в списках погибших в Войске Польском на Западе. Значительная часть служивших там прошла такой маршрут - плен в 1939 или арест, лагерь или ссылка, амнистия в 1941, сборный лагерь, эвакуация в Иран и далее на Запад. --- Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии. | | |
Myroslavchik Новичок
22 сентября 2019 23:11 Здравствуйте! В каком архиве Польши можно взять справку о переселении украинцев с торитории Польши в 1947 году? Спасибо! | | |
mikkimiss Начинающий
23 сентября 2019 9:16 BORISBEL написал: [q] mikkimiss
1. Полька, не полячка 2. Это не переписи, а метрики. Но как искать человека без фамилии? Анн в это число сколь родилось? Я уже не говорю, что не то, что даты,, годы путали в то время.[/q]
Спасибо за ответ! | | |
Myroslavchik Новичок
24 сентября 2019 0:19 Доброго дня! Где в Польше можно взять документ о переселении , в каком архиве? Повят Lesko. Wojewodstwo Podkarpatskie. wieś.Kalnica Спасибо! | | |
Grodetskaya Сообщений: 114 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
25 сентября 2019 21:47 Подскажите, а что означают замечания в самой крайне правой колонке?
 --- Гродецкие, Изотовы, Фильковы. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3731 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2509
| Наверх ##
27 сентября 2019 16:04 Grodetskaya написал: [q] Подскажите, а что означают замечания в самой крайне правой колонке?[/q]
При нажатии на кнопку z появляется информация о месте хранения книг. В Вашем случае - гос. архив винницкой области. Кнопка А показывает, кто внес эту запись в базу данных. | | |
|