САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
Fee4ka11 Москва Сообщений: 170 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
13 мая 2019 21:44 --- кто ищет, тот всегда найдет... | | |
Aptekar74 Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 мая 2019 20:05 | | |
R222 | Наверх ##
15 мая 2019 0:55 Aptekar74 написал: [q] Кузовинский (КузАвинский) Георгий Александрович 1945 г.р. родился: Верполь, Белостокское воеводство[/q]
Для этого вам следует написать в ЗАГС в коммуне. Urząd Gminy w Nurcu-Stacji Urząd Stanu Cywilnego Żerczycka 33 17-330 Nurzec-Stacjamail: ug@nurzec-stacja.eu , sekretarz@nurzec-stacja.eu www.nurzec-stacja.eu | | |
Aptekar74 Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 мая 2019 15:25 R222 написал: [q] Aptekar74 написал:
[q] Кузовинский (КузАвинский) Георгий Александрович 1945 г.р. родился: Верполь, Белостокское воеводство
[/q]
Для этого вам следует написать в ЗАГС в коммуне. Urząd Gminy w Nurcu-Stacji Urząd Stanu Cywilnego Żerczycka 33 17-330 Nurzec-Stacja mail: ug@nurzec-stacja.eu , sekretarz@nurzec-stacja.eu www.nurzec-stacja.eu [
Написала на эл почту,надеюсь ответят.Спасибо огромное!!!
| | |
taniakuzmina Новичок
20 мая 2019 15:35 Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, куда сделать запрос по д.Бельск , район Бердский, Силезия --- Ищу сведения о Литвинец,Самохваловых, Кутыревых,Пиш | | |
R222 | Наверх ##
20 мая 2019 16:41 taniakuzmina написал: [q] [/q]
Где Бердск, где Бельск, а где Бельско-Бяла Кого или что вы ищете и где, где именно | | |
tatsiana_p Участник
30 мая 2019 0:37 30 мая 2019 2:26 Доброго времени суток.
Ищу информацию про ротмистра гвардии Его Королевского Величества Якова Яблоша Яблошевского, чье завещание было предъявлено в 1763 году. (из документов РГИА)
Подскажите пожалуйста, 1) как могло быть написано по польски звание и имя? 2) может встерчали где-то "Фольварк Яблошево состоящий в Радзинском повете" , ссылка относится к 1763 году. Возможно это д. Малая Яблонка (такое название упоминается в 1835 в рапорте Минского дворянского собрания с отсылкой к сделке от 1784 года)
Ищу: где это место, как могло быть написано (на польском), как может называться сегодня, где можно искать метрики из того места?
3) Так же интересуют записи о смерти\захоронении в 1762-1763 годах на "Блонском приходском кладбище" (записи из костела). Где это место, как называется сегодня, как могло называться ранее, где можно поискать записи о смерти?
4) Что может значить "владелец" в тексте ниже? как звание и имя могли быть написаны на польском? ЧТо означала приставка Туржимо (?Таржимо?)? Состоялось Мазовецкого воеводства в замке Радзинского повета в 3-й день по празднике Св. Троицы 1690 года. Подчаший Федор Туржимо-Яблошевский, владелец Яблошево Радзинского повета, присягает конституции. У него 10 дворов и 8 там же опустевших
Буду благодарна за любые наводки, ибо с польским тяжело очень. | | |
Belka belka Сообщений: 145 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
30 мая 2019 11:18 30 мая 2019 11:30 Дорогие друзья, может быть кто-то имеет информацию о поселке Браиловский (Южный Урал, ныне не существует)? По состоянию на 1917 год: Николаевская волость Актюбинского уезда, Тургайская область. Его основали не то польские переселенцы, не то ссыльные за январское восстание... Больше всего интересуют фамилии Хилинский и Босацкий. | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3715 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2497
| Наверх ##
30 мая 2019 14:25 30 мая 2019 14:33 tatsiana_pИз гербовника Уруского Норберт-Людвик Яблошевский, с братьями Якобом и Домиником, сыновья Анджея и Софии из Банковских , внуки Бенедикта, правнуки ЯКОБА. Норберт, подпоручик польских войск, с братом Якобом в 1830 году утвержден в дворянстве в Царстве Польском. Доминик, рожденный в 1794 году, в 1816 в чине подпоручика, в 1826 капитан, дослужился до полковника. Как и Норберт, участник восстания 1830-31 годов. Яков - Jakób, Jakub, Jakob Яблошевский - Jabłoszewski Ротмистр - Rotmistrz Подчаший - Podczaszy "на "Блонском приходском кладбище" (записи из костела)" Селений с названием Блоне много. Если есть записи "из костела", неужели неизвестно, где был этот костел? Повет хотя бы? tatsiana_p написал: [q] Что может значить "владелец" в тексте ниже?[/q]
Вопрос неясен. Владелец и есть владелец, в чем вопрос? Туржимо, очевидно, придомок. Его происхождение надо выяснять. Названия Яблошево (Jabłoszewo) вообще нигде не просматривается. В Польше таких названий не встречалось (на беглый взгляд). Не исключено, что Яблошевские сами назвали так свой фольварк созвучно фамилии, для солидности звучания имени "Такой-то из Яблошева Яблошевский". Одно время была такая мода. | | |
tatsiana_p Участник
30 мая 2019 18:52 30 мая 2019 20:25 [ Ответ на сообщение Czernichowski ] Спасибо огромное! 1) отредактировано: названный гербовник в сети нашла. 2) Может сможете прояснить? С учетом данных из РГИА получается, что годы утверждения в дворянстве для всех могут быть разные, в частности для племянника Норберта значатся 1822 и 1837 годы в Минской Губернии, а сам Норберт 1830 в Польше ... Верно ли что в Царстве Польском и в Минской губернии утверждение в дворянстве происходило полностью самостоятельно в отношении каждого из сыновей/внуков, и выводное дело и иные документы на Норберта могут содержать больше информации чем нашлось в РГИА? 3) В завещании от 1763 года из текста следует, что завещанное имение ранее получено было вместе с титулами от отца/деда ( я так это поняла, могу ошибаться). Значит ли это, что на самом деле род имел титулы и ранее, но подтверждали ли титулы старшие (Бенедикт, Якоб) неизвестно? Где такие документы вообще могут быть? 4) Про Блонское приходское кладбище - увы, у меня в выписках из РГИА нет данных о костеле. В завещании было желание завещателя покоится на названном кладбище, а в ином месте была ссылка на венчание в Блонском костеле (полагаю это в одном месте). Дело смотрела не я, но если там содержится только пересказ содержания представленных документов, то, вероятно, точных данных о костеле может и не быть. 5) Фольварк Яблошево должен быть в Радзинском повете. Может знаете где найти карты конца 17 - начала 18 века данной территории? буду благодарна. Таки 18 домов - не мало, может найдется.. Может оно было Яблоново ? 6) Или может мне сам фольварк искать не обязательно, и достаточно знать что Радзинск Подляски, и искать оттуда метрики? В метриках же пишут названия фольварка или деревни? На самом деле я пока не нашла связь между моими предками и лицами, которых Вы нашли в гербовнике. Но если мои были из Минской губернии, а имения в роду были в разных местах, мои весьма вероятно родственники. Потому мне и важно, наверное , выяснить где могут быть метрики отца Норберта, и через них искать дядю Норберта и его потомков. Или я не так мыслю и есть более короткий путь? 7) На этом сайте нашла, что Туржимо (придомок) - это боковая ветвь рода, и что приставку использовали чтобы различать ветви. Или есть еще значения? Простите что много вопросов. Для удобства я их пронумеровала. | | |
|