Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, я ищу какую-либо информацию о своих предках в Польше.
Мой прадедушка Тиминский (Tymiński) Николай Степанович (приблизительно 1903 г.) со всей семьей до 1951 года проживал в с. Смильник Нижнеустрицкого района Дрогобической области (уезд Лиски).
В 1951 году весь Нижне-Устрицький район отошел к Польше, в результате обмена территорий между Союзом ССР и Польшей и жители села Смильник в количестве 105 дворов были переселены в село Гавриловка Нововоронцовского района Херсонской области.
Таким образом, вся семья моих предков была выселена на Украину:
1. Прадедушка - Тиминский (Tymiński) Николай Степанович (приблизительно 1903 -1975)
2. Бабушка - Гавдан (до замужества Тиминская) Ксения Николаевна (12.07.1925 - 09.09.1981)
3. Дедушка - Гавдан Михаил Иванович (15.07.1905 - 17.04.1995)
Моя мама уже на Украине в 1960 году. Мама родилась шестым ребенком, брак дедушки и бабушки был заключен до 1951 года.
Бабушка рассказывала, что ее отец - Тиминский (Tymiński) Николай Степанович был поляком из заможной семьи, но взял в жены простую женщину и переехал жить в с. Смильник.
Мы были в областном Херсонском архиве и хотели восстановить бабушкины документы.
Для восстановления свидетельства о рождении необходимо получить свидетельство о браке (о смене фамилии). По данным Херсонского архива - информации о заключении брака по фамилии Гавдан (Нововоронцовский район Херсонской области) - нет.
Возможно Вы подскажите - куда можно обратиться или в каких архивах искать свидетельства о регистрации брака (скорей всего это были церковные книги, метрики) по с. Смильник.
Спасибо большое за любой ответ.
Смильник (Smolnik)
http://nadbuhom.pl/art_2713.htmlПриходская церковь св. Архистратига Михаила (деревянная, 1791, в бойкивском стиле). От 1973 используется римо-католиками. В интерьере сохранилось только рисованное завершения иконостаса. Часть иконостаса с XVI в. в музее в Ланцуте, две иконы Богоре-ди ке (Успения и Одигитрия) с половины XVI в. в коллекции Львовского музея украинского искусства. На кладбище рядом церкви несколько сохранившихся памятников.
По подсчетам В. Кубийовича в 1939 г.. Было здесь 800 жителей, в том числе 630 Украинская, 50 поляков, 20 латинян и 100 евреев. До 1951 г.. Село находилось в пределах Украины. В 1951 г.. Все дома были разобраны и таким способом церковь оказалась на пустыре (современное село Смильник расположено около километра севернее старого, в сторону аэродрома).