Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ

Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 351 352 353 354 355 * 356 357 358 359 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
Сообщений: 529
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 232

pusja2012 написал:
[q]
фамилия Ковалевский - это фамилия коренного населения территории Беларуси, либо пришлое из Польши. Возможно, Вы можете подсказать в каких архивах искать информацию о принадлежности к сословиям (я имею ввиду конкретную фамилию).
[/q]


Ковалевские — русские дворянские роды. Один из них происходит от Семена К., выехавшего из Польши в Малороссию около 1650 г. Его сын Василий († в 1682 г.) был харьковским полковым обозным. Из праправнуков последнего Евграф Петрович был министром народного просвещения (о нем, брате его Егоре и сыне Михаиле — см. соотв. статьи). Этот род К. внесен в VI часть родословной книги Харьковской губернии (Гербовник, III, 102). Другой род К., восходящий к середине XVII в., происходит от польского выходца Николая К., поступившего в подданство России при покорении Смоленска. Этот род внесен в VI часть родословной книги Смоленской и Тверской губерний.
"Брокгауз и Ефрон"

В фонде 1343 РГИА очень много архивных дел по сопричислению к роду дворян Ковалевских , в основном по западным губерниям РИ, в тч и по Гроднеской и соседним губерниям.
---
Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край)
alexx1963
Новичок

Банско Болгария
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
К сожалению революция и репрессии так обрубили корни людям . оставив только фамилии .
---
ищу сведения о Ржановском Семене ,Ржановской Александре Семеновне. город Кунгур или Пермь .
valenci
Начинающий

Сообщений: 48
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14

Czernichowski

Мне дали вот эту ссылку. Думаю, что это оно. Не знаю куда сделать дальнейшие запросы, на каком языке.
ttps://pl.wikipedia.org/wiki/Lwówek_(województwo_mazowieckie)

Basja321

Сообщений: 150
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 70
Добрый день, уважаемые форумчане! Написала два запроса: в архив г.Кельце и Белостокский архив, по электронной почте отправила. В ответ-тишина.
---
Всего наилучшего, Элла
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7632
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1360

Maksim1 написал:
[q]
Как думаете, если в этом паспорте написали Польская церковь, значит документ(выписка, свидетельство о рождении и т.п.) на основании которого выдали этот паспорт был действительно из Костела(церкви) и бабушка родилась вовсе не в Грозном?
[/q]


Начнём с того, что Вы в руках держите и показываете нам не паспорт, а свидетельство о рождении. Не знаю, как Вы этого не заметили. В свидетельстве о рождении написано, что человек родился в Грозном. Почему упоминание польской церкви наводит Вас на мысль, что бабушка не могла родиться в Грозном?
Свидетельство она получила в 1933 году. Об этом свидетельствует печать загса и дата. Явно, что до получения паспорта у неё метрики не было. Поэтому пришлось срочно получать свидетельство аж в 1933 году, чтобы с ним уже получить паспорт. И выдано оно было на основании записи о крещении, которая была сделана в костёле. В свидетельстве этот костёл и назван польской церковью. Простите уж заполнявшего, он в таких вещах не разбирался.
Janney

Москва
Сообщений: 703
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 542
pusja2012
Добрый день, если место рождения Ваших предков Гродненская губерния, то Вам нужно обращаться в архивы Бреста и Гродно, Беларусь. ТОлько что прошла тем же путем, вот тут доступно написано, как подавать запрос в архивы республики Беларусь. http://polsha.me/
---
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov
Maksim1
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2

Ampel написал:
[q]
Не знаю, как Вы этого не заметили.
[/q]

Спасибо.Бланк свидетельства, это конечно заметили, но в печати написано паспорт и выдан в 33-м, поэтому и замешательство,но теперь понятно).
С Грозным и записью на основании которой выдан документ разобрались, там всё черным по белому оказывается и написано))

Может ли являться данное свидетельство документальным подтверждением Польской национальности, как думаете ?
К сожалению выписку с костела о крещении и национальности уже не сделать, всё уничтожено войной, как и из ЗАГСа...
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19957
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237

Maksim1 написал:
[q]
Может ли являться данное свидетельство документальным подтверждением Польской национальности, как думаете ?
[/q]

Ну, там же национальность не написана, а в Вильнюсе и окрестностях католиками были (и есть) и поляки, и литовцы, и белорусы.
А католическую церковь в Россиии часто называли польской, потому что большинство католиков в РИ были поляками, а многие не поляки знали польский язык.
Ya-nina

Менск
Сообщений: 741
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

Geo Z написал:
[q]
А католическую церковь в Россиии часто называли польской, потому что большинство католиков в РИ были поляками, а многие не поляки знали польский язык.
[/q]

В Российской империи национальность определяли по конфессии: католики -- польской веры, православные -- русской веры. Соответственно эту национальность (если нужно было) и указывали: польской национальности (часто просто имелось в виду жители бывшей Речи Посполитой), либо русской национальности. А подпадать под эти категории могли кто угодно. Белорусы-католики назывались исключительно поляками, хотя таковыми и не являлись.

---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19957
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237

Ya-nina написал:
[q]
В Российской империи национальность определяли по конфессии: католики — польской веры, православные — русской веры.
[/q]

Далеко не всегда так. Национальность - дело сложное и растяжимое. Неграмотные и малограмотные часто понятия такого не имели. а во многих местах люди знали по два, а то и три языка, что тоже было сложно, к какой национальности таких отнести. Тем более, что и ассимиляция происходила.
По переписи 1897 года католиков в РИ был 11,5 млн человек, а польский язык родным признали 7,9 млн. человек.


Ya-nina написал:
[q]
Белорусы-католики назывались исключительно поляками
[/q]

И тоже не исключительно. К примеру, по той же переписи в Виленской губернии было 935,8 тыс. католиков. Поляков насчитали 130 тыс, литовцев 280 тыс., которые в большинстве своем были католиками. А кого еще было более полмиллиона? Белорусы наверно. Других католических народов в губернии был мизер, можно сказать и не было.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 351 352 353 354 355 * 356 357 358 359 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ [тема №20852]
Вверх ⇈