САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
NataliiaG Начинающий
9 июля 2014 21:58 Спасибо. А возможно направить электронный запрос в указанные архивы? Шавли входили Ковенскую губернию и в начале 20 в? --- Ищу сведения о Гавриловых (Полтавская губ., Минск, Харбин),Гавриловы Николай Михайлович, Михаил Ильич, Надежда Михайловна, о Тарановских (Вильно, Шавли):Николай,Августа, Надежда,Любовь,Софья, Юлия, Николай, Тамара | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
9 июля 2014 22:04 NataliiaG написал: [q] Шавли входили Ковенскую губернию и в начале 20 в?[/q]
Все время сколько губерния существовала. | | |
NataliiaG Начинающий
9 июля 2014 22:44 Также ищу следы метрической записи о рождении моего деда: Гаврилова Георгия Николаевича. Родился он 27 марта (по новому стилю) 1909 года в г. Вильно и вскоре после рождения крещен в Пророко-Ильинской церкви села Красного, Виленского уезда и губернии. Законные родители: потомственный дворянин Полтавской губернии Николай Михайлович Гаврилов и законная жена его Александра Николаевна, оба православные. Восприемники при крещении не известны.
В ответ на запрос исторический архив Литвы указал, что архивы села Красное к ним не поступали. Может ли кто-нибудь подсказать куда еще обратиться? --- Ищу сведения о Гавриловых (Полтавская губ., Минск, Харбин),Гавриловы Николай Михайлович, Михаил Ильич, Надежда Михайловна, о Тарановских (Вильно, Шавли):Николай,Августа, Надежда,Любовь,Софья, Юлия, Николай, Тамара | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
10 июля 2014 0:32 NataliiaG написал: [q] Может ли кто-нибудь подсказать куда еще обратиться?[/q]
Вы вообще не в ту тему обратились, это не имеет отношения к польским архивам. Местечко (сейчас деревня) Красное Вилейского (не Виленского) уезда сейчас в Молодеченском районе Минскоой области. | | |
NataliiaG Начинающий
10 июля 2014 3:33 Исправлюсь. И за информацию спасибо. --- Ищу сведения о Гавриловых (Полтавская губ., Минск, Харбин),Гавриловы Николай Михайлович, Михаил Ильич, Надежда Михайловна, о Тарановских (Вильно, Шавли):Николай,Августа, Надежда,Любовь,Софья, Юлия, Николай, Тамара | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
10 июля 2014 6:13 NataliiaG написал: [q] А возможно направить электронный запрос в указанные архивы? Шавли входили Ковенскую губернию и в начале 20 в?[/q]
По Ковенской губернии архивы должны быть в Рижском архиве. А по селу Красное, поскольку сейчас в Минской обл- нужно по НИАБ посмотреть. И еще в Гродненском архиве есть фонды по Виленской губернии. + я Вам в личку написал. С уважением. Петр. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4720 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2322
| Наверх ##
10 июля 2014 8:59 PetrS
По Ковенской губернии информация в Вильнюском историческом архиве и в Каунасском. В Рижском архиве нет. | | |
Volna2012Участник  Сообщений: 93 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
11 июля 2014 18:11 14 июля 2014 16:11 Хочу поделиться своим опытом и показать на конкретных примерах, как трудно бывает с русского варианта польской фамилии выйти на изначальный польский вариант (и затем уже искать информацию в польских документах). Изучала в РГВИА списки польских ссыльных (участников восстания 1830-31гг). ФИО там указаны в русской транскрипции. У многих фамилий указаны 2 варианта, которые можно объяснить различными способами транскрипции или разницей в слуховом восприятии, например: Бобаров – Боборик Белошинский – Бялочницкий Высоцкий - Ососко Больницкий - Галимский У некоторых указано, что есть разница, как человек называет себя сам и как он значится в формулярном списке (либо ранее называл себя одним вариантом, а теперь - другим). Встречались, однако же, совсем непохожие "пары", особенно с литовскими вариантами, которые я объяснить никак не могу (может, кто-то из форумчан прольет свет?): Бейцер – Тосан Витвицкий – Дьяченко Виткевич – Нарбутайтис Визгера – Закареюшайтис Бацевич – Юрцелайтис Некоторые уже тогда обратились в православие, и им поменяли полностью имя и отчество, например: Малшна[?] Абрамов Врубель – при крещении назван Гаврилою Федоровым Врубелем А теперь пример моего знакомого. Его предок участвовал в восстании 1830-31гг и был сослан на Кавказ. Там причислен к казачьему сословию. Многие поляки с такой судьбой вскоре переходили из католицизма в православие. Однако этот оказался человеком очень принципиальным и не менял веру до самой смерти (во всей станице числился как единственный "римо-католик" и оставался с прежним католическим именем). Казалось бы, очень удачный вариант! Но при внимательном изучении исповедных росписей обнаружилось: фамилия, которая перешла от него к потомкам, на самом деле изначально была отчеством! То есть по отчеству он был "Янов" (при польской фамилии "Репшелевич"), но с годами фамилия куда-то из исповедок и метрик "испарилась" и осталось только отчество, которое теперь заменяло фамилию. Я понимаю, что в народе могло быть такое "прозвище", по отчеству, но почему так произошло в документах, - загадка. Кстати, в списках польских ссыльных его фамилия значилась как "Репелевич" (без "ш") - мне кажется, это более правильный вариант? Такие вот метаморфозы | | |
kamazzz Новичок
минск Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 июля 2014 2:44 ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК ВСЕМ!нуждаюсь в помощи,вдруг кто поможет.разыскиваю прадида.фамилия шеленг.сам беларус .имигрировал в полшу. вроде бы гданьск.может есть какие архивы.зарание спасибо. --- ищу прадеда.фамилия шеленг.после второй мировой остался в польше.примерно в гданьске. | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
14 июля 2014 5:40 kamazzz написал: [q] ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК ВСЕМ!нуждаюсь в помощи,вдруг кто поможет.разыскиваю прадида.фамилия шеленг.сам беларус [/q]
Поищите вначале сведения в Минске- в НИАБ. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
|