САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3738 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2514
| Наверх ##
25 апреля 2014 22:28 kuzIK
Фамилия с большой вероятностью польского происхождения, искаженная от Кржижановский, но это происхождение может быть очень далеким по времени. Фамилия распространенная, с давних лет известна и в Польше, и в Украине, и в Литве-Белоруссии. Да и в России появилась давно. Если неизвестно даже где родилась, боюсь, поиски бесполезны. Начинать надо с самого начала, искать документы о месте рождения, родителях, потом углубляться поколенно через местные архивы. Не может быть, чтобы на таком близком расстоянии ничего не нашлось. | | |
Lacrima Новичок
Kiev Сообщений: 13 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 апреля 2014 13:47 Здравствуйте, подскажите,пожалуйста,где искать данные о деде, знаю только его ФИО и дату рождения полную. Место рождения в Польше не знаю. В какие архивы писать? И можно ли в архив написать на английском и русском запрос, или не ответят если не на польском написать? Ещё хочу спросить у знающих - до 90 гг в Польше была Служба безопасности (Sluzba Bezpiechenstva Ministerstwa Spraw Wewnetrznych). Как она называется сейчас (или сайт их)? Думаю, имеет смысл написать запрос в их архив также. Заранее всем спасибо за любую помощь!!!
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
26 апреля 2014 14:33 Lacrima написал: [q] (Sluzba Bezpiechenstva Ministerstwa Spraw Wewnetrznych). Как она называется сейчас (или сайт их)?[/q]
Służba Bezpieczeństwa Ministerstwa Spraw Wewnętrznych Никак она сейчас неи называется, была ликвидирована в 1990 году. Через несколько месяцев была начата организация новой структуры, которая действовала до 2002 года. До 1996 года в структуре МВД, затем самостоятельная организация. Urząd Ochrony Państwa | | |
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
26 апреля 2014 15:59 26 апреля 2014 16:00 Lacrima написал: [q] где искать данные о деде, знаю только его ФИО и дату рождения полную. Место рождения в Польше не знаю. В какие архивы писать? [/q]
Писать в архивы нет никакого смысла. Метрические книги за 1927 год находятся в Загс-ах, не в архивах. Но поскольку Вы не знаете место рождения деда, писать тоже некуда. Lacrima написал: [q] И вообще, Луданный это может быть польская фамилия? [/q]
Нет, это не польская фамилия. | | |
Lacrima Новичок
26 апреля 2014 19:58 Спасибо за ответ! А что сейчас вместо Urząd Ochrony Państwa если она прекратила свою работу в 2002 г.? Выходит, что деда найти почти нереально?(( Я не знаю в какой Загс писать... Спрашиваю про эту службу, поскольку думала, что в архивах службы безопасности могут быть архивные данные, поскольку моей маме, во время посещения Польши ещё в Советское время намеренно не закрыли польскую визу и поляки сказали что у неё польская фамилия и корни (у неё девичья Луданная). Сказали, что она может вернуться на родину....Вот отсюда у меня информация о происхождении фамилии... За вопросы-клоны извините, новенькая просто | | |
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
26 апреля 2014 20:17 Lacrima написал: [q] Выходит, что деда найти почти нереально?[/q]
Ищите документы, в которых могло указываться место рождения - личные дела с работы, справки/ свидетельства о смерти, браки. Фамилия никак не польская, корни могут быть в Воронежской обл.. http://www.obd-memorial.ru/htm...;y=&r= | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
26 апреля 2014 21:24 Lacrima написал: [q] А что сейчас вместо Urząd Ochrony Państwa если она прекратила свою работу в 2002 г.?[/q]
Сейчас несколько более мелких организациях. распределенных по разным структурам. Lacrima написал: [q] польская фамилия и корни (у неё девичья Луданная)[/q]
В тако фамилии польского ничего нет. | | |
Lacrima Новичок
26 апреля 2014 23:14 Спасибо большое за информацию! | | |
WojciechМодератор раздела  Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
27 апреля 2014 1:04 Geo Z написал: [q] Сейчас несколько более мелких организациях. распределенных по разным структурам.[/q]
Всего две: ABW - Agencja Bezpieczeństwa Wewnętrznego Агенство Внутренней Безопастности AW - Agencja Wywiadu - Агенство Разведки --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
Anna Demenko Новичок
Ставрополь Сообщений: 7 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 мая 2014 17:28 Предположительно мой предки по фамилии Соничевы проживали где-то под Краковом. По мужской линии - железнодорожники, машинисты поездов по направлению в Россию. В конце 19 -начале 20 века перебрались в оссию и осели в г. Кропоткине Краснодарского края, дед в середине 20 века также там работал машинистом поезда.Можно ли что-то найти? --- Ищу Деменко из Полтавы, Катеровых из Нижнего Новгорода, Соничевых из Кракова, Лазаревых из Курска,перебравшихся на Ставрополье и Кубань в конце 19 века. | | |
|
Lacrima
Вам предупреждение за клёны - сообщения в разных разделах. Все, кто на этом форуме читает и помагает новичкам, и так смотрят все подряд.