andy555 Сообщений: 194 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
8 декабря 2013 16:16
Нашел новый документ в Рижском архиве- привилея графа Ходкевича в 1602 году:
Актикация, выданная из Книг Земских Гродских Вилкомирских панам Цюнским служащему Года 1798 месяца февраля 22 дня
Пред Судом Повятовым Земским Динабургским предстал лично пан Игнаци Макарский, служащий панам Цюнским, таковой (документ) подал ad acta из Книг Гродского Вилкомиркского Суда, с его слов записанный. Полученный из Книг Гродского Вилкомиркского повята, года от рождения Сына Божьего 1602, месяца сентября 17 дня, Совете Градском во дворе господском пред мною Мартином Гедроицем на Веденишках, старостою, Вилкомир держащим, Абельским, предстал действительно Вельможный пан, его милости, пан Александр Янович Ходкевич, граф Шклова, и Мыши, и Быхова, рассказывал, и из рук своих подавал письмо своей добровольной записи, составленной согласно законам Права Посполитого, в пользу упомянутого в том письме, урожденного пана Франциска Цюнского, данное. Согласно этому своему письму на деревни, что в нем описаны, позволив и подтвердив, согласно порядкам Права Посполитого в записях в Книги Гродские Вилкомирские устно сознался. Просив, чтобы то письмо его милости, с устным признанием, в Книги Гродские Вилкомирские вписано было, которое я смотрел и читал и, выслушав, велел его, в книги вписать, которое вписав, от слова до слова, так в себе имело (выглядело). Я, Александр Юрьевич Ходкевич, граф на Шклове, Мыши и Быхове, явно действую и признаю этим своим письмом добровольной записи, если только будет необходимость, выдать(письмо) в знак уважения и службы верной и старательной и хорошего управления служебника своего, урожденного пана Франциска Цюнского, которые он в доме моем и мне самому долгое время охотно оказывал. Его этим охотнейшим и способнейшим сделал, дал ему пану Цюнскому и его супруге до конца жизни их от волости замка своего Шкловского, который мне сделался равнозначен, из того, от его милости, пану Яну Каролю Ходкевичу графу на Быхове, Шклове и Мыши, Старосты Генерального (пана) Замойского, брата моего урожденного, получил село Мстиславское, в котором соток отмеренных десять, в лесу соток две, село Шеды, в котором соток десять, а в Самодзелковщизне сотки две, и в Марково девятнадцать, к тому половина участков леса, на которою дань мою и в селах названных взношу и записываю этим письмом моим господину Цюнскому и супруге его денежную сумму 600 коп грошей литовских имеет упомянутый служебник мой пан Францишек Цюнский и жена его. Эти же упомянутые села Нертыславшизна? и Самоделковщизна с рекой и лесами, в той указанные сумме в 600 коп грошей, с подчиняющимися им поселениями и их селянами на земле и их душами, чиншевыми налогами, повинностями, под видом денежных выплат с полей житных и овсяных, и сенных покосов с дубравами для охоты, богатыми зверями и птицами, для ловли рыбы в прилежащих к этим селам, с пасек в лесах с пчелами и медом, с данью медовою и другими всякими - к тем лесам и другим всяким добром тех лесов, посадками и прочим таким же именем названными пожитками, которые теперь в этих селах существуют и которые на будущее, через пана Францишка Цюнского умения человеческие, будут прибавляться и множиться, и решили, ничего не могли на себя и детей своих, потомков кровных моих в этих селах и корчме к Самоделковщизне принадлежащей, которые отданы в использование до конца жизни, пану Цюнскому и его жене, дал также деревнями разжиться, им ничего не отставив и не выбрав, но вместе эти села сложив, село Серпхолов и Шеды и Самоделковщизна и Злевыми? в этой денежной сумме 600 коп грошей тому служебнику моему пану Францишку Цюнскому по жизнь его и супруге его. Дарую им этим письмом добровольной записью моей, завезу и оставлю так в личном инвентаре через возного Оршанского повета - пану Цюнскому - от меня не подлежит разделу? и имеет пан Францишек Цюнский и супруга его эти села упомянутые, в той сумме денежной, от меня ему оставленные до конца своей жизни держать, управлять, продажи без потребности избегать, изымать всякие пожитки и доходы с места навеки брать и владеть, подданных в тех селах и заступках? судить, рядить, за их поступки наказывать, а я сам и потомки мои, и никто их близких, кровных и подданных моих, и никто другой пану Цюнскому и его жене или от него, тем же правом держащим и использующим, те села ни в каком пожитке , ни в какой передаче препятствия чинить как законными , так и незаконными причинами не могут и силы не будет. А во время владения пана Францишка Цюнского и супруги его самого, а также от него владеющих теми селами, в этом письме моем описанными, по праву письменному или по наследственному праву рождения, если бы кто из братьев, сестер, близких родственников и подданных моих, или кто из чужих людей, в этих же селах упомянутых, законно или незаконно вступал в права, подтверждал владение и использование их, чинил препятствия, только я, Александр Ходкевич, этой записью моею, описываю и обязываю их письменно уведомить меня, упомянув... владельца и это упоминание в замке моем Шкловском, в течение четырех недель от каждого того, кто в эти села, описанные деревни или части их, вступает во владение законно или незаконно, берет во владение и использование, препятствует осуществлению завещания, либо до вступления в силу закона эти села использовал, я должен буду права, наложенные решением своим, защищать, заступаться, очищать и освобождать те деревни столько раз, сколько пану Цюнскому и жене его будет необходимо , так как они ничем в своих селах сами себе не вредили, также призваны будут после меня потомки мои чтить их тем же. ..................................."
В другом документе описывался их герб - ПОМЯН
 --- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. |