САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
celenaНовичок  КРЫМ, .ФЕОДОСИЯ, РОССИЯ Сообщений: 24 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
17 апреля 2013 20:56Гвязда Спасибо большое. Буду думать над текстом запроса. --- Ищу Кондратьевых и Трусовых из Тамбовской губернии, Мартыненко (Мелитополь, Тамбов), Гвязда (г. Турка, Польша, Никополь и Запорожье, Украина), Чернышенко (Таврическая, Екатеринославская, Херсонская губерния), Литвин (д. Андрусовка, Херсонская губерния). | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1337 | Наверх ##
18 апреля 2013 2:50 Geo Z написал: [q] В 1875 году на территории Привислинских губернии (Царства Польского) греко-католическая (униатская) церковь была запрещена и все греко-католики были переведены в православие. Четвертью века ранее это произошло на остальной территории РИ.[/q]
Вы правы, конечно, если и искать сведения среди униатов, то эти записи могут быть сделаны только до запрета, т. е. для более ранних колен, например, для прапрадеда. Geo Z написал: [q] Нестолько из-за этого, например имя Дмитрий у католиков поискать еще надо..[/q]
А здесь могут быть варианты. Да, Дмитрий - греческое, византийское имя. Но после запрещения униатской церкви православные храмы, паче чаяния, остались без прихожан: официально записанные в православные бывшие униаты не желали признавать главенство Московского патриархата. Многие из них стали прихожанами костёлов. Поэтому искать в метрических книгах римско-католической церкви, думаю, лишним не будет. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
18 апреля 2013 15:11 Фримен написал: [q] Многие из них стали прихожанами костёлов. Поэтому искать в метрических книгах римско-католической церкви, думаю, лишним не будет.[/q]
Многие врядли, это властями никак не приветствовалось, на что указывает и большинство православных в этом месте. А во вторую очередь можно проверить и костел. | | |
СафоноваУчастник  Сообщений: 81 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
18 апреля 2013 23:21 Уважаемые фурманчане! Мой предок Запасов Илья Якимович в 1870-1880гг. был старшим стражником Влоцлавской городской команды земской стражи в Царской Польше. Имел собственный дом в г.Влоцлавске. Примерно в 1895г. умер. Православный. Хотелось бы найти хоть какую-нибудь конкретную информацию, хотя бы о рождении и смерти. Посоветуйте, с чего начинать поиски. | | |
pretor Сообщений: 590 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 270
| Наверх ##
20 апреля 2013 7:12. Сафонова Здравствуйте. По-видимому, Вам надо найти метрическую запись о смерти предка. Посмотрите, какой архив находится рядом. В записи будет указан возраст. Это может помочь найти запись о рождении. --- найду! | | |
24 апреля 2013 21:27 Mihail555 написал: [q] Тисаревской[/q]
Нет в Польше такой фамилии и в польском языке такой не может быть. Самое похожее Тэсаровски, да и тех только 8 человек. | | |
Water-Adik Начинающий
24 апреля 2013 22:12Шлегель - Schlegel Уважаемые форумчане! Помогите информацией. Разыскиваю своих предков - фамилия Шлегель - с помощью интернета ,ВГД и Хмельницкого архива из которого получил копию дела о дворянстве, добрался до 1731 г. Первый упоминаемый Шлегель Генрих. По бумагам звучит так : В 1731 имение Олизарово (Елизарово) после смерти Генриха Шлегеля - вотчинника этого имения- спадло на сына его Карла Шлегеля со всем ( идет длинное перечесление всякого добра). Карл Шлегель был секретарем Польского короля Августа III - Саксонского. Это взяли из дела о дворянстве. Понимаю что уперся в Польские архивы , но в какие? Если это Краковский государственный архив - то прошу объяснить как там можно заказать дело. На польском генеологичном сайте находил списки с фамилиями чьи дела есть в Польских архивах. Там фамилия Schlegel упоминается по Подольскому,Волынскому и Брацлавскому уездам - это как раз места пребывания моих предков.Буду благодарен за любую информацию. С уважением Андрей | | |
julk Начинающий
25 апреля 2013 20:36списки избирателей Здравствуйте. Может знает кто-нибудь из форумчан, где могут находится списки избирателей в Сейм 1935 и 1937 гг. повят Ярославский, гмина Ляшки, село Tuchla? В архиве Пшемышля нет, в архиве Актов Новых (Варшава) тоже нет :( Спасибо! | | |
25 апреля 2013 21:16 | | |
julk Начинающий
25 апреля 2013 21:36выборы Geo Z написал: [q] А в архиве сейма не спрашивали?[/q]
Спасибо. А как я могу получить туда доступ? | | |
|