САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
celenaНовичок  КРЫМ, .ФЕОДОСИЯ, РОССИЯ Сообщений: 24 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
17 апреля 2013 0:01Гвязда Спасибо Вам, Geo Z, за быстрый ответ. И уточнение местоположения. Выяснить вероисповедание мне не у кого. А почему Вы думаете, что православные? И вот проблема с Люблинским архивом - я по польски едва читаю, а написать, тем более, нужно грамотно. Принимают ли там запросы на русском языке или на украинском? С уважением, Елена. --- Ищу Кондратьевых и Трусовых из Тамбовской губернии, Мартыненко (Мелитополь, Тамбов), Гвязда (г. Турка, Польша, Никополь и Запорожье, Украина), Чернышенко (Таврическая, Екатеринославская, Херсонская губерния), Литвин (д. Андрусовка, Херсонская губерния). | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
17 апреля 2013 1:19 celena написал: [q] А почему Вы думаете, что православные?[/q]
Некоторые имена у католиков довольно редкие. celena написал: [q] Принимают ли там запросы на русском языке или на украинском?[/q]
Думаю на русском поймут. В конце XIX века римо-католики относились к парафии Дорогуск, а греко -католики (после запрета 1875 года - православные) к парафии Бердище. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1337 | Наверх ##
17 апреля 2013 7:05 celena написал: [q] Выяснить вероисповедание мне не у кого. А почему Вы думаете, что православные? И вот проблема с Люблинским архивом - я по польски едва читаю, а написать, тем более, нужно грамотно. Принимают ли там запросы на русском языке или на украинском?[/q]
Можно писать на русском или украинском, там всё понимают и всё принимают. Geo Z полагает, что они могли быть православными, поскольку православных в гмине Турка было большинство, и он это указал. Полагаю, что в "православные" были записаны и униаты - греко-католики. Православная церковь тогда очень активно с ними боролась. Я думаю, что равным образом он мог быть и католиком. Для начала можно сделать запрос с указанием года рождения и просьбой посмотреть как в римско-католических, так и в греко-католических и православных книгах. Потребуют предоплату - не волнуйтесь, пересылайте. Деньги небольшие, а новое узнаете. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
17 апреля 2013 14:39 Фримен написал: [q] Полагаю, что в "православные" были записаны и униаты - греко-католики.[/q]
В 1875 году на территории Привислинских губернии (Царства Польского) греко-католическая (униатская) церковь была запрещена и все греко-католики были переведены в православие. Четвертью века ранее это произошло на остальной территории РИ. Фримен написал: [q] Geo Z полагает, что они могли быть православными, поскольку православных в гмине Турка было большинство, и он это указал.[/q]
Нестолько из-за этого, например имя Дмитрий у католиков поискать еще надо. | | |
celenaНовичок  КРЫМ, .ФЕОДОСИЯ, РОССИЯ Сообщений: 24 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
17 апреля 2013 20:56Гвязда Спасибо большое. Буду думать над текстом запроса. --- Ищу Кондратьевых и Трусовых из Тамбовской губернии, Мартыненко (Мелитополь, Тамбов), Гвязда (г. Турка, Польша, Никополь и Запорожье, Украина), Чернышенко (Таврическая, Екатеринославская, Херсонская губерния), Литвин (д. Андрусовка, Херсонская губерния). | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1337 | Наверх ##
18 апреля 2013 2:50 Geo Z написал: [q] В 1875 году на территории Привислинских губернии (Царства Польского) греко-католическая (униатская) церковь была запрещена и все греко-католики были переведены в православие. Четвертью века ранее это произошло на остальной территории РИ.[/q]
Вы правы, конечно, если и искать сведения среди униатов, то эти записи могут быть сделаны только до запрета, т. е. для более ранних колен, например, для прапрадеда. Geo Z написал: [q] Нестолько из-за этого, например имя Дмитрий у католиков поискать еще надо..[/q]
А здесь могут быть варианты. Да, Дмитрий - греческое, византийское имя. Но после запрещения униатской церкви православные храмы, паче чаяния, остались без прихожан: официально записанные в православные бывшие униаты не желали признавать главенство Московского патриархата. Многие из них стали прихожанами костёлов. Поэтому искать в метрических книгах римско-католической церкви, думаю, лишним не будет. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
18 апреля 2013 15:11 Фримен написал: [q] Многие из них стали прихожанами костёлов. Поэтому искать в метрических книгах римско-католической церкви, думаю, лишним не будет.[/q]
Многие врядли, это властями никак не приветствовалось, на что указывает и большинство православных в этом месте. А во вторую очередь можно проверить и костел. | | |
СафоноваУчастник  Сообщений: 81 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
18 апреля 2013 23:21 Уважаемые фурманчане! Мой предок Запасов Илья Якимович в 1870-1880гг. был старшим стражником Влоцлавской городской команды земской стражи в Царской Польше. Имел собственный дом в г.Влоцлавске. Примерно в 1895г. умер. Православный. Хотелось бы найти хоть какую-нибудь конкретную информацию, хотя бы о рождении и смерти. Посоветуйте, с чего начинать поиски. | | |
pretor Сообщений: 590 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 270
| Наверх ##
20 апреля 2013 7:12. Сафонова Здравствуйте. По-видимому, Вам надо найти метрическую запись о смерти предка. Посмотрите, какой архив находится рядом. В записи будет указан возраст. Это может помочь найти запись о рождении. --- найду! | | |
24 апреля 2013 21:27 Mihail555 написал: [q] Тисаревской[/q]
Нет в Польше такой фамилии и в польском языке такой не может быть. Самое похожее Тэсаровски, да и тех только 8 человек. | | |
|