[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Топонимия фамилий жителей Польши
Вопросы/ответы
elena_krd Сообщений: 6586 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11428 | Наверх ##
21 августа 2014 13:45 Поняла. Спасибо большое! Я подозревала, что не польская.  Смутило, что в этот сборник оказалась включенной. Все собираюсь с духом спросить - никаких предположений об этимологии фамилии не подкинете? Татарской не может быть? Почему спросила. Есть одноименный топоним в бывшей Вятской губернии - дер. Коктыш. Это, конечно, не татары. Но коктышем у поволжских татар называется громадное свадебное пирожное (пирог). Словечко дореволюционное. Навскидку книгу, где об этой свадебной традиции написано, сейчас не приведу. Но оно и не суть столь. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13253 | Наверх ##
21 августа 2014 14:17 21 августа 2014 14:20 elena_krd написал: [q] Я подозревала, что не польская. Смутило, что в этот сборник оказалась включенной.[/q]
В польском немало с таким окончанием и встречается в Польше, потому и внесена в словарь. Вероятно происхождение искать в белорусском. Для сравнения, только в телкниге Минска 20 Коктышей, а на всю Украину всего 10, и те в основном (7) в Донецке. Кстати в украинском есть - Кокотіти, -чу́, -ти́ш, гл. Лепетать, болтать. Кокот, -та, м. Шалунъ, рѣзвое дитя. Возможно что-то схожее есть и в белорусском. | | |
elena_krd Сообщений: 6586 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11428 | Наверх ##
21 августа 2014 14:42 Спасибо! Любопытно. Ну если от "кокот" брать, то это и петух, вроде? У Фасмера. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| ivan777 Новичок
22 августа 2014 0:50 Добрый день! На кладбище в селе Глинное Рокитновского района Ровенской области (УКРАИНА) находится давнее захоронение. На надмогильной плите можно прочитать следующую надпись: " Dom Tulezazwlokis pamieci Tomasza Jerzykowicza pizeszedl na lono Przed wiecznego R 1845 Lipca 12 dnia Zylla l_63 Piosi o wesldmicnio do Boga". Кого заинтересует даная информация, пишите по адресу istorik2277@ukr.net - могу выслать снимки --- Пишу историю села Глинное (Ровенская область УКРАИНА)в составе ВКЛ, Российской империи и Польши | | |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
22 августа 2014 2:19 ivan777 написал: [q] Dom Tulezazwlokis pamieci Tomasza Jerzykowicza pizeszedl na lono Przed wiecznego R 1845 Lipca 12 dnia Zylla l_63 Piosi o wesldmicnio do Boga[/q]
Чтобы читать было легче. DOM (Deo Optimo Maximo) Tu leżą zwłoki ś.pamięci Tomasza Jerzykowicza przeszedł na łono Przedwiecznego R.1845 Lipca 12 dnia Żył l. 63 Prosi o westchnienie do Boga | | |
| liora19581 Новичок
23 августа 2014 23:45 Мои предки из Польши,прадед Максимович Ромуальд 1869 года рождения и его брат Станислав.Примерно в 1890-95 годах,как специалисты поехали работать на открытие сахарного завода в м.Цыбулево,Монастырищенского района,Липовецкого повета,Киевской губерни.Там женились и осели.Может в Польше есть у нас родственники ,знаю что прадед был из многодетной семьи. --- ora | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13253 | Наверх ##
23 августа 2014 23:49 liora19581 написал: [q] Может в Польше есть у нас родственники[/q]
Может и есть, в Польше более 2000 Максымовичей. | | |
| liora19581 Новичок
24 августа 2014 23:22 Все,что я смогла найти на Украине ,это архивные документы о венчании,о рождении 5 сыновей из них мой дед,а прабабушка еще и меня поняньчить успела,прадед прожил с 1869 по 1945 годы.По прабабушке есть архивные документы на её мать и отца и о их родителях.Все польского происхождения и католики.Хотелось бы узнать что то о Польских родственниках.Посоветуйте пожалуйста куда можно обратиться за информацией в Польше. --- ora | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
25 августа 2014 5:59 liora19581 написал: [q] Все,что я смогла найти на Украине ,это архивные документы о венчании,о рождении 5 сыновей из них мой дед[/q]
Для того чтобы что-то советовать нужна информация где в Польше могли родиться и жить Ваши предки! В метрических записях также должно быть указано сословие при венчании и рождении детей. Тогда уже в зависимости от местности можно подсказывать! Фамилия в Польше нередкая и при запросе в Варшавский архив древних актов где хранятся за 19 век метрические записи без места искать никто, думаю, не будет! --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
| R222 | Наверх ##
25 августа 2014 12:26 liora19581 написал: [q] Мои предки из Польши,прадед Максимович Ромуальд 1869 года рождения и его брат Станислав.Примерно в 1890-95 годах,как специалисты поехали работать на открытие сахарного завода в м.Цыбулево,Монастырищенского района,Липовецкого повета,Киевской губерни.Там женились и осели.Может в Польше есть у нас родственники ,знаю что прадед был из многодетной семьи.[/q]
может здесь вы найдете то, что вы ищете эти Польское королевство - рождения, смерти и браки записей актов гражданского состояния, ранее проиндексированы группы генеалогов добровольцев несколько индексов является с сканирований MaksimowiczMaksymowicz | | |
|