Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Sycewicz
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 22
Все м доброго времени суток!
Точно знаю,что мои прадед и прабабушка родились, жили и умерли на территории современной Польши. Родились ± 1900 гг.
Вчера списалась с польской родственницей, они считали себя поляками.
В связи с этим вопрос, где можно искать подтверждение их национальной принадлежности?
В каких документах того периода указывалась национальность?
Прабабушка умерла в 1964, прадед в 1970.
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

Sycewicz написал:
[q]
Все м доброго времени суток!
Точно знаю,что мои прадед и прабабушка родились, жили и умерли на территории современной Польши. Родились ± 1900 гг.
Вчера списалась с польской родственницей, они считали себя поляками.
В связи с этим вопрос, где можно искать подтверждение их национальной принадлежности?
В каких документах того периода указывалась национальность?
Прабабушка умерла в 1964, прадед в 1970.
[/q]

На территории именно современной Польши?
Не той части, которая в 39 году стала частью СССР?
Они в СССР не жили вообще?
Как и когда ваши какие-то предки тогда оказались в СССР?
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
Sycewicz
Начинающий

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя andrey-by от 8 января 2023 23:27

Да, я уже нашла родных в Польше и многое узнала. Именно прадед с прабабушкой всю жизнь жили в Польше современной. 2 их сына попали в СССР, где отбывали наказание. Один смог вернуться, был амнистирован и с армией Андерса воевал на западном фронте. Второй остался в СССР, это мой дед. Самое главное, дед не был репатриантом.
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

Sycewicz написал:
[q]
Да, я уже нашла родных в Польше и многое узнала. Именно прадед с прабабушкой всю жизнь жили в Польше современной. 2 их сына попали в СССР, где отбывали наказание. Один смог вернуться, был амнистирован и с армией Андерса воевал на западном фронте. Второй остался в СССР, это мой дед. Самое главное, дед не был репатриантом.
[/q]

Вот, вы правильно поняли - если вы точно знаете, что репатриации не было, то всё в порядке.

В Польше в документах вряд ли вы найдёте национальность, её там не принято было писать и сейчас не пишут. Ну, для очистки совести пусть ваши родственники поищут что-нибудь в польском региональном архиве по месту жительства предков, какие-нибудь списы людности или т.п.
А так пробуйте искать советские документы на деда со времени его попадания в СССР. Если это были репрессии, то ищите документы о репрессиях, ну и вообще любые возможные. Может, где-то и будет написано.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571

Sycewicz написал:
[q]

[/q]

Пример документа с национальностью.
Карточка призывника.
screenshot_2023-01-10_at_13.31.36.png
Лайк (3)
Sycewicz
Начинающий

На сайте с 2020 г.

the_yegor написал:
[q]

Sycewicz написал:
[q]

[/q]

Пример документа с национальностью.
Карточка призывника.
[/q]

А в каком возрасте заводили такие карты? Они могут быть в военном архиве или в обычном воеводской?

the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571
>> Ответ на сообщение пользователя Sycewicz от 10 января 2023 19:01
У меня сложилось впечатление, что в 18 лет. Но это не догма.
https://forum.vgd.ru/post/10/44168/p4351690.htm#pp4351690
На территории РБ это есть в областных архивах. В Польше - не интересовался.
Лайк (1)
Yaraslaw
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Доброго дня!
Мои дедушка и бабушка и их родители проживали на территории т.н. "Закерзонья". Прадед и его отец побывали в Талергофе, но я так понимаю Австро-Венгрия была оккупантом тех земель.
Одно из требований при получении карты поляка - "заявление в присутствии польского консула или воеводы, что заявитель и родственники по восходящей линии в 1944—1957 годы не репатриировались сами и не были репатриированы по межгосударственному соглашению Польшей и БССР, УССР, ЛССР и СССР)." - это точно про моих родственников, хотя они идентифицировали себя как "лемки" по национальности и естественно ни о какой добровольности при переселении речь не шла.

У меня вопрос:
1 мне даже не стоит пытаться получит карту поляка? какие-то варианты для этой категории лиц существуют упрощенные?
2 вот эта категория лиц, репатриантов, она на особом положении в РП? они опасны или почему их так выделяют в отдельную категорию, в том числе и в законе о репатриации.

Заранее благодарю за ответ.
Лайк (1)
ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 614

Yaraslaw написал:
[q]
мне даже не стоит соваться за картой поляка?
[/q]

именно так
Лайк (1)
Yaraslaw
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4

ARChivesinUkraine написал:
[q]

Yaraslaw написал:
[q]

мне даже не стоит соваться за картой поляка?
[/q]

именно так
[/q]

Спасибо за ответ!
Может быть на второй вопрос что-то подскажете?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈