Карта поляка
Sycewicz Начинающий
8 января 2023 20:11 Все м доброго времени суток! Точно знаю,что мои прадед и прабабушка родились, жили и умерли на территории современной Польши. Родились ± 1900 гг. Вчера списалась с польской родственницей, они считали себя поляками. В связи с этим вопрос, где можно искать подтверждение их национальной принадлежности? В каких документах того периода указывалась национальность? Прабабушка умерла в 1964, прадед в 1970. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
8 января 2023 23:27 8 января 2023 23:29 Sycewicz написал: [q] Все м доброго времени суток! Точно знаю,что мои прадед и прабабушка родились, жили и умерли на территории современной Польши. Родились ± 1900 гг. Вчера списалась с польской родственницей, они считали себя поляками. В связи с этим вопрос, где можно искать подтверждение их национальной принадлежности? В каких документах того периода указывалась национальность? Прабабушка умерла в 1964, прадед в 1970.
[/q]
На территории именно современной Польши? Не той части, которая в 39 году стала частью СССР? Они в СССР не жили вообще? Как и когда ваши какие-то предки тогда оказались в СССР? --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Sycewicz Начинающий
10 января 2023 9:25 >> Ответ на сообщение пользователя andrey-by от 8 января 2023 23:27 Да, я уже нашла родных в Польше и многое узнала. Именно прадед с прабабушкой всю жизнь жили в Польше современной. 2 их сына попали в СССР, где отбывали наказание. Один смог вернуться, был амнистирован и с армией Андерса воевал на западном фронте. Второй остался в СССР, это мой дед. Самое главное, дед не был репатриантом. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
10 января 2023 10:43 Sycewicz написал: [q] Да, я уже нашла родных в Польше и многое узнала. Именно прадед с прабабушкой всю жизнь жили в Польше современной. 2 их сына попали в СССР, где отбывали наказание. Один смог вернуться, был амнистирован и с армией Андерса воевал на западном фронте. Второй остался в СССР, это мой дед. Самое главное, дед не был репатриантом.[/q]
Вот, вы правильно поняли - если вы точно знаете, что репатриации не было, то всё в порядке. В Польше в документах вряд ли вы найдёте национальность, её там не принято было писать и сейчас не пишут. Ну, для очистки совести пусть ваши родственники поищут что-нибудь в польском региональном архиве по месту жительства предков, какие-нибудь списы людности или т.п. А так пробуйте искать советские документы на деда со времени его попадания в СССР. Если это были репрессии, то ищите документы о репрессиях, ну и вообще любые возможные. Может, где-то и будет написано. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
10 января 2023 13:35 Sycewicz написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя andrey-by от 8 января 2023 23:27
Да, я уже нашла родных в Польше и многое узнала. Именно прадед с прабабушкой всю жизнь жили в Польше современной. 2 их сына попали в СССР, где отбывали наказание. Один смог вернуться, был амнистирован и с армией Андерса воевал на западном фронте. Второй остался в СССР, это мой дед. Самое главное, дед не был репатриантом.[/q]
Пример документа с национальностью. Карточка призывника. | | Лайк (3) |
Sycewicz Начинающий
10 января 2023 19:01 the_yegor написал: [q] Sycewicz написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя andrey-by от 8 января 2023 23:27
Да, я уже нашла родных в Польше и многое узнала. Именно прадед с прабабушкой всю жизнь жили в Польше современной. 2 их сына попали в СССР, где отбывали наказание. Один смог вернуться, был амнистирован и с армией Андерса воевал на западном фронте. Второй остался в СССР, это мой дед. Самое главное, дед не был репатриантом.
[/q]
Пример документа с национальностью. Карточка призывника.
[/q]
А в каком возрасте заводили такие карты? Они могут быть в военном архиве или в обычном воеводской? | | |
the_yegor | Наверх ##
10 января 2023 19:52 | | Лайк (1) |
Yaraslaw Новичок
16 марта 2023 10:34 16 марта 2023 11:22 Доброго дня! Мои дедушка и бабушка и их родители проживали на территории т.н. "Закерзонья". Прадед и его отец побывали в Талергофе, но я так понимаю Австро-Венгрия была оккупантом тех земель. Одно из требований при получении карты поляка - "заявление в присутствии польского консула или воеводы, что заявитель и родственники по восходящей линии в 1944—1957 годы не репатриировались сами и не были репатриированы по межгосударственному соглашению Польшей и БССР, УССР, ЛССР и СССР)." - это точно про моих родственников, хотя они идентифицировали себя как "лемки" по национальности и естественно ни о какой добровольности при переселении речь не шла.
У меня вопрос: 1 мне даже не стоит пытаться получит карту поляка? какие-то варианты для этой категории лиц существуют упрощенные? 2 вот эта категория лиц, репатриантов, она на особом положении в РП? они опасны или почему их так выделяют в отдельную категорию, в том числе и в законе о репатриации.
Заранее благодарю за ответ. | | Лайк (1) |
ARChivesinUkraine Сообщений: 265 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 614
| Наверх ##
16 марта 2023 11:07 Yaraslaw написал: [q] мне даже не стоит соваться за картой поляка? [/q]
именно так | | Лайк (1) |
Yaraslaw Новичок
16 марта 2023 11:13 ARChivesinUkraine написал: [q] Yaraslaw написал:
[q] мне даже не стоит соваться за картой поляка?
[/q]
именно так[/q]
Спасибо за ответ! Может быть на второй вопрос что-то подскажете? | | |
|