Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Служба в Польской армии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Szkapa
>> Ответ на сообщение пользователя Obscurant от 9 декабря 2022 8:20<<

Здравствуйте, спасибо за интересный вопрос.
У солдата на погоне в начале явно не 7. Это более круглый символ.

Школы были почти в каждой части. Тем более в так большом гарнизоне как Гродно.

Кстати DALY бабушка про плен ничего не говорила? Он родился 16.07.1907? Умер в 1993?
Лайк (1)
DALY
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7

Szkapa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Obscurant от 9 декабря 2022 8:20<<

Здравствуйте, спасибо за интересный вопрос.
У солдата на погоне в начале явно не 7. Это более круглый символ.

Школы были почти в каждой части. Тем более в так большом гарнизоне как Гродно.

Кстати DALY бабушка про плен ничего не говорила? Он родился 16.07.1907? Умер в 1993?
[/q]

Добрый день, спасибо что откликнулись, и всё разъяснили - Я думал, что принадлежность к 81 полку Вы определили по штыку, как мне кажется это французский штык образца 1886/16 года к винтовкам системы Лебеля и Бертье.
http://www.bayonet.lv/ru/articles/Poland/M1886-93.htm.
Что касается Дедушки, то он умер ещё в 1953 году, в плену не был - по крайней мере мне об этом Бабушка и Отец не рассказывали. Хотя, в Советское время могли про это и умолчать. Спасибо, что подсказали буду и в этом направлении работать...
Вы не могли бы по военной форме, подсказать в какие годы он служил?
Пытаюсь сам определить, но очень большой разброс получается(...
Szkapa
>> Ответ на сообщение пользователя DALY от 9 декабря 2022 18:56

Форма образца 1919.
Думаю что начал служить не позже чем в 1929. После 1929 она была чуть другая.

Штык мог быть просто в ателье. Вряд-ли ему разрешили бы гулять с ним по улице.

Лайк (1)
DALY
Новичок

На сайте с 2022 г.

Szkapa написал:
[q]

Форма образца 1919.
Думаю что начал служить не позже чем в 1929.
[/q]

Спасибо)
DALY
Новичок

На сайте с 2022 г.

Szkapa написал:
[q]

Форма образца 1919.
Думаю что начал служить не позже чем в 1929. После 1929 она была чуть другая.

Штык мог быть просто в ателье. Вряд-ли ему разрешили бы гулять с ним по улице.

[/q]

Согласен, но он мог быть не в увольнении, а в патруле. Либо
Фотограф приезжал в часть... По своему армейскому опыту сужу... В наше время в ателье точно штыки не выдавали))). Но тогда и время было другое).
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571
Короткая заметка по исследованию материалов, касающихся военнообязанных, призыва, отсрочки и т.п. периода 1919-1939.
для тех, кто планирует обратиться к вопросу впервые
на примере Полесского воеводства в госархиве Брестской области (ГАБр), конкретно ф.2 оп.1.
В гродненском областном я эту тему не изучал.

Регистрация военнообязанных обычно происходила по достижении ими 18 лет, но иногда и позже.
Призыв проводился по достижении 21 года.
Есть реальные кейсы искажения возраста призывников. Не могу сказать, намеренного или нет.

С учетом этих трех тезисов можно планировать изучение конкретных томов.
Кроме того, есть отдельные книги со списками призывников (!) 1880-х годов рождения. Часто в них указаны оба родителя "призывника". Говорят, что и девичья матери бывает, но мне не попадалось.
Также надо учитывать время возвращения из эвакуации.
Например, мужчина 1901 г.р. Вернулся из России в 1919. Военные дела начинаются с 1921. Т.о. файла с регистрацией призывника может и не быть.
Или, мужчина 1905 г.р. Указывает, что родился в 1904. В регистрации его нет, однако есть в материалах призыва в 1925г. (в его реальные 20 лет).

Для планирующих подавать на карту поляка:
Эпизодически в делах попадаются военные билеты и удостоверения личности. В первом атрибута национальности я не видел, во втором такая графа есть, но не всегда заполнена.
Фото в военных билетах нет, в "паспортах" - есть.

Внимание! Бессмысленно бежать мне что-то отвечать только потому что "в интернете кто-то неправ".
Конструктивные дополнения приветствуются.
Кто много знает, всегда может написать гайд по теме и предложить админам его запинить.
Я основываюсь на собственных частных случаях.
Законодательство RPII о военной службе я не изучал.
Вижу, что системный последовательный подход к выбору дел для исследования дает свои плоды.
Материалов по военке очень много. Часто они не систематизированы и не структурированы. Польские чиновники писали на бумаге любого размера, плотности, качества и цвета, от руки и на машинке. Перемешаны материалы о призывниках, об отсрочках, о розыске уклонистов, об осадниках.
Внутренних указателей нет или почти нет.
Военные описи обычно имеют только хронологическую структуру.
Дело с вашим предком, призванным в 1926, может оказаться в конце описи, за 1935-й, т.к. в этом году дело закончено. Это уже вопрос к составителям описей.
Понимание хронологии развития военной "карьеры" военнообязанных помогает выбрать потенциально интересные книги и найти в них что-то о семье.

Это фонд поветового староства. Естественно, на хранении есть фонды других фондообразователей с материалами военнообязанных.

photo_2022-12-10_12.40.30.jpeg
---
услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в ТГ
Лайк (2)
Alexplumb
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 52
Здравствуйте!

Где можно искать информацию о службе в армии Андерса?
---
Власовы из Орла, Химченковы из г.Карачева Орловской губ., Ковалевские из Виленской губернии, Оранские из Гродненской и Виленской губерний, Молодецкие из Ефремовского уезда Тульской губернии, Алексеевы из Ямбургского уезда СПб-губернии, Машеровы (Мишуровы, Мошаровы) из Орловской и Калужской губерний
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1098

Alexplumb написал:
[q]
Здравствуйте!

[/q]

В Лондоне. За оплату.
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (1)
Alexplumb
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 52

IrenaWaw написал:
[q]

Alexplumb написал:
[q]

Здравствуйте!

[/q]

В Лондоне. За оплату.
[/q]

Большое спасибо!

Не поможете сузить направление поиска? Может ссылочку?
---
Власовы из Орла, Химченковы из г.Карачева Орловской губ., Ковалевские из Виленской губернии, Оранские из Гродненской и Виленской губерний, Молодецкие из Ефремовского уезда Тульской губернии, Алексеевы из Ямбургского уезда СПб-губернии, Машеровы (Мишуровы, Мошаровы) из Орловской и Калужской губерний
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1098

Alexplumb написал:
[q]

IrenaWaw написал:
[q]

Alexplumb написал:
[q]

Здравствуйте!

[/q]

В Лондоне. За оплату.
[/q]

Большое спасибо!

Не поможете сузить направление поиска? Может ссылочку?
[/q]

MINISTRY OF DEFENCE
APC POLISH ENQUIRIES
Building 28 B, RAF Northolt
West End Road
Ruislip, Middlesex HA4 6NG

NOR-PolishDiscOfficeAsst(at)mod.uk

telefon: 020 8833 8603; fax. 020 8833 8866

Нашла майл немного иначе написанный
Ministry Of Defence
APC Polish Enquiries
Building 28 b
RAF Northolt
West End Road
Ruislip
Middlesex HA4 6NG
lub
email: polishasstdisoff@northolt.raf.mod.uk

ещё документы есть в Институте Гувера в Стенфорде
Опять если ничего не изменилось, напишите сотруднице или поищите их другой майл
czernichowska@hoover.stanford.edu
---
Архивы и библиотеки Варшавы.
Поиском документов для Карты Поляка НЕ ЗАНИМАЮСЬ.

Убедительная просьба не писать мне в Личные сообщения просьб о поисках документов с указанием национальности.
Все сообщения такого содержания будут оставаться без ответа и удаляться.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈