Карта поляка
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
8 января 2023 23:27 8 января 2023 23:29 Sycewicz написал: [q] Все м доброго времени суток! Точно знаю,что мои прадед и прабабушка родились, жили и умерли на территории современной Польши. Родились ± 1900 гг. Вчера списалась с польской родственницей, они считали себя поляками. В связи с этим вопрос, где можно искать подтверждение их национальной принадлежности? В каких документах того периода указывалась национальность? Прабабушка умерла в 1964, прадед в 1970.
[/q]
На территории именно современной Польши? Не той части, которая в 39 году стала частью СССР? Они в СССР не жили вообще? Как и когда ваши какие-то предки тогда оказались в СССР? --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Sycewicz Начинающий
10 января 2023 9:25 >> Ответ на сообщение пользователя andrey-by от 8 января 2023 23:27 Да, я уже нашла родных в Польше и многое узнала. Именно прадед с прабабушкой всю жизнь жили в Польше современной. 2 их сына попали в СССР, где отбывали наказание. Один смог вернуться, был амнистирован и с армией Андерса воевал на западном фронте. Второй остался в СССР, это мой дед. Самое главное, дед не был репатриантом. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
10 января 2023 10:43 Sycewicz написал: [q] Да, я уже нашла родных в Польше и многое узнала. Именно прадед с прабабушкой всю жизнь жили в Польше современной. 2 их сына попали в СССР, где отбывали наказание. Один смог вернуться, был амнистирован и с армией Андерса воевал на западном фронте. Второй остался в СССР, это мой дед. Самое главное, дед не был репатриантом.[/q]
Вот, вы правильно поняли - если вы точно знаете, что репатриации не было, то всё в порядке. В Польше в документах вряд ли вы найдёте национальность, её там не принято было писать и сейчас не пишут. Ну, для очистки совести пусть ваши родственники поищут что-нибудь в польском региональном архиве по месту жительства предков, какие-нибудь списы людности или т.п. А так пробуйте искать советские документы на деда со времени его попадания в СССР. Если это были репрессии, то ищите документы о репрессиях, ну и вообще любые возможные. Может, где-то и будет написано. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
10 января 2023 13:35 Sycewicz написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя andrey-by от 8 января 2023 23:27
Да, я уже нашла родных в Польше и многое узнала. Именно прадед с прабабушкой всю жизнь жили в Польше современной. 2 их сына попали в СССР, где отбывали наказание. Один смог вернуться, был амнистирован и с армией Андерса воевал на западном фронте. Второй остался в СССР, это мой дед. Самое главное, дед не был репатриантом.[/q]
Пример документа с национальностью. Карточка призывника. | | Лайк (3) |
Sycewicz Начинающий
10 января 2023 19:01 the_yegor написал: [q] Sycewicz написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя andrey-by от 8 января 2023 23:27
Да, я уже нашла родных в Польше и многое узнала. Именно прадед с прабабушкой всю жизнь жили в Польше современной. 2 их сына попали в СССР, где отбывали наказание. Один смог вернуться, был амнистирован и с армией Андерса воевал на западном фронте. Второй остался в СССР, это мой дед. Самое главное, дед не был репатриантом.
[/q]
Пример документа с национальностью. Карточка призывника.
[/q]
А в каком возрасте заводили такие карты? Они могут быть в военном архиве или в обычном воеводской? | | |
the_yegor | Наверх ##
10 января 2023 19:52 | | Лайк (1) |
Yaraslaw Новичок
16 марта 2023 10:34 16 марта 2023 11:22 Доброго дня! Мои дедушка и бабушка и их родители проживали на территории т.н. "Закерзонья". Прадед и его отец побывали в Талергофе, но я так понимаю Австро-Венгрия была оккупантом тех земель. Одно из требований при получении карты поляка - "заявление в присутствии польского консула или воеводы, что заявитель и родственники по восходящей линии в 1944—1957 годы не репатриировались сами и не были репатриированы по межгосударственному соглашению Польшей и БССР, УССР, ЛССР и СССР)." - это точно про моих родственников, хотя они идентифицировали себя как "лемки" по национальности и естественно ни о какой добровольности при переселении речь не шла.
У меня вопрос: 1 мне даже не стоит пытаться получит карту поляка? какие-то варианты для этой категории лиц существуют упрощенные? 2 вот эта категория лиц, репатриантов, она на особом положении в РП? они опасны или почему их так выделяют в отдельную категорию, в том числе и в законе о репатриации.
Заранее благодарю за ответ. | | Лайк (1) |
ARChivesinUkraine Сообщений: 265 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 615
| Наверх ##
16 марта 2023 11:07 Yaraslaw написал: [q] мне даже не стоит соваться за картой поляка? [/q]
именно так | | Лайк (1) |
Yaraslaw Новичок
16 марта 2023 11:13 ARChivesinUkraine написал: [q] Yaraslaw написал:
[q] мне даже не стоит соваться за картой поляка?
[/q]
именно так[/q]
Спасибо за ответ! Может быть на второй вопрос что-то подскажете? | | |
ARChivesinUkraine Сообщений: 265 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 615
| Наверх ##
16 марта 2023 11:29 16 марта 2023 11:33 Yaraslaw написал: [q] почему их так выделяют в отдельную категорию, в том числе и в законе о репатриации.[/q]
потому, что они не поляки и именно поэтому их принудительно выселяли из Польши по данному межгосударственному соглашению 1944-1947гг. между Польшей и БССР, УССР, ЛССР и СССР. Yaraslaw написал: [q] какие-то варианты для этой категории лиц существуют упрощенные?[/q]
никаких,если репатриация происходила именно по межправительственному соглашению,а не иных актах выселения,например "Висла". Но,все равно,для получения карты поляка это не поможет т.к.в вашем случае не выполняется главное условия "польскости",что вы собственно изначально и сообщили о ваших предках: Yaraslaw написал: [q] они идентифицировали себя как "лемки"[/q] | | Лайк (1) |
|