Карта поляка
Влад151575 Сообщений: 306 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
1 июля 2022 14:42 andrey-by написал: [q] Влад151575 написал:
[q] Добрый день! Является ли доказательством национальности польский родной язык в переписи 1897г?
[/q]
Здравствуйте. Для КП - нет.[/q]
Больше интересует, а вообще человек давший такие сведения о родном польском, скорее поляк? с территории Витебской губ, римск-католич. вероисповед. | | |
spinnaker Запорожье Сообщений: 233 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 201
| Наверх ##
1 июля 2022 16:26 По предкам, за период нахождения в РИ, до сих пор не попался ни один документ с упоминанием национальности). Начиная с 5-й ревизии (1795 г., где числятся в РС шляхты). А в советское время писали что попало). Поди докажи... | | |
the_yegor | Наверх ##
1 июля 2022 19:00 spinnaker написал: [q] По предкам, за период нахождения в РИ, до сих пор не попался ни один документ с упоминанием национальности). Начиная с 5-й ревизии (1795 г., где числятся в РС шляхты). А в советское время писали что попало). Поди докажи...[/q]
Вы упоминаете как раз тот временной интервал, когда не существовало государства, принадлежность к титульной нации которого хотите (хотите?) найти. В официальной статистике поляки посчитаны. Последние данные перед 1897 - за примерно 1866. Источником указываются местные полицейские администрации. Если человек не был осужден, не был на гос. службе, то наверное сложно найти документ, который не существовал. А из переписи 1897 родной язык = польский, вероисп.=католик удовлетворит консула? И почему не искать документы т.н. межвоенного периода? | | |
spinnaker Запорожье Сообщений: 233 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 201
| Наверх ##
1 июля 2022 23:33 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 1 июля 2022 19:00 -"(хотите?)" Лично мне хватает косвенных данных, для "дерева") Написал, имея в виду, что национальность тогда не интересовала особо, поэтому не фиксировалась (думаю мы с вами знаемем, что оф. деление шло по вероисповеданию). Видно, что предки были поляками, т.к. не только браки, но и восприемники/поручители за свой кругу не выходили (н.п. был польско-украинско-еврейский). А карту ребенок хотел. -перепись 1897 по местности проживания не сохранилась. -как понимаю, мои в межвоенный период уже не афишировали польскость, то русскими, то украинцами писались. В начале коллективизации поменяли место проживания и даже отчество "подправили". И, возможно, благодаря этому период репрессий благополучно пережили. | | |
Эта тема была выделена из темы "Отдельные вопросы по разделу "Нации, национальности .."" (22 ноября 2022 19:14)
|
Sycewicz Начинающий
8 января 2023 20:11 Все м доброго времени суток! Точно знаю,что мои прадед и прабабушка родились, жили и умерли на территории современной Польши. Родились ± 1900 гг. Вчера списалась с польской родственницей, они считали себя поляками. В связи с этим вопрос, где можно искать подтверждение их национальной принадлежности? В каких документах того периода указывалась национальность? Прабабушка умерла в 1964, прадед в 1970. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
8 января 2023 23:27 8 января 2023 23:29 Sycewicz написал: [q] Все м доброго времени суток! Точно знаю,что мои прадед и прабабушка родились, жили и умерли на территории современной Польши. Родились ± 1900 гг. Вчера списалась с польской родственницей, они считали себя поляками. В связи с этим вопрос, где можно искать подтверждение их национальной принадлежности? В каких документах того периода указывалась национальность? Прабабушка умерла в 1964, прадед в 1970.
[/q]
На территории именно современной Польши? Не той части, которая в 39 году стала частью СССР? Они в СССР не жили вообще? Как и когда ваши какие-то предки тогда оказались в СССР? --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Sycewicz Начинающий
10 января 2023 9:25 >> Ответ на сообщение пользователя andrey-by от 8 января 2023 23:27 Да, я уже нашла родных в Польше и многое узнала. Именно прадед с прабабушкой всю жизнь жили в Польше современной. 2 их сына попали в СССР, где отбывали наказание. Один смог вернуться, был амнистирован и с армией Андерса воевал на западном фронте. Второй остался в СССР, это мой дед. Самое главное, дед не был репатриантом. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
10 января 2023 10:43 Sycewicz написал: [q] Да, я уже нашла родных в Польше и многое узнала. Именно прадед с прабабушкой всю жизнь жили в Польше современной. 2 их сына попали в СССР, где отбывали наказание. Один смог вернуться, был амнистирован и с армией Андерса воевал на западном фронте. Второй остался в СССР, это мой дед. Самое главное, дед не был репатриантом.[/q]
Вот, вы правильно поняли - если вы точно знаете, что репатриации не было, то всё в порядке. В Польше в документах вряд ли вы найдёте национальность, её там не принято было писать и сейчас не пишут. Ну, для очистки совести пусть ваши родственники поищут что-нибудь в польском региональном архиве по месту жительства предков, какие-нибудь списы людности или т.п. А так пробуйте искать советские документы на деда со времени его попадания в СССР. Если это были репрессии, то ищите документы о репрессиях, ну и вообще любые возможные. Может, где-то и будет написано. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
10 января 2023 13:35 Sycewicz написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя andrey-by от 8 января 2023 23:27
Да, я уже нашла родных в Польше и многое узнала. Именно прадед с прабабушкой всю жизнь жили в Польше современной. 2 их сына попали в СССР, где отбывали наказание. Один смог вернуться, был амнистирован и с армией Андерса воевал на западном фронте. Второй остался в СССР, это мой дед. Самое главное, дед не был репатриантом.[/q]
Пример документа с национальностью. Карточка призывника. | | Лайк (3) |
|