Карта поляка
Людмила Игоревна Новичок
РБ Сообщений: 7 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 марта 2013 16:08В базе репрессированных смотрели? Из-за отсутствия знаний о базе репрессированных и где ее найти пошла более сложным путем и узнала в какой архив обращаться за уголовным делом прадеда. Буду писать письмо в данное место с просьбой об подтверждении или отсутствии дела у них. После получения положительного ответа поеду в этот архив. | | |
Людмила Игоревна Новичок
30 марта 2013 16:30 в РБ база репрессированных, видимо, еще не создана. | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
30 марта 2013 16:58 | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
31 марта 2013 5:01 Людмила Игоревна написал: [q] Есть только оригинал свидетельства о рождении деда (национальность белорус), в котором указана национальность отца-поляк (мой прадед), а национальность матери (моя прабабушка)-белорус.[/q]
Людмила Игоревна, из Вашего текста я не понял где они проживали до 2-ой мир.войны? Если на территории Западной Беларуси или Западной Украины (т.е. в Польше), то Вам было бы достаточно обратиться с запросом на участие их в выборы в Сейм 1935-1938 годов. Если они учавствовали в выборах (даже будучи белорусами), то значит имели выборные права, т.е. были гражданами Польши, а этого достаточно для обращения за картой поляка. Тоже самое касается тех белорусов, которые служили в Войске Польском... --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
31 марта 2013 5:06 Людмила Игоревна написал: [q] За дни кропотливого труда удалось только разыскать в зональном архиве похозяйственную книгу за 1944 год, в кот. прописана национальность прабабки-пол. и ее детей (в том числе и деда)[/q]
И ещё! Так указано в похозяйственной книге, что ваш ДЕД - поляк? Если да, то этого достаточно! --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
Людмила Игоревна Новичок
5 апреля 2013 18:12 Проживали в Восточной Беларуси. А в похозяйственной книге (1944 год), действительно, указана национальность моего деда 1935 г.рождения ПОЛЯК. Но у меня же не будет на руках этой книги, а только выписка из архива о существовании такой записи. Т.е. на беседу к консулу я приду с таким набором документов: 1) свид-во о рожд. моего деда, в котором прописана национальность его отца - поляк (мой прадед), национ. его матери (моя прабабка)- белорус, нац.моего деда - белорус. + выписка из архива о том что в 1944 году в похозяйственной книге была найдена запись о составе семьи моей пробабки с ее детьми (в том числе и мой ДЕД) и там они все поляки (лично держала в руках эту книгу). | | |
Людмила Игоревна Новичок
5 апреля 2013 18:13 неужели этого, действительно будет достаточно? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
5 апреля 2013 20:27 Людмила Игоревна написал: [q] неужели этого, действительно будет достаточно?[/q]
Нет конечно. Вам нужно будет побеседовать по-польски, рассказать об истории Польши, ее традициях и культуре. | | |
Людмила Игоревна Новичок
5 апреля 2013 23:56 5 апреля 2013 23:58Нет конечно. Вам нужно будет побеседовать по-польски, рассказать ЕСТЕСТВЕННО мне известно о том, что предстоит беседа с консулом. Меня пока интересуют доказательства принадлежности к польскому народу. Спасибо. | | |
6 апреля 2013 23:59 7 апреля 2013 1:17 Людмила Игоревна, этих документов будет достаточно. Во "вноске" (анкете-заявлении) Вы даже можете и не указывать про прадеда, это у даже и не обязательно... Архивной справки уже будет достаточно! Она выдается на официальном бланке и содержит дату и исходящий номер, дату вашего запроса, гербовую печать, подписи. Кроме того содержит ссылку на фонд, опись, дело и листы документов, на основании которых делается справка. Консулом признается! И учтите, что сейчас Вам необходимо записаться на на размову, дело в том, что у нас, например существует очередь на размову протяжённостью в пару месяцев. Люди записываются по телефону и после назначения даты и времени размовы уже начинают изучать историю, традиции, даты праздников... Я, к примеру, за 2 месяца подготовился ... Но эта "размова" не настолько страшна и серьёзна и на самом деле не тянет на экзамен... Например, в моём случае я не смог ответить на один вопрос и консул попросил меня выучить тему, которую я не знал и придти ещё раз... Всё очень лояльно, главное - это наличие соответствующих документов. Если хотите, я могу выслать Вам "конспект" на польском (вопросы-ответы) одной из девушек, которая довольно серьёзно готоилась к экзаменам... Если что, высылайте мне в личку Ваш электронный адрес... И напишите, с какого Вы региона? --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
|