Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

sergmaly написал:
[q]
А я не думаю, а знаю
[/q]

А я знаю, что римские католики не шли строем менять вероисповедание и сомневаюсь в том, что население села в Ольгопольском уезде на 90% состояло из поляков.
apss

На сайте с 2009 г.

Veranda написал:
[q]
Можно ли получить двойное гражданство (РФ и Польша), если у меня бабушка была полькой?
[/q]

Ни документ, в котором будет написано, что бабушка была полькой, ни документы, подтверждающие, что она - Ваша бабушка, ни знание культуры, истории и языка - не повод для получения польского гражданства.

Geo Z написал:
[q]
http://www.unian.net/news/5203...nstvo.html
[/q]

и этого держитесь.

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230

sergmaly написал:
[q]
В моем селе за почти столетие перешли практически все.
[/q]

Может быть в отдельных местах.
В 1897 году католики составляли значительную часть населения Подольской губернии.
римокатолики — 262.738 (8,7 %), тогда как поляки 2,3 %.
Римско-католических костёлов и каплиц — 202.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15733

sergmaly написал:
[q]
Из всех шляхетских родов доказать свое дворянство удалось только Волянским. И Волянские же, наряду с прочими чиншевиками, оставались католиками вплоть до начала ХХ века. Но, в отличие от чиншевиков-недворян, оставшихся католиками, в отличие от зажиточных однодворцев и мещан, вернувшихся в католицизм, когда вероисповедание перестало быть помехой в делах наследования, данные господа в думских избирательных списках фигурируют как "русские", и, следовательно, православные (несмотря на католические имена-отчества и очень прозрачное происхождение в силу нахождения в 6 части дворянской книги). Уж не знаю, зачем им понадобилось переходить в православие после 1905 года, но факт остается фактом.
[/q]
Женился католик Волянский на православной - вот и стали его сыновья Волянские православными.
---
С уважением, Ирина.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

sergmaly написал:
[q]
А Вы считаете, что поляки записывались украинцами только после 1930 года?
[/q]

Я считаю, что поляки не торопились записываться в украинцы. Если их не записывали под давлением.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

sergmaly написал:
[q]
И ссылка или казнь каких-нибудь родственников-единоверцев-соплеменников в 1830х или 1860х, я думаю, Вы не станете отрицать, что это тоже давление.
[/q]

Но почему-то в Виленской губернии например, число поляков стремительно росло.
В 1897 году только 8, а католиков было 60%.
А на сегодняшний день в некоторых районах Литвы и Белоруссии по 60-80%.
А в некотроых других райнах Белоруссии поляков по паспорту практически не осталось. Так как после войны нельзя было поляком записаться.
Вся моя родня и многие знакомые поляки, но некоторые по паспотру белорусы.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
sergmaly
[q]
Уж не знаю, зачем им понадобилось переходить в православие после 1905 года, но факт остается фактом
[/q]

А может их переход был "на молен", по велению души. Зачем наводить напраслину, подозревать людей в неискренности. dntknw.gif

[q]
И ссылка или казнь каких-нибудь родственников-единоверцев-соплеменников в 1830х или 1860х, я думаю, Вы не станете отрицать, что это тоже давление.
А как Вы считаете, невозможность унаследовать имущество родителей - это ли не давление?
[/q]

А почему Вы не задаетесь вопросом под каким давлением Ваши предки стали католиками.

[
Изображение на стороннем сайте: b6836fda1e20t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: c8ca5a421ffat.jpg ]

[q]
Покажите мне церковь, в которой сыновей Казимира Яковлевича окрестили бы Станиславом и Брониславом...
[/q]

Если хотите я покажу Вам фотографию православной церкви, в которой детей Доминика Казимировича окрестили Станиславом и Магдаленой biggrin1.gif
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
apss

На сайте с 2009 г.

sergmaly написал:
[q]
Перешло в православие 90% польского населения села. Которое, в свою очередь, составляло 10% от всего населения села.
[/q]

Исследование одного села не дает оснований для того, чтобы считать, что "на протяжении ХІХ века многие поляки Правобережной Украины перешли в православие", Ваше утверждение является неправильным. Такого массового перехода не было, т.к. не было никакой борьбы с римским католичеством, что и видно на примере Литвы и Белоруси.
Вероисповедание меняли единицы, прежде всего те, кто свою судьбу или кареьеру сознательно связывал с Российским государством.

Только в 1905-1909 годах (процесс длился до 1916) в западных епархиях Российской Православной Церкви около 230 000 бывших униатов покинуло Православную Церковь и приняло Римскокатолический обряд. И в тот момент вера перестала быть признаком национальности.
После революции униаты->православные->католики вполне могли записываться украинцами. Ведь, по сути, они ими были.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

sergmaly написал:
[q]
Так правильно, к 1897 году большинство поляков точно так же переписалось кто куда.
[/q]

Поляки сами ни куда не переписывались, а переписанные под давлением, все равно знали что они поляки. Не важно что в паспорте.

sergmaly написал:
[q]
Мои родители тоже только догадывались, что у них есть польские корни.
[/q]

Мои записаны белорусами, но все равно считали себя поляками.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

sergmaly написал:
[q]
Ничего, что царское правительство в каждом регионе проводило отличную
[/q]
Да конечно, царское правительство производило давление на католиков. Вероятно это давление различалось на региональном уровне, но это больше зависело от местных влатей. Даже на местечковом уровне. Местные жители иногда обращались к властям за помощью на ремонт или постройку костела. То в одном местечке обращающегося наказывали штрафом (бывало и арестом), а в соседнем даже выделялась некоторая сумма денег на ремонт.
А униатов (греко-католиков) вообще запретили, переведя всех в принудительном порядке в православные. .Это уже после либерализации 1905 года часть когда-то бывших униатов подались в католики.

sergmaly написал:
[q]
А передача Винницкого и Тульчинского костелов РПЦ?
[/q]
В самом Вильнюсе в те же времена передали православным 6 костелов, да еще несколько в окрестностях. Но на количестве католиков это практически не сказалось. Перешло в православие только доли процента.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈