Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие |
ГОРДЕЕВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
НАЙДЕН ПО ФОТО.
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
1 февраля 2014 20:13 4 мая 2014 13:42 Долго думала, в каком разделе мне написать про Свердловское пехотное училище, и пока решила здесь, поскольку именно в этой теме речь уже шла про это учебное заведение. Если у кого-нибудь есть родственники тех же годов выпуска, фотографии курсантов или хоть какая-нибудь информация по СПУ военного периода, буду очень рада общению!!! --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
22 февраля 2014 6:18 Никто с уважаемой Эллой и не спорит... это понятно, что лучше самой. Но нет возможности поехать в Подольск. А потом, так ведь до сих пор и неизвестно, существуют ли вообще какие-либо фотографии в делах по СПУ, тем более, что данные по курсанту потом подшивались в личное дело офицера. Это первое. Второе... у меня-то тоже ведь одна единственная фотография лейтенанта, а по одной бывает сложно опознать казалось бы уже знакомое лицо. Уже сталкивалась с такой ситуацией. Другое дело, что у меня "заинтересованные глаза" и я буду рассматривать каждое лицо в поисках знакомых черт... --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
22 февраля 2014 9:01 Zhe-ka[q] Только одно: Суворовское - это бывшее пехотное. А уж если знать, что и находится нынешнее СВУ в том же здании по адресу ул. Первомайская, 88, то такой вопрос, вроде бы, отпадает сам собой.[/q]
Встретилось в сети Корпуса училища расположены на востоке от центра города, внутри участка, образованного проспектом Ленина, улицами Первомайской, Мира и Гагарина.
Здание построено в 1934-1940 годах по проекту архитектора П.А. Володина и первоначально предназначалось для геолого-разведывательного и бурового института. Оно выполнено в стиле «советская неоклассика» с характерным для него использованием ордерных композиций и пышного декора.
Перед войной здание было занято высшими военными курсами, позже здесь разместилось офицерское пехотное училище, а с 1947 года и Суворовское училище, которое занимает его и в настоящее время.СобственноСверд. Суворовское училище( оно же Орловское) не является правоприемником пехотного.... Перед войной шла активная реорганизация РККА менялись названия и т.п., фонды если и сохранились то могут оказаться где угодно. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
22 февраля 2014 11:16 22 февраля 2014 11:23 Это понятно, что два разных учебных заведения. Но как написали на другом форуме: "Екатеринбургское (Свердловское) СВУ МО РФ сначала именовалось Орловским и размещалось в старинном городе Ельце. Первые мальчишки-суворовцы жили в одноэтажных домах с печным отоплением, не было квалифицированных педагогов, учебников, пособий, но было завидное желание учиться военному делу. 19 декабря 1943 г. училищу было вручено Красное Знамя, с тех пор этот день считается праздничным. В сентябре 1947 г. училище было переведено в Свердловск (Екатеринбург) в здание офицерского пехотного училища. Здание имело просторные кабинеты с широкими светлыми окнами, а главное – живой пример для подражания: в одном крыле здания оставалось действующим пехотное училище, курсантами которого были первые выпускники – суворовцы." И еще там же: "История и преемственность у сегодняшнего Екатеринбургского (Свердловского) СВУ ДОЛЖНА БЫТЬ, но ее, к большому сожалению, так и нет до сих пор!!! Я понимаю, что юридически СвСВУ ведет свою историю от другого училища... Но оно же "вклинилось", вписалось и встало на учебно-материальную и казарменную базу бывшего пехотного училища - у которого до 1947 года была своя достойная история!!! Мне кажется, если есть возможность у журналистов и краеведов Екатеринбурга - надо "тыкнуть" лицом как следует в это место истории города собственно администрацию города - в особенности отдел культурного наследия...!!! Если этой страницы истории (относительно Свердловского пехотного училища) нет (ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!) в музее Екатеринбургского СВУ, ну, тогда, хотя бы в краеведческом музее города должна быть создана мало-мальская ОТДЕЛЬНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ - СТЕНД, посвященная этому училищу - у которого в активе: 13 Героев СССР, - 12 - за героизм, проявленный в боях в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., 1 - за мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга на территории ДРА."
Кому интересно, могу дать ссылку на этот форум.
А еще кстати, чтобы еще интереснее стала эта история, скажу, что существовало ... даже не знаю, как правильно это назвать... в общем было СПУ 1 и СПУ 2. Так вот, набрав на ОБД "СПУ", получаем список курсантов по СПУ 2. --- Мой дневничок
18 марта 2014 12:25 Я спешу со всеми поделиться моей большой радостью! Чудеса продолжают происходить! Помощь поступает из самых неожиданных источников. История с фотографией Георгия началась благодаря случайности, и должна была закончиться не менее потрясающим образом! Расскажу чуть поподробнее: Недели 2 назад мне, наконец, прислали из Машиностроительного техникума списки студентов-первокурсников. Я стала проверять их по ОБД, но кроме 2-х фамилий из группы, в которой оказался Гордеев Г.А., там больше никого не оказалось: либо все в тылу работали на УВЗ, либо остались живы после войны. Тем временем, меня на этом форуме находит человек, старый знакомый моих родственников, который подключается к работе по другому моему деду-ветерану, и который сам занимается генеалогическими исследованиями, в общем, НАШ человек ))) Слово за слово, завязалась переписка. Поскольку Владимир - бывший военный, я на всякий случай спрашиваю, нет ли у него знакомых, кто бы учился в СПУ в 40-х гг или Машиностроительном техникуме до войны. Таких знакомых, по его словам, у него не оказалось.
На прошлой неделе он мне присылает письмо, в котором рассказывает, что в связи с моими поисками, побывал в гостях у ветерана УВЗ, заслуженного человека в Тагиле, которому в этом году исполнится 90 лет. Выясняется, что Челышев Владислав Павлович, 1924 г.р. поступил в Машиностроительный в 1940 году. Более того, я нахожу его фамилию в одной группе вместе с Георгием Гордеевым! Владимир, будучи в гостях у ветерана, зачитывает список одногруппников, но Владислав Павлович вспоминает только пару фамилий, среди которых НЕТ Гордеева. Про фотографии из студенчества говорит, извиняясь: "Тогда мало фотографировались!" Да и с техникумом все контакты после первого курса потерялись: Владислав Павлович проучился в техникуме всего 1 год. Поскольку техникум был профильный и создавался специально для нового тагильского завода, с началом войны, то есть после 1 курса, его отправляют на УВЗ работать на танковом конвейере (бронь). Пытался уйти на фронт добровольцем-танкистом, вернули в цех силой, уже из военкомата.
Я решаю отправить Владимиру имеющуюся у меня фотографию Георгия, он при второй встрече показывает ее ветерану, который долго ее рассматривает, после чего говорит: "Я с ним в школе учился! Это Гоша Гордеев!" Вчера Владимир прислал мне фотографию пионерской дружины седьмого класса школы № 39, сделанную осенью 1939 года.
Какова была вероятность застать в живых человека, который уже более 70 лет назад учился с моими родными в одной группе и даже в одном классе (вчера же выяснилось, что он хорошо помнит по школе второго моего деда-ветерана, по которому мы с Владимиром начинали совместную работу)? Сколько их, мальчишек 1924-25 годов рождения тогда было в Тагиле и сколько было школ в городе? А Владислав и Георгий еще и не просто одноклассниками оказались, но и друзьями!
И последнее: все это случилось буквально за день до очередной годовщины со дня гибели 19-летнего лейтенанта! Он погиб 19 марта 1945 года в бою, при освобождении усадьбы Яунамуйжа в Латвии. Очередная случайность? Лично я уже не верю в такие случайности и совпадения! В истории с этим парнем их слишком много! --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | Лайк (1) |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
18 марта 2014 12:32 Удивительнейшая история! Восхищаюсь Вашей настойчивостью и целеустремленностью. Поздравляю Вас! --- С уважением olga1853
| | |
18 марта 2014 12:38 Спасибо большое, Ольга! Я от всего сердца благодарю всех людей на форуме и вне его, которые мне помогали в этом сложнейшем деле!!! Но работа на этом не заканчивается ))) --- Мой дневничок
18 марта 2014 13:43 18 марта 2014 17:13 Только что по электронке из РГАСПИ прислали скан отчетной карточки на кандидатскую карточку с фотографией!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я еще в конце января делала запрос туда, уже даже думать про них забыла, решила, что ответа не будет... а они ответили! Правда, они что-то перемудрили со сканированием... --- Мой дневничок
4 мая 2014 17:39 4 мая 2014 17:39 Очень хотела успеть к Празднику написать статью обо всем, что мне удалось найти о лейтенанте Гордееве. Здесь можно почитать во всех подробностях: https://forum.vgd.ru/1594/58856/ --- Мой дневничок
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
1 мая 2015 21:42 СОЗДАНА НОВАЯ ВЕТКА Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » ПОИСК ПО ФОТОГРАФИИ. ПОГИБ ИЛИ ПРОПАЛ Б/В https://forum.vgd.ru/110/67155/ --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
|