Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
Ошибки в документах ЗАГС и свидетельствах
вопросы/ответы
| Тютюник Новичок
30 марта 2009 19:11 Иногда в СССР/СНГ производилось/производится изменение актовой записи (по решению суда или по др. причинам). Каким образом это делалось? Путём зачёркивания старой записи и производства рядом новой?
| | |
tirael Подмосковье Сообщений: 813 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2409 | Наверх ##
19 октября 1:14 AlexandrPr написал: [q] Если это точно, не подскажете ссылку на соответсвующее положение, которым сотрудник мог руководствоваться при отказе (отказ был получен, разумеется, в устной форме)?[/q]
Как какое? У вас по документам люди разные. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4866 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15106 | Наверх ##
19 октября 2:25 AlexandrPr написал: [q] При обращении в МФЦ сотрудник потребовал справку о рождении прабабушки в качестве основания для внесения изменений, отказавшись принимать справки о рождении детей, в которых её ФИО указаны верно.[/q]
Справку о рождении у Вас запросили, т.к. она первична. На основании метрической (ЗАГСовской) записи о рождении прабабушки выдавался паспорт и потом уже документы о смерти. Т.о. документ о рождении является доказательством правильности написания имени. Свидетельства детей являются вторичными, и для ЗАГСа не имеют значения, видимо поэтому они их не приняли у Вас Ну это как в Библии... "сначала было слово", так и здесь "сначала было имя" --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (2) |
AlexandrPrУчастник  Москва Сообщений: 73 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
19 октября 15:49 >> Ответ на сообщение пользователя coika от 19 октября 2025 2:25 Аналогичный вопрос: существует ли для упомянутых Вами категорий «первичных» и «вторичных» документов юридическое основание? Существует ли в целом какой-либо формальный перечень документов, которые могут являться основанием для подачи запроса на внесение изменений в метрическую запись? | | |
| AnnaMeh Новичок
19 октября 17:19 AlexandrPr написал: [q] Следует ли решать вопрос через суд или имеет место человеческий фактор?[/q]
Дурость, конечно, из-за очевидных грамматических казусов не выдавать справку. И цепочка есть, и ФИО (кроме О(А) совпадают). Ладно бы не Капиталина, а Лукерья была записана... Советую попробовать в другом ЗАГСе, в моем случае при выдаче справки лояльно отнеслись, что дети с "Й" в фамилии, а у их родителя "И". | | Лайк (1) |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4866 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15106 | Наверх ##
19 октября 22:55 AlexandrPr написал: [q] существует ли для упомянутых Вами категорий «первичных» и «вторичных» документов юридическое основание? [/q]
Первичное - вторично, это я так назвала для лучшего понимания. Родилась была запись имени (это первое событие в цепочке), на основании этой метрики получила паспорт и зарегистрировала своих детей (это второе событие). А если свидетельство о рождении выписали с ошибкой, или паспорт? И эта ошибка уже перенеслась в актовую запись рождения детей. Именно поэтому ЗАГС требует первую запись с которой началась жизнь прабабушки и свидетельства детей с их точки зрения получаются не очень надежный источник. С точки зрения обывателя - бред, человек уже умер и ему все равно как его звали! Но сейчас все так, до каждой буквы законы, и закон написан, так, что правильно понять может не каждый человек. Раньше проще и лояльней относились, сейчас по жизни встречаю людей, которые всю свою жизнь по документам переписывают, из-за одной буквы. AlexandrPr написал: [q] Существует ли в целом какой-либо формальный перечень документов, которые могут являться основанием для подачи запроса на внесение изменений в метрическую запись?[/q] Конечно. Если простыми словами, то это сам документ с ошибкой, Ваши документы подтверждающие личность, и документ доказывающий, что совершена ошибка и служащий основанием для внесения изменений (или решение суда). Какие конкретно представлять документы доказывающие ошибки, в законе не указано. Это скорее всего какие-то внутренние инструкции, пояснения или распоряжения ЗАГСа. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
| Lekych Начинающий
18 ноября 20:11 Уважаемые исследователи! Посещая ЗАГС в своем городе столкнулась со следующей ситуацией. Не так давно звонила ЗАГС по месту регистрации брака моих бабушки и дедушки и попросила внести в базу акт о регистрации брака и иные сведения. Сегодня пришла по месту жительства чтобы получить справку с иными сведениями, в итоге оказалось, что в фамилии ошибка, вместо "О" написано "А". И если раньше сомнений не возникало, то теперь, рассматривая свидетельство о регистрации брака бабушки и дедушки, увидела, что так же при желании можно прочесть фамилию двояко. Такое ощущение, что кто оформлял свидетельство сам не был уверен, как записать фамилию правильно, третья буква везде получилась чем-то средним между "А" и "О". Скорее всего так же был написан акт о регистрации брака, и сотрудник ЗАГС, внося запись в базу, прочитал фамилию в разговорном варианте, через "А". Вопрос в следующем могу ли я обратиться в ЗАГС чтобы мне исправили ошибку, как орфографическую? Если да, то как это сделать? На руках имею св о рождении деда, где фамилия указана через "О". Свидетельство о регистрации бабушки и дедушки, где спорная ситуация с фамилией. Свидетельство о смерти деда, где фамилия указана через "О". Свидетельство о смерти бабушки, где фамилия указана через "О" Свидетельство о рождении моего отца, где его фамилия и фамилия его родителей указана через "О" Мое свидетельство о рождении, где так же фамилия указана через "О". Заранее всем большое спасибо. С уважением. Елена. | | |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 789 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1848 | Наверх ##
18 ноября 21:50 18 ноября 22:54 Lekych, пишите через электронную приемную в адрес комитета или управления ЗАГС региона по месту хранения актовой записи дословно:
Заявление
Ввиду необходимости получения повторного свидетельства и справки о заключении брака моих бабушки и дедушки, прошу внести корректировку в актовую запись в ЕГР ЗАГС ввиду ошибки при конвертации записи из бумажного носителя в электронный вид. Сведения об актовой записи следующие:
номер, дата, место совершения актовой записи
и указать, в чем именно ошибка
С уважением, Lekych
А потом сюда ответ скиньте. | | |
| Lekych Начинающий
18 ноября 22:05 guenther написал: [q] Lekych, пишите через электронную приемную в адрес комитета или управления ЗАГС региона по месту хранения актовой записи дословно: Заявление Ввиду необходимости получения повторного свидетельства и справки о заключении брака моих бабушки и дедушки, прошу внести корректировку в актовую запись в ЕГР ЗАГС ввиду ошибки при конвертации записи из бумажного носителя в электронный вид. Сведения об актовой записи следующие: номер, дата, место совершения актовой записи С уважением, Lekych А потом сюда ответ скиньте.[/q]
Большое спасибо! Сейчас Попробую! Обязательно отпишусь! | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 813 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2409 | Наверх ##
18 ноября 22:25 Lekych написал: [q] Вопрос в следующем могу ли я обратиться в ЗАГС чтобы мне исправили ошибку, как орфографическую? Если да, то как это сделать?[/q]
Да, можете. Как исправить лучше уточните в загсе по месту регистрации брака. Также попросите внимательнее посмотреть написание буквы. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | |
| Lekych Начинающий
18 ноября 22:41 tirael написал: [q] Lekych написал:[q] Вопрос в следующем могу ли я обратиться в ЗАГС чтобы мне исправили ошибку, как орфографическую? Если да, то как это сделать?[/q] Да, можете. Как исправить лучше уточните в загсе по месту регистрации брака. Также попросите внимательнее посмотреть написание буквы.[/q]
Благодарю за помощь! Я уже подала обращение через электронную приемную и на всякий случай прикрепила документы с цепочкой родства с верно записаной фамилией. | | Лайк (1) |
|
Справочник личных имен народов СССР https://rodnaya-vyatka.ru/book...odov-rsfsr
Справочник содержит 36 списков наиболее употребительных имен народов РСФСР. Материал подобран по языковым группам. Каждому списку предшествует краткая историческая справка о происхождении имен и необходимые сведения об их правильном написании, произношении, образовании отчеств и т. д. Мужские и женские имена даются отдельно; параллельно даются написания имен на национальном и русском языках.