Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3741 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
Крючков ДмитрийНовичок  Архангельск Сообщений: 26 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 46 | igorpopov написал: [q] Вы тоже так считаете?
[/q]
Извечная проблема  один не так сказал, второй не так услышал, а третий записал по-своему --- * * * * * * * * * * *
Крючковы (Глядково), Туробовы (Выемково)
Солнцевы (Москва/Мезень), Кузнецовы (Мезень) | | Лайк (2) |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 647 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 954
| shesteka написал: [q] Здравствуйте. Скажите пожалуйста, существует ли где-либо (книга, например) список мирских имен 16 века. . Меня интересует имя, от которого могло произойти отчество, а потом дедичество Крутовского. В переписи 1615 г. в Котельничском уезде Вятской губернии живут два брата: Девятко и Шестачко Степановы дети Крутовского. Предполагаю, что Крутовского - дедичество. Но нужного имени, от которого бы произошло это отчество и дедичество пока не встречала. Подскажите, пожалуйста.[/q] https://www.booksite.ru/fulltext/kuznez_al/text.pdf | | Лайк (4) |
login-nkУчастник  Новокузнецк Сообщений: 80 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 147 | shesteka написал: [q] Здравствуйте. Скажите пожалуйста, существует ли где-либо (книга, например) список мирских имен 16 века. . Меня интересует имя, от которого могло произойти отчество, а потом дедичество Крутовского. В переписи 1615 г. в Котельничском уезде Вятской губернии живут два брата: Девятко и Шестачко Степановы дети Крутовского. Предполагаю, что Крутовского - дедичество. Но нужного имени, от которого бы произошло это отчество и дедичество пока не встречала. Подскажите, пожалуйста.[/q]
Имя/прозвище Крутой, хотя больше похоже кто-то из какой-то деревни "Крутово" - Крутовский (житель). --- Крысанов+Васильев, Ябров+Крапивинец(Оренб г, Перм г, Алт кр)Мартенс+Гооссен+Фризен+Янцен+Берг+Пеннер(Омск,Запорож,Данциг)Рейн(Сарат)Патрушев+Лобанов+Дураков+Губкин+Кондратов+Машанов+Непеин+Козырев+Пузырев+Каюков+Пироговский+Соснин+Косиков+Момотов+Харитонов+Демидов+Носков+Образцов+Попов+Елизов+Бебяки | | Лайк (2) |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2417 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2724
| В Котельническом уезде было полно починков с названием Крутовский, Крутовражский. | | Лайк (2) |
shesteka Участник
Котельнич Сообщений: 53 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
12 июня 21:40 Сегодня в 9:09 Gjurgi написал: [q] shesteka написал:
[q] Здравствуйте. Скажите пожалуйста, существует ли где-либо (книга, например) список мирских имен 16 века. . Меня интересует имя, от которого могло произойти отчество, а потом дедичество Крутовского. В переписи 1615 г. в Котельничском уезде Вятской губернии живут два брата: Девятко и Шестачко Степановы дети Крутовского. Предполагаю, что Крутовского - дедичество. Но нужного имени, от которого бы произошло это отчество и дедичество пока не встречала. Подскажите, пожалуйста.
[/q]
https://www.booksite.ru/fulltext/kuznez_al/text.pdf[/q]
Огромное спасибо за такой замечательный труд . Хотела написать слово "книгу", но представила, сколько автору пришлось потрудиться, чтобы собрать материал для этой книги. Думаю, многие Вам будут благодарны. Нашла свои искомые имена и, самое главное, с цитатами из источника и с адресами источника. Даже не мечтала о таком подарке. | | |
shesteka Участник
Котельнич Сообщений: 53 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 50 | vyatchanka написал: [q] В Котельническом уезде было полно починков с названием Крутовский, Крутовражский.[/q]
Спасибо. Не обратила на это внимание. Просмотрю. | | |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 647 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 954
| >> Ответ на сообщение пользователя shesteka от 12 июня 2025 21:40 Огромное спасибо за такой замечательный труд. Это не мой труд. Спасибо Александру Кузнецову. А мне эта ссылка тоже где-то случайно попала. | | |
shesteka Участник
Котельнич Сообщений: 53 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
13 июня 19:47 Сегодня в 9:10 vyatchanka написал: [q] В Котельническом уезде было полно починков с названием Крутовский, Крутовражский.[/q]
О починках с корнем "крут" речь идет о переписях конца 16 - нач. 17 века. В этот период в Котельничском уезде не нашла ни одного нас.пункта с таким корнем. Тем более в Поломской и Окологородной волости, где жили Крутовские. | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 257 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3000 | Наверх ##
Сегодня в 2:27 Сегодня в 11:58 igorpopov написал: [q] Крючков Дмитрий написал:
[q] далее буксую, предположительно 1623 стан Сухонской черной деревня Нагорье (в) Кричко Иванов.
[/q]
Любопытно что в вашем случае скорей всего имеет место "испорченный телефон" Фамилия Кричков (от слова крик?) трансформировалась в Крючков. Вы тоже так считаете?
[/q]
Добрый день ! Возможен и еще вариант закрепления прозвища в качестве фамилии вообще без оформления каким-то специальным суффиксом. По этой модели народная форма крестильного имени Христофор – Кричко, без каких бы то ни было изменений, была преобразована в передаваемую от отца к сыну фамилию. https://www.analizfamilii.ru/Krichko/proishozhdenie.html Пример : 1586 г с. Никольское Вилягодской волости Во дворе Кричко Еремеев В том же регионе Христофорова пустынь. Я привожу пример одного из вариантов появления фамилии и не хочу что-то ,кому -то доказывать или навязывать. Чтобы это делать, надо обладать определенным багажом знаний ( считаю ,не малых ! ) в данном вопросе. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (1) |
ВадимЗ Сообщений: 576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 890
| Наверх ##
Сегодня в 11:23 osipchuk55 написал: [q] Возможен и еще вариант закрепления прозвища в качестве фамилии вообще без оформления каким-то специальным суффиксом. По этой модели народная форма крестильного имени Христофор – Кричко, без каких бы то ни было изменений, была преобразована в передаваемую от отца к сыну фамилию.[/q]
А вот не согласен я с Вами. То что, фамилия могла появиться в такой форме - да могла. Примеров куча. А вот закрепиться с 16-го или 17-го века и сохраниться до наших дней без более менее стандартного оформления суффиксом в зоне действия государственной бюрократии - нет. Причём до 20-го аека вариативность написания фамилий выше современной, и многие формы современных фамилий закрепились лишь в начале-середине 20-го века. Приведённый Вами пример не просто так напоминает украинскую фамилию - в зону действия нашей бюрократии они попали позже, а сами принципы появления фамилии те же. Хотя конечно для этой темы моё сообщение явно оффтоп. | | |
|