Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3765 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
| Anna2022 Новичок
Пермь Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
13 октября 17:21 >> Ответ на сообщение пользователя pvch от 19 декабря 2023 17:10 Подскажите пожалуйста. мой прадед тоже появился на Юговском казенном заводе после рекрутского набора 1810 года, но я не могу пока определить из какого поселения. Может подскажите где можно данную информацию посмотреть? | | |
| NK52 Новичок
21 октября 15:56 Добрый день! Ищу информацию про семью своего прапрадеда Луткова Михаила Яковлевича из Холмогорского уезда. Его год рождения очень примерный 1860. Женат был на Марии Ивановне Куликовой. На форуме нашла Лутковых, по спискам Переписная книга черносошных крестьян Устюжского уезда с указанием крестьян, взятых с каждой деревни «на государеву службу, в солдаты» – переписи Г. М. Мышецкого, 1667-68 гг. Как понять имеют ли они отношение к моим предкам? Заранее спасибо за любую информацию! | | |
| Ja_na_VGD Новичок
22 октября 8:43 NK52 написал: [q] Добрый день! Ищу информацию про семью своего прапрадеда Луткова Михаила Яковлевича из Холмогорского уезда. Его год рождения очень примерный 1860. Женат был на Марии Ивановне Куликовой....[/q]
Посмотрите на сайте https://uhtostrov.ru/lantroick1717/ | | |
| NK52 Новичок
22 октября 10:21 Спасибо, Ja_na_VGD, но вы дали ссылку на информацию, которая и так есть в форуме в части по спискам Переписная книга черносошных крестьян Устюжского уезда с указанием крестьян, взятых с каждой деревни «на государеву службу, в солдаты» – переписи Г. М. Мышецкого, 1667-68 гг. там я и нашла про Лутковых. вопрос, как понять какие из них мои предки и мои ли? | | |
| Ja_na_VGD Новичок
22 октября 20:49 22 октября 20:52 NK52 написал: [q] вопрос, как понять какие из них мои предки и мои ли?[/q]
Искать по промежуточным переписям, духовным росписям, метрическим книгам и т.п. совпадения в именах-отчествах-фамилиях. Например, по той ссылке, что я дал, упоминаетсяЯков лутков в д. Рембуевской. Возможно, Михаил - его сын. | | Лайк (1) |
| NK52 Новичок
28 октября 22:03 Спасибо, еще раз, что попробовали направить) Ссылка на 1717 год, а в ней уже родившиеся сыновья Якова. Михаил даже с очень примерным годом рождения 1860 никак на век раньше не мог появиться. Надеяюсь, что кто-нибудь сможет дать ссылки на перепеси, РС Холмогорского уезда, Кичижны и Ходчино , в частности. | | |
Крючков ДмитрийНачинающий  Архангельск Сообщений: 49 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
29 октября 8:02 --- * * * * * * * * * * *
Крючковы (Глядково), Туробовы (Выемково)
Солнцевы (Москва/Мезень), Кузнецовы (Мезень) | | Лайк (1) |
| boris-lav1973 Россия, Башкортостан, г. Уфа Сообщений: 126 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
2 ноября 19:44 2 ноября 20:02 Всем здравствуйте! Ищу ОЖЕГОВЫХ... В переписи за 1626 они есть, а в следующей переписи за 1645 и в крестоприводной за 1645 я их тоже не нашёл, зато они есть в переписи за 1678г. и их там очень много, но своих, что на Кунгуре в с.Спасском связать с этими не могу...
"Перепись Великоустюгского уезда 1626 год. РГАДА 1209-1-506.
Волость "Евда в Липовом шеломяни".
(488) Деревня "Погиблица", а "Малиновой Мыс" тож, на речке "Евде". Трофимко Прокофьев Перелешин да сын Ивашко. - Оброско Кондратьев ОЖЕГОВ. Двор пуст Шумилка да Десятка Офонасьевых, а владеет тем двором и пашню пашет наездом Оброско-ж ОЖЕГОВ.
Деревня "Гридинская" на речке "Евде" и на ручью на Сидоровском. - Тропка Иванов ОЖЕГОВ."
"РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 15047. Лл. 211 – 229 об. Перепись Устюжского уезда 1677–78 годов — "Комарицкий стан".
(Дрвня), что был починок "Ефимовской", на речке на "Каменке".
- (в) половник Фетька Амбросимов ОЖЕГОВ. У него дети: Матюшка, Марчко, Сенька тринатцати лет, Васка десяти лет.
"Юрьев Наволок".
(Дрвня) "Полутовская" на речке на "Нячме".
(в) Ивашко, Данилко, Ромашка Стефановы ОЖЕГОВЫ.
(Дрвня) "Гридинская" на речке на "Евде" на ручью на "Сидоровском".
(в) Гаврилко Антропов ОЖЕГОВ. У него дети: Оска, Андрюшка, Якушко двенатцати лет."
- "На Кунгуре у меня крайний, это: Иван Алексеев ОЖЕГОВ, 1664-1719гг. с.Спасское..."
- "Кто может помочь, где найти этого Алексея..." | | |
login-nkУчастник  Новокузнецк Сообщений: 97 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
3 ноября 7:41 3 ноября 7:44 >> Ответ на сообщение пользователя boris-lav1973 от 2 ноября 2025 19:44 А у Ивана сказано место выхода Устюг? Если нет, то их много в Сольвычегодском уезде, например 1647, Сольвычегодск: Во дворе Ивашка Михайлов сын прозвище Ожегов. Во дворе Гришка Михайлов сын прозвище Ожегов, а у него детей: Ивашко да Олешка да Тимошка 4 лет, а у Ивашка сын Фетка году. У этих корни в Окологородном стане и слободках Коряжемского монастыря. --- Крысанов+Васильев, Ябров+Крапивинец(Оренб г, Перм г, Алт. кр) Мартенс(R1b)+Гооссен+Фризен+Янцен+Берг+Пеннер(Омск, Запорож, Данциг)
Рейн(Макаровка, Сарат г)+Ранерт+Ерхардт+Леттнер+Райхель+Шильреф+Мумбергер
Патрушев+25 других(Вилегоцкая вол Сольвычегодский у)
Прокушев, Размыслов(Яренский у) | | Лайк (1) |
| boris-lav1973 Россия, Башкортостан, г. Уфа Сообщений: 126 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 105
| login-nk написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя boris-lav1973 от 2 ноября 2025 19:44
А у Ивана сказано место выхода Устюг? Если нет, то их много в Сольвычегодском уезде, например 1647, Сольвычегодск:
Во дворе Ивашка Михайлов сын прозвище Ожегов. Во дворе Гришка Михайлов сын прозвище Ожегов, а у него детей: Ивашко да Олешка да Тимошка 4 лет, а у Ивашка сын Фетка году.
У этих корни в Окологородном стане и слободках Коряжемского монастыря.[/q]
Здравствуйте всё может быть, буду проверять, благодарю Вас... | | |
|