коллеги, доброго времени суток.
ситуация, которую я встретил и покажу вам относится к записям в метрических книгах униатов (греко-католиков), но все же христиан.
вопрос не столько в правописании, сколько в идентификации, которая не однозначна и, как мне представляется, нуждается в коллегиальном мнении.
вводные данные следующие:02.02.1879 в деревни Ясени, (Замошская воласть, Бобруйский уезд, Минская губерния) умирает крестьянин Иван Кириллович Кравченок 55 лет.

https://be.wikipedia.org/wiki/.../maplink/0отец Ивана - КИРИЛЛ - крайний известный представитель фамилии Кравченок и документ, подтверждающий это обнаружен всего один.
вместе с тем, изучены МК за столетие (1780-1880 гг.) и выявлен ряд записей, которые могут подтвердить его существование в той местности и дать новое фамильное имя - его супруги, но возникла неясность...
12.10.1819 рождается Яков сын некого Кирея и Анны Кравцовых (Krawcowych)
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
местоположение, если верно прочитал название с польского языка - деревня старинки (это поблизости от ясеня)
https://ru.wikipedia.org/wiki/.../maplink/1может ли быть этой КИРЕЙ тем самым Кириллом Кравченком или это другой человек и другая фамилия Кравцов?вот несколько записей, где по разному указана фамилия Кравченок (Krawczenok) и Krawcow
1. запись из деревни Старинки 20.02.1816 о рождении Агаты от родителей Матвея и Анны Krawczenkow

2. запись 26.01.1815 о рождении Григория сына Анисия и Марьяны Krawczakow (
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ буква "n" пропущена)

3. 30.08.1816 Александр сын Никифора и Евдокии Krawczonkow

4. 07.10.1828 Пелагея дочь дочь Мирона и Натальи Krawczonkow

5. 15.12.1826 смерть Александр сын Никифора Kraczonka (
обратите внимание пропущена буква "w")
и на этой же странице 09.01.1927 смерть Григорий Емельянов Krawczonok

6.
но вот после обнаружения записи от 21.07.1790 о рождении Марьяны дочери Савки и Анны KRAWCOW и возникли сомнения...
суммирую.
в местном приходе села Голынка (приписана д. Ясени и др. местные деревни) служили священники Кулаковские: Стефан, Леон и Онуфрий и писали они фамилию, как видно, по разному. именно от их правописания и зависит, как представляется, идентификация КИРИЛЛА - крайнего известного представителя фамилии Кравченок, а значит и его супруги.
вероятнее всего, верный ответ в одном из следующих:
1. я что то упустил в польском тексте или намудрил с выводами и Вы укажите мне на очевидное
2. в записи о Кирее от 12.10.1819 описался священник Онуфрий Kулаковский и фамилия все таки Krawczenkow (а Krawcow - это форма упоминания того же человека Krawczenkow, то есть Krawcow не существовал там).
3. в записи о Кирее от 12.10.1819 ошибку сделал не Онуфрий Кулаковский, а писарь, делавший копию МК, который переписал не точно.
4. в записи о Кирее от 12.10.1819 и священник Онуфрий Кулаковский и писарь (делавший копию МК) фамилию записали верно - указан другой человек с именем Кирей и его фамилия действительно Кравцов (Krawcow) и к фамилии Krawczonok этот Кирей отношения не имеет.
P.S.
мне не удалось найти РС (ревизские сказки) Бобруйского уезда, Минской губернии и ИВ (исповедальных ведомостей), чтобы проверить, если они сохранились, пожалуйста, укажите ссылки или посмотрите фамилию.
весьма признателен за ВАШЕ время и мнение!
familyroots
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси