На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
Статья, подтверждающая мое утверждение, что однодворцы и другие сообщества такого типа, не суть отдельные ЭТНОСЫ. а просто - этно-сословные\ социальные группы людей, живущие по своим обычаям и традициям = субкультурам.
[/q]
Хорошо) в таком случае, остановимся на этно-сословия) согласен! Все понятно, что изначально, однодворцы это сословие, но ведь данное сословие упразднили, а их самобытная культура, традиции, говор и прочее осталось... Но ведь похоже на этнос.. Согласитесь? Интересно Ваше мнение по поводу казаков, по Вашему они сословие или этнос?
[/q]
Остались до какого периода ? В чем суть Ваших высказываний ? Вы делаете утвержение только на основании анализа однодворцев самого юга Воронежской области . Чтобы делать выводы о сословии вообще и что-то утверждать,надо чтобы Ваши выводы распространялись на все сословие. У меня Козлов и сословно разные ветки ,ареал распространения предков 10 км . Грубо ,конечно. Ветки мама-однодворцы +крепостные.Папа -однодворцы + дворовые. Это начала 20 века. Т.е утверждение -что женились только между собой -это не этническое,а скорее экономическое . На ком могли жениться однодворцы-только на своих-крестьянку кто за него отдаст,,а для дворянок рылом не вышли. А уж своих девок отдавали за тех,кто брал. У меня даже в середине 18 века пра ,жена крепостного мужика -дочь однодворца взята с воли и таких записей много. Есть запись о браке -купец из однодворцев жениться на дворянке. А уж с отменой крепостного права.... Потом -быт,язык,наряды ...это тоже все местное ,не сословное.Я Вам уже писала про юг Курской области ,думаю у Вас то же самое . И язык этот называется не однодворческим,а суржиком.И не думаю,что потомки однодворцев в Сибири на нем разговаривают .Вокруг меня нии потомки крепостных и потомки однодворцев одинаково разговаривали . Костюмы ... их сохранность -это тоже местное -где капиталлистические отношения развивались быстрее,интенсивнее однодворческие костюмы из обихода ушли пораньше. У меня есть тому примеры. . Теперь о какой-то супер состоятельности -везде были всякие . Сын работал в Газпроме ,газ по области проводил..Мать в Моршанске и Алгасово -(бывшие крепостные табачных и суконных мануфактур) дома сохранились по 150 лет ,богатые,большие ,У нас по Мичуринскому и Первомайскому району (жили однодворцы) таких нет. Ну а про происхождение -я Вам тысячу раз писала .
Хорошо) в таком случае, остановимся на этно-сословия) согласен! Все понятно, что изначально, однодворцы это сословие, но ведь данное сословие упразднили, а их самобытная культура, традиции, говор и прочее осталось... Но ведь похоже на этнос.. Согласитесь? Интересно Ваше мнение по поводу казаков, по Вашему они сословие или этнос?
[/q]
Не было никакой "однодворческой самобытной культуры говора и традиций" и судя по мнениям потомков , это была "смесь ежа с носорогом была" (черкаский суржик от южнорусского не отличают). А вот южно-русская культура (условно казацкая, не путать с малороссами) была и её отголоски сегодня присутствуют
>> Ответ на сообщение пользователя tanya nikolaevna от 8 декабря 2025 18:22
Мои однодворцы вступали в браки почти исключительно с однодворцами еще в начале 20 века. При этом это не глубинка с кокошниками, а богатейшее село Нижней Волги со смешанным населением - русскими крестьянами, бывшими однодворцами и бывшими войсковыми обывателями. В Новохоперском уезде, откуда они прибыли, иногда отдавали однодворок замуж за дворцовых крестьян, священников и мещан. А ну и казаки годная партия что на Волге, что на Хопре.
Про экономику вопроса соглашусь, земля оставалась в своей среде, да и дворяне не далеко ушли в браках по расчету от однодворцев. Однодворцы - очень пестрая сословная группа, так что действительно, не будем обобщать.
--- http://www.semplinski.narod.ru
Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
>> Ответ на сообщение пользователя tanya nikolaevna от 8 декабря 2025 18:22
С чем-то согласен, с чем-то не совсем согласен, встречал кактоту нас поисоседнему селу в конце 1700-ых брак между однодворкой и слободским казаком соседнего района, но и у той и у другого это был второй брак. Ладно, исключения были, соглашусь, и общаясь с людьми других областей, тоже были такие случаи. Да, сейчас в основном люди старшего возраста общаются на коренном наречии. И у меня дедушка потомственный однодворец взял в жены потомственную слободскую казачку с соседнего района и отец также взял в жены потомственную слободскую казачку. И с годов 60-ых многие из села брали жен с того же соседнего района. И старинный одежды, если кто и хранит, то единицы.согласен, но в определенный момент это можно было отнести к этно-сословию ведь? Но вот с чем совсем не согласен, так это говор! Наш говор суржиком никогда не называли! Суржик это у слободских казаков соседнего района! У нас раньше, кстати, его вообще не понимали! У нас именно южнорусский говор (как-то слышал выражение по поводу него - степное толдонство) например: вядал, слыхал, у энтот, хвартук, вядро, колесо, сабе, табе, идёть, бягить, глядить, Колькя, Ванькя, молочкя, и т.д.
у энтот, хвартук, вядро, колесо, сабе, табе, идёть, бягить, глядить, Колькя, Ванькя, молочкя, и т.д. ---
[/q]
Ничего особо специфического в произношении, такое я слышала и в 2-х северных губерниях - Вологодской на севере и в Архангельской. Лексика, да, будет отличаться.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
у энтот, хвартук, вядро, колесо, сабе, табе, идёть, бягить, глядить, Колькя, Ванькя, молочкя, и т.д. ---
[/q]
Ничего особо специфического в произношении, такое я слышала и в 2-х северных губерниях - Вологодской на севере и в Архангельской. Лексика, да, будет отличаться.
[/q]
Ну не знаю, не знаю... Там "окают", а у нас "якають, чавокають"
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос\ сообщение!