Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 125 126 127 128 129 * 130 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772


О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь



Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.


Основание Воспитательного дома


Организация жизни в Воспитательном доме




Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (6)
IrinaRodnina
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Я новичок. Нашла запись о браке моего прадеда 1880 гр и прабабушки 1881 гр.
С удивлением узнала, что они оба являлись питомцами Московского Императорского воспитательного дома, затем были усыновлены крестьянами - прадед в деревню Денежникова Можайского уезда, прабабушка в деревню Мордвиново Можайского уезда. В записи о браке имеются номера питомцев.

По вышеуказанным ссылкам выяснила, что мне нужна Главная книга, дело № 1660 и дело №1658 (приблизительно).
Какие должны быть мои дальнейшие действия? Куда и как обращаться, чтобы получить сведения? Я еще ни разу не обращалась ни в какие архивы. Проживаю не в Москве.

И еще, не совсем понимаю, номера питомцам присваивали по году рождения, а не по году поступления?
Прабабушка в воспитательном доме была точно не с рождения, так как рассказывала внукам, что ей было 7 лет, когда она няньчила чужих детей за еду, лишь бы ее накормили. То есть в воспитательный дом, получается, она попала после 7 лет.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1068
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1002
IrinaRodnina Добрый день, Ирина

IrinaRodnina написал:
[q]
были усыновлены крестьянами
[/q]
- если в записи о браке указаны номера, значит ваши пра- не были усыновлены, а находились на воспитании в крестьянских семьях в этих деревнях

IrinaRodnina написал:
[q]
была точно не с рождения, так как рассказывала внукам, что ей было 7 лет, когда она няньчила чужих детей за еду, лишь бы ее накормили
[/q]
- это драматическое описание вполне соответствует положению питомцев МВД - в семье, где они росли, могли быть свои дети, которых 7-летняя девочка должна была нянчить (и это более чем нормальный возраст - и 5-летние нянчили; такое распределение обязанностей - не для приемных лишь, а вообще для всех детей в семье).
Так что ваша пра- 100% была отдана в МВД младенцем - да и не принимали уже туда не-младенцев в 1880е года.

IrinaRodnina написал:
[q]
мне нужна Главная книга, дело № 1660 и дело №1658
[/q]
- если вы не в Москве и не планируете приезжать дней на 7-10 для оформления в ч/з архива, заказа и просмотра дел - можете написать мне в личку, я беру такие заказы.
Также вы можете сделать заказ на тематический поиск собственно архиву - но это будет раз в 5 дороже (и дольше).


LinaDeva

Москва
Сообщений: 123
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 35
Всем здравствуйте! Я наконец вернулась к поискам, которые забросила давно в связи с бесперспективностью дела. Благодаря Tahicardia по ее наводкам, я заглянул в 108 фонд, 5 опись и нашла свою прабабушку. Очень волновалась, когда листала страницы. Ведь у многих питомцев написано «мать неизвестна» и никаких других зацепок нет. Но мне повезло и вот что удалось узнать…

Родила её крестьянка-кухарка в Московской Голицынской больнице. ( «Голицынская больница для бедных») Крестила, а на 4-й день девочку в Московский воспитательный дом принесла крестьянка Пронского уезда Лукерья Григорьева. Лукерья скорее всего была сотрудницей больницы. Так как 30 января 1889 года она принесла двух младенцев. Мою Анисию и ещё одну девочку, тоже Анисию, но не крещеную и без каких-либо сведений о матери, так же рожденную в данной больнице.
У меня теперь вопрос. Если я правильно поняла, то при Голицынской больнице было две церкви. Кто-нибудь может подсказать, где искать метрики этих церквей? Спасибо).


---
Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко)
Лайк (1)
mashalebedeva

Москва
Сообщений: 118
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 106
>> Ответ на сообщение пользователя LinaDeva от 5 ноября 2025 19:22

Попробуйте поискать через Яндекс Архив. Он выдает в Замоскворецком сороке церковь Св. Димитрия в Голицынской больнице
Лайк (2)
siao

Москва
Сообщений: 207
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 94
Родильный дом при ИМВД - у него были свои метрические книги?
Также в некоторых МК церквей есть записи типа: "отнесен для крещения в Императорский московский воспитательный дом" (https://yandex.ru/archive/catalog/4aa7b093-f9ed-4f5e-a05f-7a33e4f45b46/1228?center=5928+1428)
Значит должны были вестись метрические записи - дата крещения, восприемники...
или Главные книги ИМВД и есть эти метрические книги?

на территории была часовня, квартиры священнослужителей
часовня указана на плане 1820-х годов (хотя пишут, что первая часовня появилась в 1835 году)

а вот вижу В Московском Воспитательном доме была Екатерининская церковь. В 1773 году туда "командировали" из Твери священником...

да, вот эта, не путать... Дело в том, что церковь в Воспитательном доме не входила ни в один из сороков Москвы (так было и с другими подобными и госпитальными). А лопатить все описи ф. 203 наобум... (2011г)

встречал в Интернете сообщение человека, который утверждал, что метрички Екатерининской церкви в ЦИАМе "есть", даже пожаловался, что ему пришлось перелопачивать все описи с 744-й до 779-й. И не написал, в какой именно нашел!

Екатерининская церковь Московского Воспитательного Дома, как уже писали здесь, не входила ни в один из сороков Москвы. Но в ЦИАМе ее метрические книги приписаны к сорокам - до 1831 к Ивановскому, позднее - к Китайскому. Например, нужные мне МК Екатерининской церкви МВД за 1847-1849 г.г. - это ф. 203, оп. 745, д.д. 423, 434, 445 (все СФ!).

Метрические книги церкви св. Екатерины при Московском Воспитательном доме появляются в делах Ивановского сорока в ЦИАМе, начиная с 1784 года. Вплоть до 1792 - в описи 745 фонда 203 это (погодно) дела: 38, 43, 47, 53, 59, 68, 69, 75 и 80. Все дела - микрофильмы (СФ), кроме 38 и 68.
Кроме того, есть, например дело с клировыми ведомостями Ивановского сорока за 1785 (203-744-1517, тоже СФ), возможно, там есть причт Екатерининской церкви.

1832 год - https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745-293/ 252 кадр
---
Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/
Tahicardia

Tahicardia

Москва
Сообщений: 409
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 592

Tahicardia написал:
[q]
Я спрашивала у людей, длительно занимающихся темой ИМВД. Они в один голос говорят, что всех детей, принесенных не крещенными сразу крестили при ИМВД вероятно в часовне и ни в какие МК не записывали.
Вроде не очень верится, но видя количество принятых детей за день, в Екатерининской церкви нет такого количества записей о крещении детей из ИМВД.
[/q]

Вот я ранее писала. И крестил дежурный священник. Воспреемниками вероятно были работники ИМВД.

---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Katya_wind
Новичок

Katya_wind

Сообщений: 25
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 18
Всем привет! С помощью людей с этой темы форума нашла своего прапрадеда Вязова Илья Павловича, который родился 16 июля 1874г. в Главной книге. Прям сходу и сразу открыла. Очень мне повезло. Огромная благодарность за помощь и поддержку! heart.gif

Так же мне помогли установить из посемейного списка мещан, что у Ильи есть мать/усыновительница/опекун девица Марфа Ефимова Горбачева из Курской губ. (в главной книге почему-то она не записана)

Но сейчас я снова в смятении. Помогите разобраться с записью из Статистической книги!

Заказала книгу Статистических сведений за 1874г. Если верить Главной книге Илью принесли в МВД 20 августа 1874г.
Но за это число нету ни одного Ильи. Из ближайших чисел есть 17 и 21 августа.
  • В записи 17 августа написано, что младенец 5 с чем-то недель, т.е. он родился немного раньше 14 июля. Приносительница неразборчиво написана крестьянка Калужской губернии. Ребенок родился в Тарусе. Звание матери: мещанка.
  • В записи 21 августа написано, что младенцу 6 недель, т.е. он родился 11 июля. В приносительницах записана Марфа(!) Степанова, крестьянка Звенигородской губ. И родился малыш тоже в Звенигородской губ.

Так же есть и множество других записей с этим именем. Эти две самые ближайшие к дню приноса из главной книги (20 августа).
Почему-то не получается прикрепить сюда файлы. Вот ссылка фото: https://disk.yandex.ru/d/Nb16YwfGvbw4QQ

Приемных листов воспитанников за 1874г в описи нету. Есть только соседние года.
Заказала на всякий случай Приемные листы воспитанников за 1873 и 75гг. Но надежды мало на них..

И как в моем случае определить какая из множества записей верная и можно ли сверить по номеру приемного билета?


Буду благодарна за совет =)
Лайк (3)
Katya_wind
Новичок

Katya_wind

Сообщений: 25
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 18
Есть сейчас в доступе дела:

1. Фонд 108. Опись 5. Дело 316. 1874г. Статистические сведения о рождённых и принятых на воспитание детях. 1 мая - 31 августа
17 ноября заканчиваются. Если нужно кому-то посмотреть, напишите мне!
2. Фонд 108. Опись 5. Дело 476. 1873 год. Приемные листы воспитанников. Январь-декабрь
3. Фонд 108. Опись 5. Дело 477. 1875 год. Приемные листы воспитанников. Январь-декабрь

Если кому-то нужна информация из этих дел, могу посмотреть. Пишите! Дела будут лежать до 17 ноября
Лайк (2)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1068
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1002

Katya_wind написал:
[q]
Если верить Главной книге Илью принесли в МВД 20 августа 1874г.
[/q]

Вашего Илью принесли 17 июля - дата записи в ГК и есть дата приноса (о чем собственно и написано в шапке таблицы над графой с датой "Когда питомец поступил в Воспитательный дом...").
Родился он - да, 16 июля.
А 20 августа его в деревню отправили.
Так что по Статистическим и надо смотреть 17 июля.
Для сверки - точно ли ваш - смотрите на соседние имена, они в Статистической должны быть в том же порядке, что и в ГК: т.е. перед Ильей два Ивана, после Юлия, Иван и Олимпиада. Не ошибетесь )))
Лайк (3)
Katya_wind
Новичок

Katya_wind

Сообщений: 25
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 10 ноября 2025 1:11

Эврика!! Какую же глупую ошибку я допустила x_X

Спасибо большое! Ещё раз внимательно посмотрю Статистическую книгу
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 125 126 127 128 129 * 130 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈