На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Здравствуйте! В процессе генеалогических поисков возникли вопросы: На Плане г. Воронежа с пригородными слободами 1910 года ( http://www.etomesto.ru/map-vor...39.208218# ) указаны кварталы города. Известно место жительства искомых людей: квартал 26, дом 298. В 1920 году это дом , расположенный по адресу: ул. Володарского 17
Возможно ли узнать географическое положение дома? Существуют ли какие либо описания расположения домов по кварталам? Сохранились ли домовые книги Мещанской части города Воронежа?
Может кто то подскажет хотя бы направление поисков.
Здравствуйте! В процессе генеалогических поисков возникли вопросы: На Плане г. Воронежа с пригородными слободами 1910 года ( http://www.etomesto.ru/map-vor...39.208218# ) указаны кварталы города. Известно место жительства искомых людей: квартал 26, дом 298. В 1920 году это дом , расположенный по адресу: ул. Володарского 17
Возможно ли узнать географическое положение дома? Существуют ли какие либо описания расположения домов по кварталам? Сохранились ли домовые книги Мещанской части города Воронежа?
Может кто то подскажет хотя бы направление поисков.
[/q]
По поводу расположения дома можно пробовать уточнить у краеведов. В группе ВК ВОРОНЕЖ.ПЕШКОМ задать вопрос. Там могут найтись специалисты, которые знают.
На 1905 год Епархиальное женское училище располагалось по адресу ул.Мещанская, д.20. Соответственно, можно сделать вывод, что искомый дом был на противоположной стороне и недалеко от Училища.
Спасибо за ответы и советы. Известно, что дом находился в 26 квартале в приходе Вознесенской церкви. Но на плане 1910 г. не указаны дома, только церковь. Возможно дом сохранился в годы ВОВ.
Написала ранее В контакте краеведу Ольге Фадеевне Рудевой. Вопрос ее заинтересовал, но ответа пока нет.
Существовали какие либо описания территорий по полицейским участкам, не встречались ли подробные схемы или планы кварталов нач. 20 века кому нибудь? Есть предположение, что это дом под современным адресом: Володарского 46.
Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, какие крупные предприятия (заводы) накануне войны были в Железнодорожном районе г. Воронежа (включая посёлок Отрожка)? Заранее благодарю!
Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, какие крупные предприятия (заводы) накануне войны были в Железнодорожном районе г. Воронежа (включая посёлок Отрожка)? Заранее благодарю!
[/q]
Навскидку, Вагоноремонтный им. Тельмана, 1930-е. Он и сейчас есть. Отрожка. Остальные надо вспоминать и сверять, но скорее всего большинство после ВОВ построены. Бывшая Электроника в 1950-х, промзона на Остужева тоже после ВОВ.
--- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран
Воронежский АИС архив Материалы Всесоюзной переписи населения 1926 г. Личный листок, семейная карта (бланки). Ф.Р1997 Статистический отдел Воронежского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Губстатотдел. Опись 1 В списке номер, наименование дела, количество листов в деле: -339 Личные листки граждан Валуйского и Острогожского уездов по Всесоюзной переписи населения 1926 г., 208
[/q]
Здравствуйте, может кто знает какие населенные пункты Валуйского уезда упоминаются?
--- Ищу сведения о Дударенко, Коваленко, Востриков, Савин Валуйский уезд/район Воронежская/ЦЧО/Курская/Белгородская губ/обл н.п.: Принцевка, Терехово, Княжее
Прошу помощи по селу Петровка Павловской волости. Из поиска по теме понял, что были какие-то Горяйновка и Удельщина, не понял только, что это за деление.
Картина следующая: Петровка расположена между двумя селами, где я нахожу свою семью по фамилии Гаевые. Вышли они в 1790 году из Староивановки Белгородской губернии и на 1795 в 5рс записаны в слободе Даниловка Усть-медведицкого ОВД. По данным с википедии Петровка принадлежала Трубецким, как и Староивановка. По данным Памяти Народа на период ВОВ в Петровке я нахожу Гаевых. Соединив три факта - помещики, направление переселения и фамилия - прихожу к выводу, что это могла быть одна из веток семьи, которая осталась.
Есть вторая версия, что они сразу были привезены в Петровку к Трубецким. На 1720 год они находятся в Сумском слободском полку в деревне Куяновка (есть пару альтернативных мест откуда из под Сум они могли двинутся) и на 1747 уже числятся в Староивановке. По вики Петровка к 1735 уже за Трубецкими. По годам это тоже подходит.
Вопрос - что из документов по Петровке доступно?
Спасибо.
--- Гаевые
- Куяновка Белопольский уезд Сумский полк до 1747 ор-чно
- Староивановка Белгородская область до 1794
- Даниловка Волгоградская область с 1795