Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Не всегда генеалогия во благо

Человек жил в архивах, раскопал всю историю села и его жителей, а жители вместо благодарности обиделись.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9  Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Kojuh

Москва
Сообщений: 139
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37
Наткнулся на статью, которую предлагаю вашему вниманию. Статья большая, переносить сюда её нет смысла. Но вот оказывается как бывает: Человек жил в архивах, раскопал всю историю села, а жители вместо благодарности обиделись. А главному герою статьи я бы хотел пожать руку, он большой молодец!
https://takiedela.ru/2020/09/vse-chto-ostanetsya
---
Ищу:
Андибор, Деменко || Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда с.Железное
Орел || с. Новая-Булаховка(Новобулаховка), и из села Шахта21
Хмелев || Саратовская губерния, Аткарский уезд с.Бабинкино
Степанов, Касаткин || Тульская губерния, Богородицкий уезд, Луговская волость д.Тетерки
Лайк (1)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3401
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1717

dimarex написал:
[q]
не имеющий соответствующего профильного образования
[/q]

То есть Вы имеете образование и историка и писателя, генеалога и другие профильные профессии необходимые для написания книги по истории села и родов проживающих в нём?

Я нет. Но все роды в моём селе переплелись . И волей неволей освещая вопрос о своей семье , я затрону и другие семьи. И будет куча нелицеприятных моментов которых не обойти. Всем не угодишь. И от правды не уйти. Прикажите врать? Не считаю это нужным. Считаю что на правду не зачем обижаться.
Так же и в этой книге. Автор сказал правду. Если эта правда подкреплена документами то она обоснована, если нет- то это клевета. Пусть подают в суд. Что еще тут сказать.
И понять не могу... С кем он должен был советоваться? С Васей? С Петей? Вася сказал убрать одно, Петя убрать другое. Почему? Это было неприятно именно им. И оставить другое, т.к. это марало их врагов и им были эти факты приятны. Вот и все советы.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
Сообщений: 738
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2275

verbezr написал:
[q]
Огорчило отношение односельчан к вышедшей книге, особенно отношение священика к описанию действий предыдущего служителя церкви., отношение администрации села и района ( не помогли деньгами для издания .книги, не помогли оформить выставку о селе и т.д.). Но вот читая всё дальше заметила как у меня меняется отношение к прочитанному: стало как - то неуютно на душе. испортилось настроение, стало жаль старого человека, его огромный труд.... Пожалела о том, что он не дал никому почитать свою рукопись ни родным или той же учительнице своего
[/q]


Для всех мил не будешь!

На каждый роток не накинешь платок!

Оценят по достоинству книгу скорее всего потом.
Писательский труд редко бывает в почете.

Земляки критиковали Ф.Абрамова
и за письмо "Чем живем кормимся"

и обижались прототипы, хотя ФИО были изменены

Это надо пережить,
а к мнению других надо прислушиваться критически,

Если человек грамотнее Вас, опытнее, - значит есть чему поучится,

но есть "глупее" Вас, менее дальновидный и таких не мало
с таким спорить, ТОГДА ВАС уже ДВОЕ!"!!

biggrin1.gif dntknw.gif 101.gif

Молодец автор что свой многолетний труд превратил в книгу!!!

Далее жизнь покажет
---
Потяркины из Шеймогор
Лайк (3)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5941
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15509
verbezr А саму книгу, где можно посмотреть?Что-то не нашла dntknw.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
Сообщений: 738
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2275

alla -zalivina написал:
[q]
verbezr А саму книгу, где можно посмотреть?Что-то не нашла
[/q]

как я понял только у автора

обсуждение идет по статье журналиста

были желающие найти координаты автора

но мне пока результат не известен

---
Потяркины из Шеймогор
Лайк (1)
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 856
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Эк все дружно: про такое писать не нужно, не навреди, где он достал данные и законно ли их печатать... Как же вы занимаетесь своими поисками? Положа руку на сердце, никто бы из вас не хотел бы узнать, от кого тот или иной подкидыш или принесенный в подоле в вашем древе?! Писали, мол, это может касаться лишь той женщины и, возможно, её потомков. А вот нет. Это так же касается потомков того мужчины, даже от другой женщины, т.к. они тоже должны иметь возможность знать своих сводных. Это может касаться чертовой кучи людей в будущем, которым важно знать, кто чей ребёнок по факту и почему, допустим, не общались такие-то люди. Нужно ли было это писать? Спорно. Но имел ли он право это писать как историк ? Однозначно да. Если кто может сделать лучше - пусть делает. А если бы администрация обратила на его книгу внимание в момент написания и как-то курировала контент, могли бы повлиять. Сочли, что он самостоятельно этим должен заниматься - получили.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Лайк (4)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5010
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3625

Русислав написал:
[q]
Если кто моет сделать лучше - пусть делает
[/q]



"Золотые слова, Виктор Харитонович !"
"Чрезвычайно мощно забульбенили, внушает !"

Согласен с каждым словом
Критиканов много, каждому не угодишь. Не нравится - проведи исследование подобного масштаба и напиши свою книгу как оно все было на самом деле.
Такие книги надо оценивать не сгоряча, а спустя годы. Через 20-30-50 лет никто не будет помнить злых оценок, а инфа останется. Для многих она будет бесценной
Лайк (5)
verbezr

verbezr

Сообщений: 1753
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1743

alla -zalivina написал:
[q]
А саму книгу, где можно посмотреть?Что-то не нашла
[/q]


Отвечаю на ваш вопрос: я тоже не нашла книгу Александра Разаева "Село Малое Ишуткино и его обитатели" и читала я только СТАТЬЮ "Всё, что останется". Текст Евгения Волункова. 16.09.2020 года, пройдя по ссылке на первой странице этой темы: "Не всегда генеалогия во благо" статья очень интересная, где всё подробно описано ( на сегодня уже 69602 просмотра). Я сначала не разобралась, что это только СТАТЬЯ , а не САМА КНИГА. и начала писать сообщение... А потом не стала ничего менять, исправлять и добавила ..."трудно судить о книге, если не держал её в руках". Я думаю, что навряд ли у меня, кардинально, изменилось бы моё мнение обо всём этом...

Сегодня вечером, прочитав Ваш вопрос ко мне решила ещё раз поискать книгу в интернете ( вчера, поздно вечером я не могла её найти) и сегодня я тоже этой книги по поиску в ЯНДОКСЕ не нашла...

Но зато я нашла массу других похожих книг с описанием разных сёл и городков по всей стране. Это же находка для НАС. Вот кому-то повезёт, кто найдёт нужную книгу по своей местности...Завтра же с утра начну очень внимательно просматривать заголовки.... этих книг, может и мне повезёт найти, что-нибудь для себя....
Лайк (2)
coika

coika

Москва
Сообщений: 4804
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14456

Vorogeya написал:
[q]
То есть Вы имеете образование и историка и писателя, генеалога и другие профильные профессии необходимые для написания книги по истории села и родов проживающих в нём?
[/q]

На мой взгляд прежде всего надо иметь сердце и душу. Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца, а те, что рождаются на языке, не идут дальше ушей. Будь ты трижды историк и писатель, но если через душу и сердце не пройдет, то и другие души не затронет книга о родном крае.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (4)
klkjh

Самарская область
Сообщений: 556
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 645
Как-то да, такое обсуждение, только сейчас узнал...

Я бы, сказал, вынесли сор из избы. confuse.gif Не разобрались, а туда же. Журналюги понаехали... Они со священником разговаривали? С Алешей? Про отца Владимира написали... А ведь у Владимира сын есть. Никому ничего плохого в жизни не сделал...
Сильно Разеева не обижают, кто-то в сеть слил. А второй соавтор тоже напечатает. Будьте уверены. Потому что наработки общие. И если соавторы живут мирно, значит договор у них, вопрос только: кто поднял шумиху и зачем?

Я Разеева предупреждал: пишешь про тех, кто еще жив, поговори со всеми старожилами перед публикацией, чтобы не было недовольных. Книга про историю. А история любит холодную голову.

Был у нас десант в соседнее село, по людям ходили, разговоры на диктофон записывали. Только мало что из этого в сеть пошло, мы факты отбираем, а не муть. Лить грязь на людей мы не будем, до этого не опустимся.
---
Ишуткино, Марасы, Державино
Лайк (1)
klkjh

Самарская область
Сообщений: 556
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 645

alla -zalivina написал:
[q]
Alexander GНу во первых, столько сил , средств и времени было вложено.
Во вторых, не было помощи не откуда. Никто не помог, ни в чем.
Ни в корректировании. не в издании..А средств, у деревенского пенсионера, немного..
И это, был его первый опыт, некому подсказать..
[/q]


Угу, и помощи не было shok.gif И средства не собирали shok.gif

Все, молчу
---
Ишуткино, Марасы, Державино
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9  Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Не всегда генеалогия во благо [тема №113858]
Вверх ⇈