Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Не всегда генеалогия во благо
Человек жил в архивах, раскопал всю историю села и его жителей, а жители вместо благодарности обиделись.
| Kojuh Москва Сообщений: 139 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
18 сентября 2020 13:53 Наткнулся на статью, которую предлагаю вашему вниманию. Статья большая, переносить сюда её нет смысла. Но вот оказывается как бывает: Человек жил в архивах, раскопал всю историю села, а жители вместо благодарности обиделись. А главному герою статьи я бы хотел пожать руку, он большой молодец! https://takiedela.ru/2020/09/vse-chto-ostanetsya --- Ищу:
Андибор, Деменко || Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда с.Железное
Орел || с. Новая-Булаховка(Новобулаховка), и из села Шахта21
Хмелев || Саратовская губерния, Аткарский уезд с.Бабинкино
Степанов, Касаткин || Тульская губерния, Богородицкий уезд, Луговская волость д.Тетерки | | Лайк (1) |
| Gogin10 Сообщений: 3905 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4467
| Наверх ##
18 сентября 2020 14:52 Kojuh написал: [q] Статья большая, переносить сюда её нет смысла. Но вот оказывается как бывает:[/q]
Поучительная статья, показала, что оценить труд и платить в стране не научились и к требованиям получить всё за бесплатно нужно относиться осторожно. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9935 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9005 | Наверх ##
18 сентября 2020 15:32 Теперь ещё ДНК надо исследовать, чтобы бастарды и их родители над генеалогом самосуд учинили | | |
camy Московская область Сообщений: 3435 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4071 | Наверх ##
18 сентября 2020 15:36 18 сентября 2020 21:16 очень знакомая история... тоже искала своих и поняла, что не найдя про всех жителей деревни, не узнаю кто от кого... дошла до 1700..все соседи знают, что занимаюсь историей деревни, но интерес поверхностный... не хотят знать и не спрашивают подробностей...некоторые старожилы охотно делились воспоминаниями, некоторые воспринимали это буквально как :"... Ничего говорить не буду, а то скажут сплетница...", некоторые задавали вопрос зачем это именно мне надо....объясняла, что детям хочу оставить про род их предков по отцу....
сухие цифры читать скучно( ревизии например), облечь их в события задача трудная...., людям подробности нужны...случаи из быта и жизни предков, но если тогда (100 лет назад, например) этого ни один " краевед" не записал...то теперь и не узнать... остаюстя в памяти курьезы...кто с кем гулял и у кого что украл....а это не всем нравится...нужно быть внимательным, чтобы не перейти к осуждениям....
тежелее всего было читать доносы и свидетельства односельчан в делах репрессировнных... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (1) |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9935 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9005 | Наверх ##
18 сентября 2020 18:00 camy написал: [q] но если тогда (100 лет назад, например) этого ни один " краевед" не записал.[/q]
Повезло тем, по родовым селениям которых сохранились хорошо волостные фонды. Это настоящий кладезь как раз по части бытовой повседневной жизни | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1907 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19139
| Наверх ##
18 сентября 2020 18:22 18 сентября 2020 18:27 Leontiya написал: [q] Повезло тем, по родовым селениям которых сохранились хорошо волостные фонды.[/q]
Районные газеты 1930-х, тоже прелесть. Читаю, точно, как местные пересуды слушаю Делаю фото заметок. Так вот некоторые родственники яро спорят со мной, не желая, чтобы газетные заметки о прогулах или ленности предков показывались кому-либо. | | |
Alla-zalivina Сообщений: 6023 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16432 | Наверх ##
18 сентября 2020 18:30 Грустная история..Жалко мужика.. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7702 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | Наверх ##
19 сентября 2020 2:27 По-моему, эта история - о деликатности. О том, что о многих вещах надо писать (если вообще надо писать) очень осторожно. Книга по истории села - это высокая планка. А где взять сведения, чтобы не скатиться на уровень самых языкастых деревенских сплетниц (которых, кстати говоря, обычно не очень уважают)? В архивах чаще всего или сухие сведения (имена и цифры), или дела не самые приятные - судебные тяжбы, конфликты, преступления... С одной стороны, жалко труд человека, с другой - я понимаю его односельчан. Я бы тоже не хотела, чтобы кто-то посторонний копался в истории моей семьи, а потом еще и книгу написал об этом, трактуя какие-то события так, как понял, или так, как ему рассказали. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5351 | Наверх ##
19 сентября 2020 7:35 19 сентября 2020 7:50 А мне жалко людей.
Как-то мы с краеведом издавали книгу. Исследователь края проделал колоссальную работу: описал очень подробно местные храмы, традиции, обычаи и т.п. Годами расспрашивал жителей, много документов изучил в архиве. Был даже составлен список прозвищ жителей села, некоторые из которых были на грани приличия. И вот перед печатью встал вопрос, открывать ли имена людей в этом списке. Ведь некоторые были еще живы, а кто умер, тех еще помнили. По этическим соображениям было принято решение не раскрывать имена. Генеалогия генеалогией, наука наукой, но нельзя приносить в жертву чувства ныне живущих людей и потомков умерших. Таким правилом руководствовался и я, издавая родословные книги.
Мы как врачи, должны в первую очередь "не навредить". А то потом жалуемся на форуме, что родственники плохо относятся к генеалогам. Так они боятся таких вот нерадивых "исследователей", как этот мужик. В связи с чем возникает вопрос. Занятие генеалогией не всегда во благо кому? Генеалогу или людям? | | Лайк (2) |
Alla-zalivina Сообщений: 6023 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16432 | Наверх ##
19 сентября 2020 7:53 Alexander GМне кажется, надо с книгой ознакомиться, а потом давать оценку автору.. Что же.,он там мог криминального сообщит? --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (1) |
|