Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 491
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
Morgann
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени суток! Хотелось бы найти информацию про моего прапрадеда - Громовского Петра Михайловича (год рождения в районе 1890-1895гг), Забайкальского казака, проживавшем в селе Олочи Читинской области. В 1928г. был там атаманом, в том же году эмигрировал в Китай в посёлок Покровка Трёхреченского района. Он был разведчиком, так что кроме этой информации больше ничего нет, и не сохранилось ни одной его фотографии.
Также было бы интересно узнать что-нибудь о Чегодаеве Петре Константиновиче и его отце. О них вообще почти ничего нет, они вроде бы так же эмигрировали в Китай, а в Китае Константин Чегодаев был одним из основателей посёлка "Драгоценка", а Пётр был там одним из крупнейших землепашцев.
Информации, конечно, мало, но это всё, что есть. Буду рад любой помощи. Заранее спасибо
pereselenez
Участник

pereselenez

Калининградская обл. г.Черняховск
Сообщений: 94
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 72
Виртуальный музей казачьего зарубежья.
http://evgrsaveliev.narod.ru/museum.html
---
Карагановы, Рябовы, Селевы, Литвиновы, Першины; Ушаковы(из переселенцев)-ст.Новорыбинская, СКВ, Петропавловский уезд,Акмол.обл..Кузнецовы, Нагумановы-Джиликульский р-он, Таджикистан.
hsl

Morgann написал:
[q]
Хотелось бы найти информацию про моего прапрадеда - Громовского Петра Михайловича (год рождения в районе 1890-1895гг), Забайкальского казака, проживавшем в селе Олочи Читинской области. В 1928г. был там атаманом, в том же году эмигрировал в Китай в посёлок Покровка Трёхреченского района. Он был разведчиком, так что кроме этой информации больше ничего нет, и не сохранилось ни одной его фотографии.
[/q]

В госархиве Хабаровского края хранится Дело с фотографией и анкетными данными на 8 листах на Вашего прапрадеда Громовского за 1943 год . . http://archive.khabkrai.ru/brem/ И оба Чегодаевы там же есть .
Запрос принимают по электронке . Вышлют копию за предоплату .
cruel_addict
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
В процессе очередных прогулок по сети наткнулся на портале Правительства Москвы http://icmos.ru/main_news/8070...oskva.html на следующую инфу: в понедельник 15го в Лужниках соберутся для строительства храма казаки. Построить его обещают за 24 часа. Честно говоря, верится с трудом, но я бы на это посмотрел, любопытно.
ermakk

ermakk

Сообщений: 177
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 82

А вы поверте! Вот по теме [url=http://drevo-info.ru/articles/18469.html]
Annett
Новичок

Annett

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Едем сегодня с подругой в Лужники. Там такое грандиозное событие намечается, представители казачества храм начинают возводить. Обещали его вообще за сутки построить. Будем сегодня наблюдать, что за чудо такое. Еще и название непонятное - обыденный храм, это что значит?
ANKa10

Сообщений: 200
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 114
Обыденный-это как раз и означает-построенный за один день.Обычно строился по обету-построить храм в ознаменование какого-то события или для предотвращения-эпидемии чумы, например-в Вологде есть такая церковь.
---
Антонина Николаевна
voka
Новичок

Челябинская обл. Бреды
Сообщений: 15
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Доброго времени суток. Подскажите в каких фондах архива искать?
Суть вопроса такова Мои предки были переселены в новолинейный район Оренбургской губернии, может как казаки - какие фонды надо просматривать что бы ответь на этот вопрос или как крестьяне из центральных губерний а затем были оказачены - опять же какие источники нужно просмотреть что бы выяснить это. СПАСИБО...
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1347
А известно, откуда были переселены?
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
voka
Новичок

Челябинская обл. Бреды
Сообщений: 15
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Первая волна переселенцев это казаки из станицы Самарской затем были переселенцы из Тамбовской губернии крестьяне которые затем были оказачены, в нынешнее время это посёлок Рымникский Челяб. обл. СПАСИБО..................
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈