На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Кроме специальной услуги по составлению личного генеалогического древа, архивариусы предлагают серию книг под названием "Гербовник Беларуси". Доступные к чтению тома дают полный список белорусской знати буквально по алфавиту. Проект многотомный. На днях он пополнился двумя новыми книжными выпусками. С подробностями Наталья Бордиловская.
"Шляхетская родословная" Листаешь тома "Гербовника" и кажется, что половина Беларуси была титулованной знатью. Историки свидетельствуют: на начало XIX века 10 процентов нашего населения могли отнести себя к привилегированной части общества.
Именно та перепись и дала объективные справки о наших предках - представителях благородного сословия. Тогда, лет 200 назад, белорусские шляхтичи присылали подтвердительные документы в губернское депутатское дворянское собрание. Листы сохранились через века, их сберегли в архиве, а со временем изучили и на основании собранной информации уже наши современники задумали книжный проект.
В новых томах сведения о 250 родовитых белорусах. Алфавитный ряд от е до и. В одном сборнике соседствуют имена зажиточных, княжеских родов и мелкой знати. Малозвучные фамилии и знаменитые, те, что дали отечественной политике и культуре выдающихся деятелей. Любопытные факты: род Жижемских, который пошел от Рюриковичей, владел большей частью Минска, но обеднел, поскольку в семье рождались девочки, за которых надо было давать приданое. А вот Иосиф Жинович, цимбалист-легенда (настоящая фамилия которого Жидович), происходил из мелкой знати на Койдановщине, но мужчины рода служили самим Радзивиллам.
Конечно же, время (государственные, общественные перемены, войны и ссоры) разобщало семьи и разбрасывало сородичей по разным странам и даже частям света. Потомки знати сегодня живут в Польше, России, Литве, Украине и даже США. Но максимум информации, которую имеем здесь, на родине, - в этих томах. "Гербовник белоруской знати" - продолжение следует.
Сегодня к изданию готовится ряд других проектов Национального исторического архива. Через определенное время мир увидят сборники "Рисунки Януша Радзивилла", переписка со знатью Марии Казимиры Собеской и продолжение книжной серии "Чиновники белорусских губерний Российской империи".
Выпущен Приказ Федерального архивного агентства от 25.06.2020 г. № 75 "Об утверждении Порядка признания документов Архивного фонда Российской Федерации находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии". https://cdnimg.rg.ru/pril/193/16/60/59164.pdf Зарегистрирован Минюстом России 04.08.2020 г. № 59164. Опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 04.08.2020 г. Вступает в силу 15 августа 2020 г.
Если кратко: 1. Отнесение дел к НФС осуществляется комиссией архива с составлением заключения (срок подготовки - 20 раб.дн). 2. В заключении указывается возможность выдачи дела до его реставрации. 3. Пользователь вправе ознакомиться с заключением. 4. Архив обязан вести перечень дел НФС с указанием планируемых сроков реставрации и разместить его в интернете.
Метрические книги церквей, фотодокументы, ревизские сказки, решения, распоряжения органов исполнительной власти, необходимые для подтверждения прав на объекты недвижимости. Москвичи чаще всего запрашивают в Главархиве метрические книги церквей, в которых можно найти данные о своих предках. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на начальника Главного архивного управления Москвы Ярослава Онопенко. По его словам, также столичных жителей интересуют решения, распоряжения органов исполнительной власти, необходимые для подтверждения прав на объекты недвижимости: квартиры, нежилые помещения, здания, а также вступления в права наследства. Кроме того, горожане часто запрашивают фотодокументы по истории зданий, парков, спортивных и культурных объектов, истории проведения московских фестивалей, военных парадов и праздничных шествий. Также, по словам Онопенко, пользуются популярностью документы по дворянским родам Московской губернии, посемейные списки купцов, мещан, цеховых, ревизские сказки (велись до середины XIX века), личные дела студентов и преподавателей московских высших учебных заведений, исповедные ведомости, которые являются основой для проведения генеалогических исследований по истории рода и семьи.
Читальные залы Архивов Санкт-Петербурга возобновляют работу
С 3 августа 2020 года читальные залы государственных архивов, подведомственных Архивному комитету Санкт-Петербурга, возобновляют работу с исследователями. В течение августа читальные залы будут функционировать в особом режиме в соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 3.1/2.1.0 199-20 «Рекомендации по организации работы читальных залов государственных и муниципальных архивов Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»
Посетить читальный зал можно только по предварительной записи. Запись ведется на август 2020 года по номерам телефонов, указанным на портале «Архивы Санкт-Петербурга».
Исследователи без средств защиты (маска и перчатки) не допускаются к работе в читальных залах.
Вход в читальные залы осуществляется при предъявлении паспорта (по спискам, сформированным на основании предварительной записи).
Удаленный заказ дел через портал «Архивы Санкт-Петербурга» временно закрыт.
Часы работы читальных залов, телефоны для записи и другие подробности указаны на страницах архивов на портале «Архивы Санкт-Петербурга»:
С 3 августа 2020 года отменяется особый режим работы с архивными документами через портал «Архивы Санкт-Петербурга». Удаленный доступ к комплексам документов будет платным.
Обсуждение проекта приказа комитета по делам архивов НО
Проект приказа комитета по делам архивов Нижегородской области https://government-nnov.ru/?id=258826 Извещение о проведении общественного обсуждения Наименование органа-разработчика комитет по делам архивов Нижегородской области Дата начала и окончания общественного обсуждения 18.06.2020—25.06.2020 Адрес электронной почты и (или) почтовый адрес, по которому направляются замечания и предложения в ходе общественного обсуждения dubuk@arhiv.kreml.nnov.ru
Как известно, с 01.01.2021 г. в связи с планируемым запуском в полном объеме Единого государственного реестра (ЕГР) ЗАГС повторные свидетельства и справки будут выдаваться на основании сведений, внесенных в ЕГР. Однако в ЕГР внесены далеко не все сведения, которые в разный период вносились в бумажные актовые книги (например, место работы, занятие и др.). В связи с этим в соцсетях и на форумах возник вопрос, можно ли будет получать сведения, имеющиеся в бумажных актовых книгах, но не внесенные в ЕГР? Поэтому был сделан запрос в Минюст и получено разъяснение, что это возможно. Однако, как представляется, это будет сопряжено со следующим: 1) эти сведения можно будет получать только в ЗАГС по месту хранения бумажной актовой книги (что нивелирует удобство ЕГР в части получения повторного свидетельства или справки в любом ЗАГС); 2) это право, скорее всего, опять придется доказывать каждому конкретному ЗАГСу. Поэтому рекомендуется сохранить себе данное письмо.
Вчера Губернатор Санкт-Петербурга подписал постановление, согласно которому с 15 июня архивы начнут возобновлять свою деятельность.
Уже завтра большинство архивистов вернётся на рабочие места. Личный приём граждан для подачи запросов будет осуществляться только по записи (телефоны архивов ищите на нашем портале «Архивы Санкт-Петербурга). Запросы также можно отправлять по электронной почте и Почте России.
Читальные залы остаются закрытыми, по крайней мере, до конца июля. В связи с этим продлевается период бесплатного удаленного доступа к комплексам документов, размещенным на портале «Архивы Санкт-Петербурга».
https://gosarchive.gov35.ru/article/obnovlenie-8-iuna Радостная новость от отдела информационно-поисковых систем Государственного архива Вологодской области: на Портале архивной службы региона вновь пополнение. Теперь в свободном доступе для пользователей церковная документация первой описи фонда № 1063 «Церкви Вологодской епархии». Дела и документы из описи № 1 этого фонда отсканированы полностью! Так, на Портале пользователи найдут более 1300 сканированных дел периода 1764-1930 гг.
Также на Портале выложены метрические книги Вологодского уезда из описи № 30 фонда № 496 «Вологодская духовная консистория». Эта опись отсканирована также полностью. Теперь исследователи генеалоги могут удаленно изучать метрические записи церквей Вологодского уезда периода с 1842 по 1899 годы (113 ед. хранения).
В развитие пункта 3 приказа Росархива от 29 апреля 2020 г. № 48 в целях поэтапного выхода федеральных государственных архивов из режима ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), п р и к а з ы в а ю:
Приступить к работе непосредственно на рабочих местах с соблюдением рекомендованных санитарных норм (в том числе в части соблюдения социального дистанцирования и дезинфекции) и ограничений, включая самоизоляцию работников старше 65 лет, установленных нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся соответствующие федеральные государственные архивы:
с 1 июня 2020 г. – руководству организаций;
с 15 июня 2020 г. – работникам подразделений обеспечения сохранности документов и государственного учета, работникам сферы использования, занятым на исполнении тематических запросов.
Восстановить обычный режим деятельности федеральных государственных архивов, за исключением работы читальных залов и приемных, по мере отмены изданных в пределах полномочий нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся соответствующие федеральные государственные архивы. ---
Familysearch и Укрдержавархив заключили соглашение
Мировой лидер оцифровки архивов возвращается в Украину!
Полгода удивительных переговоров и вот он результат. Потенциально это позволит нам оцифровать самые запрошенные документы в ближайшие 5-10 лет
Оцифровка украинских архивов: обновление сотрудничества с американскими партнерами
2 июня 2020 года председатель Укрдержархіву Анатолий Хромов подписал меморандум о сотрудничестве между Государственной архивной службой Украины и Международной Family Search поисковой корпорацией (США), целью которого является оцифровка документов Национального архивного фонда Украины генеалогическое обязательство и создание фонда использования на таких документах.
С точки зрения карантинных мероприятий, связанной с распространением COVID-19 в мире, подписание меморандума проходило в два этапа, первоначально подписанного американской стороной и переведенного для подписания Государственной архивной службы Украины официальным лицом Представитель Family Search в Украине Саша Сичкаренком.
Реализация меморандума будет проведена путем заключения соглашений о сотрудничестве Family Search с конкретными государственными архивами Украины.
Family Search - это правоприемник Юта генеалогического общества, США. Сегодня корпорация сотрудничает с 33 странами Европейского Союза, среди которых: Австрия, Бельгия, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария, а также самые близкие соседи и партнеры Украины, в том числе архив. Поле - Венгрия, Польша, Словакия, Словения, Че
Главная цель сотрудничества корпорации с архивными службами мира - реализация совместных информационных и гуманитарных проектов, ведущим среди которых является создание цифрового фонда использования по генеалогическим документам, хранящимся в архивных учреждениях, и расширение доступа пользователей к информации оцифрованных архивных документов онлайн-режиме.
Цифровой банк генеалогических данных, созданный Family Search, способствует сохранению оригиналов архивных документов, содержащих указанную В каталоге корпорации уже более 20 цифровых изображений из украинских архивов, которые были созданы за 1994-2011 лет. Обновление сотрудничества с американскими партнерами позволит украинским государственным архивам в ближайшие годы оцифровать базовые документальные фильмы, необходимые для исследования генеалогии.
http://rgada.info/ А кроме того, в преддверии начала программы по массовой оцифровке закрывается доступ к материалам следующих фондов: Фонд Опись Единицы хранения 280 4 2592 - 2634 281 1 - 9 1 - 2888 350 1. Ч. 2 505 - 513 350 2. Ч. 3 4385 - 4388 350 3. Ч. 2 202 - 286 396 2. Ч. 5 3528 - 3610 1209 1. Ч. 1 1 - 1072 1239 48 1 - 122 =(((((
В соответствие с Приказом федерального архивного агентства № 60 от 28.05.2020 года «О поэтапном выходе федеральных государственных архивов из режима ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции» приступают к работе непосредственно на рабочих местах (с соблюдением рекомендованных санитарных норм, в том числе социального дистанцирования и дезинфекции): - руководство РГИА – с 01 июня 2020 г. - работники подразделений обеспечения сохранности документов и государственного учета, работники сферы использования, занятые на исполнении тематических запросов – с 15 июня 2020 г. Восстанавливается обычный режим деятельности федеральных государственных архивов, за исключением работы читальных залов и приемных, по мере отмены изданных в пределах полномочий нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся соответствующие федеральные государственные архивы.
Более 1000 метрических книг Владимирской, Рязанской и Тульской губерний, хранящиеся в Центральном государственной архиве Московской области, были оцифрованы в рамках трехлетнего проекта, а затем отреставрированы специалистами ЭЛАР.
Завершены работы по оцифровке архивных документов, хранящихся в Центральном государственном архиве Московской области, которые корпорация ЭЛАР проводила с конца 2017 года. Всего за время реализации проекта было переведено в электронный вид 175 402 единицы хранения, 22 804 626 листов архивных документов. В том числе были оцифрованы метрические книги.
Метрические книги, представляющие собой совокупность записей о крещении (рождении), венчании (браке), погребении (смерти), велись в России с начала XVIII века до 1918 года (в некоторых районах до 1921), после чего их функции взяли на себя подотделы ЗАГС местных органов исполнительной власти. В Центральном государственной архиве Московской области хранятся метрические книги Владимирской, Рязанской и Тульской духовных консисторий за 1864-1913 годы. По совокупности ряда критериев, например, время создания и ценность информации, они были отнесены к особо ценным документам.
«Оцифровка метрических книг позволила исключить их из оборота, не выдавать пользователям для работы в читальном зале архива, - поясняет начальник Главного архивного управления Московской области Людмила Кондратова. - Электронные образы метрических книг размещены на компьютерах в читальном зале архива, а также в информационной системе «Архивы Московской области»
Следующим этапом стали реставрационные работы особо ценных документов. Над реставрацией метрических книг работали около 30 специалистов ЭЛАР.
«Метрические книги требовали проведение специальных работ, - говорит Людмила Кондратова, - в частности, микробиологической обработки пораженных грибком страниц, механического восстановления (распрямление листов)»
Также специалисты ЭЛАР производили демонтаж обложек, затем разбор блоков на тетради, - с корешков необходимо было удалить клей и старые нити, полистную реставрацию, наращивание корешка, изготовление новой обложки.
«Метрические книги входят в состав Архивного фонда Российской Федерации и поэтому по определению являются ценными документами и подлежат постоянному (вечному) хранению, - добавляет Людмила Кондратова. – Поэтому было важно не только создать их цифровые копии, но и отреставрировать оригиналы».
Росархив выпустил Приказ Федерального архивного агентства от 2 марта 2020 г. N 24 "Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях". http://archives.ru/documents/p...GJG8iJmCyw
Из новелл: 1. Исчез такой самостоятельный вид запроса как генеалогический (видимо, влился в тематические). Генеалогия упоминается лишь в одном пункте (п.46.14). Есть риск, что архивы начнут еще больше отказывать в исполнении генеалогических запросов. 2. Если отказывают в выдаче дела НФС или в самостоятельном копировании, можно потребовать заключение комиссии (п.14.2). 3. Введен целый раздел по копированию (XLVII), естественно, исключительно на возмездной основе. 4. Архив не может ограничивать публикацию копий документов, если такого ограничения нет в законодательстве или его не установил собственник в договоре с архивом (а не архив в договоре с пользователем!) (п.45.2). Теперь архивы, видимо, не смогут запрещать публикацию метрик.
Готовится уничтожение 2го экземпляра актовых книг ЗАГС
Поразительная новость от Тульского архива:
"В настоящее время в соответствии с «ПОРЯДКОМ ПЕРЕДАЧИ ОРГАНАМИ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АРХИВЫ КНИГ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ (АКТОВЫХ КНИГ), СОБРАННЫХ ИЗ ЗАПИСЕЙ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ НА БУМАЖНЫХ НОСИТЕЛЯХ», ««утвержденным совместным приказом от 29.11.2018 Министерства юстиции Российской Федерации № 233 и Росархива № 181» , по истечении ста лет предполагается уничтожение одного из экземпляров записей актов гражданского состояния, перед их передачей из органов ЗАГС в государственные архивы. До этого времени, со дня создания документа, актовые записи формировались в Актовые книги и хранились в двух экземплярах: первый – на муниципальном уровне органа ЗАГС, второй на уровне органа ЗАГС субъекта Российской Федерации. В результате проведения так называемого сличения Актовых книг и уничтожения одного из экземпляров для пользователя остается только один экземпляр, другой подлежит уничтожению.
Уничтожение одного из экземпляров Актовых книг, по мнению многих ученых-историков, генеалогов, краеведов, исследователей семейной истории, ограничивает право гражданина на информацию, несмотря на то, что законодательством предусмотрено создание электронного реестра населения, который в свою очередь включает все акты гражданского состояния Российской Федерации. Даже в этой ситуации, на наш взгляд, позиция уничтожения экземпляра Актовых книг - ошибочна, хоть и следует из нормативно-правового акта. Мы также убеждены в том, что нельзя уничтожать документ в период значительного правового и исторического интереса к нему граждан и общества, даже если он представлен в документной системе страны в двух экземплярах.
Изучая этот вопрос, мы не нашли в европейском законодательстве подобного подхода уничтожения, ни при бытовании приходских регистров (аналог метрических книг), ни при существовании актов гражданского состояния. Экземплярность актов гражданского состояния в странах Европы (минимум два на бумажном носителе) сформировалась со времен Наполеонового кодекса (конец XVIII в.) и благополучно существует до настоящего времени...."
----------------------------- Предлагают в анкете проголосовать "против". Разве это решение не всю страну затрагивает? Как же можно уничтожать ТАКИЕ документы? А если с единственным экземпляром что-то случится? А если с оцифрованными материалами что-то случится? Неужели настолько не хватает места в хранилищах? Источник: https://gato.tularegion.ru/news/new/1001613482 Ссылка на анкету https://gato.tularegion.ru/interview?id=1009516501
В соответствии с распоряжением губернатора Костромской области №201-р от 17 апреля 2020 г. Государственный архив Костромской области возобновляет свою работу с 20.04.2020. Архив будет принимать запросы граждан и организаций, выдавать архивные справки преимущественно электронным и почтовым способами. Читальный зал работать не будет. Удаленный доступ в электронный читальный зал открыт с оплатой согласно прейскуранту. Убедительная просьба подавать заявки дистанцион
В публикации представлены фотокопии документов фонда детского дома № 156, располагавшегося в годы войны в селе Погорелово Ростовского района Ярославской области: личные дела с фотографиями воспитанников (родом не из Ярославской области!) за 1942 год
Приведу здесь список имен. Подробности - в публикации: Синицын Владимир Николаевич
Горшков Михаил Иванович
Васякина Лидия Сергеевна Васякин Николай Сергеевич