Top.Mail.Ru
Национальный исторический архив (НИАБ) :: Архивные новости
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Архивные новости » Национальный исторический архив (НИАБ)
Вниз ⇊

Национальный исторический архив (НИАБ)

дает возможности каждому белорусу узнать свою родословную

← Назад    Вперед → Модератор: Maksim Andreevich
terra incognita
Долгожитель форума

terra incognita

Сообщений: 541
Регистрация: 2009
Рейтинг: 629 

8 Сентября 2020
https://www.tvr.by/news/obshch...slovnuyu_/

Кроме специальной услуги по составлению личного генеалогического древа, архивариусы предлагают серию книг под названием "Гербовник Беларуси". Доступные к чтению тома дают полный список белорусской знати буквально по алфавиту. Проект многотомный. На днях он пополнился двумя новыми книжными выпусками. С подробностями Наталья Бордиловская.

"Шляхетская родословная"
Листаешь тома "Гербовника" и кажется, что половина Беларуси была титулованной знатью. Историки свидетельствуют: на начало XIX века 10 процентов нашего населения могли отнести себя к привилегированной части общества.

Именно та перепись и дала объективные справки о наших предках - представителях благородного сословия. Тогда, лет 200 назад, белорусские шляхтичи присылали подтвердительные документы в губернское депутатское дворянское собрание. Листы сохранились через века, их сберегли в архиве, а со временем изучили и на основании собранной информации уже наши современники задумали книжный проект.

В новых томах сведения о 250 родовитых белорусах. Алфавитный ряд от е до и. В одном сборнике соседствуют имена зажиточных, княжеских родов и мелкой знати. Малозвучные фамилии и знаменитые, те, что дали отечественной политике и культуре выдающихся деятелей. Любопытные факты: род Жижемских, который пошел от Рюриковичей, владел большей частью Минска, но обеднел, поскольку в семье рождались девочки, за которых надо было давать приданое. А вот Иосиф Жинович, цимбалист-легенда (настоящая фамилия которого Жидович), происходил из мелкой знати на Койдановщине, но мужчины рода служили самим Радзивиллам.

Конечно же, время (государственные, общественные перемены, войны и ссоры) разобщало семьи и разбрасывало сородичей по разным странам и даже частям света. Потомки знати сегодня живут в Польше, России, Литве, Украине и даже США. Но максимум информации, которую имеем здесь, на родине, - в этих томах. "Гербовник белоруской знати" - продолжение следует.

Сегодня к изданию готовится ряд других проектов Национального исторического архива. Через определенное время мир увидят сборники "Рисунки Януша Радзивилла", переписка со знатью Марии Казимиры Собеской и продолжение книжной серии "Чиновники белорусских губерний Российской империи".
← Назад    Вперед → Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум ВГД » Архивные новости » Национальный исторический архив (НИАБ)
Вверх ⇈