Готовится уничтожение 2го экземпляра актовых книг ЗАГС :: Архивные новости
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Архивные новости » Готовится уничтожение 2го экземпляра актовых книг ЗАГС
Вниз ⇊


Готовится уничтожение 2го экземпляра актовых книг ЗАГС

Готовится уничтожение 2го экземпляра актовых книг ЗАГС перед его передачей в архивы

<<Назад    Вперед>> Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модератор: Maksim Andreevich
elenalarina
Новичок



Сообщений: 8
Регистрация: 2020
Рейтинг: 7 

Поразительная новость от Тульского архива:

"В настоящее время в соответствии с «ПОРЯДКОМ ПЕРЕДАЧИ ОРГАНАМИ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АРХИВЫ КНИГ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ (АКТОВЫХ КНИГ), СОБРАННЫХ ИЗ ЗАПИСЕЙ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ НА БУМАЖНЫХ НОСИТЕЛЯХ», ««утвержденным совместным приказом от 29.11.2018 Министерства юстиции Российской Федерации № 233 и Росархива № 181» , по истечении ста лет предполагается уничтожение одного из экземпляров записей актов гражданского состояния, перед их передачей из органов ЗАГС в государственные архивы. До этого времени, со дня создания документа, актовые записи формировались в Актовые книги и хранились в двух экземплярах: первый – на муниципальном уровне органа ЗАГС, второй на уровне органа ЗАГС субъекта Российской Федерации. В результате проведения так называемого сличения Актовых книг и уничтожения одного из экземпляров для пользователя остается только один экземпляр, другой подлежит уничтожению.

Уничтожение одного из экземпляров Актовых книг, по мнению многих ученых-историков, генеалогов, краеведов, исследователей семейной истории, ограничивает право гражданина на информацию, несмотря на то, что законодательством предусмотрено создание электронного реестра населения, который в свою очередь включает все акты гражданского состояния Российской Федерации. Даже в этой ситуации, на наш взгляд, позиция уничтожения экземпляра Актовых книг - ошибочна, хоть и следует из нормативно-правового акта. Мы также убеждены в том, что нельзя уничтожать документ в период значительного правового и исторического интереса к нему граждан и общества, даже если он представлен в документной системе страны в двух экземплярах.

Изучая этот вопрос, мы не нашли в европейском законодательстве подобного подхода уничтожения, ни при бытовании приходских регистров (аналог метрических книг), ни при существовании актов гражданского состояния. Экземплярность актов гражданского состояния в странах Европы (минимум два на бумажном носителе) сформировалась со времен Наполеонового кодекса (конец XVIII в.) и благополучно существует до настоящего времени...."

-----------------------------
Предлагают в анкете проголосовать "против". Разве это решение не всю страну затрагивает? Как же можно уничтожать ТАКИЕ документы? А если с единственным экземпляром что-то случится? А если с оцифрованными материалами что-то случится? Неужели настолько не хватает места в хранилищах?
Источник: https://gato.tularegion.ru/news/new/1001613482
Ссылка на анкету https://gato.tularegion.ru/interview?id=1009516501
Maksim Andreevich
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 7792
Регистрация: 2016
Рейтинг: 3368 

Проснулись... Так было с лохматых годов. Приказ хоть относительно и новый (2018 г.), но это перепись советских рукдоков.

Вот правила времен дорогого Леонида Ильича:
[q]
После передачи книг регистрации актов гражданского состояния и метрических книг в государственный архив оставшиеся вторые экземпляры указанных книг в архивах ЗАГСа подлежат уничтожению.
[/q]

https://minjust.ru/ru/pravovay...toyaniya-i
Dzhentelmenudachi
Долгожитель форума



Московская обл.
Сообщений: 922
Регистрация: 2017
Рейтинг: 223 

Maksim Andreevich, оказывается, "маразм" начал "крепчать" не два 1,5 года назад...

---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Wyszomirsky
Долгожитель форума

Wyszomirsky

Санкт-Петербург
Сообщений: 256
Регистрация: 2013
Рейтинг: 125 

Можно было бы вместо варварского обряда продавать на аукционе, хотя бы денег подзаработали...

---
Стойко (Красноярский край), Богормистров (д. Сенная Дорогобужский у.), Сарапин (Поволжье, Украина), Вышемирский (Волынь), Родионов (Тобольск)
Dzhentelmenudachi
Долгожитель форума



Московская обл.
Сообщений: 922
Регистрация: 2017
Рейтинг: 223 

Wyszomirsky, похоже, что ТАМ мыслят не так широко, как Вы 101.gif

---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Evgeny Kolchugin
Долгожитель форума

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
Сообщений: 778
Регистрация: 2013
Рейтинг: 785 


Dzhentelmenudachi написал:
[q]
Maksim Andreevich, оказывается, "маразм" начал "крепчать" не два 1,5 года назад...
[/q]

Оказывается? shok.gif Я как раз "Историю одного города" перечитываю...

---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Романовы, Кузьмины, Коршуновы, Барковы
Leontiya



Wyszomirsky написал:
[q]
Можно было бы вместо варварского обряда продавать на аукционе, хотя бы денег подзаработали...
[/q]

Именно так поступали в Российской Империи и в знаменитые "макулатурные кампании" хрущёвского времени. Сейчас есть иной формат сохранения данных не на бумажном, а на цифровом носителе. Для этого вовсе не требуется дорогого оборудования: мы знаем, что сносно переснять разворотами можно "на коленке" простой "мыльницей" или камерой на телефоне. В конце XIX в. возникла форма "частно-государственного партнёрства" в этой сфере в виде губернских архивных комиссий. Главной проблемой у них была как раз отсутствие помещений для "списанных" хранения дел. Вот ели бы возродить УАК в новом формате ... Оцифровка и индексация силами добровольцев, размещение на сайте.
Оренбург общество Однодворец
Долгожитель форума

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2858
Регистрация: 2012
Рейтинг: 1347 

Интересно то, что в законе о ЗАГС до недавнего времени действительно был пункт об уничтожении вторых экземпляров метрических книг по прошествии 100 лет. Актовых записей ЗАГС это никак не касалось, так как 100 лет им не минуло. Однако при приближении этого события (100 лет актовым записям ЗАГС) в закон были быстренько внесены изменения, в которых в новой редакции закона исчезла строка об уничтожении вторых экземпляров, но, что самое интересное, исчезла строка не только об их уничтожении, но и вообще об их существовании. Получается, что их вообще, как бы и нет в природе. А в этом случае разрешено всё, что не запрещено. А если их нет в природе, то и делать с ними можно всё, что угодно, в том числе и уничтожать, и хранить как зеницу ока, то есть кто как пожелает. Дело в том, что по большому счёту сохранность документов зависит именно от людей, а не от учреждений. Считает, например, директор музея, что ей нужны метрические книги, так она и будет этим заниматься, и договариваться, и просить, чтобы передали ей. А где так не считают, где всё равно, то никто туда и не передаст. И не имеет значения, архив ли это, или музей. Ни ЗАГС, ни архив, не беспокоит по факту, есть ли эти дела в природе или нет, сохранится ли единственный экземпляр или нет.
Проблема частично в законах, но в основном в людях.
Дело в том, что до 1.10.2018 года в законе ЗАГС был пункт, согласно которому метрические книги (второй экземпляр) по истечении 100 лет подлежали уничтожению. Это выглядело так:
«ст. 77 п. 2. По истечении ста лет органы записи актов гражданского состояния передают в государственные архивы собранные из первых экземпляров записей актов гражданского состояния актовые книги и метрические книги в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства. Актовые книги, собранные из вторых экземпляров записей актов гражданского состояния, подлежат уничтожению.
(в ред. Федеральных законов от 29.04.2002 N 44-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 18.06.2017 N 127-ФЗ)».
В новой редакции (с 1.10.2018 г.) о метрических книгах не говорится вообще ничего:

«По истечении ста лет органы записи актов гражданского состояния передают в государственные архивы книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги), собранные из записей актов гражданского состояния на бумажных носителях, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела и делопроизводства.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 219-ФЗ (ред. 29.12.2017))».

То, что считать вторым экземпляром, а что считать первым, в законе оговорено не было. Поэтому данный вопрос оставался на усмотрение самих органов ЗАГС. В результате органы ЗАГС могут считать первым экземпляром тот, который районные ЗАГСы присылали им. Тот же экземпляр, который прислан им не был, считался вторым. И неважно, что, например, в облЗАГСе нет ни одного экземпляра по какому-либо селу. Раз им ничего не прислали, то они автоматически считают первый экземпляр утраченным. И если вдруг он где-то проявляется в будущем в музее или архиве, или в частных руках, он считается автоматически вторым. А раз второй, то должен бы был быть уничтоженным. «Поэтому какие вопросы могут быть? Радуйтесь, что они вообще сохранились, и они не уничтожены, как это требовал закон!» - это их типичный ответ. Поэтому то, что облЗАГС имеет, то и сдаётся в облархив ГАОО, а что не имеет, то считается вторым экземпляром, и они его получать, и сдавать не обязаны. Поэтому они и оказываются в музеях, частных коллекциях и районных архивах.
В свою очередь облархвы имеют свои инструкции по приёму документов. Они должны быть отреставрированы за счёт того, кто сдаёт дела в архив. Музеи же принимают в любом виде. Так если всё равно, кому сдать второй экземпляр, то кого выберет тот, кто хочет сдать? Того, кто примет бесплатно и без претензий к качеству. А это музей. А чтобы сдать в облархив нужно выложить кругленькую сумму на реставрацию.
Вот и отказывают областные архивы, кому лень что-то делать, в приёме неотреставрированных документов. А уж если архив испытывает недостаток в площадях для хранения, то уж у них тем более появляется официальная причина отказать в приёмке дел. Так, ещё лет 6 или более назад, директор ЗАГСа г. Оренбурга очень просила ГАОО принять несколько сотен экземпляров метрических книг. ГАОО отказал. В результате их принял музей города Оренбурга, в котором они благополучно сейчас хранятся.
Думаю, смог Вам разъяснить ситуацию? А уж то, что передано в музей, возврату и передаче в другие ведомства, не подлежит.

---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Maksim Andreevich
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 7792
Регистрация: 2016
Рейтинг: 3368 


Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
В новой редакции (с 1.10.2018 г.) о метрических книгах не говорится вообще ничего:
[/q]

видимо, законодатель посчитал, что они уже все из ЗАГСов переданы в госархивы...


Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
дело в том, что до 1.10.2018 года в законе ЗАГС был пункт, согласно которому метрические книги (второй экземпляр) по истечении 100 лет подлежали уничтожению. Это выглядело так:
[/q]

Судя по цитате, уничтожались только вторые экз. актовых книг.
[q]
Актовые книги, собранные из вторых экземпляров записей актов гражданского состояния, подлежат уничтожению.
[/q]

Про уничтожение метрических книг в законе ничего не говорилось.
Не говорилось про уничтожение метрических книг и в приказе Росархива и Минюста РФ от 2 августа 1999 г. N 38/230.
Про уничтожение метрических книг говорилось лишь в документе с непонятным статусом - "Условия хранения книг регистрации актов гражданского состояния и метрических книг в органах ЗАГСа, а также порядок передачи этих книг в государственный архив на хранение", утвержденные Минюстом СССР 27.02.1978 N К-3-120.





anto
Долгожитель форума



Сообщений: 5857
Регистрация: 2009
Рейтинг: 3127 

Проголосовал против, но учтут ли наше мнение, будет ли толк? dntknw.gif
Maksim Andreevich
Модератор раздела



Москва
Сообщений: 7792
Регистрация: 2016
Рейтинг: 3368 


anto написал:
[q]
учтут ли наше мнение
[/q]

Нет. Но проблема может быть решена на уровне конкретного региона (и такие примеры есть): архивная служба региона организует экспертную комиссию, признает ценными оба экземпляра, и Управление ЗАГС региона передает их в госархив (экономя ресурсы на полистной сверке).
<<Назад    Вперед>> Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум ВГД » Архивные новости » Готовится уничтожение 2го экземпляра актовых книг ЗАГС
Вверх ⇈