На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
РОКОВОЙ ГЛОТОК: КАК ЧАШКА КОФЕ ПОСТАВИЛА НА КАРТУ СЕКРЕТЫ ДОНБАССА
Боец может умереть в сражении, от пули или снаряда. Он готов к этому каждый раз, когда начинается бой. Но совсем другое дело, когда человека предупреждают: "Ты выпил яд. У тебя несколько дней на то, чтобы принять решение, – мы дадим тебе антидот или ты сдохнешь в муках". Герой Донбасса выбрал мучительную смерть, но не предал свои принципы. И он смог выжить. А ведь шансов после отравления таллием у жертвы почти нет.
Для кого-то слова "своих не бросаем" или "русские не сдаются" воспринимаются как часть пропаганды. Но Александр Мальцев своим поступком, своей судьбой напоминает нам всем, что жизнь русского человека – это не деньги и статус, а Родина и честь.
Пулемёт по дороге на фронт
До войны Александр Мальцев жил в Доброполье, работал в уголовном розыске, потом работал водителем. Доброполье после начала военных действий оказалось на украинской стороне.
Как только стали формироваться отряды ополчения, вставшие на защиту русских, Мальцев поехал в Донецк. Да, блокпосты уже стояли, но их ещё можно было преодолеть. При проверке увидел: у стены стоит пулемёт. Рядом никого. Взял, положил его в машину и поехал. Реквизировал, значит, у украинской армии.
Я взял его просто "на автомате". Это не было спланированной, преднамеренной кражей имущества. Блокпост серьёзный там был – укреплённый, с БТР, "ЗУшками" (зенитные установки). Взял я этот пулемёт, сел в машину и уже тогда подумал, что вот теперь мне и наступит конец. Сколько ехал от поста, всё время ждал выстрела в спину. Но почему-то пронесло. Так и воевал потом с этим пулемётом, – рассказал Царьграду боец.
Всего одна чашка кофе
Воевать Мальцеву пришлось много. Он офицер, командовал разведгруппой на азовском направлении. А вне боевых действий Саша Почтальон – профессиональный военный историк. И к 2016 году он стал руководителем архива Министерства обороны ДНР. Два года он прослужил в этой должности. Однажды его роль "оценила" разведка противника.
разведка
АЛЕКСАНДР МАЛЬЦЕВ, ДЕЯН БЕРИЧ, АЛЬБЕРТ АГНАЕВ. РАБОТА ГРУППЫ РАЗВЕДКИ НА АЗОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЕКСАНДРА МАЛЬЦЕВА Фото из личного архива Александра Мальцева
В обеденный перерыв Александр с друзьями зашёл в кафе.
Это случилось уже в 2018 году. Подсела девушка к нам за стол, предложила угостить кофе. А утром на следующий день был звонок: "Вам вчера дали высокотоксичный яд, анализы ничего не покажут, у вас есть время сегодня до вечера выехать на любую точку соприкосновения, набрать этот номер телефона, и вы будете эвакуированы на Украину, где вам дадут антидот, – вспоминает Мальцев.
Приехать он должен был, естественно, не с пустыми руками, а с секретными документами. Решение Почтальон принял сразу. Поехал и доложил своему руководству. И стал ждать.
Анализы действительно ничего не показали, но через неделю Мальцеву было уже настолько плохо, что он не смог есть. Любое прикосновение к телу отзывалось адской болью. Врачи донецкой больницы не могли определить яд. Никакое лечение не помогало.
Ещё через неделю стали выпадать волосы, от непереносимых мук появлялись мысли о суициде. А потом Саша вообще перестал реагировать на внешние раздражители. Друзьям удалось его эвакуировать в Россию. Там, в госпитале его и спасли. Врач сказал, что у него было пятеро пациентов с такой же степенью отравления таллием. Трое умерли, один остался в состоянии "овоща", и только Мальцев ушёл из больницы на своих двоих.
АЛЕКСАНДР МАЛЬЦЕВ В ПАЛАТЕ ГОСПИТАЛЯ. КОНЦЕНТРАЦИЯ ТАЛЛИЯ В АНАЛИЗЕ ЕГО ВОЛОС БЫЛА ПРЕВЫШЕНА В 2500 РАЗ. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЕКСАНДРА МАЛЬЦЕВА
Вернуться в Министерство обороны на службу Александр уже не мог по состоянию здоровья, но его служение на этом не закончилось. Он доставлял гуманитарные грузы, медикаменты на склады ДНР и на линию фронта.
Сейчас самое главное дело его жизни – поисковая работа. Можно сказать, что Александр Мальцев превзошёл греческого Харона. Греческий бог перевозил в царство мёртвых только тех людей, которые обрели покой в могиле и были погребены в соответствии с обрядом. Мальцев же занимается тем, что даёт покой душам, восстанавливает их имена. Он главный поисковик Донецка. Он знает всё и обо всех погибших в Великой Отечественной на территории ДНР. Может, ради этой миссии он и остался жив.
Живые и мёртвые
За свой счёт Александр Мальцев восстанавливает и пополняет архивы войны. Эти "письма" Почтальона – о пытках фашистов, которые Германия пыталась скрыть, о героизме советских солдат, о настоящих, неопровержимых фактах Великой Отечественной войны. За свой счёт Мальцев не только раскапывает окопы с погибшими бойцами, но и находит родственников или хоронит тех, у кого потомков не осталось. И Саша Почтальон передаёт свои знания школьникам Донбасса.
Мы рискуем потерять молодое поколение. Выросли молодые люди, не помнящие о войне, которым всё равно, кто будет владеть их землёй, их страной – лишь бы "бабки платили". И это страшно. Среди донецкой молодёжи, слава Богу, патриотизм осознанный. Они родились на войне, они знают о ней не понаслышке. Они каждый день слышат канонады обстрелов, видят бойцов. И сами погибают иногда. Вместе со взрослыми. Больше 200 детей погибло за эти 8 лет, – рассказывает Александр.
Независимость – бред
Александр Мальцев точно знает: когда начались военные действия, жители Донецкой и Луганской республик воевали за своё право войти в состав России. Все разговоры о независимости называет бредом:
Мы надеялись и до сих пор надеемся. Люди только этим и живут. От кого независимость? Обратно в Украину никто не собирается. Мы сражались и умирали за то, чтобы войти в состав России. Украина была 27 лет независимой. И что в итоге? Фашизм, коммерческая структура, в которой власть захватил криминалитет. Своей экономики нет, а то, что осталось от Советского Союза, распилили и в металлолом сдали. То, что мы сейчас называем Украиной, делится на две части: народ и коррумпированные криминальные чиновники.
Мальцева раздражают заголовки последней недели: "ВСУ похитили сотрудника Народной полиции ДНР".
Не похитили, а взяли в плен. Нужно называть вещи своими именами. Идут боевые действия. Они восемь лет не прекращаются. И, между прочим, в плену находятся жители Донбасса, которые являются гражданами России, – высказывается Мальцев.
За русскими паспортами в ЛДНР действительно очередь. И пока мировая общественность следит за диалогом России и США по украинскому вопросу, делая ставки на срок начала большой мировой войны, жители Донецка ждут освобождения.
Что с того?
В 2014 году ДНР проводила референдум о вхождении в состав России. Это было накануне выборов президента Украины, и президент России Владимир Путин обратился к жителям Донбасса с предложением перенести сроки проведения голосования. Но они не стали переносить. И проголосовали так же единодушно, как крымчане. К сожалению, правовой силы это не имело. Но намерения жителей ДНР с тех пор не изменились.
"Дорога у нас одна, и её нужно пройти до конца. Никто уже не сойдёт с этого пути", – говорит Александр Мальцев. А ещё он уверен, что если не будет найдено политическое решение конфликта, если русскую армию вынудят начать активные боевые действия, народ Украины встанет на нашу сторону:
Я хоть и живу уже восемь лет в Донецке, с людьми на Украине общаюсь. И все ждут нашей победы, ждут нормального развития, работы, переформатирования государства. Никто не хочет воевать и умирать за криминальное фашистское правительство, захватившее власть в стране, – резюмировал Почтальон.
Наткнулся в инете на запись от 2020 года которой ранее не видел, публикую без сокращений: -
Вчера мы их отпели и похоронили, - пишет Регина Лочмеле-Лунёва из Латвии. Тех самых 257 забытых, затоптанных и тысячи раз проезженных тракторами красноармейцев, которые погибли в самом конце войны - с февраля по апрель 1945 года близ Пампали Салдусского района Латвии.
Год назад, весной 2018-го года, на их останки случайно наткнулись строители. Один из них знал про "Легeнду", и наш командир Tālis Ešmits объявил срочный сбор. Копали мы их долго, буквально выковыривая из спрессованной глины. Три экспедиции, помощь друзей-поисковиков со всех отрядов со всей Латвии и даже из Литвы.
Потом, в новостях, это прозвучало коротко и сухо: "Во время проведения ремонта дороги в 200 метрах севернее хутора Таливалды Пампальской волости Салдусского края под полотном дороги обнаружено массовое воинское захоронение. Поисковым отрядом “Легенда” в результате трёх экспедиций из братских могил под полотном дороги были эксгумированы останки 257 военнослужащих Красной Армии.
При них были обнаружены 9 орденов и медалей, 5 знаков “Гвардия”, остатки красноармейской книжки и двух медальонов." А вот теперь я вас очень попрошу: дочитайте , пожалуйста, до конца, там будут имена тех 7 солдат (из 257!), чьи имена нам удалось установить. Думаю, им, этим солдатам, было бы важно, чтобы вы прочитали о них...
1. Награждённый медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Славы III-й степени гвардии старший сержант Бодрин Алексей Николаевич, 1923 года рождения, уроженец деревни Дмиргеево Сапинкского района Вологодской области, командир отделения автоматчиков 5-й стрелковой роты 26-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Алексей Бодрин ушел на фронт в 18 лет в 1941 году, был 6 раз ранен, и погиб за месяц до победы, в апреле 1945 года - ему на тот момент было всего 22... Все эти годы гвардии старший сержант Бодрин считался пропавшим без вести, и только в прошлом году благодаря поисковикам из Латвии родные узнали о его судьбе. На перезахоронение в Пампали собиралась приехать дочь солдата, но не смогла - сломала руку. Да и возраст....
2. Рядовой Верескун Владимир Иванович, 1926 года рождения, уроженец Тельмановского района Сталинской (ныне Донецкой) области Украинской ССР, стрелок 952-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии, убит 02.02.1945. Был награждён медалью «За отвагу» за то, что в бою 28 декабря 1944 года первым поднялся в атаку, увлекая за собой остальных бойцов.
3. Красноармеец Пичикин Аким Александрович, 1907 года рождения, уроженец города Москвы, призван в 1941 году Реутовским районным военным комиссариатом Московской области, служивший в 718-м зенитном артиллерийском полку 14-й зенитной артиллерийской дивизии резерва главного командования, умер от ран 30.04.1945. Был награждён медалью "За отвагу" за то, что в составе орудийного расчета при стрельбе батареи прямой наводкой 26 и 27 сентябя 1944 года в районе деревни Пурини уничтожил 3 огневых точки противника и сбил немецкий истребитель FV-190.
4. По записи во вкладыше солдатского медальона было установлено имя гвардии красноармейца Сарычева Василия Кузьмича, 1919 года рождения. Уроженец Рязанской области, Шацкого района, призван в 1940 году Шацким районным военным комиссариатом, заряжающий 45-мм пушки 20-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии, убит 18.03.1945. Сарычев был ездовым, подвозил боеприпасы. За мужество и отвагу был награждён сразу двумя медалями: "За отвагу" и "За боевые заслуги". В приказе о его награждении записана фраза, которая говорит о том, насколько смелым был этот человек: "Никакие пули и снаряды не остановят бесстрашного ездового!" Остановили...
5. Красноармеец Сулейманов Аскар 1915 года рождения, уроженец Чимкентского района, Южно-Казахстанской области Казахской ССР, стрелок 20-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии, убит 22.03.1945. Был награждён сразу двумя медалями «За отвагу». Одной из них - за то, что в бою в районе деревни Тертени под сильным огнём противника исправил 8 повреждений телефонной линии, а потом, во время контратаки, уже будучи раненным, уничтожил двух гитлеровцев...
6. Младший сержант Тимошенко Дмитрий Павлович, 1911 года рождения, уроженец села Шпаковское Ставропольского края, на фронте с октября 1941 года, командир отделения 942-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии, убит 01.02.1945. Был коннонарочным штаба и роты связи, был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что "бесстрашно и смело, точно и аккуратно, под сильным огнём противника доставлял приказы в подразделения полка"...
7. Красноармеец Чибарев Владимир Иванович, 1926 года рождения, уроженец села Молотово (ныне - село Иртыш) Омской области, телефонист 218-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии, убит 02.02.1945. Медаль «За отвагу» ему дали за то, что в одном из боёв он в течение только одного часа, под непрерывнем огнём, 24 (!) раза восстанавливал обрывы телефонного кабеля...
Изучение документов в Тукумском и Лиепайском зональных государственных архивах позволило установить только то, что с 25 марта 1946 года Исполнительный комитет Пампальской волости организовывал на территории волости перемещение некоторых захоронений воинов Красной Армии. В 1947-1948 годах работы по переносу захоронений воинов продолжались Отделом коммунального хозяйства Исполнительного комитета Кулдигского уезда (количество воинских братских кладбищ на территории волости должно было быть сокращено с 124 в 1947 году до 42 в 1948 году). Подробные сведения об этих работах обнаружить не удалось. Судя по всему, останки воинов из захоронения у хутора Таливалды должны были быть перезахоронены на воинском братском кладбище в посёлке Пампали; но по непонятным причинам это не было сделано, и большое количество воинов остались на месте ликвидированного на бумаге братского кладбища, через которое впоследствии проложили дорогу...
БУДЬ ПРОКЛЯТА ВОЙНА С Viktors Duks, Andris Grabciks, Juris Vorass, Ivars Mežezers, Andris Lelis, Victoria Alexandria Lele, Andis Vilks, Giedrius Paskevicius, Юрий Соломатин, Антон Торгашев, Ilgonis Bēmis, Vilma Paskeviciene, Māris Stjade, Imant Bricis, Алессандр Додатко (Alessandr Dodatko), Dainis Dilba, Juozas Lencevicius, Roberts Sipenieks Огромное спасибо за фотографии Игорь Бобров из Лиепаи.
˜”*°• НАТАЛИ •°*”˜ добавила фото 17 янв 2017 Сталкиваясь с равнодушием родных погибшего солдата, думаешь: в чём же он виноват, что погиб на поле боя и теперь вам, самым близким, оказался не нужен? Выходит, живые вычеркнули павшего из своей жизни ещё тогда? "Пропал на войне" - как приговор...
Донбасс с Россией 14:58 https://ok.ru/donbasssrossia/topic/154109497690304 https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRpaZ6H84aEwdjOxxgxvwvKQ&dpr=2&fn=w_612 Будете ехать в московском метро, найдите на станции «Площадь Революции» скульптуру парня с книгой - этот пост о нём... ======== Вестибюль станции украшают скульптуры девушек и парней с красивыми лицами и вдумчивыми глазами. Пограничник с собачкой, которой все трут нос на удачу, девушка с петушком, тоже натертым до блеска, бравый летчик. В 1937 году, когда отливались эти фигуры, их прообразам - молодым парням и девушкам – было лет по 25-30. Сколько из этих ребят пережили войну? Как сложилась жизнь их близких?
По разным оценкам, от одного до четырех миллионов советских солдат, участвовавших во Второй мировой войне, до сих пор числятся пропавшими без вести. Многие из них были оставлены незахороненными на полях сражений. Поиском и захоронением останков таких солдат сейчас в России занимаются в основном волонтеры из поисковых отрядов. Однажды на закате дня в 2000 году поисковик Вячеслав Прохоренко находит останки солдата рядом с немецкими укреплениями на Синявинских высотах в Ленинградской области.
Петлицы младшего лейтенанта, бинокль, пистолет. А в кармане истлевшей гимнастерки – медальон с запиской. Раскручивают еле живой бланк уже в лагере. "Бумажка тонкая-тонкая, буквы еле видны. Оставлять до утра было нельзя. Буквы бы расплылись, а бумага бы засохла и рассыпалась. Собрали фонари со всех отрядов и решили разворачивать записку в темноте", - рассказывает участник той экспедиции Илья Прокофьев. Четыре часа напряженная тишина. Фонари дрожат в уставших и холодных руках. Наконец записку удается развернуть и прочесть: "Гидрат Аркадий Антонович, город Гусь-Хрустальный, посёлок Красный".
Начинается поиск данных о бойце, ребята посылают запросы в военкоматы и архивы. Несколько месяцев спустя выясняется, что Аркадий Гидрат родился в Калуге, был многократным чемпионом Москвы и рекордсменом СССР по прыжкам в высоту с результатом 191,5 см, преподавал в Государственном центральном институте физической культуры.
В 1939-м Аркадий добровольцем ушел на войну с Финляндией, служил в лыжном батальоне. Вернулся, начал писать кандидатскую диссертацию по педагогике. Но не успел ее закончить. Снова началась война – Великая Отечественная.
В августе 1941 года сержанта Гидрата, как отличившегося в боях, отправили на курсы для младших командиров "Выстрел". Выпускникам присваивали звание младшего лейтенанта и прочили большое военное будущее. Но уже в сентябре рота курсантов под командованием Гидрата насмерть встала на Синявинских высотах, пытаясь не допустить полной блокады Ленинграда.
"Нам удалось найти в Москве дочь офицера – Ольгу Аркадьевну Гидрат. Мы встретились, и она попросила нас съездить в одно место", - рассказывает поисковик Николай Исаев.
"На станции метро "Площадь революции" Ольга Аркадьевна подошла к фигуре парня с книгой, положила руку на ботинок скульптуры и тихонько произнесла: "Знакомьтесь, это мой папа", - тут голос Николая обрывается. Сдержать слезы почти невозможно.
К скульптуре, которую лепили с Аркадия Гидрата, его дочь приходит до сих пор.
"Мама всегда приходила с цветами, подолгу сидела рядом со скульптурой и плакала. Это единственное место, куда мы могли прийти. Ведь во всех документах папа числился пропавшим без вести. Я помню, как он посадил меня на плечи, и мы долго стояли перед зеркалом… А потом папа ушел, и больше вестей о нем не было", - вспоминает Ольга Гидрат.
Весной 2001 года останки Аркадия Гидрата были захоронены с отданием воинских почестей на мемориале на Синявинских высотах. Личные вещи офицера поисковики передали дочери, она до сих пор хранит их как реликвию.
Ольга всю жизнь проработала гидрогеологом, воспитала сына, которого назвала Аркадием – в честь отца.
"Поймите, неизвестный солдат – это не что-то абстрактное, каждый неустановленный воин – это был живой человек! У него было имя, семья, любовь была своя!" - вздыхает Илья Прокофьев.
Он и тысячи других волонтеров продолжают искать останки погибших солдат.
На полях записки, которую Аркадий Гидрат вложил в свой смертный медальон, он написал жене "Живи счастливо!". "Такое вот завещание любимой. Да и всем нам, наверное", - добавляет Прокофьев.
— — — — — — — — — —
Был только один шанс из миллиона, что останки погибшего Аркадия Гидрата найдут, а содержимое медальона прочитают. И это случилось. Так что, будете ехать в метро, найдите на станции «Площадь Революции» скульптуру парня с книгой — теперь вы знаете кто он.
Поисковая группа из Татарстана по просьбе сослуживцев ищет ветерана афганской войны из Днепропетровска Морозова Владимира, примерно 1967 гр. Служба в Афганистане в 1985 - 1987 гг. 45-й инженерно - саперный полк, дорожный батальон, вч пп 24606. https://ok.ru/group/55108710367333/topic/153725596753253
С 1 января 2022 года вступают в силу поправки в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», где часть полномочий будет передана субъектам.
Front Line Front Line 19:58 17 лет, Таллин, Эстония ВНИМАНИЕ! МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ! ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ!
В ходе поисковых работ в Эстонии, были найдены и эксгумированы останки 8-ми бойцов Красной армии, погибших в октябре 1944 года.
С одним из бойцов была обнаружена медаль "За отвагу", по полученной информации из Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации мы знаем, что награждённым является:
Лежнев Сергей Степанович Дата рождения: 1926 Место рождения: Московская обл., Ногинский р-н, д. Дядькино Дата призыва: 28.11.1943, Ногинский РВК, Московская обл., Ногинский р-н Дата призыва: 28.11.1943 Воинское звание: ефрейтор Последнее место службы: 109 сд Дата выбытия: 29.10.1944 Причина выбытия: убит
В июне 2021 г. поисковиками ПО им.Анатолия Пронина (г.Самара) найдено место захоронения воинов 3 б-на 304 сп, 100 Гв. Свирской сд, погибших 8.07.1944, берег оз.Кота-Ярви, Карелия. Список уроженцев Ульяновской области, вот их имена. Просьба помочь в поиске родственников. Контакты для связи: bogachewa.ir@yandex.ru, +7 927 003 91 65 (viber/whatsapp) 1.Болтаевский Михаил Евстигнеевич, 1925 г.р. с.Старое Погорелово, Вешкаймский р-он, мать Матрена Ивановна 2. Данилин Георгий Тимофеевич, 1925 г.р. с.Радищево, Радищевский р-он, отец Данилин Алексей Прокопьевич https://vk.com/club173499069?w=wall-173499069_130
В теме (СПИСКИ ) Раздел Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Новости поисковых отрядов https://forum.vgd.ru/93/
«Альманах ГенЭкспо»-2 - первый в России учебник по поиску воевавших в Великой Отечественной войне.
Для кого? Для всех, у кого родные участвовали в той войне. Для широкого круга читателей, краеведов, историков, журналистов.
В чём уникальность альманаха? Прежде всего, в текстах: авторы - это эксперты со всего мира, которые занимаются поисками пропавших без вести и документами того времени, восстанавливают судьбы бойцов. Среди них: Игорь Иванович Ивлев, Алексей Кислицын, Виктор Иосифович Тумаркин, Сергей Вершинин, Алина Акоефф и другие. Главный редактор - Виталий Семёнов @vitalysemionoff
Практическая направленность. Альманах «ГенЭкспо» - это не просто теория (а она есть и представлена понятно), это пошаговая инструкция о том, как искать информацию о воевавших родных в зарубежных архивах, как можно восстановить судьбу военнопленного, как подготовиться к поездке в ЦА МО (архив Минобороны России) и так далее. На примерах разобрано, как работать с военными картами, как искать информацию в ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа».
Какие темы? Альманах состоит из девяти блоков: «О статусе «пропал без вести» в разных странах» и о том, как искать таких родных. «Курс молодого бойца»: о поиске информации на сайтах Минобороны России, о работе в ЦА МО, о поиске вселений о военнослужащих в гражданских архивах. «Красный крест - знак надежды»: о медицине в годы Великой Отечественной войны. «Незабытые могилы» - как уточняются списки воинских захоронений и какие возникают при этом сложности. «Люди надежды против лагерей смерти» - о восстановлении имён погибших в Демянском котле и других местах. «Маленький мир» - о зарубежных архивах (США и Германия) и поиске в других странах. «Право знать» - о правовых спорах с ЦА МО. «Передай другому» - о школьном образовательно-патриотическом проекте «Алексей, Алёшенька, сынок!» «10 историй реальных поисков».
Альманах содержит рабочую тетрадь, в которой в виде схем раскрыты важные для понимания войны темы: состав Красной армии, что такое ВУСы, чем захоронение отличается от кенотафа и так далее. Скачать тетрадь вы можете отдельно, но именно в альманахе благодаря текстам авторов её содержание раскрывается наиболее полно.
Прекрасное полиграфическое качество: мелованная бумага, цветная печать, 304 страницы с экспертной информацией, без воды.
Все тексты написаны доступно и у каждого определён уровень сложности. Кстати, и фотографии к разделам альманаха тоже уникальные, из личных коллекций и из Музея отечественной военной истории в Падиково.
107 лет назад, 1 августа (19 июля) 1914 года, Германия объявила войну России: «Первое известие об объявлении войны Германией России было вывешено в окне конторы «Вечернего времени» около 9 часов вечера. Уже много ранее ходили слухи о том, что война неминуема. Как только появилось сообщение тысячная толпа, стоящая у конторы, закричала «ура». Вскоре раздались звуки народного гимена. Несколько минут спустя появился экстренный выпуск «Вечернего времени», который расхватывался толпой. Многие читали громко последние известия. Беспрестанно раздавались восклицания: «Да здравствует Русский Государь», «Слава русскому воинству» …Священник произнес прекрасную речь, указав на тот важный политический момент, который переживает Россия. Оратор призвал толпу к единодушному выступлению против врага и советовал сплотиться всему в одну русскую могучую семью, которая сумеет ответить за себя и поразит мир своей храбростью…» («Новое время», 20 июля(2 августа) 1914 года)
Морская экспедиция по поиску погибших советских судов в Черном море
Экспедицию проводят Российское военно-историческое общество и Севгу при участии Минобороны РФ. В ней задействованы корабли Гидрографической службы Черноморского флота, а также глубоководные аппараты вуза.
Теплоход «Белосток» участвовал в снабжении осаждённого Севастополя и был атакован вражескими торпедными катерами. Большинство пассажиров погибло, судно до настоящего времени обнаружено не было. Пароход «Ленин» подорвался на советской мине ночью 27 июля 1941 года. Он лежит на глубине 97 м. На судне находилось около 4 тысяч человек, в том числе женщины и дети. Точное число погибших до сих пор не установлено.
ВОПИЮЩЕ !!! И ТОЛЬКО ЛИ ТАМ ?! ПОРА ВНЕСТИ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОДОБНЫЕ ДЕЯНИЯ В УК !!!
Моё личное мнение, что нужно поисковикам поднимать этот вопрос Думе РФ ! И назначить, как наказание, не отступные рубли, а реальные сроки с конфискацией земли. ЗА ПОДОБНОЕ ОТНОШЕНИЕ ВАНДАЛОВ К НАШЕЙ ПАМЯТИ !!!
ОНИ, ПОГИБШИЕ, МОЛЧАТ... НО МОЛЧИТ И СОВЕТЬ ТЕХ, КТО РАЗОРЯЕТ ИХ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЙ.
ПОРА ЭТОТ ВОПРОС СТАВИТЬ РЕБРОМ ! КРАСИВЫЕ ФРАЗЫ ВОПРОС НЕ РЕШАТ. А РЕШЕНИЕ НЕОБХОДИМО РАДИКАЛЬНОЕ ! ЧТОБЫ НЕПОВАДНО БЫЛО !
Нюрнбергский процесс над нацистскими врачами. /изображение взято из открытых источников/ В декабре 1946 года в Нюрнберге, через несколько месяцев после суда над главными преступниками нацистской Германии, начался другой судебный процесс. Он почему-то не привлёк к себе такого же внимания со стороны мировой общественности, хотя был не менее важен. Основная часть его судебных заседаний проходила в закрытом режиме, а документы сразу же попали под гриф секретности и были переданы соответствующим закрытым структурам. В этот раз на скамье подсудимых сидели 23 нацистских врача-убийцы, тогда казалось, что подобное уже никогда не повторится.
ДЕЛО ВРАЧЕЙ-УБИЙЦ
Германия 30 января 1933 года. О чём писали газеты в эти дни?!..
Победный выход Гитлера из Рейхстага. /изображение взято из открытых источников/ – главная новость дня: «Адольф Гитлер избран канцлером Германии». В немецких газетах это сообщение было напечатано красным и черным шрифтом, если им верить, то подавляющее число немцев приветствовало это событие.
– «В Берлине очень холодно в некоторых районах столбик термометра опустился до минуса 15 градусов, берлинцы говорят, что это настоящий сибирский мороз». Мороз для них важнее, чем избрание нового канцлера.
– «Знаменитый физик и житель Берлина Альберт Эйнштейн как всегда выходит на вечернюю прогулку, его сопровождает любимая собака». Он уже прочитал сегодняшнюю газету, есть о чём подумать. Великий ученый и будущий отец – атомные бомбы, принял решение о своём отъезде из Германии. Через много лет после этого события, он скажет, что его напугал красный шрифт, которым были набраны в немецких газетах сообщения об избрании Адольфа Гитлера канцлером.
Альберт Эйнштейн – физик-теоретик. /изображение взято из открытых источников/ – «Клиника доктора Плётца, это, обычное на первый взгляд, медучреждение, но врачи-соперники язвительно называют её "клиникой дьявола"». Альфреда Плётца коллеги терпеть не могут, но к его мнению прислушиваются. В научном мире известно, что он первым исследовал действие отравляющих газов на генетическую систему человека, но показатели собственных исследовательских работ так и не разгласил.
– «Доктор Плётц послал поздравительную телеграмму новому руководителю Германии, в которой написал о своих научных предложениях на тему генетики».
– «2 февраля профессор получил ответ: "Ваши исследования представляют интерес для Германии, они должны быть продолжены. Адольф Гитлер"».
Альфред Плётц - немецкий врач, евгеник. /изображение взято из открытых источников/ ЕВГЕНИКА
В 20-х годах доктор Плётц читает по всей Германии лекции на тему евгеника. Его считают основателем этой новой науки, главной мыслью которой является, как он выражался – «расовая гигиена». Многие называют это борьбой за здоровый образ жизни. Профессор из Берлина доказывает: «Человека можно генетически сформировать в утробе матери». Все его слушают и удивляются, пока никто не называет доктора Плётца дьяволом.
Евгеника – это наука воздействия на генетический механизм.
В 1933 году немецкие генетики пообещали Гитлеру, что за 20-30 лет создадут агрессивного и послушного человека. Речь шла о готовых на всё, биологических солдатах новой Германии и Гитлер вдохновился этой идеей. Всё станет на свои места только тогда, когда в 1947 году 23 нацистских врача предстанут перед судом в Нюрнберге.
А пока в Мюнхене во время публичной конференции, среди зрителей ещё было небольшое возмущение, когда доктор Плётц ответил на вопрос аудитории: «Что вы будете делать с калеками и больными?». Он ответил: «Убивать или стерилизовать!». После этого раздастся гневный свист и в Плётца полетят гнилые помидоры, а на утро в газетах появятся возмущённые статьи.
Именно такие как Плётц подталкивали руководителей Германии к теории расовой исключительности и арийского превосходства.
Майкл Бёрли - британский писатель и историк. /изображение взято из открытых источников/ Отрывок из книги Майкла Бёрли: «Смерть и избавление»: «После прихода Гитлера к власти фюрер активно поддержал развитие немецкой медицины и биологии. Финансирование научных исследований выросло в десять раз. Врачи были объявлены элитой. В нацистском государстве эта профессия считалась самой важной, так как её представители должны были отвечать за чистоту немецкой расы». Гитлер и Гиммлер лично контролировали Дрезденский музей «Человеческой гигиены». Основная задача музея широкомасштабная пропаганда здорового образа жизни. Именно тут был разработан страшный план стерилизации народа, и Гитлер его сразу одобрил.
«Стеклянный человек» экспонат из Дрезденского музея «Человеческой гигиены». /изображение взято из открытых источников/ Из выступления Гитлера: «Германия должна обеспечить возможность, чтобы только здоровые немцы имели детей, только так мы обеспечим 1000-летнее существование Рейха те, кто страдает психическими заболеваниями или физическими уродствами не должны заставлять страдать своё потомство». Это вдохновенная речь имела прямое отношение не только к отдельным людям, но и целым народам. В руках Гитлера евгеника превращалась в науку расовых убийств. Первыми жертвами евгеники стали – евреи. В нацистской Германии их объявили нечистой расой, чтобы великой немецкой нации стать здоровой и возвыситься над всем миром она должна сохранять чистоту крови и ни в коем случае не смешиваться с другими расами особенно с евреями. Это страшная идея Гитлера, получила энергичную поддержку немецких учёных-медиков.
Первый шаг по превращению врачей в убийц сделан.
Измерение формы черепа врачами-нацистами. /изображение взято из открытых источников/ Сама идея создания государства расово чистых людей на основе превосходство немецкой расы над покоренными народами, она была близка широким слоям медицинской общественности. Ученные-евгенисты уже придумали специальные законы расовой гигиены, согласно им евреи не имели права работать в государственных учреждениях, преподавать в школах и университетах. В первую очередь от евреев надо очистить немецкую медицину и науку. Врачи-убийцы начинали с уничтожения своих коллег, а немецкая наука превращалась в закрытую касту служащую только фюреру и рейху.
Всего несколько лет назад немецкая медицина и наука была другой, что же случилось с Германией?!..
Во второй половине 20-х годов Берлин считается научной столицей мира, если ты работаешь в области медицины и биологии, акушерства – тебе необходимо отправиться на стажировку в Германию. Это общее мнение всех учёных. Лучшие клиники в Германии, лучшие родильные дома в Германии, лучшие врачи в Германии. Тогда в конце двадцатых немецкая медицина была многонациональной, треть врачей в Германии были евреями, после большой чистки 1933-1935-х годов, немецкая медицина стала стопроцентно арийской. Гитлер и Гиммлер получили ещё одно орудие влияния на свой народ.
Врачи-нацисты в белых халатах с нашивкой «СС». /изображение взято из открытых источников/ Гиммлер собирал довольно значительные научные кадры и многие учёные вступали в СС именно потому, что поддерживали нацистскую теорию расового превосходства.
Берлин клиника профессора Плётца в кабинете ученого стоит глобус, на котором континенты и страны раскрашены в разные цвета. Такой же глобус стоит в официальной резиденции рейхсканцлера Адольфа Гитлера. Принимая посетителей, Плётц постоянно обращается к этому наглядному пособию, он объясняет гостям, что весь мир уже разделён на здоровые и нездоровые народы, это подтверждают данные генетических и медицинских исследований.
Профессор Альфред Плётц основную цель евгеники сформулировал так: «Евгеника должна спасти человечество от болезней и саморазрушения».
Он, как и его немецкие коллеги считали, что евреи, цыгане, славяне, негры, азиаты это народы не с адекватной психикой, низким иммунитетом и высокой степенью к передаче наследственных заболеваний, поэтому спасение населения планеты это стерилизация одних наций и регулируемая рождаемость остальных.
Всё это базировалась на принципиально идеологических соображениях. В рейхе проводилась политика стимулирования рождаемости, поддержка института семьи, поддержка материнства, поддержка детей и детства, для того чтобы расово чистое население росло темпами превышающими другие страны Европы.
Плакат. Рост численности евреев и представителей арийской расы. Евгеника в нацистской Германии. Нацистский плакат. /изображение взято из открытых источников/ Немецкая столица принимала гостей и участников 11-х Международных Олимпийских игр. Открытие этой олимпиады зафиксировано камерой гениальной Лени Рифеншталь, навсегда вошло в историю как праздник, так грандиозно и красиво международные спортивные соревнования ещё никто не снимал. На этом празднике спорта нацистская символика и приветствия, воспринимались только как красивый спектакль. Тысячи голубей летели в небо в тот момент, когда немцы стояли на стадионе вытянувшись в нацистском приветствии.
Берлин 1936 год. Олимпийские игры. Справа под кинокамерой Лени Рифеншталь. /изображение взято из открытых источников/ На открытии этих игр Гитлер чувствовал себя древним римским императором красивый жест, шум исступленный крик толпы и тысячи голубей взмывают в удивительно чистое лазурное небо пока оно спокойное и мирное. Олимпиада не стала апофеозом немецкого духа, немецкой силой воли и физического превосходство арийской расы над нездоровыми народами. Немецким спортсменам медали и победы давались с трудом, их всё время опережали представители тех стран, которые профессор евгеники Плётц уже определил в своих теориях как вымирающие и дегенеративные. На олимпиаде американец Джесси Оуэнс пробегает стометровку за 10,2 секунды, стадион сходит с ума от восторга. Гитлер демонстративно спокоен и у человека-ракеты как называют Оуэнса – черный цвет кожи.
Берлин 1936 год. Олимпийские игры. 1 место - Джесси Оуэнс(США), 2 место - Луц Лонг(Германия), 3 место - Тадзима Наото(Япония). /изображение взято из открытых источников/ На олимпиаде 1936 года апофеоза немецкого духа и здоровья не получилось, хотя игры стали заметным событием в предвоенной жизни Европы. Но через несколько месяцев после этого грандиозного спортивного праздника фюрер подписал документ, официально назывался за здоровый образ жизни немецкой нации, острословы середины 30-х назвали его иначе «Программа борьбы за дешёвую выпивку, спортивные достижения и доступных баб» впрочем, скоро им пришлось прикусить свои языки.
Всё начиналось с рекламных роликов, которые показывали в кинотеатрах перед началом очередного сеанса. Сегодня мы бы назвали это социальной рекламой. Названия носили понятный и позитивный характер немецкая пропаганда здоровья.
Антитабачный нацистский плакат. /изображение взято из открытых источников/ Этот образ жизни вреден для здоровья, чтобы оставаться здоровым вы должны вести правильный образ жизни, ритмичная работа в сочетании с физическими упражнениями, поддержит ваше здоровье в нужном состоянии. Текст под плакатом: Поддержи! Помощь матерям и детям. Нацистский плакат. /изображение взято из открытых источников/ В тех же роликах немцам предлагалось: проходить ежегодные медицинские осмотры, постоянно посещать гинеколога и рожать детей под контролем государственных врачей. Для молодых мамаш сразу же давались ценные практические советы. Первое требование, когда в вашем доме появляется новорожденный, чтобы его мать кормила ребенка как можно дольше грудью, это также способствует и здоровью матери. Страшный эксперимент над собственным народом начинался с этих медицински правильных и по сути верных рекомендаций, но у программы за здоровый образ жизни немецкой нации предложенной Гитлером было и закрытая секретная часть.
В 1936 году рекламные ролики объясняли людям, что у них есть выбор можно родить, а можно сделать аборт, но лучше не думать об этом процесс деторождения должен проходить под контролем государственных врачей это им решать, кому из детей жить, а кого необходимо уничтожить сразу после рождения. Так в массовое сознание немцев внедрялась мысль, что судьбу их детей будет решать государство и его уполномоченные врачи нации. Вы выходите замуж не только для того чтобы постоянно быть с любимым человеком, в конце концов вы захотите иметь детей и не только родить их ради того чтобы они существовали, они должны стать здоровыми и ценными членами общества.
«Рожаем для Фюрера». Нацистский плакат. /изображение взято из открытых источников/ Январь 1937 года встреча Гитлера с немецкой профессурой и врачами членами партии. Фюрер лично приехал в Дрезден в музей «Человеческой гигиены».
Визит Гитлера в Дрезден 1937 год. /изображение взято из открытых источников/ В своей речи он несколько раз подчеркнул врачи национал-социалисты должны избавить Германию от психопатов, хронических больных, идиотов и писателей, до сих пор остается загадкой, почему мастера пера попали в этот чистый медицинский перечень. В конце выступлении он сказал: «Национал-социалистическая медицина должна найти способы позволяющие избавиться, самой здоровой нации в мире арийской от подобных людей, мы все отвечаем за здоровье нации». Учёные, медики, теоретики евгеники поймут Гитлера «правильно». В 1937 году врачи-убийцы начнут свой преступный эксперимент в общегосударственном масштабе и на вполне законных основаниях.
В Нюрнберге на процессе врачей один из обвиняемых будет доказывать судьям, что главной целью фашистской государственной медицины было улучшение здоровья немецкой нации. Он заявит: «Мы служили государству и исполняли его законы, и он искренне в это верил». Закон предотвращения размножения генетических больных был подписан Гитлером ещё в июле 1933 года.
Небольшое поместье в сотне километров от Берлина. В середине 30-х это секретный объект, здесь находится медицинская школа фюрера, её деятельность патронирует лично Рудольф Гесс заместитель Гитлера по партии. Каждый год здесь собирают нацистских врачей, акушеров и медсестёр. Это настоящая «школа смерти».
Из материалов процесса по делу врачей-убийц в Нюрнберге: «В школу нельзя было прийти по собственному желанию, учеников отбирали нацисты, партия и конкретно её врачебное крыло. Врачей в СС отбирали доктора, которые проходили здесь курсы повышения квалификации. До 1937 года какая-то информация об этом учреждении ещё существовала, но после ничего не указывалось, только даты обучения и чем ближе была война, тем более секретно было то, что происходило здесь. В школе готовят медиков для работы в концлагерях, но сначала эти кадры будут использованы в программе стерилизации, которая будет проведена в Германии во второй половине 30-х годов». Медицинская школа фюрера, печально известная как «школа смерти». /изображение взято из открытых источников/ В 1937 году официальным боссом немецкой медицины становится Карл Брандт, ему предоставлены почти фюрерские полномочия. Этот человек отвечает за всеобщее здоровье немцев. Карл Брандт пользовался в медицинских кругах большим уважением.
Карл Брандт - Рейхскомиссар здравоохранения, личный врач А. Гитлера. /изображение взято из открытых источников/ Лейпциг. Роддом при детской клиники. Одно из лучших педиатрических заведений Третьего рейха. Здесь родился ребенок без рук и без ног, родители от него сразу отказались. Об этом факте было немедленно доложено Карлу Брандту. Босс нацистской медицины приехал в Лейпциг и лично осмотрел ребенка. Он решил воспользоваться этим случаем, чтобы начать в Германии программу стерилизации. В секретной переписке Гитлера и Брандта несчастному ребенку из Лейпцига посвящено несколько страниц. Фюрер от медицины убеждает фюрера от политики, что этот случай даёт право немецким врачам применить в массовом порядке эвтаназию или убийство из милосердия.
Эвтаназия была принята в Германии в сентябре 1939 года. Исполнение эвтаназии было поручено, не Министерству здравоохранения, а личной канцелярии фюрера.
Несчастный ребенок из Лейпцига был убит с помощью специальной медицинской инъекции, за этим убийством последовали тысячи других. Согласно программе стерилизации рейх избавлялся от пациентов психиатрических клиник, неизлечимых больных и инвалидов детства.
Нацистский плакат в поддержку эвтаназии. /изображение взято из открытых источников/ Эвтаназия термин греческого происхождения, переводится как «хорошая смерть». Как смерть может быть хорошей? Можно ещё понять, когда по доброй воле человек сам хочет умереть, хорошей смертью, но в нацистской Германии практиковалась насильственная эвтаназия, в ней никакой добровольности, никакого выбора у человека не было.
Просто накануне Второй мировой войны фашистская Германия избавлялась от лишних ртов. По мнению шефа нацистской медицины – Карла Брандта, это была абсолютно рациональные мера. В 1939 году врачи Третьего рейха окончательно перешли роковую черту, целители стали убийцами больных, нездоровых, неполноценных людей они уничтожали планово во имя государственной идеи и на вполне рациональной основе. Нация, которая готовилась к мировой войне психопаты, инвалиды, уроды не были нужны. Третий рейх не имел право на дополнительные социальные расходы.
Как это происходило?!..
Со всех клиник Германии централизовано поступали истории болезни в комиссию, которая без осмотра пациента, судя только по напечатанным результатам подготовленными другими врачами, принимала решение об эвтаназии. Смотрится довольно тяжело с моральной точки зрения, с общечеловеческой морали, решение об уничтожении человека принимается просто по истории болезни. Жуть!..
Специальный автобус увозит психически нездоровых людей на эвтаназию. /изображение взято из открытых источников/ Карл Брандт свою задачу выполнил, накануне второй мировой войны Германия очистилась от психопатов, инвалидов и неполноценных детей.
Из обвинительного заключения на процессе врачей-убийц в Нюрнберге: «Согласно неполным данным, только вначале 1939 года 5000 детей были убиты по решению особых медицинских комиссий. Этим органам было предоставлено право применения детской эвтаназии. Каждый доктор должен был известить комиссию о рождения неполноценного ребенка. После этого сообщения комиссия принимала решение, оно всегда было одним и тем же: "Объект подлежит уничтожению"». Для этого было выделено сначала пять, потом шесть клиник которые под эгидой «СС» проводили акцию – «Т4», то есть эвтаназию. Врачи, которые принимали участие в этой акции, потом были отправлены на службу в концлагеря.
Первые массовые убийства были проведены нацистскими врачами во второй половине 30-х годов. Первыми жертвами их преступной деятельности стали сами немцы процедура смерти была впервые опробована на пациентах психиатрических клиник, именно их отправляли в газовые камеры.
Вот одно из свидетельств прозвучавшее на процессе в Нюрнберге: «Врачи не только выбирали пациента, которого нужно было убить, они также присматривали за убийствами, они проводили краткий медицинский осмотр, отправляли людей в газовую камеру, а потом составляли фальшивые медицинские свидетельства об их смерти». Эти массовые убийства проводились в обстановке строжайшей секретности, хотя многие из немецких врачей и партийных функционеров об этом знали.
Лагерь смерти Аушвиц Освенцим. Новая партия заключённых. /изображение взято из открытых источников/ С 1939 года программа по очищению арийской расы была передана в ведение СС. Новым ответственным за чистоту немецкой крови стал Генрих Гиммлер. В том же году одна из немецких фирм получает государственный подряд на строительство специального объекта в районе Аушвица, здесь строится настоящая «фабрика смерти» – концлагерь Освенцим. Объект будет построен в рекордно короткие сроки. Таинственная наука евгеника обещала немецкой расе здоровье и всеобщее благодеяние, а привела её в газовые камеры. До начала новой мировой войны оставалось всего несколько месяцев.
Сентябрь 1939 года фашистская Германия напала на Польшу.
Вторжение немецко-фашистских воск в Польшу. Начало Второй Мировой войны. /изображение взято из открытых источников/ Своё отношение к польскому народу фюрер выразил в следующих словах: «Полякам предназначено быть рабами рейха, тем более что в настоящий момент русские для вас недосягаемы, но ни один человек способный управлять этой страной не должен остаться в живых». С 1939 года нацистские врачи начнут работать с так называемым «славянским материалом». Теперь «фабрика смерти» заработает на полную мощность, только в Освенцим будет свезено около 1 500 000 человек. Первое что они видели, когда попадали в концлагерь, была машина скорой помощи, кто-то даже думал, что их доставили в медицинское учреждение. Эта бутафорская машина с красным крестом простояла в Освенциме до конца войны.
Освенцим бутафорская машина с красным крестом. /изображение взято из открытых источников/ Вот свидетельства, впервые прозвучавшие на Нюрнбергском процессе: «Красный крест на машине давал заключённым ощущение, что они прибыли в медицинское учреждение. Они думали, что здесь всем распоряжаются врачи, раз крест значит доктора, если скорая помощь, значит, есть какая-то надежда». Концлагеря были двух видов:
Первый был в ведомстве административно-хозяйственного управления СС. Это так называемая «трудовая империя рабов», в них использовали людей как рабскую силу для производственных нужд. Начальник Главного административно-хозяйственного управления СС – Освальд Поль Обергруппенфюрер СС.
Начальник Главного административно-хозяйственного управления СС – Освальд Поль Обергруппенфюрер СС. /изображение взято из открытых источников/ Второй тип это лагеря уничтожения, печально известные «лагеря смерти». Курировала их Главное Управление Имперской безопасности (сокр. РСХА). Именно в этих лагерях использовались врачи получившие опыт во время программы «Т4», программы эвтаназии. Начальник Главного управления имперской безопасности (РСХА), с момента создания 27 сентября 1939 года по 27 мая 1942 года был Рейнхард Гейдрих Обергруппенфюрер СС и генерал полиции. С 27 мая 1942 года начальником стал Генрих Гиммлер Рейхсфюрер СС.
Рейнхард Гейдрих Обергруппенфюрер СС - начальник Главного управления имперской безопасности (РСХА), с момента создания 27 сентября 1939 года по 27 мая 1942 года. /изображение взято из открытых источников/ Какая сильная по эмоциональному воздействию фотография. Посмотрите, какая сила духа, какая мудрость в глазах этого бойца Красной армии. Это не он за колючей проволокой и не нужны ему ваши подачки, его вообще здесь нет, на вас посланники ада смотрит само провидение. Справа: Красноармеец, Слева: Генрих Гиммлер - рейхсфюрер СС, рейхсминистр внутренних дел, рейхсляйтер, начальник РСХА. /изображение взято из открытых источников/ Концлагерь Освенцим был медицинским учреждением только в одном в страшном смысле. Согласно утвержденной статистике от 75 до 90 % заключенных должны были сразу умереть в газовых камерах.
Оставшиеся 10 % становились живым материалом для чудовищных медицинских экспериментов. Их главная цель заключалась не в том, как спасать и лечить, а как уничтожать и убивать людей. Занимались этим врачи профессионалы из специального подразделения СС под кодовым названием «Т4».
Прибывших детей не уничтожали, их кровь использовалась для того чтобы лечить немецких солдат, то есть для поставок плазмы или крови в военные госпитали. Естественно всё это совершалось зверскими способами, то есть норма забора крови была крайне высока, вплоть до того что в ряде случаев могли взять у ребёнка всю кровь.
Из обвинительных материалов Нюрнбергского процесса: «Медицинский персонал подразделения «Т4» разрабатывал и внедрял методы массового убийства: как отбирать жертв, как доставить их до зоны убийства, как замаскировать, закамуфлировать то, что происходит в лагере и как провести процедуру убийства включая утилизацию тел». В концлагерях технология массовых убийств была доведена до совершенства. «Фабрики смерти» работали бесперебойно, но не эта была главная заслуга врачей-убийц перед рейхом.
В концлагере Освенцим проводил опыты нацистский врач Йозеф Менгеле, узники прозвали его «ангел смерти», от его бесчеловечных опытов погибли десятки тысяч человек.
Йозеф Менгеле - немецкий врач, проводивший медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим во время Второй мировой войны. /изображение взято из открытых источников/ Вынужденный покинуть по состоянию здоровья организацию нацистских штурмовиков «СА» в должности лагерного доктора он уничтожил в тысячи раз больше людей, чем любой рядовой офицер СС.
Йозеф Менгеле имел огромный штат докторов, которые под его руководством проводили разные опыты. Но он всегда лично сам встречал новую партию заключённых и отбирал среди них для своих опытов маленьких пациентов. Во время этой процедуры он был очень «добрым», широко улыбался, мог подойти и погладить ребёнка, угостить конфеткой, поговорить с ним. Особо ценными для него были близнецы, им проводили операции по смене пола, пересаживали внутренние органы друг друга, даже сшивали их вместе.
Сшитые вместе двое близнецов - результат опытов Йозеф Менгеле. /изображение взято из открытых источников/ Детям в зрачок вводили разные химические вещества, тем самым пытаясь изменить цвет глаз. Сестру заставляли рожать от брата, вливали им разную кровь, ампутировали органы.
Согласно документам Нюрнбергского процесса, свыше 3 000 близнецов были пациентами Йозефа Менгеля, и лишь около 300 из них осталось в живых. Его имя стало нарицательным для обозначения врача-убийцы. Именно он прославился преступлениями самой подлой жестокости, включая, анатомирование живых младенцев. Именно он испытывал женщин ударами тока высокого напряжения, чтобы выяснить предел выносливости.
Но Менгеле и его команда это только наиболее скандальная верхушка айсберга врачей-убийц гитлеровской Германии, таких врачей были сотни в каждом из «лагерей смерти».
Нацистские врачи проводят опыт на ребёнке. /изображение взято из открытых источников/ Они проводили множество опытов, к примеру, определяли насколько низкие температуры, может выдержать живой организм, каковы будут результаты переохлаждения и каким путем наиболее эффективно спасать потерпевшего. Испытывали влияние газов иприта и фосгена на организм человека. Выясняли, как долго может человек пить морскую воду, проводили трансплантацию костей, пересадку органов, пытались найти средства позволяющие ускорить или замедлить рост человека.
Воюющей Германии от своих врачей нужны были достижения в области практической медицины.
С началом военных действий на восточном фронте немецкие клиники переполнены ранеными офицерами и солдатами, их лечение требует новых препаратов и методик, именно поэтому в концлагерях начата новая серия чудовищных экспериментов над людьми, они проводятся по прямому указанию военного командования. Так как солдаты рейха страдали на фронтах от ужасных ран, то немецкие врачи решили провести специальные исследования, причиняя заключенным концлагерей подобные ранения. Потом их лечили теми или иными способами, определяя эффективность методики. Они удаляли заражённые ткани и вводили осколки шрапнель для того чтобы выяснить стадии необходимых операций.
Проводили, например, эксперименты как оперировать человека, когда рана уже находится в состоянии гниения и понятное дело операции заключённым проводились без наркоза.
Опыты над узником концлагеря. /изображение взято из открытых источников/ Врачи-убийцы проводили опыты, по степени угрозы лётчику, в случае разгерметизации кабины, для этого сажали пациентов в барокамеру с очень низким давлением и наблюдали за этим человеком.
В немецких концлагерях ставились опыты по применению стерилизации и эвтаназии. Врачи-убийцы изучали развитие инфекционных болезней, холера, гепатит, сыпной тиф. Сначала пациентов заражали, потом лечили и вновь заражали, и так до тех пор, пока человек не умирал.
Эти бесчеловечные эксперименты проводили отнюдь не садисты случайно попавшие в лагерную охрану это были дипломированные специалисты врачи профессионалы из специального подразделения СС под кодовым названием «Т4».
К 1944 году о медицинских экспериментах в концлагерях стало известно в США и Великобритании. Действия врачей-убийц вызывали безусловное осуждение, но вот результаты этих экспериментов вызывали интерес у спецслужб и военных ведомств и для некоторых учёных, война ещё не закончилась, а охота за медицинскими тайнами Третьего рейха уже началась.
Нюрнберг. Карл Брандт отвечает на вопросы. /изображение взято из открытых источников/ Может быть, поэтому публичный процесс над врачами-убийцами закончился только в 1948 году, к этому времени многие из немецких архивов бесследно исчезли или оказались в закрытых научных центрах США, в том числе материалы по так называемой «Практической медицине» Третьего рейха. Тогда в 1948 году страны-победительницы были единодушны, этих врачей необходимо было судить, потому что медицина в фашистской Германии превратилась в монстра, наука должна служить не режиму, а человечеству.
Случай на Нюрнбергском процессе. /изображение взято из открытых источников/ Один эпизод в зале суда запомнился всем присутствующим, женщина свидетельница не выдержала, подошла к одному из обвиняемых врачей и дала ему пощёчину, и её никто не остановил, а потом был приговор.
В результате приговора: 7 врачей повешено, 4-м дали по 20 лет, 3-м по 15 лет, 2-м по 10 лет, остальные семеро оправданы.
P.S. Пока писал эту статью не давала покоя одна мысль. Сейчас во времена эпидемии, также как и тогда, многое зависит от порядочности врачей. Хочется верить: – что среди наших врачей, нет таких отморозков, которые хотят вытравить всю Россию! – и что эта прививка, всё-таки не оружие массового уничтожения!..
Источники:
1. Альфред Плётц: «Основы расовой теории». Берлин 1895. 2. Майкл Бёрли: «Смерть и избавление»: эвтаназия в Германии 1900–1945. - Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1994. 3. Александр Звягинцев: «Нюрнбергский процесс». Издательство: «Рипол-Классик», 2019 г. 4. Сергей Мирошниченко: «Военные трибуналы Нюрнберга: Медицинское дело». 5. Гёц Али: «Акция Т4 (1939-1945 гг.). Центр эвтаназии на Тиргартенштрассе, 4».1989. 6. Норберт Фрай: «Медицина и политика в области здравоохранения в национал-социалистическом государстве». 1991. 7. Ганс Вальтер Шмуль: «Расовая гигиена, национал-социализм, эвтаназия. От предотвращения до истребления "недостойных жизни" 1890-1945». 1987.
Данные 22 солдат, чьи судьбы были установлены в рамках весеннего этапа «Вахты Памяти-2021»:
1. Новгородская область, Новгородский район, деревня Вдицко:
- ДВОЙКИН Прокофий Яковлевич, красноармеец, 1907 г.р., призван __.07.1941, Ворошиловградским ГВК, Украинской ССР, Ворошиловградской обл., г. Ворошиловград. Дата выбытия: __.05.1942. Причина выбытия: пропал без вести. Родственники: жена Двойкина Фекла Яковлевна. Родственники найдены: Тонконоженко Любовь Прокофьевна – дочь, Акулина Яна Михайловна – правнучка. Погребен на мемориале «Мясной Бор» 8 мая 2021 г.
- АЛЯНЧИКОВ Алексей Андреевич, красноармеец, 1905 г.р., призван в 1941 г. Емельяновским РВК, Красноярского края, Емельяновского р-на. Последнее место службы: 946 ап. Дата выбытия: __.04.1942. Причина выбытия: пропал без вести. Родственники найдены: Евгений Алянчиков – внук.
- ПАВЛОВ Иван Григорьевич, 1914 г.р., уроженец Чкаловской обл., Державинского р-на, с. Троица. Последнее место службы: 2-ая Ударная армия, 57 осб. Дата выбытия: 13.04.1942. Установлен по номеру ордена Красной звезды. Описание подвига: Красноармеец Павлов в боях за деревню Коломно, Высокое и Бор метким огнем по орудиям противника заставил замолчать и подавил 6 огневых точек и 2 дзота противника. Родственники найдены.
- КРУТИКОВ Василий Сергеевич, рядовой, 1913 г.р., призван 28.07.1941, Можарским РВК, Рязанской обл., Можарским р-н. Дата выбытия: __.01.1942. Причина выбытия: пропал без вести. Родственники: жена Крутикова Елена Сергеевна, Крутикова Аксиния Прокофьевна (мать). РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- ИЛЬИН Анатолий Михайлович, красноармеец, 1922 г.р., уроженец г. Ленинград, призван Ленинградским ГВК, Ленинградской обл., г. Ленинград. Последнее место службы: 57 осбр. Дата выбытия: 12.04.1942. Причина выбытия: убит. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Тосненский р-н, д. Кривино, 100 м севернее дороги д. Кривино - д. Новая Деревня. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- БЕЛОУСОВ Николай Алексеевич, рядовой, 1921 г.р., уроженец Белгородской обл., Волоконовского р-на, Покровского с/с, с. Успенка, призван 06.12.1940, Волоконовским РВК, Курской обл., Волоконовского р-на. Последнее место службы: п/п 1615. Дата выбытия: __.07.1943. Причина выбытия: пропал без вести. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- МОСКАЛЕВ Виктор Степанович, красноармеец, 1901 г.р., уроженец Красноярского края, Каратузского р-на, с. Уджей. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- ЕФРЕМОВ Иван Максимович, красноармеец, минометчик, 1923 г.р., уроженец Куйбышевской обл., Сергиевского р-на, с. Захаркино, призван в 1941 г. Сергиевским РВК, Куйбышевской обл., Сергиевского р-на. Последнее место службы: 375 мин.бат. Дата выбытия: __.03.1942. Причина выбытия: пропал без вести. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- ПАНИН Григорий Константинович, ст. сержант, 1906 г.р., уроженец Алтайского края, Смоленского с/с, Смоленского р-н, д. Смоленка. Родственники: Панина Надежда Фатеевна. Дата выбытия: 22.04.1942. Причина выбытия: пропал без вести. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- БОЙКОВ Семен Иванович, красноармеец, 1909 г.р., призван в 1941 г. Нижнедевицким РВК, Воронежской обл., Нижнедевицкого р-на. Дата выбытия: __.05.1943. Причина выбытия: пропал без вести. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- …ЛЬЯНИН Данила/Денис, 1898 г.р., уроженец Курской обл., Тер… р-на, Ивановский с/c, колхоз Новый Путь. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- ТУГУНОВ Егор Назарович, рядовой, 1915 г.р., уроженец Алтайского края, Третьяковского р-на, с. Новоалейка, призван Змеиногорским РВК, Алтайского края, Змеиногорского р-на. Дата выбытия: __.12.1942. Причина выбытия: пропал без вести. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- ШИРЯЕВ Павел Михайлович, подполковник, 1916 г.р., уроженец Горьковской обл., Большемурашкинского р-на, с. Дубы, призван Горьковским ОВК, Горьковской обл. Последнее место службы: 59 осбр 2 Уд. А Дата выбытия: __.01.1942. Причина выбытия: пропал без вести. Место выбытия: Ленинградская обл. Родственники: Касаткина А.В. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- САМОЙЛОВ Петр Иванович, красноармеец, 1906 г.р., уроженец Пензенской обл., Камешкирского р-н, с. Бегучи, призван 12.07.1941, Ворошиловским РВК, Саратовской обл., Ворошиловского р-на. Последнее место службы: 14 сап. команда. Дата выбытия: 04.03.1942. Причина выбытия: осужден. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- ЛЯМКИН. Медальон на экспертизе.
2. Новгородская область, Старорусский район:
- ШИПОВСКИЙ Петр Нестерович, красноармеец, 1913 г.р., уроженец Омской обл., Аромашевского р-на, Романовского с/с, призван Аромашевским РВК, Омской обл., Аромашевского р-на. Последнее место службы: штаб 84 сд. Дата выбытия: 26.01.1942. Причина выбытия: убит. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Дубовицы, северо-западнее, 2 км. Родственники найдены.
- МАЛЫШЕВ Александр Федорович, сержант, 1915 г.р., уроженец Ивановской обл., Сокольского р-на, д. Родинка, призван Юрьевецким РВК, Ивановской обл., Юрьевецкого р-на. Последнее место службы: штаб 182 сд. Дата выбытия: 22.01.1942. Причина выбытия: пропал без вести. Место выбытия: Ленинградская обл., Старорусский р-н. Родственники: Малышева Татьяна Яковлевна. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- ГОЛУБЕВ Сергей Иванович, красноармеец, 1915 г.р., уроженец Нижегородской обл., Починковского р-на, призван Наруксовским РВК Горьковской обл. Последнее место службы: 201 сд. Дата выбытия: 03.03.1942. Причина выбытия: пропал без вести. Место выбытия: Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Сыроежино, в районе. Установлен по именному котелку «Голубев С И». РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- СИЗОВ Борис Михайлович, красноармеец, 1922 г.р., уроженец Ярославской обл., д. Тимонино, призван Брейтовским РВК, Ярославской обл., Брейтовского р-на. Последнее место службы: штаб 71 осбр. Дата выбытия: 16.02.1942. Причина выбытия: убит. Место выбытия: Ленинградская обл., Старорусский р-н, с. Ивановское. Установлен по именному котелку «Боря Сизов». РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
С 13 апреля по 12 мая 2021 года поисковые отряды Тюменской области проводили весенний этап полевого сезона «Вахты Памяти-2021». Поисковые работы проводились на территории Новгородского и Старорусского районов Новгородской области, Западнодвинского и Ржевского районов Тверской области, Городищенского района Волгоградской области и Себежского района Псковской области.
Участниками весенней экспедиции стали 109 бойцов и руководителей из 18-ти поисковых отрядов Тюменской области: «Савояр», «Десант», «Пионер», «Тюмень-ТюмГУ», «Сибирь», «Патриот», «Салют Победы», «Честь», «Русичи», «Скиф», «Отчизна», «Санбат», «Наша Память», «Кречет», «Память», «Память сердца», «Югра», «Феникс». Отряды представляют девять муниципальных образований: Тюмень, Ишим, Тобольск, Ялуторовск, Абатский, Казанский, Уватский, Ялуторовский, Ярковский районы.
Сводный поисковый отряд Тюменской области совместно с поисковыми отрядами «Гвардия» (Новгородская область), «Высота 76» (Ярославль), «Военная археология» (Москва) и 90-м отдельным специальным поисковым батальоном работали в районе деревни Вдицко Новгородского района Новгородской области в рамках X Межрегиональной военно-мемориальной экспедиции «Забытые герои», организованной Военно-историческим центром СЗФО. Общими усилиями поисковиков из разных регионов России были подняты останки 321 бойца и командира Красной армии, найдено 32 смертных медальона, по которым установлены личности 16 солдат, еще четыре медальона находятся на экспертизе. При одном из бойцов был найден орден Красной звезды и установлена личность военнослужащего 2-ой Ударной армии Павлова Ивана Григорьевича. Торжественно-траурная церемония погребения солдат, чьи судьбы не были установлены, состоялась 8 мая 2021 года на мемориале «Мясной Бор» в Новгородском районе Новгородской области. На данный момент продолжается работа по прочтению медальонов и уточнению судеб, ведется поиск родственников.
Также, в рамках экспедиции «Забытые герои» прошел ряд просветительских мероприятий: встреча с командиром поискового отряда «Гвардия» Александром Николаевичем Орловым и заместителем руководителя Военно-исторического центра СЗФО Сергеем Александровичем Мачинским, состоялась масштабный пресс-тур представителей СМИ союзного государства России и Беларуси, а также была проведена работа по благоустройству мемориала на братском захоронении в деревне Вдицко.
Полевая поисковая экспедиция поискового отряда «Югра» (п. Туртас) была проведена на территории Ржевского района Тверской области. Участниками поисковых работ стали 10 учащихся Туртасской школы и два руководителя. В ходе экспедиции в районе боевых действий 178 СД, 136 ОСБр, 250 СД были подняты и подготовлены к погребению останки 12 бойцов и командиров Красной армии, умершие от ран на этапе эвакуации. Также бойцами отряда была проведена разведка местности, проверка информации архива и свидетельств местных жителей, определен фронт работ на летнюю экспедицию. Останки найденных бойцов будут погребены с отданием воинских почестей 22 июня 2021 года на Мемориальном кладбище советских воинов в Ржеве.
Бойцы поискового отряда «Кречет» (Тюмень) в составе 18 человек совместно с поисковым отрядом «Авиапоиск-Надежда» (Пенза) работали на территории Западнодвинского района Тверской области, на месте падения самолета Ил-2 времен Великой Отечественной войны.
В Старорусском районе Новгородской области на местах гибели воинов-сибиряков провели весеннюю экспедицию 25 поисковиков из отрядов «Память сердца» (Тюмень) и «Память» (Ялуторовск). Поисковыми отрядами из тюменского региона найдены и подготовлены к погребению останки 140 бойцов РККА, при военнослужащих обнаружено 9 медальонов, из которых три вкладыша прочитаны и шесть медальонов находятся на экспертизе, а также две именные личные вещи. Церемония погребения найденных бойцов в Старорусском районе запланирована на осень 2021 года.
Отметим, что помимо поисковых работ, поисковые отряды «Память» и «Память сердца» провели работу по благоустройству мемориальных зон в деревнях Ожедово, Байново, Зейхино и в Старой Руссе, а также установили памятник в Байново на месте погребения бойцов, найденных в 2019 году.
Поисковым отрядом «Феникс» (организация «Газпром добыча Надым») в ходе весенней экспедиции были найдены останки 10 бойцов и командиров Красной армии. Поисковики «Феникса» работали в Ржевском районе Тверской области в рамках Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», а также на территории Себежского района Псковской области и Городищенского района Волгоградской области.
Отметим, что с июля по сентябрь в рамках летнего этапа «Вахты Памяти-2021» поисковые отряды Тюменской области проведут экспедиции в Новгородской, Тверской, Ленинградской, Псковской областях, сводный поисковый отряд «Тюменский десант» «Областного Поискового Центра им. Артура Ольховского» организует летнюю экспедицию в Лоухском районе Республики Карелия.
Данные 22 солдат, чьи судьбы были установлены в рамках весеннего этапа «Вахты Памяти-2021»:
1. Новгородская область, Новгородский район, деревня Вдицко:
- ДВОЙКИН Прокофий Яковлевич, красноармеец, 1907 г.р., призван __.07.1941, Ворошиловградским ГВК, Украинской ССР, Ворошиловградской обл., г. Ворошиловград. Дата выбытия: __.05.1942. Причина выбытия: пропал без вести. Родственники: жена Двойкина Фекла Яковлевна. Родственники найдены: Тонконоженко Любовь Прокофьевна – дочь, Акулина Яна Михайловна – правнучка. Погребен на мемориале «Мясной Бор» 8 мая 2021 г.
- АЛЯНЧИКОВ Алексей Андреевич, красноармеец, 1905 г.р., призван в 1941 г. Емельяновским РВК, Красноярского края, Емельяновского р-на. Последнее место службы: 946 ап. Дата выбытия: __.04.1942. Причина выбытия: пропал без вести. Родственники найдены: Евгений Алянчиков – внук.
- ПАВЛОВ Иван Григорьевич, 1914 г.р., уроженец Чкаловской обл., Державинского р-на, с. Троица. Последнее место службы: 2-ая Ударная армия, 57 осб. Дата выбытия: 13.04.1942. Установлен по номеру ордена Красной звезды. Описание подвига: Красноармеец Павлов в боях за деревню Коломно, Высокое и Бор метким огнем по орудиям противника заставил замолчать и подавил 6 огневых точек и 2 дзота противника. Родственники найдены.
- КРУТИКОВ Василий Сергеевич, рядовой, 1913 г.р., призван 28.07.1941, Можарским РВК, Рязанской обл., Можарским р-н. Дата выбытия: __.01.1942. Причина выбытия: пропал без вести. Родственники: жена Крутикова Елена Сергеевна, Крутикова Аксиния Прокофьевна (мать). РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- ИЛЬИН Анатолий Михайлович, красноармеец, 1922 г.р., уроженец г. Ленинград, призван Ленинградским ГВК, Ленинградской обл., г. Ленинград. Последнее место службы: 57 осбр. Дата выбытия: 12.04.1942. Причина выбытия: убит. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Тосненский р-н, д. Кривино, 100 м севернее дороги д. Кривино - д. Новая Деревня. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- БЕЛОУСОВ Николай Алексеевич, рядовой, 1921 г.р., уроженец Белгородской обл., Волоконовского р-на, Покровского с/с, с. Успенка, призван 06.12.1940, Волоконовским РВК, Курской обл., Волоконовского р-на. Последнее место службы: п/п 1615. Дата выбытия: __.07.1943. Причина выбытия: пропал без вести. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- МОСКАЛЕВ Виктор Степанович, красноармеец, 1901 г.р., уроженец Красноярского края, Каратузского р-на, с. Уджей. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- ЕФРЕМОВ Иван Максимович, красноармеец, минометчик, 1923 г.р., уроженец Куйбышевской обл., Сергиевского р-на, с. Захаркино, призван в 1941 г. Сергиевским РВК, Куйбышевской обл., Сергиевского р-на. Последнее место службы: 375 мин.бат. Дата выбытия: __.03.1942. Причина выбытия: пропал без вести. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- ПАНИН Григорий Константинович, ст. сержант, 1906 г.р., уроженец Алтайского края, Смоленского с/с, Смоленского р-н, д. Смоленка. Родственники: Панина Надежда Фатеевна. Дата выбытия: 22.04.1942. Причина выбытия: пропал без вести. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- БОЙКОВ Семен Иванович, красноармеец, 1909 г.р., призван в 1941 г. Нижнедевицким РВК, Воронежской обл., Нижнедевицкого р-на. Дата выбытия: __.05.1943. Причина выбытия: пропал без вести. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- …ЛЬЯНИН Данила/Денис, 1898 г.р., уроженец Курской обл., Тер… р-на, Ивановский с/c, колхоз Новый Путь. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- ТУГУНОВ Егор Назарович, рядовой, 1915 г.р., уроженец Алтайского края, Третьяковского р-на, с. Новоалейка, призван Змеиногорским РВК, Алтайского края, Змеиногорского р-на. Дата выбытия: __.12.1942. Причина выбытия: пропал без вести. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- ШИРЯЕВ Павел Михайлович, подполковник, 1916 г.р., уроженец Горьковской обл., Большемурашкинского р-на, с. Дубы, призван Горьковским ОВК, Горьковской обл. Последнее место службы: 59 осбр 2 Уд. А Дата выбытия: __.01.1942. Причина выбытия: пропал без вести. Место выбытия: Ленинградская обл. Родственники: Касаткина А.В. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- САМОЙЛОВ Петр Иванович, красноармеец, 1906 г.р., уроженец Пензенской обл., Камешкирского р-н, с. Бегучи, призван 12.07.1941, Ворошиловским РВК, Саратовской обл., Ворошиловского р-на. Последнее место службы: 14 сап. команда. Дата выбытия: 04.03.1942. Причина выбытия: осужден. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- ЛЯМКИН. Медальон на экспертизе.
2. Новгородская область, Старорусский район:
- ШИПОВСКИЙ Петр Нестерович, красноармеец, 1913 г.р., уроженец Омской обл., Аромашевского р-на, Романовского с/с, призван Аромашевским РВК, Омской обл., Аромашевского р-на. Последнее место службы: штаб 84 сд. Дата выбытия: 26.01.1942. Причина выбытия: убит. Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Дубовицы, северо-западнее, 2 км. Родственники найдены.
- МАЛЫШЕВ Александр Федорович, сержант, 1915 г.р., уроженец Ивановской обл., Сокольского р-на, д. Родинка, призван Юрьевецким РВК, Ивановской обл., Юрьевецкого р-на. Последнее место службы: штаб 182 сд. Дата выбытия: 22.01.1942. Причина выбытия: пропал без вести. Место выбытия: Ленинградская обл., Старорусский р-н. Родственники: Малышева Татьяна Яковлевна. РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- ГОЛУБЕВ Сергей Иванович, красноармеец, 1915 г.р., уроженец Нижегородской обл., Починковского р-на, призван Наруксовским РВК Горьковской обл. Последнее место службы: 201 сд. Дата выбытия: 03.03.1942. Причина выбытия: пропал без вести. Место выбытия: Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Сыроежино, в районе. Установлен по именному котелку «Голубев С И». РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
- СИЗОВ Борис Михайлович, красноармеец, 1922 г.р., уроженец Ярославской обл., д. Тимонино, призван Брейтовским РВК, Ярославской обл., Брейтовского р-на. Последнее место службы: штаб 71 осбр. Дата выбытия: 16.02.1942. Причина выбытия: убит. Место выбытия: Ленинградская обл., Старорусский р-н, с. Ивановское. Установлен по именному котелку «Боря Сизов». РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ.
В мае 2020 года на территории государственного природного заказника «Воронежский», недалеко от нежилого посёлка Ракитное поисковым отрядом «Патриот» совместно с сотрудниками Воленской администрации было обнаружено братское захоронение времён Великой Отечественной войны. Предварительный сбор информации показал, что это – братская могила солдат, умерших в 1942-1943 годах в хирургическом походно-полевом госпитале № 4341, дислоцировавшемся в тот период на лесном кордоне Ракитное.
Хирургический полевой подвижной госпиталь № 4341 размещался на кордоне Ракитное с 15 сентября 1942 до 01 января 1943 г. Как и во всех госпиталях того времени, там умирали от ран солдаты, как и во всех хирургических госпиталях того времени, их мучительно убивал «бич военного времени» – газовая гангрена. В госпитале № 4341 умерли 55 человека. Их имена нам удалось восстановить при помощи ОБД «Мемориал».
СПИСОК РАЗМЕЩЕН В ТЕМЕ https://forum.vgd.ru/93/17555/ Раздел 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Новости поисковых отрядов » Новости поисковых отрядов РАЗЫСКИВАЮТСЯ РОДСТВЕННИКИ ПОГИБШИХ !