Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Вернуться к текущим новостям

Новости раздела
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 47 48 49 50 51 52

НАГРАДЫ УЧАСТНИКОВ ПОДПОЛЬЯ. ПРИКАЗ.


i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRtCVtlQw9qGTWTD67AP0E4w

Опубликовано Ella 9 января 2023 21:30

КУРАКБАЕВ ТАСИР, 1925 - 1944, Казахстан


ПРОСЯТ ПЕРЕДАТЬ ПО ЦЕПОЧКЕ. ЗАХОРОНЕН В ДРЕЗДЕНЕ. МОЖЕТ НАЙДУТСЯ РОДСТВЕННИКИ.

https://ok.ru/profile/57889725...4609972448

КУРАКБАЕВ ТАСИР, 1925 - 1944, Казахстан

Обращаться:
Андрей Смирнов https://ok.ru/profile/578897252576 / профиль /
16 августа 2022

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRVODbENYdevvAVyGNMNsXsg

Опубликовано Ella 9 января 2023 21:05

В госпитале в Кривцово в декабре 1941 года заживо сожгли



Поисковики

Татьяна Комаричева https://ok.ru/ruspoisk/topic/154779037635365
12:54

В Орловской области нашли очередное доказательство преступлений нацистов.
В госпитале в Кривцово в декабре 1941 года заживо сожгли порядка 800 красноармейцев. Сейчас их останки поднимают поисковики. Об истории, которую никогда нельзя забывать – в материале Антона Киселева.
https://ria57.ru/video/127334/
Орловские поисковики сделали новую находку – доказательство зверств нацистов в Великую Отечественную войну. В Кривцово сейчас поднимают останки красноармейцев, которые были заживо сожжены в госпитале в декабре 1941 года. Согласно документам, речь идет о 800 солдатах.
Больше 80 лет эта история была легендой – до рассекречивания документов в рамках проекта "Без срока давности". Девять лет сведения разрабатывали орловские поисковики.
Несмотря на ранения, советские солдаты бились до последнего, что подтверждают сопутствующие находки боеприпасов и оружия.
Станет ли это преступление частью большого уголовного дела о геноциде русских, говорить пока рано. Следственный комитет находки заинтересовали.
Поисковые работы продолжатся весной. Память погибших почтут установкой памятного знака. Возможно создание мемориала.

**********

ВИДЕО В Орловской области нашли госпиталь, где заживо сожгли 800 раненых
Автор:Светлана ЧебановаОпубликовано: 03.11.2022 https://ria57.ru/video/127334/
Останки погибших в селе Кривцово поднимают поисковики. До этого девять лет разрабатывали сведения, работая в архивах и опрашивая население.

В акте районной комиссии, которая проводила расследование сразу после освобождения деревни, указаны обстоятельства страшного преступления. В деревне Кривцово в сельской школе находились на лечении 800 тяжелораненых бойцов Красной Армии. 28 декабря 1941 года они были захвачены немцами.

«группа пьяных немецких офицеров в количестве 18 человек (фамилии не установлены) облили бензином наружные двери и коридор начальной школы, установили охрану и зажгли здание. Пытавшихся спастись через окна немецкие бандиты расстреливали. Все раненные советские воины в количестве 800 человек были сожжены».

Плавилось даже стекло…

В поисковых работах принимают участие специалисты следственного комитета Орловской области. Костные фрагменты будут исследованы, в том числе будет проведена ДНК-экспертиза, сообщили в пресс-службе ведомства.

Найденную школу-госпиталь законсервируют на зиму. Работы продолжатся в рамках весенней вахты памяти. По завершению раскопок здесь планируют установить памятный знак в память жертвам фашизма. О ходе работ рассказывает «Орловское информбюро».
ВИДЕО https://vk.com/video-73375965_456245416
b5brnVORlA8.jpg
ujjhgkjgb.jpg


Опубликовано Ella 29 декабря 2022 0:46

Поиск по базе данных воинов, чьи имена установлены поискови



Поисковики
вчера 23:27

&#128314; Поиск по базе данных воинов, чьи имена установлены поисковиками
&#128314; Поиск по базе данных ВИПЦ, собранной из архивных источников

Всероссийский информационно-поисковый центр (ВИПЦ) – совместный проект Министерства обороны Российской Федерации, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и Региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан.

&#128308; ВИПЦ – единый центр по сбору, систематизации и хранению результатов поисковых работ в стране. - https://v-ipc.org/

Опубликовано Ella 25 декабря 2022 1:44

КНИГА ПАМЯТИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА


КНИГА ПАМЯТИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
Проект о жителях и защитниках блокадного Ленинграда.
Собраны архивные документы о погибших и эвакуированных жителях города, о подвигах и потерях защитников города, воевавших в регулярных частях и в народном ополчении.

Герои войны
Поиск на карте
Фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения
Найти
Пример запроса: Зайцев Николай Николаевич 1922 Ленинград

Расширенный поиск
Добавить участника блокадного Ленинграда

https://blockade.spb.ru/

Опубликовано Ella 24 декабря 2022 20:40

ДАННЫЕ ПО МЕСТАМ ЗАХОРОНЕНИЙ


Посольство Российской Федерации в Финляндии
https://helsinki.mid.ru/zahoronenia

Посольство Российской Федерации в Финляндии/Двусторонние отношения/Военно-мемориальная работа

ДАННЫЕ ПО МЕСТАМ ЗАХОРОНЕНИЙ И ИМЕННЫЕ СПИСКИ СОВЕТСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОКОЯЩИХСЯ В ФИНЛЯНДИИ

В ходе советско-финляндской войны 1939-1940 годов Красная Армия понесла большие потери (безвозвратные боевые потери - 69730 чел. Основание - документ №оп1305 от 31.03.1940 г, РГВА ф.40442 оп.1а д.1875 л.118). В финский плен попали более 5 тыс. солдат, из которых, по сведениям Национального архива Финляндии, 135 погибли и были захоронены в братских могилах. Несколько сотен советских летчиков также покоятся на территории Финляндии.

Представители вооруженных сил осуществляли захоронения погибших советских солдат вблизи мест боев, а военнопленных – на организованных братских кладбищах. Большинство летчиков были похоронены рядом с местом падения самолетов или вблизи ближайших приходских кладбищ.

Первый поиск и перезахоронения соотечественников были проведены военнослужащими военно-морской базы Ханко и сотрудниками посольства СССР уже в 1940 году. Тогда при содействии финляндских властей в Ханко были перемещены останки 26 советских летчиков и 1 разведчика, погибших в Финляндии во время «зимней» войны.

В ходе боевых действий между СССР и Финляндией в 1941-1944 годах в финском плену оказались свыше 64 тыс. солдат и офицеров Красной армии. Более 19 тыс. из них (около 30% от общей численности) погибли в лагерях и были захоронены в сотнях одиночных и братских могил по всей территории страны.

По окончании войны Союзная контрольная комиссия получила от властей Финляндии информацию относительно попавших в финский плен советских военнослужащих. Имена погибших были внесены в реестры, доступные в настоящее время на российских и финских ресурсах. Также была передана первичная информация о местах захоронения советских военнопленных и военнослужащих на финляндской территории с целью их поддержания в надлежащем состоянии.

Вопрос по уходу за военными захоронениями во время войны и по ее завершении входил в сферу ответственности вооруженных сил Финляндии, а контроль над ними осуществляла служба военных капелланов. Территория военных кладбищ отделялась забором, отмечалась крестами, а впоследствии обелисками (памятниками) с указанием количества захороненных военнослужащих.

В 1949 году обязанности по уходу за военными кладбищами были переданы министерству внутренних дел и осуществлялись территориальными органами полиции. На тот момент в Финляндии было зарегистрировано 184 братских кладбища и захоронения советских военнопленных, в которых были погребены останки 10 900 человек.

В связи с тем, что уход за небольшими и удаленными от населенных пунктов могилами вызывал трудности, в том же году министерство внутренних дел Финляндии составило план по их объединению. В 1950-х годах останки солдат из некоторых захоронений были перемещены на более крупные братские кладбища в тех же районах. Одновременно в губерниях проводился поиск ранее неучтенных могил, в результате чего было выявлено большое количество новыхзахоронений советских солдат. К сожалению, в Лапландии, где руководила немецкая администрация, информация о захоронениях скудна, а о погибших практически отсутствует. Обнаружения неучтенных могил имеют место и в настоящее время. Данная работа проводится финскими и российскими энтузиастами и добровольцами-поисковиками в сотрудничестве с представителями финляндского Общества по сохранению памяти жертв войны и местными властями.

В ходе объединения могил и проведения перезахоронений останков, проводившихся финскими специалистами, опознанием останков не занимались. Также, несмотря на то, что процесс ухода за захоронениями военнопленных в Финляндии был построен достаточно эффективно, представители государственных органов не всегда фиксировали информацию о проведенных перемещениях и количестве перезахороненных останков людей. По этой причине существуют расхожденияв количестве солдат, покоящихся в некоторых братских могилах.

В процессе выполнения данной инвентаризации была осуществлена привязка к существующей системе административно-территориального деления Финляндии, а весь накопленный ранее материал по мемориальным и памятным объектам был уточнен и систематизирован. В отношении большинства воинских захоронений удалось описать историю создания, географическое положение, статистические данные, определить точные координаты и проанализировать состояние. Крайне важно, что на основании данных о военнопленных национального архива Финляндии были проверены и дополнены сведения о погибших и захороненных на кладбищах советских военнослужащих. Данная работа полностью не завершена и будет продолжаться по мере получения новой информации. В этой связи число захоронений на территории Финляндии и количество погребенных в них советских солдат и офицеров может измениться.

Даннный материал основан на докладе «Места погребения советских военнопленных на территории Финляндии в 1945-1997 годах» авторов В.-М.Сюрьё (Veli-Matti Syrj&#246a_003.gif и Р.Липпонена (Rauno Lipponen), а также исследованиях К.Геуста (Carl-Fredrik Geust), Ю.Весена (Jukka Vesen), Й.Паколы (Johanna Pakola) и других специалистов. Неоценимую помощь в работе оказали руководитель Финляндского общества по сохранению памяти жертв войны П.Суоминен (Pertti Suominen), а также сотрудник Национального архива Финляндии Р.Юлёнен-Пелтонен (Raija Ylönen-Peltonen) и др.

Исследование предназначено для широкого круга лиц, заинтересованных военно-мемориальной деятельностью и историей совестко-финляндских отношений.

Автор выражает свою признательность центральным и местным органам власти, организациям и гражданам Финляндии за помощь, оказанную при розыске и сборе информационных материалов, использованных в данном издании, а так же за понимание и участие в военно-мемориальной деятельности.



Список братских могил/мест захоронений
РЕГИОН ЮЖНАЯ ФИНЛЯНДИЯ
РЕГИОН АЛАНДСКИЕ ОСТРОВА
РЕГИОН ЮГО-ЗАПАДНАЯ ФИНЛЯНДИЯ
РЕГИОН ЗАПАДНАЯ И ВНУТРЕННЯЯ ФИНЛЯНДИЯ
РЕГИОН ВОСТОЧНАЯ ФИНЛЯНДИЯ
РЕГИОН СЕВЕРНАЯ ФИНЛЯНДИЯ
РЕГИОН ЛАПЛАНДИЯ

© Посольство Российской Федерации в Финляндии

Размещено в
Раздел Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой / ФИНЛЯНДИЯ https://forum.vgd.ru/111/14583/

Опубликовано Ella 30 ноября 2022 20:29

Демянский котел. Найти и рассказать.


Валерий (Воронеж)
17 ноя49 лет, Воронеж, Россия

365 Дней ТВ представляет. https://ok.ru/video/4288608012858 ( Демянский котел. Найти и рассказать. )

Документальный фильм «Демянский котел» из цикла «Найти и рассказать» посвящен одной из малоизученных страниц Великой Отечественной войны — Демянской наступательной операции. В январе-феврале 1942 года в районе поселка Демянск войска Северо-Западного фронта Красной Армии окружили немецких захватчиков из группы армий «Север». Фильм рассказывает, как советским бойцам удалось долгое время удерживать в демянском «котле» мощные соединения Вермахта численностью до 100 тысяч солдат. На примере реальных человеческих историй фильм также раскроет детали работы добровольных поисковых отрядов на месте этих ожесточенных боев: покажет, как организован поиск без вести пропавших солдат, каким образом поисковикам удается установить имена найденных красноармейцев, как происходит передача останков родственникам и захоронение найденных бойцов с воинскими почестями.

Источник : https://ok.ru/profile/581859482426/statuses/155013117911866

Премьера! Документальный цикл «Найти и рассказать» | 3 серия | Демянский котел https://vk.com/video-55755185_456247312

ВОВ Демянский котёл https://youtu.be/M0EHAc5DYCcmaxresdefault.jpg
FzY3gOlBXS8.jpg
slide-9.jpg

Опубликовано Ella 19 ноября 2022 1:21

Имена советских солдат из немецких документов. Части 1 и 2.


Имена советских солдат из немецких документов https://dzen.ru/media/id/5a71e...241f5f5f42 ( по ссылке - сканы документов )

Здравствуйте уважаемые читатели. Возможно кто- то узнает своих родных и близких из ниже представленных фамилий, которых ждут до сих пор дома.

Работая с немецкими документами, нами было найдено несколько сообщений немецкой разведки с данными советских военнопленных.

Мы попытались перевести некоторые документы, чтобы установить имена наших солдат и офицеров. Как сложилась их судьба, нам пока неизвестно.

Заранее приносим свои извинения за возможные неточности в биографических данных.

"Показания 5 военнопленных:

1. Душевин Михаил, 1922 г.р., уроженец гор. Орел, младший сержант.

2. Баркалов Борис, 1909 г.р., уроженец гор. Иркутск.

3. Сабайдулин Гейбас, 1914 г.р., Башкирия.

4. Моисеенко Емельян, 1914 г.р., Курск.

5. Устинов Петр, 10.7.1913 г.р., Курск".


Еще одни сведения- опрос советского военнопленного, который был обнаружен в немецких документах.

Как нам удалось установить имя солдата (возможно не совсем точно):

Александр Щедрин, 1908 г.р., сержант 1231-го стрелкового полка, 371-й стрелковой дивизии. Как сложилась его судьба, мы пока сказать не можем.

И еще одно имя. Политрук Никифоров Александр, 1906 г.р., из 312-й стрелковой дивизии.

На сайте ОБД Мемориал и Память Народа имеется один подходящий политрук из этой дивизии, который числится пропавшим без вести.

Фамилия: Никифоров

Имя: Александр

Отчество: Дмитриевич

Дата рождения/Возраст __.__.1906

Место рождения Омская обл., Сорокинский р-н, Туссин

Последнее место службы зф 312 сд

Воинское звание политрук

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия 26.08.1942

Место выбытия Смоленская обл., Кармановский р-н

Название источника донесения ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 18001

Номер дела источника информации 13

Он это или нет, точно пока сказать не можем. Работа в этом направлении продолжается.

Продолжение следует.

Источники: ОБД- Мемориал, Память Народа, germandocsinrussia.org


* * *

Имена советских солдат из немецких документов. Продолжение. Часть 2 https://dzen.ru/media/id/5a71e...52f34847f7 ( по ссылке - сканы документов )

Имена советских солдат из немецких документов

Здравствуйте уважаемые читатели!

Начало нашей публикации здесь: «Имена советских солдат из немецких документов».

Сегодня продолжаем публиковать имена советских солдат и офицеров, информация о которых была нами найдена в немецких архивных документах.

Иванов Петр, 1919 г.р., 3-й артполк, 3-й дивизии, 20-й армии. Данных конечно мало, для установления полных сведений.

Лейтенант Федор Атрощченко, 1156-й стрелковый полк, 344-й стрелковой дивизии.


На сайте Память Народа имеется лейтенант 1156-го стрелкового полка 344-й сд Атрощенко Федор Емельянович, 1922 г.р., уроженец Орловской области. Дополнительных сведений о его судьбе на сайте Память Народа пока не найдено. Относятся ли сведения к одному и тому же человеку, тоже пока неизвестно.

Следующий советский солдат из немецкого документа:

Малахов Тимофей Иванович, 3.3.1910 г.р., журналист районной газеты «Колхозное Знамя».

Следующие бойцы попавшие в плен были из 114-го гвардейского стрелкового полка, 37-й гвардейской стрелковой дивизии.

Телелюхин, 1914 г.р., уроженец Орла.

Северин, 1924 г.р., уроженец Бобруйска.


На сайте «ОБД- Мемориал» имеются сведения:

Фамилия Северин

Имя Алексей

Отчество Ефимович

Дата рождения/Возраст __.__.1923

Дата и место призыва __.__.1943 Паричский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл., Паричский р-н

Последнее место службы 114 гв. сп 37 гв. сд

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия попал в плен (освобожден)

Дата выбытия 30.10.1944

Название источника донесения ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 18003

Номер дела источника информации 1392

Лащенко, 1898 г.р., уроженец города Киева.

Следующий документ на младшего сержанта Уелски (возможно не точно) из 676-го стрелкового полка, 15-й стрелковой дивизии, 1921 г.р., уроженец Осиповичи.

Продолжение следует.

Источник: сайт Память Народа, ОБД- Мемориал, wwii.germandocsinrussia.org

Опубликовано Ella 15 ноября 2022 15:42

Советские военнопленные погибшие в Норвегии.


Список стран, где находятся захоронения советских солдат

http://morpolit.milportal.ru/
25. Норвегия - 63 братских захоронения, в которых нашли свое упокоение 12370 советских воина, погибших в бою (в основном во время Петсамо-Киркенесской операции, а также во время рейдов по тылам противника групп моряков Северного флота и морской авиации), умерших от ран и скончавшихся от невыносимых условий в концлагерях;

****************************************


Советские военнопленные погибшие в Норвегии.

Татьяна Затолокина,  24 окт 2022 в 12:15
Лагерь для советских военнопленных -Вогорд.
ВНИМАНИЕ ПОИСК 20 семей погибших советских военнопленных в Норвегии!


Мои поиски имен, а потом семей двух советских солдат расстрелянных фашистами в сентябре 1944 года в городе Гйовик, Норвегия привели меня в лагерь для советских военнопленных Вогорд, возле города Хенефос. Иван Александров и Александр Калистратов сбежали в августе 1944 года когда работали на постройке аэродрома Еггемуен для немцев. В день побега они работали на постройке аэродрома, все было как обычно в этот день, но внезапно прозвучала воздушная тревога и немецкая охрана спряталась в укрытие, а Иван и Александр используя возможность побежали…
С конца 1941 года немецкие оккупанты уже активно использовали русских военнопленных в Норвегии на строительстве железной дороги, прокладки туннелей, строительстве защитных сооружений и т.д.

Немцы планировали построить аэродром для своих самолетов и место было выбрано- это Эггемуен Eggemoen.В связи с этим в конце осени 1943 года начались первые работы по подготовке и строительству немецкого аэропорта на норвежской земле возле Еггемуен.
Рабочей силой, для постройки аэродрома, немцы использовали советских военнопленных.
Первые советские военнопленные в район Рингерике Ringerike прибыли осенью 1943 года. Их разместили в Валсмуен Hvalsmoen.Всю осень и зиму работали наши военнопленные в Эггемоен. Расстояние между бараками где находились военнопленные и строящимся аэропортом было большим и немцы считали это не практично. Утром и вечером уходило много времени на то чтобы пленные дошли до работы ,а потом вернулись назад. Немцы решили построить новый лагерь для советских военнопленных не пода леку от площадки где строился новый аэродром Eggemoen.
29 января 1944 года немцы наняли местных жителей для расчистки от снега большой территории в низу местечка Вогорд Vågård,сказав что они помогают строить лагерь для русских военнопленных. До войны это место использовалось местными жителями как полигон для стрельбы. Строительство лагеря началось 1 февраля 1944 года норвежскими гражданами, в основном из местных жителей.4 метра в высоту столбы с колючей проволокой и три ряда колючей проволоки в земле, чтобы узники не смогли подкопать ход под землей и выбраться из лагеря. Бараки строились быстро, в некоторых были построены деревянные полки на которых военнопленные могли спать и деревянный пол, в других бараках был просто земляной пол на который клали немного соломы и военнопленные могли спать только на полу тесно прижавшись друг к другу. Некоторые бараки были 30 метров в длину, другие немного меньше. В центре каждого барака стояла небольшая печь (печка буржуйка).В лагерь была проведена вода и сделан туалет. Зима еще не закончилась, а лагерь для советских военнопленных был построен.
Пожилые жители из Вогорд вспоминают как каждый день, в любую погоду, шли советские военнопленные из лагеря через лесную дорогу на работу в Еггемоен.»Они шли колонной по два или три человека в каждом ряду. В тоненькой с дырками одежде, худые и изнеможенные голодом и тяжелой работой, у многих на ногах не было обуви и они шли с привязанными мешками вокруг ступней, у некоторых была деревянная обувь на ногах. Со всех сторон колонну военнопленных сопровождали немецкие охранники с овчарками. Некоторые военнопленные были очень слабы и не могли идти сами, поэтому их товарищи поддерживали их иногда с одной стороны ,а иногда и с обеих.» Военнопленные в лагере Вогорд были со всего Советского Союза в количестве до 1000 человек. Среди военнопленных было много азиатов, белорусов, но русские составляли большинство.
Еда в лагере была такая 300-400 грамм хлеба на человека давали утром и это был паек на целый день. Те кто работал непосредственно на постройке аэропорта получали небольшую порцию супа из репы в середине дня.
Несколько местных школьников, которые каждый день ходили в школу и проходили миро того места где работали русские военнопленные, бросали им свои пакетики с едой. Из воспоминания одного из школьников:» В ответ на нас смотрели благодарные лица военнопленных. Таким образом пленные благодарили нас, норвежских детей, за еду. Не всегда немецкие охранники разрешали нам давать еду пленным. Но каждый раз когда нам удавалось передать небольшой пакет с едой, мы видели как советские военнопленные делились этим малым со своими товарищами.»
Советские военнопленные работали не только на строительстве аэродрома, но они так же строили подъездные дороги вблизи намечающегося аэродрома. Самая тяжелая работа выполнялась советскими военнопленными. Пленные расчищали лес, рубили деревья, засыпали мелкой щебенкой подъездные пути к строящемуся немецкому аэродрому. Насчитывалось 200-300 немецких солдат которые несли постоянную охрану в лагере Вогорд. Немецкие солдаты прибыли после расформирования в северной Африке где они находились под командованием генерала Руммельс Rommels. Жизнь русского военнопленного ничего не стоила для них.
Один местный житель бывавший несколько раз в лагере военнопленных вспоминает: »В переполненных бараках ужасный запах гнилого, но русские всегда смотрели на нас норвежцев с улыбкой по доброму кивая головой. Они смотрели на нас голодными спрашивающими о еде глазами.»
После капитуляции немцев партизанская группа из Хэнефосс Hønefoss и Милорг Milorg,партизанская группа из соседнего района, взяли под свою защиту лагерь с советскими военнопленными Вогорд. Командир группы Эйнар Ехансен Einar Johansen вспоминает так свою первую встречу с военнопленными: »Я был в шоке от увиденного когда обходил первый раз бараки лагеря вместе с русским офицером. В первом бараке было очень шумно, это сами военнопленные своим судом приговорили одного из своих к смерти, за то, что он был предателем. Он сообщал немцам информацию которую слышал от военнопленных. Свой приговор, советские военнопленные сами привели в исполнение.»
В первые же дни после капитуляции немцев местные жители пришли в лагерь к военнопленным с едой и сигаретами. Люди пекли дома вафли и несли еду в больших кастрюлях в лагерь к бывшим советским военнопленным.

17-18 июня 1945 года все бывшие советские военнопленные из лагеря Вогорд отправлялись домой в Россию. На перроне у вагонов собрались местные жители чтобы проводить бывших узников лагеря. Было приятно видеть радостные лица советских солдат отправляющихся домой!

После победоносного мая 1945 года и отправки всех бывших советских узников, местные власти заставили бывших охранников лагеря Вогорд раскопать все ямы с умершими или расстрелянными узниками лагеря. Трупы 16 человек были найдены на кладбище возле лагеря. Положив остатки каждого из 16 в отдельный гроб, погибшие узники лагеря Вогорд были с почестью перезахоронены 2 сентября 1945 года на местном кладбище Хауг Haug в Хенефос, где они покоятся и в настоящее время.
Список погибших советских военнопленных лагеря Вогорд Норвегия, умерших от непосильной работы и голода или расстрелянных немцами в период второй мировой войны.

Имя,Фамилия: Место,дата рождения: Умер:
1.Сергей Булаткин СССР 06.04.1945 года.
Номер военнопленного 749.Причина смерти-сердце.
2.Шат Дешигов СССР 27.03.1945 года.
Номер военнопленного 12004.Причина смерти-сердце.
3.Иван Ганич СССР 15.02.1945 года.
Номер военнопленного 26191.Причина смерти-сердце.
4.Федот Афтанович
Кобозев 17.05.1897 года 19.09.1944 года.
Номер военнопленного 4854.Родом из Речков СССР.Причина смерти-сердце.
5.Николай Колбин СССР 07.04.1945 года.
Номер военнопленного 17840.Причина смерти -туберкулез.
6.Иван Крамов СССР 18.03.1945 года.
Номер военнопленного 45240.Причина смерти-умер от голода.
7.Виктор Любинский СССР 29.03.1945 года.
Номер военнопленного 46519.Причина смерти- воспаление легких.
8.Иван Мельников СССР 09.03.1945 года.
Номер военнопленного 19071.Причина смерти-сердце.
9.Федор Подставкин СССР 19.09.1944 года.
Номер военнопленного 4854.Причина смерти-сотрясение мозга.
10.Алексей Пруданов СССР 31.12.1944 года.
Номер военнопленного 26679.Причина смерти-восполение легких.
11.Владимир Симиногин СССР 28.02.1945 года.
Номер военнопленного 19226.Причина смерти-сердце.
12.Алексей Скакун СССР 31.03.1945 года.
Номер военнопленного 25817.Причина смерти-туберкулез.
13.Андрей Грубин (Трубин) СССР 15.04.1945 года.
Номер военнопленного 9477.Причина смерти-воспаление легких.
14.Федор Цапко СССР 09.05.1945 года.
Номер военнопленного 26446.Причина смерти- туберкулез.
15.Большур Зренов СССР 14.03.1944 года.
Номер военнопленного 11110.Причина смерти-туберкулез.
16.Петр Тимофеевич СССР
Желябовский 1906 года 22.03.1944 года.
Родом из Орджоникидзевский, Ставропольский край.Пленен 4.12.1942 Котельниково.
Номер военнопленного 95.Причина смерти-внутреннее кровотечение головы.

Из лагеря Вогорд было совершено несколько побегов. Не все побеги были успешными.
Расстреляны при попытке к бегству из лагеря Вогорд 27.06.1944 года.




17.Николай Васильевич Матвеев -1.05.1921 г.р.
Был пленен 22.09.1941 года Оржица. Номер военнопленного 12838.Мама-Матвеева Анна. Тульская обл.Плавский р-он.д.Синлевская.
18.Абдула Халинутович Мерзербаров -1911 г.р.
Пленен 7.01.1943года под Ростовом. Номер военнопленного 24192.Родом из Казани.Татарская АССР Буденовский р-он. Жена Анна.
19.Трофим Георгиевич Сведиков -1899 г.р.
Пленен 19.06.1943 года Сталинов.Номер военнопленного 2301.Родом из Воронцово СССР.
20.Ислам Тернофенитович Войтов -19.09.1912 г.р.
Был пленен 8.02.1943 года Аксай. Номер военнопленного 26178.Родом из Ташкента Узбекистан. Жена Мария Войтова г.Свердловск ул.Бекова 34.


После не удавшейся попытки побега 27 июня 1944 года всех четырех советских военнопленных фашисты расстреляли в лесу, не далеко от лагеря. Немцы заставили их перед расстрелом копать себе могилу. Тела Николая Матвеева, Абдуллы Мерзербарова, Трофима Сведикова и Ислама Войтова были выкопаны 18 июля 1945 года кремированы и перезахоронены в городе Осло на кладбище Вестре Гравлюнд где они покоятся в настоящее время.
В период Второй Мировой войны в почти 500 лагерях Норвегии находилось более 100000 советских военнопленных.13700 из них навсегда остались лежать в норвежской земле. Имена половины из них до сих пор не известны.

8 мая 1990 года к 45 летию освобождения Норвегии от немецких оккупантов, на том месте где находился лагерь с советскими военнопленными Вогорд, был поставлен гранитный монумент.
Норвегия чтит память погибших советских военнопленных.&#127801;

uun6oVXf7Sc.jpg?size=1920x1440&amp;quality=95&amp;sign=33e8035c54233fd2c72525295375387f&amp;type=album
WweldCF_7xQ.jpg?size=1920x1440&amp;quality=95&amp;sign=93e30ef4a67a97f8bfc1aa9babfd9027&amp;type=album
RXW1K9MypZw.jpg?size=1920x1440&amp;quality=95&amp;sign=4a1850bd99c84029a9635cf243bb0374&amp;type=album
2vPMVL4Xjt4.jpg?size=1920x1440&amp;quality=95&amp;sign=d3fa351de0838ec651e4d531a0da66bb&amp;type=album
Wbwp67qwOU8.jpg?size=1440x1920&amp;quality=95&amp;sign=3e609e421dc40c15fcd350b0740ce848&amp;type=album
dR_K_sgoM9o.jpg?size=1440x1920&amp;quality=95&amp;sign=8366872db847b1cc494153c36b34bc71&amp;type=album
QrT7E3gsmHo.jpg?size=1440x1920&amp;quality=95&amp;sign=15b2280992a92a51eedf22caec9604df&amp;type=album
iQPm9lXdRk8.jpg?size=1440x1920&amp;quality=95&amp;sign=ec9e7781b151b816e2791fa3e7349a2c&amp;type=album
GIwVQ7HrJCo.jpg?size=1920x1440&amp;quality=95&amp;sign=805903d3017dd899444081b2bce5c758&amp;type=album
f-ClU2Tkerg.jpg?size=1920x1440&amp;quality=95&amp;sign=bd1b142d41c7f2f7851c00780ab4bf12&amp;type=album

Опубликовано Ella 28 октября 2022 3:52

ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ


СТЕКЛОвата Z
1 дек 2017 https://ok.ru/steklovat/topic/67418341187614

Большая просьба по возможности сделать репост. Ниже список из 26 павших воинов, чьи семьи до сих пор не знают об их судьбе. Это красноармейцы из Башкирии, Саратовской, Тульской, Воронежской областей, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Украины, Узбекистана
======================================================
Мы просим всех неравнодушных людей подключиться к поиску семей погибших!

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRFkbJ3gyBTLSKZvh2voO8sw

21 сентября 2017 года, в Демидовском районе Смоленской области состоялась церемония перезахоронения останков бойцов и командиров Красной Армии, обнаруженных поисковиками на территории района в полевом сезоне 2016-2017гг.

На протяжении двух лет, поисковому объединению им. Героя Советского Союза П.Д. Хренова (командир Корнеев А.В.), в составе которого отряды «Патриот», «Чека», «Сапшо», удалось обнаружить останки 32 воинов.

Останки 26 воинов обнаружены уже в ходе нового сезона 2017 года и их имена удалось восстановить по исследованиям архивных документов.

Теперь предстоит большая работа по поиску родственников погибших. Мы приложим все усилия, чтобы отыскать их, сообщить, что их родные не лежат в чистом поле, на местах своей гибели, а похоронены в достойном месте на «Поле Памяти», как они того и заслужили. Потомки погибших в любое время могут прийти на их могилу и отдать дань памяти…

Надеемся, что очень скоро мы соберем на большой Вечер Памяти детей, внуков, правнуков погибших красноармейцев из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Украины, Узбекистана, Башкирии, Саратовской, Тульской, Воронежской областей и многих других регионов. Ведь именно оттуда и призывались погибшие защитники Смоленщины.

А чтобы приблизить этот день, подключайтесь к поиску родственников солдат! Координатор по работе Александр Семенов: +7 (904) 361 14 71, email: aleksandrs067@ya.ru

Вот список солдат:

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRrp_C4Tx-IRURc7uod0Baiw
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRsQN4w3u1Avp1ktCagtrVUA

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR47l6Jrgi0tJnvGxS0eALEA
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRkEh903SQggK1mHuf9ICYCw

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR4VhHs4NHhZAJ3xVfaQwnvg
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRNGkcldqTdSj29YTqmmBJdw

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRkldBdNRSeo1muXnEMLI3Yg
https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRP...3O90PZfOuw

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRFyjP57LJU2vKeEYJRZRg1A
https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRP...xtZzgfxx8Q

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRTJfHRF4DcR5J8DKkZYMeGg
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRmpRge1gDehKJ-iuxzBVyNA

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRBn2BBicYC2vHHyyVRkQFkw
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR1QFNBlPbOC9AG9Jfv3VajQ

Каримов Идрис Ямалдинович
Год рождения: 1911
Место рождения: Башкирская АССР, Юмагузинский р-н, Абетовский с/с.
Воинское звание и место службы: мл.сержант, ком.отделения, автоматчик , 101 осбр.
Дата и место призыва: 1942, Юмагузинский РВК, Башкирская АССР, Юмагузинский р-н.
ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Башкирская АССР, Кучаргинский р-н, Альмясовский с/с, д. Калаево, жена: Каримова Байрат Бике.
Убит:09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473836



Когарава Исля Михайлович
Год рождения: 1922
Место рождения: Грузинская ССР, Абашский р-н, Ахалабашский с/с.
Воинское звание и место службы: мл.сержант, ком.отделения, автоматчик , 101 осбр. Член ВЛКСМ.
Дата и место призыва: 1940, Абашский ГВК, Грузинская ССР, Абашский р-н.
ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Грузинская ССР, Абашский р-н, Ахолабашский с/с, с. Сакагараево, мать: Когарава Минна Паховна.
Убит:09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473835



Коростылев Николай Александрович
Год рождения: 1923
Место рождения: Алтайский край, Баевский р-н, Баевский с/с.
Воинское звание и место службы: мл.сержант, ком.отделения, стрелок , 101 осбр. Член ВЛКСМ.
Дата и место призыва: 1942, Актюбинский ГВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., г. Актюбинск.
ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Казахская ССР, г. Алма-Ата, ул. Проспект Ленина, д. 4а, мать: Коростылева Зинаида Александровна.
Убит:09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473834



Кудряшов Михаил Иванович
Год рождения: 1906
Место рождения: Узбекская ССР, г. Самарканд, Вокзальный р-н.
Воинское звание и место службы: мл.сержант, ком.отделения, ИБР , 101 осбр.
Дата и место призыва: 1942, Самаркандский ГВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл., г. Самарканд.
ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Узбекская ССР, Самаркандская обл., г. Самарканд, Ленинск. д. 59 (Интернациональная, д. 5 на 27.09.1946 г.), мать: Кудряшова Анна Андреевна.
Убит:09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473855
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59453210



Кудинов Константин Яковлевич
Год рождения: 1923
Место рождения: Тульская обл., Серебряно-Прудский р-н, Климовский с/с.
Воинское звание и место службы: красноармеец , 1-й номер ПТР Ружья, истребитель танков 101 осбр.
Дата и место призыва: 1942, Серебряно-Прудский РВК, Тульская обл., Серебряно-Прудский р-н.
ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Тульская обл., Серебряно-Прудский р-н, Климовский с/с, отец: : Кудинов Яков Васильевич.
Убит:09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473845
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87529219



Мирзаев Ибиш Рызаевич
Год рождения: 1907
Место рождения: Азербайджанская ССР, Лачинский р-н, Карикшилак с/с.
Воинское звание и место службы: ефрейтор, стрелок, 101 осбр.
Дата и место призыва: 1941, Лачинский РВК, Азербайджанская ССР, Лачинский р-н.
ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Азербайджанская ССР, Лачинский р-н, Карикшулатский с/с, жена: Мирзаева Ануш.
Убит:09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473856



Митин Иван Григорьевич
Год рождения: 1918
Место рождения: Московская обл., г. Шатура.
Воинское звание и место службы: Ст. сержант, командир отделения, разведчик, 101 осбр. Член ВЛКСМ.
Дата и место призыва: 1941, Железнодорожный РВК, Московская обл., г. Москва, Железнодорожный р-н.
ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Москва, 53 п/о. До(е)мниковск. ул.№13/19, кв.2, мать: Митина Прасковья (предп. Григорьевна).
Убит:09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473837



Николаев Егор Егорович
Год рождения: 1916
Место рождения: Хабаровский край, Нижне-Амурская обл., Аяно-Майский р-н., п. Уйка.
Воинское звание и место службы: красноармеец, заряжающий минометчик, 101 осбр. Член ВЛКСМ.
Дата и место призыва: 1942, Аяно-Майский РВК, Нижне — Амурская обл., Аяно-Майский р-н.
ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Хабаровский край, Нижне — Амурская обл Аяно-Майский р-н., п. Уйка, мать: Данилова Александра Васильевна.
Убит:09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473848



Пономарев Кузьма Яковлевич
Год рождения: 1919
Место рождения: Молотовская обл., Уинский р-н, д. Луговая.
Воинское звание и место службы: ефрейтор,наводчик-минометчик, 101 осбр. Член ВЛКСМ.
Дата и место призыва: 1941, Уинский РВК, Молотовская обл., Уинский р-н.
ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Молотовская обл., Уинский р-н, д. Луговая, отец: Пономарев Яков Трофимович.
Убит:09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473852



Сабинин Михаил Трофимович
Год рождения: 1923
Место рождения: Воронежская обл., Ровенский р-н, Ржевский с/с.
Воинское звание и место службы: ефрейтор, наводчик, 101 осбр. Член ВЛКСМ.
Дата и место призыва: 1942, Ровенский РВК, Тульская обл.
ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Воронежская обл., Ровенский р-н, Ржевский с/с, брат: Сабинин Иброфим (возм. Ибрагим)Егорович.
Убит:09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473854



Сидоров Федор Григорьевич
Год рождения: 1918
Место рождения: Саратовская обл., Базарно-Карабулакский р-н, с. Старая Завьяловка.
Воинское звание и место службы: Ст. сержант, ком. отделения, минометчик 101 осбр.
Дата и место призыва: 1941, Большереченский РВК, Саратовская обл.
ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Саратовская обл., Базарно-Карабулакский р-н, с. Старая Завьяловка, ул. Радищева, д.11, отец: Сидоров Григорий Иванович.
Убит:09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473849



Сметанин Логин Афанасьевич
Год рождения: 1923
Место рождения: Кировская обл., Шурминский р-н, Кинерский с/с, д. Кисели.
Воинское звание и место службы: ефрейтор, стрелок-снайпер, 101 осбр.
Член ВЛКСМ.
Дата и место призыва: 1942, Железнодорожный РВК, Хабаровский край, г. Хабаровск, Железнодорожный р-н.
ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Кировская обл., Шурминский р-н, Кинерский с/с, д. Кисели, мать: Пи(а)слигина Ксения Семеновна.
Убит:09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473831



Сыровятник Василий Филиппович
Год рождения: 1913
Место рождения: УССР, Винницкая обл., Ситковецкий р-н, с. Нижнее Крашвино.
Воинское звание и место службы: Мл. сержант, ком. отделения, стрелок, 101 осбр.
Дата и место призыва: 1941, Бирский РВК, Еврейская АО, Бирский р-н.
ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: УССР, Винницкая обл., Ситковецкий р-н, с. Нижнее Крашвино. Родственников нет.
Убит:09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473839



Таскарев Мининбай
Год рождения: 1900
Место рождения: Кзыл-Ординская обл., Сырдарьинский р-н.
Воинское звание и место службы: красноармеец, стрелок, 101 осбр.
Дата и место призыва: 1942, Кармакчинский РВК, Казахская ССР, Кзыл-Ординская обл., Кармакчинский р-н.
ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Кзыл-Ординская обл., Джалагашский р-н, аул совет №21, жена: Таскарева Закул.
Убит:09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473838



Тюргашин Константин Александрович
Год рождения: 1895
Место рождения: Узбекская ССР, г. Самарканд, ул. Дагбетская, 62.
Воинское звание и место службы: Ст. сержант, ком.отделения, стрелок, 101 осбр.
Дата и место призыва: 1942, Самаркандский ГВК, Узбекская ССР, Самаркандская обл., г. Самарканд.
ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Узбекская ССР, г. Самарканд, ул. Дагбетская, 62, тёща: Афанасо(е)ва Мария Федоровна.
Убит:09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473846



Филимонов Петр Дмитриевич
Год рождения: 1922
Место рождения: Тульская обл., Ивановский р-н, Богославский с/с, д. Мятитрубово.
Воинское звание и место службы: Ст. сержант, ком.отделения, пулеметчик, 101 осбр.
Дата и место призыва: 1940, Ивановский РВК, Тульская обл.
ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Тульская обл., Ивановский р-н, Богославский с/с, мать: Филимонова Елизавета Владимировна.
Убит:09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473853



Фичия Кругол Кирсович
Год рождения: 1922
Место рождения: Грузинская ССР, Хобский р-н, 1 Хорга.
Воинское звание и место службы: красноармеец, подносчик-минометчик, 101 осбр. Член ВЛКСМ.
Дата и место призыва: 1940, Хобский РВК, Грузинская ССР, Хобский р-н.
ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Грузинская ССР, Хобский р-н, 1 Хорга, брат: Фичия Рождон.
Убит:09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473851



Шиницын Сергей Гаврилович
Год рождения: 1920
Место рождения: Марийская АССР, Ронгинский р-н, Верх-Ушнурский с/с, д. Панатуши.
Воинское звание и место службы: ефрейтор, 1-й номер ПТР, 101 осбр. Член ВЛКСМ.
Дата и место призыва: 1940, Ронгинский РВК, Марийская АССР, Ронгинский р-н.
ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Марийская АССР, Ронгинский р-н, Верх-Ушнурский с/с, д. Панатуши, отец: Шиницын Гавриил Васильевич.
Убит:09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473840



Чущев Василий Иванович
Год рождения: 1917
Место рождения: Приморский край, Калининский р-н, с. Арнадное.
Воинское звание и место службы: Ст. сержант, ком. отделения Руж. ИБР, 101 осбр. Кандидат ВКП (б).
Дата и место призыва: 1942, Николаевский-на-Амуре ГВК, Нижне-Амурская обл., г. Николаевск-на-Амуре.
ФИО и адрес родственников на момент призыва в РККА: Нижне-Амурская обл., г. Николаевск-на-Амуре, ул. Луначарского, д.4,жена: Чущева Надежда Сергеевна.
Убит:09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55473844

http://t.me/rusklad
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRMNuj9VmPOSXqd37DyZQgDg

Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне
Меня нашли! Вам скоро весточку доставят
О "без вести пропавшем" на войне.

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRfLjpiQsxTxB2__Wu8MwWUA

Меня нашли, родной, искать уже не нужно.
Вот и прочтён мой смертный медальон.
Они пришли за мной - отряд неравнодушных
Ах, сколько раз я видел этот сон...

Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь,
Но папка твой не без вести пропал.
Погиб под Ржевом я, сынок. Теперь ты слышишь?
Меня ты помнишь? Ты б меня забрал...

Ты плохо слышишь? Это возраст, понимаю.
Ну может тогда внуки заберут?
Ведь я устал тут между адом быть и раем,
И верю, что услышат и придут.

Но если я и внуками забытый,
То знаю, кто услышит голос мой.
Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый!
Я здесь под Ржевом. Забери домой!

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRb6fiAMchZ3FD5sszXteP0Q


Опубликовано Ella 17 октября 2022 20:05

2-я ударная - привет родителям Александр Щербаков-Ижевский


2-я ударная - привет родителям
Александр Щербаков-Ижевский
(фрагмент рассказа)


...24 июня 1942 года в течение всего дня и вечера к рубежу вдоль берега реки Полисть скрытно подтягивались тысячи людей. Надежда на спасение витала в воздухе. Однако компас земных иллюзий окончательно не хотел показывать вектор движения к многострадальному спасению. Все ждали сигнала для перехода в атаку на восток, в сторону Мясного Бора. Тем временем противник продолжал методично и хаотично обстреливать расположения готовившихся к штурму людей.
Невероятно! Но катастрофический, наибольший урон сосредоточенным для атаки боевым порядкам окруженных частей Красной армии нанёс массированный огонь... своей же реактивной артиллерии (!). Ужас!
В 22 часа 40 минут, 22 часа 45 минут и 22 часа 50 минут 28-е и 30-е гвардейские миномётные полки 59-й и 52-й армий извне кольца нанесли четыре полковых залпа реактивными снарядами «Катюш» прямо по узкому коридору, где скопились остатки многострадальной 2-й ударной армии. Плоть от плоти родные земляки по единому Отечеству убивали своих боевых товарищей, которых обязаны были спасать. Вакханалия... Налицо получилась смертельная мясорубка. Кровавая баня.
Для расшифровки, чтобы понимать мощь произведённого «бесовского» огня. В полку «Катюш» насчитывалось 36 пусковых установок. Залп полка состоял из пуска 576 снарядов калибра 132 мм. При этом живая сила и боевая техника гарантированно уничтожались на площади 100 гектаров. В нашем случае было произведено 4 залпа и выпущено по своим, находящимся в кольце, в ограниченном пространстве 2304 реактивных снаряда. Ужасающей силы неправедная акция, последовавшая из штаба фронта от генерала армии К.А. Мерецкова, гарантировала уничтожение всего живого на площади 400 гектаров. Большой привет от горе-стратегов.
Вместо уничтожения боевых порядков противника смертоносный, губительный для всего живого ковровый артобстрел термитными реактивными снарядами, выжигавшими всё живое в округе, прошёлся по скученным подразделениям красноармейцев, изготовившихся к штурму. Свои убивали своих. Теперь сложно представить, что это было. Предательство или чья-то халатность вперемешку с разгильдяйством? Ошибка или воинское преступление? Не нам судить. Однако факт налицо. История всех расставит по местам.
Мама моя рОдная! Неужто к тому времени война ничему не научила высшее начальство РККА? Только что, буквально 3 месяца тому назад, в 100 километрах юго-восточнее от этих географических широт недалёкие на всю голову командиры абсолютно бездарно организовали смертельный десант под Демянском. Там было «проще» – людей попросту вышвыривали в валенках, зимней одежде на подтаявший снег из низколетящих самолётов без парашютов(!). Рассчитывали управиться с поставленной задачей за 3 дня, а в итоге морили голодом людей без всякой помощи извне целых 3 месяца, до конца мая 1942 года. Там и сгинул бесславно весь десант в 10 тысяч человек.
Здесь тоже стала очевидной бесперспективность подготовительных мероприятий к решающей атаке. После смертоносного обстрела родненькими «Катюшами» сильно поредевшие части пришли в хаотичное, неуправляемое движение. В результате уцелевший личный состав подразделений без сигнала, не дожидаясь условленного времени, пошёл на прорыв. Военный cовет армии и сопровождавшие его лица (около 120–150 чел.) были в буквальном смысле сметены с места дислокации в штабе 46-й стрелковой дивизии, с которым должны были выходить по плану отступления. Все сгинули в лавине панически настроенных людей. Это был конец организованным действиям. Товарищи, распишитесь в бессмертии.
Враг, засевший в штабах, сумевший осуществить гвардейскими «Катюшами» убийственный расстрел позиций едва живых частей Красной армии, достиг своей цели. В рядах красных воинов был посеян хаос, части разделены на неуправляемые группы, а основная масса людей бросилась в прорыв на достаточно неразведанные участки обороны, занятые немцами. Кругом царила неразбериха и главенствовала смерть. Анархия – мать порядка.
Но шанс для избранных судьбой ещё оставался. Выскочить из кольца можно было, только если приспособиться к волнам заградительного огня, который бил и с той, и с другой (нашей) стороны. Дыхание смерти в лицо. Взорвалась волна реактивных снарядов — вставай и беги, что есть мочи, к следующей воронке так, чтобы успеть свалиться в яму до прилёта новой порции гвардейских «приветов». Только так, рваным бегом, ловкими перекатами, уповая на быстроту ног и удачу, можно было пройти через весь ад, в который превратился заболоченный гиблый лес. А если по случаю солдата зацепит осколком или служивый подвернёт ногу? Не каждому выпадет удача проскочить открытую местность не задетым до крови обжигающей сталькой. При любом раскладе каждый бился только за свою жизнь.
За 24–25 июня, вопреки безальтернативному приговору судьбы, через смертельный коридор сумело выйти из кольца 9611 человек. Это примерно 1 из 35, пожелавших выбраться живым, пусть даже нездоровым. Историческая правда. Как и следовало ожидать, Военный совет армии на «большую землю» не вышел.
Командующий фронтом выслал на поиски штаба армии пять танков Т-34 с автоматчиками. Возглавлял десант адъютант генерала украинец Борода. Капитан задание выполнил наполовину, потеряв 4 танка. Место, где в последний раз видели командарма и членов Военного совета армии, было найдено. Естественно, никого там уже не было. Оставшиеся в живых десантники вернулись на исходную.
25 июня в 9 часов 30 минут немцы окончательно перекрыли коридор. Остатки войск прикрытия и солдаты, не успевшие пройти узкий «загон», были зажаты в смертельные тиски между реками Полисть, Глушица и Кересть. Ещё одна группа была накрыта у болота Замошское.
26 и 27 июня командование Волховского фронта сделало последнюю попытку разорвать кольцо. Беспощадного врага атаковали с востока в заболоченном лесу севернее узкоколейки 8-й и 11-й гвардейские стрелковые полки пополненной 4-й гвардейской стрелковой дивизии, а также сводный отряд 378-й дивизии. Попытка не увенчалась успехом. Наступавшие части понесли большие потери, но к окружённым людям прорваться не смогли.
26 июня противник соединился внутри кольца частями 61-, 254-, 291- и 58-й пехотных дивизий вермахта, разбив всю завоёванную площадь и обороняющихся защитников на несколько группировок, не способных к организованным боевым действиям.
28 июня в ходе скоротечного ближнего боя, ожесточённых штыковых атак и рукопашных схваток противнику удалось ликвидировать последние очаги сопротивления войск Красной армии. Финиш...
На крохотном пятачке, местами шириной всего-то до 400–800 метров, между речушками Кересть и Полисть вдоль «загона» длиной в пару километров погибло до десяти тысяч последних окружённых красноармейцев.
Считается, что в жесточайшей срубке возле Мясного Бора сгинуло в небытие более 318 тысяч славных сынов многострадальной Родины.
Здесь и прекратила своё существование брошенная на произвол судьбы, канувшая в вечность и незаслуженно преданная забвению героическая 2-я ударная армия.
Привет родителям...


© Copyright: Александр Щербаков-Ижевский, 2022
Свидетельство о публикации №222080100780
https://proza.ru/2022/08/01/780

780.jpg

Опубликовано Ella 3 августа 2022 22:17

ВЕРНИТЕ ПАМЯТЬ Часть 1 и 2


ВЕРНИТЕ ПАМЯТЬ Часть 1 и 2 ( видео )

https://ok.ru/video/928453692135 ВЕРНИТЕ ПАМЯТЬ Часть 1


https://ok.ru/video/3538377706139 ВЕРНИТЕ ПАМЯТЬ Часть 2

Надежда Королькова (Салтыкова)
27 апр70 лет, Россия

Травы- горькие полыни
Расскажите мне о тех,
Кто лежит в сырой долине
Без молитвенных утех.

Кто о них молиться станет,
Коль погибла вся родня?
Не отмечены крестами
Даты горестного дня.

Нет двери, чтоб постучаться.
Нет могилы ,чтоб прийти...
Встреч не будет, чтоб расстаться.
В никуда ведут пути.

И только в сердце,нашем сердце
Благодарности любовь.
Шар земной,как прежде вертится.
Параллели стёрты в кровь.

Крик души своей вплетаю
В материнский скорбный стон.
Память сердца воскрешаю
И зову соседей в дом.

Поминаем хлебом, кашей
И молитвами. В причёт.
Нет безвестных! Память наша
Знает всех наперечёт.

И когда перстом касаюсь
Растревоженного лба,
Я кляну! Кляну не каясь,
Будь ты проклята,война!
maxresdefault.jpg

Опубликовано Ella 22 июля 2022 20:38

В Эстонии будут перезахоронены еще 5 советских военных могил


В Эстонии будут перезахоронены еще пять советских военных могил
Мадис Хиндре
13.07.2022 15:16 https://rus.err.ee/1608656263/...nnyh-mogil

Памятник павшим во время Второй мировой авойне в Вызу.Памятник павшим во время Второй мировой авойне в Вызу. Автор: Mirjam Abel/kultuurimälestiste register
Министерство обороны приняло решение о переносе воинских захоронений в Вызу, Пярну, Эммасте, Ныо и Раквере. По словам руководителя Военного музея, после проведения этих работ будет решено, нужно ли организовывать госзакупку для очередного перезахоронения.

Министерство обороны каждую неделю получает просьбы разных местных самоуправлений о перезахоронении останков советских солдат, находящихся под памятниками Красной армии. Причины просьб о перезахоронении в целом схожи. По закону, останки переносятся, если они находятся в неподходящем месте, например, в парке, другой зеленой зоне или месте проведения массовых мероприятий.

По словам руководителя отдела экономики волости Ныо Свена Тарто, воинскому захоронению в центре волости просто не место. "Сегодня оно находится в общественном парке, где гуляет довольно много людей. Захоронение расположено на территории между школой и музыкальной школой, где у детей проходят уроки физкультуры", — пояснил Тарто.

По документам, под шестью каменными плитами находятся останки 66 человек. По мнению руководства волости Ныо, их место на местном кладбище. По словам Тарто, война в Украине послужила последней каплей, чтобы обратиться в Минобороны. "На уровне идеи это обсуждалось и раньше, но не было столь значимым пунктом в повестке дня", — сказал Тарто.


Пакоста: решение исключить воинские захоронения из числа памятников старины не связано с войной
Пока неизвестно, когда начнутся работы в Ныо. Но решение о том, что останки советских солдат необходимо перезахоронить, было принято комиссией по воинским захоронениям, а затем и министром обороны еще на прошлой неделе. В этом же документе было принято решение о перезахоронении в Вызу, Пярну, Эммасте и Раквере. В Раквере работы начались рано утром в среду.

По словам руководителя Военного музея Хеллара Лилля, который организует работы по перезахоронению, каждая могила — это своего рода проект, и никогда не знаешь, чего ожидать. Например, под убранным в июне памятником в Отепя не было найдено человеческих останков.

"Первые переносы захоронений дают нам также больше знаний, чтобы в будущем мы могли лучше планировать, сколько рабочей силы и оборудования нам понадобится", — пояснил Лилль. "Тогда мы сможем планировать и запрашивать бюджетные ресурсы, а затем надо будет решить, увеличивать ли наш штат или нанять фирму через конкурс госзакупки".

Судьба установленных на могилах памятников может быть разной. Например, памятник в Раквере приобрел Военный музей. По словам Свена Тарто, каменные плиты памятника в Ныо треснули, и их судьба еще не определена. Может быть, они вместе с останками будут перенесены на кладбище.

Редактор: Надежда Берсенёва
resize?type=optimize&amp;height=1080&amp;url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2022%2F07%2F13%2F1540045h2d5c.jpg

тема на форуме

Опубликовано Ella 16 июля 2022 10:53

оцифрованные документы военкоматов 17 районов Нижегородской


#День_Победы
#Военкоматы_Нижегородской_области
Проект "Военкомат", при поддержке Общественной Палаты Нижегородской области, под руководством генерала-лейтенанта Алексея Алексеевича Меркурьева и облвоенкомата , идет уже 4 года . Два раза мы получали на его осуществление Президентский грант. Удалось многое. Все оцифрованное передается в ЭЛАР, для помещения на сайт ОБД-Мемориал. В настоящее время там ,благодаря проекту добавлено 162696 записей.

В поисковой строке ОБД-мемориал надо набрать ВК Нижегородской

Мы приобрели технику, на которой работаем по оцифровке до сих пор. В настоящее время цифруются документы Кстовского, Дальнеконстнатиновского районов и военкомата Нижегородского и Советского района г Нижнего Новгорода( 4 района Горьковской области).
Последние два годы работа идет благодаря, практически энтузиазму одного человека- Михаила Болоничева. За два года он не только полностью оцифровал 17 районов Нижегородской области( с учетом АТД Горьковской области этих районов было больше), но и сделал замечательный подарок к годовщине Дня Победы . Он создал сайт. http://Bolonichev.ru/voenkomat/
Вот что он пишет сам
"Обновление раздела сайта, долго планировавшееся, нелегко давшееся, но приуроченное к 9 мая. Обработал и систематизировал материал, содержащий информацию об участниках Великой Отечественной Войны из числа ТОЛЬКО ПОЛНОСТЬЮ оцифрованных районов. Ардатовский район оцифровывали Сергей Аксенов и Иван Михайлович Алякшин, Ковернинский - Ольга Барыкина, остальные - автор этого поста.
Выложены полные описи по Ардатовскому, Бутурлинскому, Вадскому, Перевозскому, Воротынскому, Спасскому, Княгининскому, Большемурашкинскому, Ковернинскому, Краснооктябрьскому, Лысковскому, Семеновскому, Воскресенскому, Сергачскому, Пильнинскому, Сеченовскому районам.
По вышеуказанных районам выложены алфавитные книги призыва, именные списки призванных, Извещения о погибших (или о наличии дела в ОБД МЕМОРИАЛ), книги демобилизованных.
По всем районам выложены списки личных дел офицеров - участников ВОВ. (более 1000 единиц) По Ковернинскому району доступен поиск по книге призыва (около 5000 персон), по Семеновскому и Спасскому району набраны в текст по 4 дела.
По Сергачскому, Пильнинскому, Краснооктябрьскому и Бутурлинскому (частично) районам доступен список учётных карточек к военным билетам (более 10 000 записей, помогли волонтеры) с возможностью поиска. Общий объем оцифрованных материалов по проекту уже рассчитывается терабайтами. (это больше чем оцифровка документов ЦАНО) Проект "Военкомат" (Нижний Новгород)
Размер: 1,22 ТБ
Количество файлов: 566559

Опубликовано TatianaLGNN 5 мая 2022 23:45

Внимание! Ищу родственников бойцов 69 тп 35 тд 9мхк 5А ЮЗФ


Прошу откликнуться всех, чьи родственники служили в 69 танковом полку 35 танковой дивизии 9 механизированного корпуса 5 армии, Юго-Западный Фронт.
Интересен период с декабря 1940 года, когда 69 тп дислоцировался в г.Львов (а фактически, вероятно, в г.Новоград-Волынский), по сентябрь 1941 года.

Интересен любой материал (фото, письма, воспоминания ветеранов и т.п.), имеющий отношение к указанному периоду и военному подразделению.

Возможно, кто-то в письмах встретит упоминание о Куликове Иване Васильевиче (это мой дед) 1921 г.р., водитель танка, сержант, или даже фото с ним. Призван из деревни Прищаново Богдановичского района Свердловской области.

Прилагаю фото деда (справа), на котором он стоит с человеком, который, вероятно с ним служил. Фото датировано маем 1941 года.

Может, кто-то узнает своего родственника.

Опубликовано marinabrusnikina1963 18 марта 2022 13:51

Книга памяти погибших в Афганистане


ПОДРОБНЕЕ https://forum.vgd.ru/185/26601/ (
Раздел Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды / АФГАНИСТАН
СПИСОК ВОИНОВ - АФГАНЦЕВ, НЕ ПОЛУЧИВШИХ НАГРАДЫ.
СПИСОК ВОИНОВ - АФГАНЦЕВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ К НАГРАДАМ. )


Книга памяти погибших в Афганистане http://kunduz.ru/kniga_pamyati

Книга памяти Кундуз.ру составлена на основе открытых источников и продолжает пополняться и корректироваться. Перечень частей и соединений 40-й Армии дислоцированных на северо-востоке Афганистана в период с 1979-1989 гг.., указан в соответствии цифрового возрастания: В списке указаны фамилии военнослужащих погибших в провинциях: Кундуз, Баглан, Тахар, Бадахшан, Саманган, Балх, Панджшер, Парван, Кунар.

26576775.jpg

*******************************



Книга памяти о советских войнах, погибших в Афганистане http://www.afgan.ru/memoryafgan/

Здесь расположен сосканированный вариант афганской книги памяти. Каждая страница - отдельным .JPG файлом, размер одного файла порядка 1 мегабайта. Всего около полутора тысяч страниц суммарным об'емом 1.7 Gb

Книга памяти о советских войнах, погибших в Афганистане. Том 1. А-Л
Титульный лист
Форзац
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
Сокращения1
Сокращения2
Сокращения3
Последний лист
Книга памяти о советских войнах, погибших в Афганистане. Том 2. М-Я
Обложка
Форзац
Титульный лист
Предисловие
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ы
Э
Ю
Я
Дополнения
Сокращения1
Сокращения2
Сокращения3
Последний лист

9e0e6.jpg

Опубликовано Ella 5 марта 2022 17:38

Мемориалом «Лагерь Зандбостель» не приглашены


Новость из немецких СМИ.

Консульские представительства РФ и Белоруссии в этом году в конце апреля shok.gif не приглашены Мемориалом «Лагерь Зандбостель»

на ежегодную памятную дату освобождения лагеря для военнопленных.

Такие же акции видимо коснутся и другие города.

Опубликовано Gogin10 4 марта 2022 13:46

ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. СТАЛИНСКАЯ ( ДОНЕЦКАЯ ) ОБЛ.


ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. СТАЛИНСКАЯ ( ДОНЕЦКАЯ ) ОБЛАСТЬ https://vk.com/video-75166498_456270566

Опубликовано Ella 23 февраля 2022 15:03

Начался процесс о признании геноцидом преступлений нацистов


Начался процесс о признании геноцидом преступлений нацистов в Ростовской области.

https://www.kommersant.ru/doc/5207537

Опубликовано Gogin10 15 февраля 2022 13:47

ДОНБАСС. ПОИСК. МАЛЬЦЕВ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ


РОКОВОЙ ГЛОТОК: КАК ЧАШКА КОФЕ ПОСТАВИЛА НА КАРТУ СЕКРЕТЫ ДОНБАССА

Боец может умереть в сражении, от пули или снаряда. Он готов к этому каждый раз, когда начинается бой. Но совсем другое дело, когда человека предупреждают: "Ты выпил яд. У тебя несколько дней на то, чтобы принять решение, – мы дадим тебе антидот или ты сдохнешь в муках". Герой Донбасса выбрал мучительную смерть, но не предал свои принципы. И он смог выжить. А ведь шансов после отравления таллием у жертвы почти нет.

Для кого-то слова "своих не бросаем" или "русские не сдаются" воспринимаются как часть пропаганды. Но Александр Мальцев своим поступком, своей судьбой напоминает нам всем, что жизнь русского человека – это не деньги и статус, а Родина и честь.

Пулемёт по дороге на фронт

До войны Александр Мальцев жил в Доброполье, работал в уголовном розыске, потом работал водителем. Доброполье после начала военных действий оказалось на украинской стороне.

Как только стали формироваться отряды ополчения, вставшие на защиту русских, Мальцев поехал в Донецк. Да, блокпосты уже стояли, но их ещё можно было преодолеть. При проверке увидел: у стены стоит пулемёт. Рядом никого. Взял, положил его в машину и поехал. Реквизировал, значит, у украинской армии.

Я взял его просто "на автомате". Это не было спланированной, преднамеренной кражей имущества. Блокпост серьёзный там был – укреплённый, с БТР, "ЗУшками" (зенитные установки). Взял я этот пулемёт, сел в машину и уже тогда подумал, что вот теперь мне и наступит конец. Сколько ехал от поста, всё время ждал выстрела в спину. Но почему-то пронесло. Так и воевал потом с этим пулемётом, – рассказал Царьграду боец.

Всего одна чашка кофе

Воевать Мальцеву пришлось много. Он офицер, командовал разведгруппой на азовском направлении. А вне боевых действий Саша Почтальон – профессиональный военный историк. И к 2016 году он стал руководителем архива Министерства обороны ДНР. Два года он прослужил в этой должности. Однажды его роль "оценила" разведка противника.

разведка

АЛЕКСАНДР МАЛЬЦЕВ, ДЕЯН БЕРИЧ, АЛЬБЕРТ АГНАЕВ. РАБОТА ГРУППЫ РАЗВЕДКИ НА АЗОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЕКСАНДРА МАЛЬЦЕВА
Фото из личного архива Александра Мальцева

В обеденный перерыв Александр с друзьями зашёл в кафе.

Это случилось уже в 2018 году. Подсела девушка к нам за стол, предложила угостить кофе. А утром на следующий день был звонок: "Вам вчера дали высокотоксичный яд, анализы ничего не покажут, у вас есть время сегодня до вечера выехать на любую точку соприкосновения, набрать этот номер телефона, и вы будете эвакуированы на Украину, где вам дадут антидот,
– вспоминает Мальцев.

Приехать он должен был, естественно, не с пустыми руками, а с секретными документами. Решение Почтальон принял сразу. Поехал и доложил своему руководству. И стал ждать.

Анализы действительно ничего не показали, но через неделю Мальцеву было уже настолько плохо, что он не смог есть. Любое прикосновение к телу отзывалось адской болью. Врачи донецкой больницы не могли определить яд. Никакое лечение не помогало.

Ещё через неделю стали выпадать волосы, от непереносимых мук появлялись мысли о суициде. А потом Саша вообще перестал реагировать на внешние раздражители. Друзьям удалось его эвакуировать в Россию. Там, в госпитале его и спасли. Врач сказал, что у него было пятеро пациентов с такой же степенью отравления таллием. Трое умерли, один остался в состоянии "овоща", и только Мальцев ушёл из больницы на своих двоих.


АЛЕКСАНДР МАЛЬЦЕВ В ПАЛАТЕ ГОСПИТАЛЯ. КОНЦЕНТРАЦИЯ ТАЛЛИЯ В АНАЛИЗЕ ЕГО ВОЛОС БЫЛА ПРЕВЫШЕНА В 2500 РАЗ. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЕКСАНДРА МАЛЬЦЕВА

Вернуться в Министерство обороны на службу Александр уже не мог по состоянию здоровья, но его служение на этом не закончилось. Он доставлял гуманитарные грузы, медикаменты на склады ДНР и на линию фронта.

Сейчас самое главное дело его жизни – поисковая работа. Можно сказать, что Александр Мальцев превзошёл греческого Харона. Греческий бог перевозил в царство мёртвых только тех людей, которые обрели покой в могиле и были погребены в соответствии с обрядом. Мальцев же занимается тем, что даёт покой душам, восстанавливает их имена. Он главный поисковик Донецка. Он знает всё и обо всех погибших в Великой Отечественной на территории ДНР. Может, ради этой миссии он и остался жив.

Живые и мёртвые

За свой счёт Александр Мальцев восстанавливает и пополняет архивы войны. Эти "письма" Почтальона – о пытках фашистов, которые Германия пыталась скрыть, о героизме советских солдат, о настоящих, неопровержимых фактах Великой Отечественной войны. За свой счёт Мальцев не только раскапывает окопы с погибшими бойцами, но и находит родственников или хоронит тех, у кого потомков не осталось. И Саша Почтальон передаёт свои знания школьникам Донбасса.

Мы рискуем потерять молодое поколение. Выросли молодые люди, не помнящие о войне, которым всё равно, кто будет владеть их землёй, их страной – лишь бы "бабки платили". И это страшно. Среди донецкой молодёжи, слава Богу, патриотизм осознанный. Они родились на войне, они знают о ней не понаслышке. Они каждый день слышат канонады обстрелов, видят бойцов. И сами погибают иногда. Вместе со взрослыми. Больше 200 детей погибло за эти 8 лет, – рассказывает Александр.

Независимость – бред

Александр Мальцев точно знает: когда начались военные действия, жители Донецкой и Луганской республик воевали за своё право войти в состав России. Все разговоры о независимости называет бредом:

Мы надеялись и до сих пор надеемся. Люди только этим и живут. От кого независимость? Обратно в Украину никто не собирается. Мы сражались и умирали за то, чтобы войти в состав России. Украина была 27 лет независимой. И что в итоге? Фашизм, коммерческая структура, в которой власть захватил криминалитет. Своей экономики нет, а то, что осталось от Советского Союза, распилили и в металлолом сдали. То, что мы сейчас называем Украиной, делится на две части: народ и коррумпированные криминальные чиновники.

Мальцева раздражают заголовки последней недели: "ВСУ похитили сотрудника Народной полиции ДНР".

Не похитили, а взяли в плен. Нужно называть вещи своими именами. Идут боевые действия. Они восемь лет не прекращаются. И, между прочим, в плену находятся жители Донбасса, которые являются гражданами России,
– высказывается Мальцев.

За русскими паспортами в ЛДНР действительно очередь. И пока мировая общественность следит за диалогом России и США по украинскому вопросу, делая ставки на срок начала большой мировой войны, жители Донецка ждут освобождения.

Что с того?

В 2014 году ДНР проводила референдум о вхождении в состав России. Это было накануне выборов президента Украины, и президент России Владимир Путин обратился к жителям Донбасса с предложением перенести сроки проведения голосования. Но они не стали переносить. И проголосовали так же единодушно, как крымчане. К сожалению, правовой силы это не имело. Но намерения жителей ДНР с тех пор не изменились.

"Дорога у нас одна, и её нужно пройти до конца. Никто уже не сойдёт с этого пути", – говорит Александр Мальцев. А ещё он уверен, что если не будет найдено политическое решение конфликта, если русскую армию вынудят начать активные боевые действия, народ Украины встанет на нашу сторону:

Я хоть и живу уже восемь лет в Донецке, с людьми на Украине общаюсь. И все ждут нашей победы, ждут нормального развития, работы, переформатирования государства. Никто не хочет воевать и умирать за криминальное фашистское правительство, захватившее власть в стране,
– резюмировал Почтальон.

ЕЛЕНА ЧЕРНЫХ 18:00 https://tsargrad.tv/articles/r...ssa_483507

ВИДЕО https://vk.com/video-75679763_456261251

w720h405fill.jpg

donbass.jpg

hospit.jpg

Опубликовано Ella 28 января 2022 0:02
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 47 48 49 50 51 52