Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Советские военнопленные погибшие в Норвегии.

Лагерь для советских военнопленных -Вогорд.
ВНИМАНИЕ ПОИСК 20 семей погибших советских военнопленных в Норвегии!

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3482
Список стран, где находятся захоронения советских солдат

http://morpolit.milportal.ru/
25. Норвегия - 63 братских захоронения, в которых нашли свое упокоение 12370 советских воина, погибших в бою (в основном во время Петсамо-Киркенесской операции, а также во время рейдов по тылам противника групп моряков Северного флота и морской авиации), умерших от ран и скончавшихся от невыносимых условий в концлагерях;

****************************************


Советские военнопленные погибшие в Норвегии.

Татьяна Затолокина,  24 окт 2022 в 12:15
Лагерь для советских военнопленных -Вогорд.
ВНИМАНИЕ ПОИСК 20 семей погибших советских военнопленных в Норвегии!


Мои поиски имен, а потом семей двух советских солдат расстрелянных фашистами в сентябре 1944 года в городе Гйовик, Норвегия привели меня в лагерь для советских военнопленных Вогорд, возле города Хенефос. Иван Александров и Александр Калистратов сбежали в августе 1944 года когда работали на постройке аэродрома Еггемуен для немцев. В день побега они работали на постройке аэродрома, все было как обычно в этот день, но внезапно прозвучала воздушная тревога и немецкая охрана спряталась в укрытие, а Иван и Александр используя возможность побежали…
С конца 1941 года немецкие оккупанты уже активно использовали русских военнопленных в Норвегии на строительстве железной дороги, прокладки туннелей, строительстве защитных сооружений и т.д.

Немцы планировали построить аэродром для своих самолетов и место было выбрано- это Эггемуен Eggemoen.В связи с этим в конце осени 1943 года начались первые работы по подготовке и строительству немецкого аэропорта на норвежской земле возле Еггемуен.
Рабочей силой, для постройки аэродрома, немцы использовали советских военнопленных.
Первые советские военнопленные в район Рингерике Ringerike прибыли осенью 1943 года. Их разместили в Валсмуен Hvalsmoen.Всю осень и зиму работали наши военнопленные в Эггемоен. Расстояние между бараками где находились военнопленные и строящимся аэропортом было большим и немцы считали это не практично. Утром и вечером уходило много времени на то чтобы пленные дошли до работы ,а потом вернулись назад. Немцы решили построить новый лагерь для советских военнопленных не пода леку от площадки где строился новый аэродром Eggemoen.
29 января 1944 года немцы наняли местных жителей для расчистки от снега большой территории в низу местечка Вогорд Vågård,сказав что они помогают строить лагерь для русских военнопленных. До войны это место использовалось местными жителями как полигон для стрельбы. Строительство лагеря началось 1 февраля 1944 года норвежскими гражданами, в основном из местных жителей.4 метра в высоту столбы с колючей проволокой и три ряда колючей проволоки в земле, чтобы узники не смогли подкопать ход под землей и выбраться из лагеря. Бараки строились быстро, в некоторых были построены деревянные полки на которых военнопленные могли спать и деревянный пол, в других бараках был просто земляной пол на который клали немного соломы и военнопленные могли спать только на полу тесно прижавшись друг к другу. Некоторые бараки были 30 метров в длину, другие немного меньше. В центре каждого барака стояла небольшая печь (печка буржуйка).В лагерь была проведена вода и сделан туалет. Зима еще не закончилась, а лагерь для советских военнопленных был построен.
Пожилые жители из Вогорд вспоминают как каждый день, в любую погоду, шли советские военнопленные из лагеря через лесную дорогу на работу в Еггемоен.»Они шли колонной по два или три человека в каждом ряду. В тоненькой с дырками одежде, худые и изнеможенные голодом и тяжелой работой, у многих на ногах не было обуви и они шли с привязанными мешками вокруг ступней, у некоторых была деревянная обувь на ногах. Со всех сторон колонну военнопленных сопровождали немецкие охранники с овчарками. Некоторые военнопленные были очень слабы и не могли идти сами, поэтому их товарищи поддерживали их иногда с одной стороны ,а иногда и с обеих.» Военнопленные в лагере Вогорд были со всего Советского Союза в количестве до 1000 человек. Среди военнопленных было много азиатов, белорусов, но русские составляли большинство.
Еда в лагере была такая 300-400 грамм хлеба на человека давали утром и это был паек на целый день. Те кто работал непосредственно на постройке аэропорта получали небольшую порцию супа из репы в середине дня.
Несколько местных школьников, которые каждый день ходили в школу и проходили миро того места где работали русские военнопленные, бросали им свои пакетики с едой. Из воспоминания одного из школьников:» В ответ на нас смотрели благодарные лица военнопленных. Таким образом пленные благодарили нас, норвежских детей, за еду. Не всегда немецкие охранники разрешали нам давать еду пленным. Но каждый раз когда нам удавалось передать небольшой пакет с едой, мы видели как советские военнопленные делились этим малым со своими товарищами.»
Советские военнопленные работали не только на строительстве аэродрома, но они так же строили подъездные дороги вблизи намечающегося аэродрома. Самая тяжелая работа выполнялась советскими военнопленными. Пленные расчищали лес, рубили деревья, засыпали мелкой щебенкой подъездные пути к строящемуся немецкому аэродрому. Насчитывалось 200-300 немецких солдат которые несли постоянную охрану в лагере Вогорд. Немецкие солдаты прибыли после расформирования в северной Африке где они находились под командованием генерала Руммельс Rommels. Жизнь русского военнопленного ничего не стоила для них.
Один местный житель бывавший несколько раз в лагере военнопленных вспоминает: »В переполненных бараках ужасный запах гнилого, но русские всегда смотрели на нас норвежцев с улыбкой по доброму кивая головой. Они смотрели на нас голодными спрашивающими о еде глазами.»
После капитуляции немцев партизанская группа из Хэнефосс Hønefoss и Милорг Milorg,партизанская группа из соседнего района, взяли под свою защиту лагерь с советскими военнопленными Вогорд. Командир группы Эйнар Ехансен Einar Johansen вспоминает так свою первую встречу с военнопленными: »Я был в шоке от увиденного когда обходил первый раз бараки лагеря вместе с русским офицером. В первом бараке было очень шумно, это сами военнопленные своим судом приговорили одного из своих к смерти, за то, что он был предателем. Он сообщал немцам информацию которую слышал от военнопленных. Свой приговор, советские военнопленные сами привели в исполнение.»
В первые же дни после капитуляции немцев местные жители пришли в лагерь к военнопленным с едой и сигаретами. Люди пекли дома вафли и несли еду в больших кастрюлях в лагерь к бывшим советским военнопленным.

17-18 июня 1945 года все бывшие советские военнопленные из лагеря Вогорд отправлялись домой в Россию. На перроне у вагонов собрались местные жители чтобы проводить бывших узников лагеря. Было приятно видеть радостные лица советских солдат отправляющихся домой!

После победоносного мая 1945 года и отправки всех бывших советских узников, местные власти заставили бывших охранников лагеря Вогорд раскопать все ямы с умершими или расстрелянными узниками лагеря. Трупы 16 человек были найдены на кладбище возле лагеря. Положив остатки каждого из 16 в отдельный гроб, погибшие узники лагеря Вогорд были с почестью перезахоронены 2 сентября 1945 года на местном кладбище Хауг Haug в Хенефос, где они покоятся и в настоящее время.
Список погибших советских военнопленных лагеря Вогорд Норвегия, умерших от непосильной работы и голода или расстрелянных немцами в период второй мировой войны.

Имя,Фамилия: Место,дата рождения: Умер:
1.Сергей Булаткин СССР 06.04.1945 года.
Номер военнопленного 749.Причина смерти-сердце.
2.Шат Дешигов СССР 27.03.1945 года.
Номер военнопленного 12004.Причина смерти-сердце.
3.Иван Ганич СССР 15.02.1945 года.
Номер военнопленного 26191.Причина смерти-сердце.
4.Федот Афтанович
Кобозев 17.05.1897 года 19.09.1944 года.
Номер военнопленного 4854.Родом из Речков СССР.Причина смерти-сердце.
5.Николай Колбин СССР 07.04.1945 года.
Номер военнопленного 17840.Причина смерти -туберкулез.
6.Иван Крамов СССР 18.03.1945 года.
Номер военнопленного 45240.Причина смерти-умер от голода.
7.Виктор Любинский СССР 29.03.1945 года.
Номер военнопленного 46519.Причина смерти- воспаление легких.
8.Иван Мельников СССР 09.03.1945 года.
Номер военнопленного 19071.Причина смерти-сердце.
9.Федор Подставкин СССР 19.09.1944 года.
Номер военнопленного 4854.Причина смерти-сотрясение мозга.
10.Алексей Пруданов СССР 31.12.1944 года.
Номер военнопленного 26679.Причина смерти-восполение легких.
11.Владимир Симиногин СССР 28.02.1945 года.
Номер военнопленного 19226.Причина смерти-сердце.
12.Алексей Скакун СССР 31.03.1945 года.
Номер военнопленного 25817.Причина смерти-туберкулез.
13.Андрей Грубин (Трубин) СССР 15.04.1945 года.
Номер военнопленного 9477.Причина смерти-воспаление легких.
14.Федор Цапко СССР 09.05.1945 года.
Номер военнопленного 26446.Причина смерти- туберкулез.
15.Большур Зренов СССР 14.03.1944 года.
Номер военнопленного 11110.Причина смерти-туберкулез.
16.Петр Тимофеевич СССР
Желябовский 1906 года 22.03.1944 года.
Родом из Орджоникидзевский, Ставропольский край.Пленен 4.12.1942 Котельниково.
Номер военнопленного 95.Причина смерти-внутреннее кровотечение головы.

Из лагеря Вогорд было совершено несколько побегов. Не все побеги были успешными.
Расстреляны при попытке к бегству из лагеря Вогорд 27.06.1944 года.




17.Николай Васильевич Матвеев -1.05.1921 г.р.
Был пленен 22.09.1941 года Оржица. Номер военнопленного 12838.Мама-Матвеева Анна. Тульская обл.Плавский р-он.д.Синлевская.
18.Абдула Халинутович Мерзербаров -1911 г.р.
Пленен 7.01.1943года под Ростовом. Номер военнопленного 24192.Родом из Казани.Татарская АССР Буденовский р-он. Жена Анна.
19.Трофим Георгиевич Сведиков -1899 г.р.
Пленен 19.06.1943 года Сталинов.Номер военнопленного 2301.Родом из Воронцово СССР.
20.Ислам Тернофенитович Войтов -19.09.1912 г.р.
Был пленен 8.02.1943 года Аксай. Номер военнопленного 26178.Родом из Ташкента Узбекистан. Жена Мария Войтова г.Свердловск ул.Бекова 34.


После не удавшейся попытки побега 27 июня 1944 года всех четырех советских военнопленных фашисты расстреляли в лесу, не далеко от лагеря. Немцы заставили их перед расстрелом копать себе могилу. Тела Николая Матвеева, Абдуллы Мерзербарова, Трофима Сведикова и Ислама Войтова были выкопаны 18 июля 1945 года кремированы и перезахоронены в городе Осло на кладбище Вестре Гравлюнд где они покоятся в настоящее время.
В период Второй Мировой войны в почти 500 лагерях Норвегии находилось более 100000 советских военнопленных.13700 из них навсегда остались лежать в норвежской земле. Имена половины из них до сих пор не известны.

8 мая 1990 года к 45 летию освобождения Норвегии от немецких оккупантов, на том месте где находился лагерь с советскими военнопленными Вогорд, был поставлен гранитный монумент.
Норвегия чтит память погибших советских военнопленных.🌹

uun6oVXf7Sc.jpg?size=1920x1440&quality=95&sign=33e8035c54233fd2c72525295375387f&type=album
WweldCF_7xQ.jpg?size=1920x1440&quality=95&sign=93e30ef4a67a97f8bfc1aa9babfd9027&type=album
RXW1K9MypZw.jpg?size=1920x1440&quality=95&sign=4a1850bd99c84029a9635cf243bb0374&type=album
2vPMVL4Xjt4.jpg?size=1920x1440&quality=95&sign=d3fa351de0838ec651e4d531a0da66bb&type=album
Wbwp67qwOU8.jpg?size=1440x1920&quality=95&sign=3e609e421dc40c15fcd350b0740ce848&type=album
dR_K_sgoM9o.jpg?size=1440x1920&quality=95&sign=8366872db847b1cc494153c36b34bc71&type=album
QrT7E3gsmHo.jpg?size=1440x1920&quality=95&sign=15b2280992a92a51eedf22caec9604df&type=album
iQPm9lXdRk8.jpg?size=1440x1920&quality=95&sign=ec9e7781b151b816e2791fa3e7349a2c&type=album
GIwVQ7HrJCo.jpg?size=1920x1440&quality=95&sign=805903d3017dd899444081b2bce5c758&type=album
f-ClU2Tkerg.jpg?size=1920x1440&quality=95&sign=bd1b142d41c7f2f7851c00780ab4bf12&type=album
Лайк (1)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3482
Советские военнопленные погибшие в Норвегии.
https://ok.ru/group/70000000913454/topic/155761890695982
Елена Щукина
14.11.2022
Татьяна Затолокина

Друзья,хочу поделиться с Вами ещё одним постом памяти из Хамарой военного музея Норвегии,работники которого написали вот что:
«Сегодня вечером мы зажгли свечи и положили цветы в память о трёх советских военнопленных солдат которые были расстреляны фашистами 11.11.1944 года в Томмернесет.Вот их имена:
1.Павел Афанасьевич Арбузов 1923 г.р.,из д.Андреевка Пензенской области.Он был пленён под Сталинградом 22.08.1942 года.Ему было 21 год!
2.Иван Александрович Шигаленко 1923 г.р.,из д.Голиково Большековского района Омской области.Пленён под Сталинградом 1.08.1942 года.Ему исполнилось 21 год!
3.Тимофей Дмитриевич Павличенко 4.01.1921 г.р.,из Погребища,Винницкой обл.Пленён 20.02.1944 года под Оратов.Ему было 23 года!

Почему Фашисты расстреляли многих советских военнопленных в эти ноябрьские дни ?Не знаем!
В карточках военнопленных написано что они расстреляны за воровство и саботаж против немецких солдат.
Возможно они готовили побег,поэтому пытались добыть еду и некоторые инструменты?Не знаем…
Но сегодня вечером мы вспомним о Вас!Вы не забыты!»
Спасибо за память,Норвегия!Ведь они все с нами пока мы помним их подвиг,пока мы вспоминаем их!🌹🌹🌹
Семья советского солдата Павла Арбузов найдена усилиями работников музея!Хорошо бы найти семьи двух других погибших советских солдат.🌹
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRBuLc3sTlrVrRK5aJQNFiyg
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRkc2n42flpGlVHiHFpMjnvA
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRhkEnrBUaLXKKay0gUzlwuw
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRpx30f8xB83vXUP-yj5NkOw
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRxH9ngcIx1PkLvsBOa-9qmw
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRqqOO2BZSbf10MK_vzfj1Nw
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRNtLtk2rpCrmGlaBkEkM7JA
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR2xM-4cnA1469oz1-BpfJ3g
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRDwtYSTxabClneecsgI98yQ


---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » Советские военнопленные погибшие в Норвегии. [тема №137698]
Вверх ⇈