Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2-я ударная - привет родителям Александр Щербаков-Ижевский

(фрагмент рассказа

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20763
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3267
2-я ударная - привет родителям
Александр Щербаков-Ижевский
(фрагмент рассказа)


...24 июня 1942 года в течение всего дня и вечера к рубежу вдоль берега реки Полисть скрытно подтягивались тысячи людей. Надежда на спасение витала в воздухе. Однако компас земных иллюзий окончательно не хотел показывать вектор движения к многострадальному спасению. Все ждали сигнала для перехода в атаку на восток, в сторону Мясного Бора. Тем временем противник продолжал методично и хаотично обстреливать расположения готовившихся к штурму людей.
Невероятно! Но катастрофический, наибольший урон сосредоточенным для атаки боевым порядкам окруженных частей Красной армии нанёс массированный огонь... своей же реактивной артиллерии (!). Ужас!
В 22 часа 40 минут, 22 часа 45 минут и 22 часа 50 минут 28-е и 30-е гвардейские миномётные полки 59-й и 52-й армий извне кольца нанесли четыре полковых залпа реактивными снарядами «Катюш» прямо по узкому коридору, где скопились остатки многострадальной 2-й ударной армии. Плоть от плоти родные земляки по единому Отечеству убивали своих боевых товарищей, которых обязаны были спасать. Вакханалия... Налицо получилась смертельная мясорубка. Кровавая баня.
Для расшифровки, чтобы понимать мощь произведённого «бесовского» огня. В полку «Катюш» насчитывалось 36 пусковых установок. Залп полка состоял из пуска 576 снарядов калибра 132 мм. При этом живая сила и боевая техника гарантированно уничтожались на площади 100 гектаров. В нашем случае было произведено 4 залпа и выпущено по своим, находящимся в кольце, в ограниченном пространстве 2304 реактивных снаряда. Ужасающей силы неправедная акция, последовавшая из штаба фронта от генерала армии К.А. Мерецкова, гарантировала уничтожение всего живого на площади 400 гектаров. Большой привет от горе-стратегов.
Вместо уничтожения боевых порядков противника смертоносный, губительный для всего живого ковровый артобстрел термитными реактивными снарядами, выжигавшими всё живое в округе, прошёлся по скученным подразделениям красноармейцев, изготовившихся к штурму. Свои убивали своих. Теперь сложно представить, что это было. Предательство или чья-то халатность вперемешку с разгильдяйством? Ошибка или воинское преступление? Не нам судить. Однако факт налицо. История всех расставит по местам.
Мама моя рОдная! Неужто к тому времени война ничему не научила высшее начальство РККА? Только что, буквально 3 месяца тому назад, в 100 километрах юго-восточнее от этих географических широт недалёкие на всю голову командиры абсолютно бездарно организовали смертельный десант под Демянском. Там было «проще» – людей попросту вышвыривали в валенках, зимней одежде на подтаявший снег из низколетящих самолётов без парашютов(!). Рассчитывали управиться с поставленной задачей за 3 дня, а в итоге морили голодом людей без всякой помощи извне целых 3 месяца, до конца мая 1942 года. Там и сгинул бесславно весь десант в 10 тысяч человек.
Здесь тоже стала очевидной бесперспективность подготовительных мероприятий к решающей атаке. После смертоносного обстрела родненькими «Катюшами» сильно поредевшие части пришли в хаотичное, неуправляемое движение. В результате уцелевший личный состав подразделений без сигнала, не дожидаясь условленного времени, пошёл на прорыв. Военный cовет армии и сопровождавшие его лица (около 120–150 чел.) были в буквальном смысле сметены с места дислокации в штабе 46-й стрелковой дивизии, с которым должны были выходить по плану отступления. Все сгинули в лавине панически настроенных людей. Это был конец организованным действиям. Товарищи, распишитесь в бессмертии.
Враг, засевший в штабах, сумевший осуществить гвардейскими «Катюшами» убийственный расстрел позиций едва живых частей Красной армии, достиг своей цели. В рядах красных воинов был посеян хаос, части разделены на неуправляемые группы, а основная масса людей бросилась в прорыв на достаточно неразведанные участки обороны, занятые немцами. Кругом царила неразбериха и главенствовала смерть. Анархия – мать порядка.
Но шанс для избранных судьбой ещё оставался. Выскочить из кольца можно было, только если приспособиться к волнам заградительного огня, который бил и с той, и с другой (нашей) стороны. Дыхание смерти в лицо. Взорвалась волна реактивных снарядов — вставай и беги, что есть мочи, к следующей воронке так, чтобы успеть свалиться в яму до прилёта новой порции гвардейских «приветов». Только так, рваным бегом, ловкими перекатами, уповая на быстроту ног и удачу, можно было пройти через весь ад, в который превратился заболоченный гиблый лес. А если по случаю солдата зацепит осколком или служивый подвернёт ногу? Не каждому выпадет удача проскочить открытую местность не задетым до крови обжигающей сталькой. При любом раскладе каждый бился только за свою жизнь.
За 24–25 июня, вопреки безальтернативному приговору судьбы, через смертельный коридор сумело выйти из кольца 9611 человек. Это примерно 1 из 35, пожелавших выбраться живым, пусть даже нездоровым. Историческая правда. Как и следовало ожидать, Военный совет армии на «большую землю» не вышел.
Командующий фронтом выслал на поиски штаба армии пять танков Т-34 с автоматчиками. Возглавлял десант адъютант генерала украинец Борода. Капитан задание выполнил наполовину, потеряв 4 танка. Место, где в последний раз видели командарма и членов Военного совета армии, было найдено. Естественно, никого там уже не было. Оставшиеся в живых десантники вернулись на исходную.
25 июня в 9 часов 30 минут немцы окончательно перекрыли коридор. Остатки войск прикрытия и солдаты, не успевшие пройти узкий «загон», были зажаты в смертельные тиски между реками Полисть, Глушица и Кересть. Ещё одна группа была накрыта у болота Замошское.
26 и 27 июня командование Волховского фронта сделало последнюю попытку разорвать кольцо. Беспощадного врага атаковали с востока в заболоченном лесу севернее узкоколейки 8-й и 11-й гвардейские стрелковые полки пополненной 4-й гвардейской стрелковой дивизии, а также сводный отряд 378-й дивизии. Попытка не увенчалась успехом. Наступавшие части понесли большие потери, но к окружённым людям прорваться не смогли.
26 июня противник соединился внутри кольца частями 61-, 254-, 291- и 58-й пехотных дивизий вермахта, разбив всю завоёванную площадь и обороняющихся защитников на несколько группировок, не способных к организованным боевым действиям.
28 июня в ходе скоротечного ближнего боя, ожесточённых штыковых атак и рукопашных схваток противнику удалось ликвидировать последние очаги сопротивления войск Красной армии. Финиш...
На крохотном пятачке, местами шириной всего-то до 400–800 метров, между речушками Кересть и Полисть вдоль «загона» длиной в пару километров погибло до десяти тысяч последних окружённых красноармейцев.
Считается, что в жесточайшей срубке возле Мясного Бора сгинуло в небытие более 318 тысяч славных сынов многострадальной Родины.
Здесь и прекратила своё существование брошенная на произвол судьбы, канувшая в вечность и незаслуженно преданная забвению героическая 2-я ударная армия.
Привет родителям...


© Copyright: Александр Щербаков-Ижевский, 2022
Свидетельство о публикации №222080100780
https://proza.ru/2022/08/01/780

780.jpg
Жалоба (1)
Wyszomirsky

Wyszomirsky

Шауляй
Сообщений: 270
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 174
А зачем фотография Лёвы Гицевича? Это же оскорбление памяти настоящих Ветеранов
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Войны и военные » Новости раздела » 2-я ударная - привет родителям Александр Щербаков-Ижевский [тема №135326]
Вверх ⇈