На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Теперь через портал "Госуслуги" стала возможна отправка и оплата заказных писем в архивы и др. учреждения: "не вставая с дивана" ...https://vk.com/infogen?w=wall-159333453_906 Кто-то уже пробовал?
Для поиска в Москве - новая карта домов с годами постройки.
Карта Москвы, на которой указаны годы постройки домов. Сведения - "из открытых данных Росреестра 2016 года: в нем пугающе детально прорисованы объекты вплоть до зазубрин подъездов и выпуклостей архитектурных излишеств. Но главное - большинству домов присвоен год постройки, а ,значит, ядро нашего проекта уже готово, нужно только избавиться от путепроводов, канализационных люков и прочего инфраструктурного шума – остается порядка двухсот тысяч объектов. Продолжаем поиски...." https://how-old-is-this.house/moscow/process Мне понравилось. Не всегда точность до года (проверила по дому, в котором родилась), но многое было и для меня вновь - например, что здание завода "Рассвет", который и построил в 1936г этот жилой дом для своих работников, так вот это здание завода - было построено еще в 1893г для мебельной фабрики "Мюр и Мерелиз".
Воссозданием генеалогических древ нужно заниматься самим, а не отдавать это на откуп иностранным сайтам, считает заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.
"Данные, связанные с семейными делами, с семейным древом, с генеалогией - наверное, это нужно делать, но подчёркиваю - на добровольных началах. И уж точно не могу с вами не согласиться - этим мы должны заниматься сами, а не должны отдавать это каким-то иностранным сайтам, каким-то иностранным структурам. Это в наших интересах", - сказал Медведев на встрече с участниками Всероссийского молодёжного патриотического слета "ОстроVа-2020", попросившими его поддержать их инициативу по созданию в России сайта с генеалогической информацией.
Он добавил, что знание истории своей семьи - "это часть патриотизма, патриотического воспитания". "К сожалению, за определённый период именно эта часть нашего патриотического воспитания была утрачена. В советские времена вообще в ряде случаев было принято отказываться от родственников, говорить о том, что они такие или сякие, хорошие или не очень хорошие. Есть проблема хранения архивов", - отметил Медведев. Он добавил, что необходимо учитывать тот факт, что каждый человек имеет право на конфиденциальность личной информации, а исследование биологических материалов должно проводиться специальными медструктурами, и в открытый доступ такие материалы размещать незаконно.
По словам Медведева, работа по установлению генеалогических связей - кропотливая и непростая. Он рассказал, что недавно ему самому предоставили данные по его предкам, и ознакомиться с этим ему было интересно, но восстановить информацию без труда можно было лишь до 18 века. Медведев также попросил передать ему предложения по созданию такого ресурса.
Два года назад мы опубликовали материал о том, что специалист по еврейской генеалогии Надя Липес создала и выложила в интернет базу данных евреев Российской империи. На данный момент количество записей в этой базе перевалило за миллион.
Мы попросили Надю Липес рассказать об обновлениях базы и о том, какие возможности она сегодня дает исследователям семейной истории.
Что нового добавилось Расширилась география базы. Изначально ее костяк составляли Киевская губерния и Одесса. За прошедшие два года добавились новые регионы: Елисаветградский уезд, Запорожская область, Харьков, Киев.
Харьков и Киев – города вне черты оседлости, евреям там было жить запрещено, но для некоторых категорий делались исключения. Были и те, кто, оказавшись в этих городах проездом, пытались нелегально там задержаться. Их, конечно, раньше или позже выселяли, но до этого в семье мог успеть родиться ребенок.
Расширился и круг представленных в базе документов. В 2018 году это были только данные метрических книг и переписей населения. Сейчас появилось много дополнительных документов.
Например, рекрутские списки Волыни 1863-65 годов. Волынь – регион, бедно представленный в документах, и иногда рекрутские списки – единственная возможность найти хоть какую-то информацию об интересующем человеке. Или, скажем, документы, связанные с прошениями остаться в Киеве.
Теперь вы можете быть уверены: если вы полагаете, что ваш предок, к примеру, родом из Елисаветграда, но не находите его в моей базе, значит, его свидетельства о рождении не существует. Либо ваши сведения ошибочные, либо документы за нужный год не сохранились в архиве. В любом случае, вам не придется тратить время и средства на напрасные поиски.
Как база поможет в поисках С помощью этой базы я могу найти информацию о человеке за 3-4 часа. Раньше это занимало годы. Предположим, вы ищете информацию о прабабушке, которая родилась в Бердичеве. Вам нужно понять, в каком именно городе находятся дела по Бердичеву, поехать в этот город и обратиться в архив. А там только по переписи 1897 года 108 дел. И вы не знаете, в каком из них запись о вашей прабабушке. Вы заказываете по 5 дел в день (таковы правила работы в архиве). Таким образом, изучение всех дел займет 4 месяца – если вы вообще сможете прочитать старый почерк, выцветшие чернила. И если русский – ваш родной язык. Предположим, вам повезло, и вы нашли прабабушку. Но вы не знаете, что у нее были еще родственники – ведь информация о них находится в других делах.
Но если вы обратитесь к моей базе, то найдете нужную фамилию в один клик, а заодно видите и всех родственников интересующего вас человека.
То же самое и с рождением детей. Бывает, что дети родились и умерли в юном возрасте. О них никто не знает. Когда вы заходите в базу, то видите всех детей, рожденных у той или иной пары.
А еще вам легче найти своих родственников. Например, вы сдали анализ ДНК и обнаружили человека с большим процентом совпадений. Но вы из Умани, а он из Одессы. И непонятно, каким образом он приходится вам родственником. Но вы заходите в базу и видите, что родной брат вашего прадеда из Умани приехал в Одессу. И вы понимаете, какие именно родственные узы связывают вас с человеком, который оказался Вам родственником по ДНК.
Заплатив за день доступа в базу, вы сможете понять, есть ли там запись о вашем предке. А дальше вы можете уже самостоятельно найти в архиве нужные книги и изучать их – либо еще за 20 евро приобрести нужную запись и не тратить время на поиски.
О сложностях изучения еврейской генеалогии За годы изучения еврейской генеалогии я столкнулась с удивительным явлением. Украинские евреи то и дело искажали факты о месте своего рождения. Почему-то основная масса евреев, которые жили в Одессе после революции, утверждают, что они там родились. Человек мог появиться на свет в Умани или Елисаветграде, но утверждать, что он одессит. И это предание сохраняется в семье. Что делать потомкам, желающим найти информацию о прадеде или прабабушке? Они могут перелопатить все 105 книг одесского раввината и ничего не найти. Поэтому в какой-то момент я поняла: необходимо, чтобы все метрические записи были проиндексированы и собраны в одном месте. Даже если вы не помните год рождения прабабушки, можно разыскать ее брата, сестру, ведь еврейские семьи большие. Главное – зацепиться на регион, ведь евреи все же не перемещались со скоростью кометы. Местом рождения прабабушки может быть не сама Одесса, а населенный пункт в радиусе 200-300 километрах.
Почему евреи так любили представляться одесситами? Видимо, им хотелось считаться уроженцем крупного города, знакового с точки зрения истории и культуры.
Второе место по «фальсификациям» занимает Киев. Человек мог родиться в киевской губернии, но потом, рассказывая о себе, убрать слово «губерния» и оставить просто Киев. Быть коренным киевлянином – это круто. В Киеве евреи не могли жить просто так. Если вы родились в 1901 году в Киеве, это автоматически причисляет вас к кругу значимых, привилегированных людей. Одесса придавала вам флер романтики, а Киев – избранности.
Конечно, если человек родился в Волыни, он не придумывал, что родом из Одессы – скорее, мог назвать Житомир. По тому, какой город называют мне потомки этих людей, я представляю себе, в каком регионе надо искать.
Польские, австро-венгерские евреи тоже иногда приписывали себе более «крутые» места рождения – Варшава, Вена. Это типично для мещан из черты оседлости.
А вот русским евреям это не свойственно. Они и так молодцы, вырвались за черту оседлости, им незачем было приукрашать факты о себе.
И еще немного о сложностях, с которыми сталкивается исследователь еврейской генеалогии.
Новые проекты Некоторое время назад я создала сайт https://jewishpogroms.info/ru/ , куда выкладываю списки пострадавших в погромах. Но об этом расскажу в отдельной статье.
У истоков родоведения - 20 августа 2020 года - онлайн!
Добрый день, коллеги!
Присоединяйтесь к онлайн-заседанию клуба Екатеринбургского отделения Уральского историко-родословного общества. Третье заседание клуба «У истоков родоведения» пройдет 20 августа, старт — в 20:00 (в 18:00 по Мск). Смотрите трансляцию заседания клуба на канале Музея истории Екатеринбурга. Информация появится по ссылке https://www.youtube.com/channe...e_view=502
Ведущая: Ирина Александровна Валова. Несколько слов: Михаил Юрьевич Елькин
Спикеры:
Михаил Сергеевич Бессонов Историк, генеалог и краевед. Один из учредителей Уральского историко-родословного общества. Член Уральского генеалогического общества. Автор около 200 публикаций, в том числе биографического справочника «История Северного Урала в лицах (1589-1917)» (Екатеринбург, 2011). При его участии снято несколько документальных фильмов по истории севера Свердловской области. Награжден медалями "За вклад в развитие генеалогии и других специальных исторических дисциплин" I и II степени.
Юрий Владиславович Шарипов Экономист, аудитор. Член УИРО с 2000 г. Несколько лет был официальным представителем УИРО в г. Санкт-Петербурге, а в 2019 г. стал одним из создателей Санкт-Петербургского отделения УИРО. Создатель первого сайта УИРО (www.uiro.narod.ru), создатель сайта «Юрий Шарипов» (www.ysharipov.ru). Модератор форума «Уральская генеалогия». Создатель и администратор форума «Сибирская генеалогия». Автор статей по генеалогии и методике генеалогического поиска. Тема исследований: мастеровые Демидовых, история с. Кежма Красноярского края, генеалогия кежемских фамилий. Награжден медалью "За вклад в развитие генеалогии и других специальных исторических дисциплин" II степени.
После падения сайта слетела новостная лента. Вот, на мой взгляд, интересная новость и хотелось бы услышать тех, кто на выставке уже побывал... Особенно интересуют встречи и презентации
Выставка оформлена в помещении библиотеки. Для посещения необходимо записаться. Большинство встреч и презентаций состоится онлайн. Программа онлайн-мероприятий будет сообщена дополнительно.
Посетители выставки смогут познакомиться с новыми разысканиями генеалогов, чей род своей историей связан с Тульским краем. Ежегодно генеалогическое древо каждой семьи прирастает именами предков и открытыми новыми родственными связями. Свои находки исследователи представляют в виде альбомов родословий и поколенных росписей на ежегодной выставке, которая в этом году состоится в Туле в 10-й раз.
Выставка организована совместно с Тульским областным историко-краеведческим обществом, Ассоциацией музейных работников, Конгрессом интеллигенции Тульской области. Куратор выставки – Тамара Георгиевская.
Несмотря на то, что ныне распространилась мода копировать фото немножко по... (как сказал Добкин), а именно - размытое фотографирование камерой смартфона на расстоянии, а не сканирование, то новая программа на том сайте сможет все исправить и сделать даже лучше.
Старинную часовню обнаружили историки из Петербурга
Уважаемые некрополисты, изучающие кладбища Санкт-Петербурга! Сотрудники лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени Г. С. Лебедева СПбГУ и приход храма Митрофана Воронежского https://vk.com/saintmitrofan примут с благодарностью электронные копии фотографий из личных архивов с видами часовни, указанной в нижеследующей статье .
На снимке - поваленное надгробие могилы дочери коллежского советника Джурич Елены Николаевны на Митрофаньевском кладбище
Митрофаньевское кладбище было открыто в Санкт-Петербурге в 1831 году во время эпидемии холеры. Первое время там хоронили только умерших от этой болезни, поэтому в народе погост называли «холерным». В 1835 году на кладбище возвели храм Святого Митрофана Воронежского — почитаемого Петром I старца, которого называют покровителем российского флота. Будучи воронежским епископом, он благословил основанные в городе Петром I первые российские корабельные верфи. Император высоко ценил старца и часто с ним советовался, а тот, в свою очередь, был одним из немногих, кому дозволялось спорить с государем. По храму было названо и само кладбище.
Сотрудники лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени Г. С. Лебедева СПбГУ во время раскопок обнаружили фундамент часовни на заброшенном Митрофаньевском кладбище. Больше полувека на его территории лежали горы строительного мусора.
Археологические исследования проводятся на кладбище по заказу прихода в память святителя Митрофана Воронежского. «Митрофан Воронежский — не самый известный святой, но, на мой взгляд, о нем надо говорить больше. В Петербурге он никогда не был, однако Петр его очень ценил. Говорят, царь, узнав, что Митрофан при смерти, отложив дела, поехал в Воронеж, и царь лично нес гроб святителя», — отмечает руководитель раскопок, заведующая лабораторией археологии, исторической социологии и культурного наследия имени Г. С. Лебедева СПбГУ кандидат исторических наук Елена Михайлова.
Помимо храма Митрофана Воронежского, на кладбище находилась небольшая часовня в память об Александре Михайловиче Крайневе. Сам он называл себя Александрушко и был юродивым с Вологодчины, странствовавшим по миру 28 лет в пудовых веригах. По сохранившимся свидетельствам очевидцев, будучи странником, Александрушко собирал пожертвования на восстановление бедных церквей и помогал обездоленным. После его смерти в 1889 году за гробом от ул. Садовой шли 20 тысяч человек. «Странника Александра Крайнева почитали в Петербурге практически так же, как и Ксению Блаженную. До революции его собирались канонизировать, но не успели. Известно, что часовню очень долго посещали и разобрана она была уже после войны», — говорит Елена Михайлова.
К моменту своего закрытия в 1927 году кладбище занимало огромную территорию между Балтийской и Варшавской железными дорогами и считалось одним из крупнейших в Петербурге, фактически объединяя несколько более мелких кладбищ. Здесь имелись участки для погребения православных, лютеран, старообрядцев. Однако в конце 1920-х, после закрытия, кладбище официально стало источником материала для советских строек. «Как и на большинстве советских кладбищ, здесь добывался строительный материал. Известно, что по личному распоряжению Кирова отсюда брали гранит, щебень и мрамор для постройки Нарвского дворца советов, который сегодня мы можем лицезреть у Нарвских ворот», — рассказывает археолог.
Всего на кладбище насчитывалось около 400 тысяч захоронений, последние происходили в блокаду. С 1950-х территория постепенно стала приходить в запустение, храмы, часовня и склепы были разобраны, а на самом кладбище организовали промзону и свалку. Из-за более чем двухметрового слоя мусора археологам было очень трудно определить точные координаты часовни.
«На предполагаемом месте часовни несколько лет назад поставили крест, однако впоследствии оказалось, что с местом немного промахнулись. По Митрофаньевскому кладбищу сохранилось на удивление мало документальных материалов. Сам Митрофаньевский собор отмечен на большинстве старых топографических карт, но вот о планировке кладбища мы можем судить только по двум общим схемам. Внешний облик крайневской часовни и вовсе запечатлен на единственном рисунке, фотографий или чертежей часовни до сих пор обнаружить не удалось. Огромную помощь оказали нам историки Митрофаньевского кладбища, предоставив копии немецких аэрофотоснимков 1942–1943 годов. На них просматриваются некоторые дорожки и — предположительно — даже сама часовня. В ходе археологической разведки мы нашли фрагмент основания стены из известняковых плит, который, по нашему мнению, относится к часовне. Нашли бетонные отливки, на которых устанавливались решетки соседних склепов, нашли предполагаемый вход», — рассказывает Елена Михайлова.
До этого место часовни в память о юродивом специалистам удавалось выяснить лишь приблизительно. Информация о планировке территории осталось лишь на не очень детальных топографических картах. «Внешний облик крайневской часовни и вовсе запечатлен на единственном рисунке, фотографий или чертежей часовни до сих пор обнаружить не удалось. /.../ В ходе археологической разведки мы нашли фрагмент основания стены из известняковых плит, который, по нашему мнению, относится к часовне. Нашли бетонные отливки, на которых устанавливались решетки соседних склепов, нашли предполагаемый вход», – поделились историки.
На этот раз специалистам помогли копии немецких аэрофотоснимков 1942–1943 годов, на которых удалось разглядеть отдельные детали. Теперь приход храма Митрофана Воронежского планирует восстановить часовню.
Шведская полиция раскрыла второе (после убийства премьер-министра Улофа Пальме) самое громкое преступление в стране — двойное убийство в городе Линчёпинг, жертвами которого стали 8-летний мальчик и 56-летняя женщина. Это первое убийство в истории Швеции, которое удалось раскрыть с помощью данных генеалогического сервиса, — одного из тех, которые люди используют, чтобы узнать о своем происхождении или найти родственников.
Убийство в Линчёпинге не могли раскрыть 16 лет — хотя у полиции был образец ДНК преступника 8-летний Мохаммед Амори и 56-летняя Анна-Лена Свенссон были убиты утром 19 октября 2004 года в центре Линчёпинга. Сначала преступник набросился с ножом на ребенка, потом напал на женщину. Убегая, он выбросил орудие убийства — раскладной нож. Позже в нескольких кварталах от места преступления нашли его кепку со следами крови и его отпечатки пальцев.
Несмотря на то, что образцы ДНК преступника были найдены, раскрыть убийство не могли много лет: ни в одной базе данных, которые находились в распоряжении полиции, не было совпадений с этим генетическим материалом. С годами по объему проделанной работы это расследование стало вторым самым масштабным в стране после расследования убийства Улофа Пальме (о раскрытии этого дела Швеция объявила 10 июня).
Совпадения ДНК нашли в базе данных американского генеалогического сайта В 2019 году власти Швеции разрешили полиции искать в базах совпадения не только с ДНК преступников, но и с ДНК их родственников. Вскоре следственная группа по делу об убийстве в Линчёпинге заявила, что найдено около 30 совпадений в базе Шведской национальной криминальной лаборатории. Всех этих людей опросили, но новых зацепок это не дало.
В августе 2019 года следствие решило поискать совпадения с ДНК убийцы из Линчёпинга в двух американских генеалогических базах данных — Family Tree и GEDmatch. Первая из них популярна среди шведов. С помощью второй в США в 2018 году поймали Джозефа Деанджело, который, по версии следствия, совершил более 10 убийств и более 50 изнасилований.
Весной 2020 года следствию начал помогать специалист по генетической генеалогии Петер Сьёлунд. Он нашел около 900 совпадений в базе Family Tree, но все они были неполными. Сьёлунд проследил родственные связи интересующих его людей вплоть до XVIII века и пришел к выводу, что лишь два человека в Швеции могут быть убийцами — 37-летний житель Линчёпинга Даниэль Нюквист или его старший брат.
Убийца сознался сразу после задержания. Мотивом преступления называют ксенофобию 9 июня оба были задержаны. Последовательность ДНК Даниэля Нюквиста показала 100-процентное совпадение с ДНК убийцы. Он признал вину и 10 июня был отправлен под арест. Что заставило Нюквиста совершить преступление, следствие и его адвокат не говорят, но источники издания Expressen называют мотивом убийства ребенка ксенофобию. Женщина, как предполагается, была случайной жертвой: она пыталась защитить мальчика.
О Нюквисте известно немногое. Он жил в Линчёпинге один, не женат и не имеет детей, его родители умерли. В последние годы он декларировал годовой доход в 100 тысяч шведских крон (около 11 тысяч долларов) — немного, по шведским меркам. Он не был активен в социальных сетях и никогда раньше не попадал в поле зрения полиции.
Уже после задержания стало известно, что в январе 2020 года полиция получила от информатора сведения о том, что Нюквист в прошлом интересовался ножами. Его пригласили ответить на несколько вопросов об убийстве в Линчёпинге, но он так и не пришел на беседу. Полиция не сочла это необычным: жители Швеции часто не приходят на добровольные опросы.
В Швеции впервые применили такой метод расследования «Я почувствовал опустошение. Облегчение. И большое удовлетворение», — описал свои чувства после поимки преступника глава следственной группы Ян Стааф. Следователь Хенри Янсен заявил, что теперь сможет уйти на пенсию, которую он отложил на год ради раскрытия этого дела. В Линчёпинге на месте гибели Мохаммеда Амори и Анны-Лены Свенссон появились цветы и свечи.
Убийство в Линчёпинге — первое дело, для расследования которого шведская полиция использовала генеалогический сайт и прибегла к помощи специалиста по генеалогии. Раньше этот метод не использовался нигде, кроме Северной Америки, но в будущем он может стать прорывом в раскрытии старых дел. «Это большая революция в криминалистике, чем отпечатки пальцев», — считает Петер Сьёлунд. - https://meduza.io/feature/2020...genealogii
Создание Национальной базы генетической информации в России
Президент России Владимир Путин распорядился создать Национальную базу генетической информации. Соответствующее распоряжение опубликовал сайт Кремля.
В создании базы будет участвовать Курчатовский институт. Его директор Александр Благов и премьер-министр Михаил Мишустин назначены ответственными за исполнение поручения.
Отмечается, что доклад должен быть представлен до октября. С 2021 года из федерального бюджета будут выделяться средства.
Предполагается, что с помощью базы врачи смогут прогнозировать и лечить тяжелые заболевания, увеличивать продолжительность жизни и улучшать экологию.https://www.gazeta.ru/
Президент Владимир Путин подписал ряд распоряжений по развитию генетических исследований в России и выводу их на мировой уровень. Так, правительству РФ поручено дополнить программу создания центров геномных исследований разработкой в них вакцины против нового типа коронавируса. Центры должны будут заняться созданием лекарств от COVID-19 и средств диагностики.
НИЦ "Курчатовский институт" получит финансирование из федерального бюджета на создание и поддержание "Национальной базы генетической информации". Для информационно-аналитической системы создадут форматы хранения и передачи генетических данных, а также поисковые программы.
Как сказано в поручении, опубликованном в субботу на сайте Кремля, в России начнут производить лабораторное и научное оборудование мирового уровня. Также кабинет министров озаботится созданием условий для разработки новейших генетических технологий и расходных материалов. Российские школьники и учителя получат возможность расширить свои знания в области генетики. Для этого Путин поручил министрам разработать соответствующие учебные курсы и дисциплины для общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования.
Мария Степко автор и организатор проекта, связанного с оцифровкой исторических документов "Вспомнить каждого". Объявление от Марии Степко "Мы проводим вебинар "Технология поиска информации о своей семье". Информацию о нем, отзывы участников, можно посмотреть по ссылочке к посту. http://mariastepko.ru/ 24 мая в 12 00 по московскому времени (21 по хабаровскому) я расскажу о том, как искать информацию о родственниках в прошлом и настоящем и буду рада вдохновить вас на дальнейшие поиски. Вебинар будет идеален для тех, кто только начинает, а также интересен тем, кому хочется иначе взглянуть на свою поисковую задачу. Буду рада быть вам полезной. Пишите вопросы, а я их учту при подготовке к вебинару. Мы и не знаем, насколько рядом информация о нас и нашей семье. Я хочу, чтобы вы стали хоть немного счастливее)))" Можно писать на адрес Мария Степко <masha-stepko@yandex.ru>
P/S В 2017 году организовала оцифровку 10172 страниц документов военных комиссариатов в Государственном архиве Хабаровского края.
Создала и наполняю базу данных «Дальневосточники – участники Великой Отечественной войны» (в базе более 25000 записей).
В 2019 году моя организация получила от Роспатента Свидетельства о регистрации программы для ЭВМ "Автоматизированная информационная система по ведению реестра архивных документов военкоматов Хабаровского края" № 2019662190 от 18.09.2019 года, а также о регистрации базы данных "Дальневосточники - участники Великой Отечественной войны" № 2019621636 от 17.09.2019 года.
В 2019 году я организовала проведение ревизии материалов ФГУП Творческо-производственного объединения «Дальневосточная Ордена «Знак Почета» студия кинохроники».
С прошлого года по настоящее время мы оцифровываем фонды Военно-исторического музея Восточного военного округа, помогаем в поисках родственников погибших солдат...
Принят закон о едином ресурсе с данными о роccиянах
Госдума приняла закон о создании единого информационного ресурса со сведениями о населении России. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Данный ресурс будет содержать базовые данные россиян: ФИО, дата и место рождения, пол, гражданство, СНИЛС, ИНН, семейное положение и другие. Оператором данного информресурса выступит Федеральная налоговая служба (ФНС), которая будет основываться как на свою информацию, так и на данные МВД, Минобороны и Минобрнауки. Ответственность за защиту данных россиян также будет лежать на ФНС. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews....ru%2Fnews
К 75-летию Победы информацию о наших земляках – тружениках тыла собрали в единую базу, которую можно теперь посмотреть онлайн, сообщает пресс-служба администрации округа.
Это первый этап масштабного городского проекта «Коломна помнит». Посмотреть онлайн-базу можно на сайте.
«Сведения собирались из документов, которые хранились в архивах администрации Коломенского городского округа, в музеях Коломенского аграрного колледжа, колледжа «Коломна», гимназии № 2 «Квантор», Коломенского завода и Конструкторского бюро машиностроения. Сейчас база насчитывает 8485 коломенцев», – говорится в сообщении.
В базе собрана информация о местных жителях, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: их место работы, трудовой стаж, краткая характеристика и дата вручения награды.
В дальнейшем на сайт будет добавляться информация о работниках Коломенского района из фондов Центрального государственного архива Московской области.
Со здания Тверского медуниверситета 7 мая 2020 года сняли две мемориальные таблички в память о расстрелянных в 1940 году поляках. Место, где располагались памятные доски, замазано свежей краской.
Таблички демонтировали по представлению Прокуратуры Центрального района Твери, которое было вынесено в адрес руководства вуза в конце 2019 года. Напомним, на здании медуниверситета, это дом № 4 по улице Советской, с правой стороны от центрального входа были установлены две таблички. Первая - «В память о замученных». Она сообщала о том, что в 30 - 50-е годы ХХ века в здании располагалось Управление НКВД СССР по Калининской области и внутренняя тюрьма. Вторая табличка на польском и русском языках призывала сохранить память о расстрелянных в 1940 году поляках из Осташковского лагеря НКВД (он располагался на селигерском острове Столобный, в зданиях ныне действующего монастыря Нилова пустынь).
Проанализировав архивные документы, прокуратура не нашла подтверждений тому, что в доме № 4 по улице Советской действительно расстреливали поляков, этапированных из Ниловой пустыни. А значит, табличка находится на здании незаконно.
- Мы проводили проверку, пытались установить возможные источники, какую-либо информацию, подтверждающую законность расположения этой мемориальной доски и факты, изложенные на ней, - сообщил в декабре 2019 года «КП»-Тверь» первый заместитель прокурора Центрального района Твери Эльвин Байдин. - Но нам этого сделать не удалось. По данной причине и было принято решение о необходимости демонтажа этой доски.
Относительно доски «В память о замученных» в прокуратуре сообщили, что она просто установлена не на том здании. То ли произошла путаница в официальных бумагах, то ли нумерация домов когда-то менялась, но, согласно документам, а именно решению исполкома Совета народных депутатов, данная мемориальная доска должна находиться на здании № 2, а не № 4.
Руководство медуниверситета относительно решения прокуратуры никаких комментариев не давало. Да, в общем-то, оно и понятно - это вопрос прокуратуры и тех, кто устанавливал в 90-х годах таблички, но никак не вуза.
Сторонники версии, что поляков в 1940 году в здании медуниверситета на Советской,4 действительно расстреливали, в основном опираются на показания генерал-майора Дмитрия Токарева, бывшего в те годы начальником Калининского областного НКВД. Отсутствие каких-либо подтверждающих документов они объясняют тем, что информация о расстрелах уничтожалась, согласно инструкции наркома внутренних дел СССР Николая Ежова.
Противники версии расстрелов, в свою очередь, опираются на выводы других исследователей «Катынского дела», которые считают расстрелы спланированной исторической ложью. В частности, упоминают, что на Западной Украине были найдены личные жетоны польских полицейских, которые считались расстрелянными в Калинине в 1940 году и захороненными в Медном. А также апеллируют к выводам американского ученого Гровера Ферра, который, исследуя события тех лет, пришёл к выводу, что фашистская Германия, а не Советский Союз виновна в расстрелах поляков.
К слову, никто из тверских историков этот вопрос комментировать не стал.
На портале Министерства обороны Республики Беларусь заработал автоматизированный банк данных "Книга Памяти Республики Беларусь", который разработан Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооружённых Сил Беларуси.
В Книгу Памяти Республики Беларусь внесены имена погибших и пропавших без вести в годы войн XX века уроженцев Беларуси и граждан, призванных военными комиссариатами страны, а также имена граждан других государств, погибших на территории республики. Кроме того, автоматизированный банк данных содержит регистры воинских захоронений, состоящих на государственном учёте.
Прошел 1 день фестиваля. Докладчики один интереснее другого. Всем кто интересуется Великой отечественной войной, будет очень интересно увидеть. Завтра и послезавтра продолжение. Посмотрите не пожалеете. Начался онлайн-фестиваль "Все грани памяти" международного образовательного проекта ГенЭкспо!
Генетика и генеалогия помогли распознать мертвецов в старых могилах
Theodore Palser/PDP/Pixnio/Indicator.Ru Исследователи трех университетов Квебека объединили генеалогическую информацию из базы BALSAC и генетические данные о 960 современных жителях региона, чтобы выяснить, кто лежит в древних могилах без надгробных камней. О своей работе ученые рассказали в статье American Journal of Physical Anthropology. В Квебеке надгробные камни не вошли в общее употребление до второй половины XIX века, поэтому исторические кладбища содержат много немаркированных могил. Сохранившиеся записи о смерти позволяют понять, кто именно захоронен на каком кладбище, но определить принадлежность конкретных могил не удается. База данных BALSAC содержит генеалогические связи, объединяющие пять миллионов человек, подавляющее большинство из которых состояло в браке в Квебеке, за последние четыре столетия. Работа по созданию этой базы данных началась в 1972 году в Университете Квебека и сегодня используется многими учеными. В новой работе авторы объединили BALSAC с собранными ранее генетическими данными о 960 жителях Квебека и создали совершенно новый подход, который, по их словам, найдет множество применений. Исследователи задействовали в своем методе всего два генетических маркера: Y-хромосому и митохондриальную ДНК. Они оба передаются с незначительными вариациями, поэтому могут «связать» современных людей и их предков. Чтобы проверить свой подход на практике, ученые выбрали шесть неопознанных мужских скелетов, которые были эксгумированы много лет назад на четырех исторических кладбищах в Квебеке. Два из этих кладбищ находились в Монреале, а два других принадлежали бывшему муниципалитету Пуант-о-Трембл и городу Сент-Мари-де-Бос. Исследователи отправили эти кости в лабораторию Университета Помпеу Фабра в Барселоне, которая специализируется на анализе исторической ДНК. Лаборатория извлекла ДНК из этих останков и проанализировала их, чтобы выявить митохондриальные и Y-хромосомные генетические маркеры. Затем ученые сравнили генетические маркеры из этих исторических останков с теми же самыми генетическими маркерами более чем 960 современных квебекцев, которые добровольно согласились на взятие и анализ генетического материала и чья генеалогия была установлена с использованием популяционных данных из базы BALSAC. Благодаря этому процессу исследователи смогли вывести генетические профили примерно 1,7 миллиона исторических жителей Квебека. В результате авторы выяснили, что только 12% всех мужчин, вступивших в брак до 1850 года и включенных в базу данных BALSAC, имеют общие генетические черты с современными жителями региона. «По-видимому, индивиды, останки которых мы анализировали, не были связаны по материнской или отцовской линии ни с одним из людей в современной выборке. Но если бы нам удалось значительно увеличить количество генотипов современных людей — до сотни тысяч, — то мы смогли бы идентифицировать до 87% мужчин, вступивших в брак до 1850 года», — говорит ведущий автор исследования, постдок Монреальского университета Томми Хардинг. По словам авторов работы, изучение генетического багажа основателей франко-канадской популяции может помочь не только в калибровке других методов, таких как реконструкция исторических геномов с использованием биоинформационных моделей, но и в развитии знаний об эпидемиологии генетических заболеваний. Это возможно с помощью выявления исторических источников их генетических паттернов, тем самым открывая двери для более легкого скрининга некоторых заболеваний.
За годы работы российскими поисковиками установлены тысячи имен погибших и пропавших без вести солдат Красной армии. Но, к сожалению, не всегда сразу удается найти родственников найденного солдата.
По ссылке — список из 311 имен солдат, найденных за последние несколько лет, чью ниточку судьбы мы распутывали, но она оборвалась и родные до сих пор не найдены. Надеемся эта публикация поможет нам их найти! Для поиска по списку нажмите ctrl + F
Если вы обнаружили в списке имя солдата – вашего предка, сообщите на электронную почту: rfpoisk@mail.ru
Реестр всех имен солдат, судьбы которых удалось установить, российские поисковики ведут на портале Всероссийского информационного-поискового центра https://v-ipc.ru/. База данных содержит информацию о том, благодаря какой находке или какому архивному документу удалось установить имя солдата, полные установленные данные воина, место его захоронения. А также информацию о том, где и когда была сделана находка, название отряда, поднявшего бойца, место хранения именной находки.