Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

<<<  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Вернуться к текущим новостям

Новости
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 71 72 73 74 75 76

Майхеритедж запустил реставратор размытых фото


Несмотря на то, что ныне распространилась мода копировать фото немножко по... (как сказал Добкин), а именно - размытое фотографирование камерой смартфона на расстоянии, а не сканирование, то новая программа на том сайте сможет все исправить и сделать даже лучше.

features-1.png

Опубликовано Ізюмський 24 июня 2020 2:21

Старинную часовню обнаружили историки из Петербурга


Уважаемые некрополисты, изучающие кладбища Санкт-Петербурга!
Сотрудники лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени Г. С. Лебедева СПбГУ и приход храма Митрофана Воронежского https://vk.com/saintmitrofan примут с благодарностью электронные копии фотографий из личных архивов с видами часовни, указанной в нижеследующей статье .


5ff54f64c71547691b1a24f07662ffbb0d758ce6_1200_800.jpg
На снимке - поваленное надгробие могилы дочери коллежского советника Джурич Елены Николаевны на Митрофаньевском кладбище



Митрофаньевское кладбище было открыто в Санкт-Петербурге в 1831 году во время эпидемии холеры. Первое время там хоронили только умерших от этой болезни, поэтому в народе погост называли «холерным». В 1835 году на кладбище возвели храм Святого Митрофана Воронежского — почитаемого Петром I старца, которого называют покровителем российского флота. Будучи воронежским епископом, он благословил основанные в городе Петром I первые российские корабельные верфи. Император высоко ценил старца и часто с ним советовался, а тот, в свою очередь, был одним из немногих, кому дозволялось спорить с государем. По храму было названо и само кладбище.

Сотрудники лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия имени Г. С. Лебедева СПбГУ во время раскопок обнаружили фундамент часовни на заброшенном Митрофаньевском кладбище. Больше полувека на его территории лежали горы строительного мусора.

Археологические исследования проводятся на кладбище по заказу прихода в память святителя Митрофана Воронежского. «Митрофан Воронежский — не самый известный святой, но, на мой взгляд, о нем надо говорить больше. В Петербурге он никогда не был, однако Петр его очень ценил. Говорят, царь, узнав, что Митрофан при смерти, отложив дела, поехал в Воронеж, и царь лично нес гроб святителя», — отмечает руководитель раскопок, заведующая лабораторией археологии, исторической социологии и культурного наследия имени Г. С. Лебедева СПбГУ кандидат исторических наук Елена Михайлова.

Помимо храма Митрофана Воронежского, на кладбище находилась небольшая часовня в память об Александре Михайловиче Крайневе. Сам он называл себя Александрушко и был юродивым с Вологодчины, странствовавшим по миру 28 лет в пудовых веригах. По сохранившимся свидетельствам очевидцев, будучи странником, Александрушко собирал пожертвования на восстановление бедных церквей и помогал обездоленным. После его смерти в 1889 году за гробом от ул. Садовой шли 20 тысяч человек.
bMGC4-OiPhY.jpg
«Странника Александра Крайнева почитали в Петербурге практически так же, как и Ксению Блаженную. До революции его собирались канонизировать, но не успели. Известно, что часовню очень долго посещали и разобрана она была уже после войны», — говорит Елена Михайлова.

К моменту своего закрытия в 1927 году кладбище занимало огромную территорию между Балтийской и Варшавской железными дорогами и считалось одним из крупнейших в Петербурге, фактически объединяя несколько более мелких кладбищ. Здесь имелись участки для погребения православных, лютеран, старообрядцев. Однако в конце 1920-х, после закрытия, кладбище официально стало источником материала для советских строек. «Как и на большинстве советских кладбищ, здесь добывался строительный материал. Известно, что по личному распоряжению Кирова отсюда брали гранит, щебень и мрамор для постройки Нарвского дворца советов, который сегодня мы можем лицезреть у Нарвских ворот», — рассказывает археолог.

Всего на кладбище насчитывалось около 400 тысяч захоронений, последние происходили в блокаду. С 1950-х территория постепенно стала приходить в запустение, храмы, часовня и склепы были разобраны, а на самом кладбище организовали промзону и свалку. Из-за более чем двухметрового слоя мусора археологам было очень трудно определить точные координаты часовни.

«На предполагаемом месте часовни несколько лет назад поставили крест, однако впоследствии оказалось, что с местом немного промахнулись. По Митрофаньевскому кладбищу сохранилось на удивление мало документальных материалов. Сам Митрофаньевский собор отмечен на большинстве старых топографических карт, но вот о планировке кладбища мы можем судить только по двум общим схемам. Внешний облик крайневской часовни и вовсе запечатлен на единственном рисунке, фотографий или чертежей часовни до сих пор обнаружить не удалось. Огромную помощь оказали нам историки Митрофаньевского кладбища, предоставив копии немецких аэрофотоснимков 1942–1943 годов. На них просматриваются некоторые дорожки и — предположительно — даже сама часовня. В ходе археологической разведки мы нашли фрагмент основания стены из известняковых плит, который, по нашему мнению, относится к часовне. Нашли бетонные отливки, на которых устанавливались решетки соседних склепов, нашли предполагаемый вход», — рассказывает Елена Михайлова.

До этого место часовни в память о юродивом специалистам удавалось выяснить лишь приблизительно. Информация о планировке территории осталось лишь на не очень детальных топографических картах.
djfM_tSRV0k.jpg
«Внешний облик крайневской часовни и вовсе запечатлен на единственном рисунке, фотографий или чертежей часовни до сих пор обнаружить не удалось. /.../ В ходе археологической разведки мы нашли фрагмент основания стены из известняковых плит, который, по нашему мнению, относится к часовне. Нашли бетонные отливки, на которых устанавливались решетки соседних склепов, нашли предполагаемый вход», – поделились историки.

На этот раз специалистам помогли копии немецких аэрофотоснимков 1942–1943 годов, на которых удалось разглядеть отдельные детали. Теперь приход храма Митрофана Воронежского планирует восстановить часовню.

https://www.fontanka.ru/2020/06/20/69324979/ и https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_science/news/190823/

Опубликовано Gnom7 20 июня 2020 2:16

Преступника нашли с помощью сайта по генеалогии


Шведская полиция раскрыла второе (после убийства премьер-министра Улофа Пальме) самое громкое преступление в стране — двойное убийство в городе Линчёпинг, жертвами которого стали 8-летний мальчик и 56-летняя женщина. Это первое убийство в истории Швеции, которое удалось раскрыть с помощью данных генеалогического сервиса, — одного из тех, которые люди используют, чтобы узнать о своем происхождении или найти родственников.

Убийство в Линчёпинге не могли раскрыть 16 лет — хотя у полиции был образец ДНК преступника
8-летний Мохаммед Амори и 56-летняя Анна-Лена Свенссон были убиты утром 19 октября 2004 года в центре Линчёпинга. Сначала преступник набросился с ножом на ребенка, потом напал на женщину. Убегая, он выбросил орудие убийства — раскладной нож. Позже в нескольких кварталах от места преступления нашли его кепку со следами крови и его отпечатки пальцев.

Несмотря на то, что образцы ДНК преступника были найдены, раскрыть убийство не могли много лет: ни в одной базе данных, которые находились в распоряжении полиции, не было совпадений с этим генетическим материалом. С годами по объему проделанной работы это расследование стало вторым самым масштабным в стране после расследования убийства Улофа Пальме (о раскрытии этого дела Швеция объявила 10 июня).

Совпадения ДНК нашли в базе данных американского генеалогического сайта
В 2019 году власти Швеции разрешили полиции искать в базах совпадения не только с ДНК преступников, но и с ДНК их родственников. Вскоре следственная группа по делу об убийстве в Линчёпинге заявила, что найдено около 30 совпадений в базе Шведской национальной криминальной лаборатории. Всех этих людей опросили, но новых зацепок это не дало.

В августе 2019 года следствие решило поискать совпадения с ДНК убийцы из Линчёпинга в двух американских генеалогических базах данных — Family Tree и GEDmatch. Первая из них популярна среди шведов. С помощью второй в США в 2018 году поймали Джозефа Деанджело, который, по версии следствия, совершил более 10 убийств и более 50 изнасилований.

Весной 2020 года следствию начал помогать специалист по генетической генеалогии Петер Сьёлунд. Он нашел около 900 совпадений в базе Family Tree, но все они были неполными. Сьёлунд проследил родственные связи интересующих его людей вплоть до XVIII века и пришел к выводу, что лишь два человека в Швеции могут быть убийцами — 37-летний житель Линчёпинга Даниэль Нюквист или его старший брат.

Убийца сознался сразу после задержания. Мотивом преступления называют ксенофобию
9 июня оба были задержаны. Последовательность ДНК Даниэля Нюквиста показала 100-процентное совпадение с ДНК убийцы. Он признал вину и 10 июня был отправлен под арест. Что заставило Нюквиста совершить преступление, следствие и его адвокат не говорят, но источники издания Expressen называют мотивом убийства ребенка ксенофобию. Женщина, как предполагается, была случайной жертвой: она пыталась защитить мальчика.

О Нюквисте известно немногое. Он жил в Линчёпинге один, не женат и не имеет детей, его родители умерли. В последние годы он декларировал годовой доход в 100 тысяч шведских крон (около 11 тысяч долларов) — немного, по шведским меркам. Он не был активен в социальных сетях и никогда раньше не попадал в поле зрения полиции.

Уже после задержания стало известно, что в январе 2020 года полиция получила от информатора сведения о том, что Нюквист в прошлом интересовался ножами. Его пригласили ответить на несколько вопросов об убийстве в Линчёпинге, но он так и не пришел на беседу. Полиция не сочла это необычным: жители Швеции часто не приходят на добровольные опросы.

В Швеции впервые применили такой метод расследования
«Я почувствовал опустошение. Облегчение. И большое удовлетворение», — описал свои чувства после поимки преступника глава следственной группы Ян Стааф. Следователь Хенри Янсен заявил, что теперь сможет уйти на пенсию, которую он отложил на год ради раскрытия этого дела. В Линчёпинге на месте гибели Мохаммеда Амори и Анны-Лены Свенссон появились цветы и свечи.

Убийство в Линчёпинге — первое дело, для расследования которого шведская полиция использовала генеалогический сайт и прибегла к помощи специалиста по генеалогии. Раньше этот метод не использовался нигде, кроме Северной Америки, но в будущем он может стать прорывом в раскрытии старых дел. «Это большая революция в криминалистике, чем отпечатки пальцев», — считает Петер Сьёлунд. - https://meduza.io/feature/2020...genealogii

Опубликовано sserg 15 июня 2020 0:27

Создание Национальной базы генетической информации в России


Президент России Владимир Путин распорядился создать Национальную базу генетической информации. Соответствующее распоряжение опубликовал сайт Кремля.

В создании базы будет участвовать Курчатовский институт. Его директор Александр Благов и премьер-министр Михаил Мишустин назначены ответственными за исполнение поручения.

Отмечается, что доклад должен быть представлен до октября. С 2021 года из федерального бюджета будут выделяться средства.

Предполагается, что с помощью базы врачи смогут прогнозировать и лечить тяжелые заболевания, увеличивать продолжительность жизни и улучшать экологию.https://www.gazeta.ru/

Президент Владимир Путин подписал ряд распоряжений по развитию генетических исследований в России и выводу их на мировой уровень. Так, правительству РФ поручено дополнить программу создания центров геномных исследований разработкой в них вакцины против нового типа коронавируса. Центры должны будут заняться созданием лекарств от COVID-19 и средств диагностики.

НИЦ "Курчатовский институт" получит финансирование из федерального бюджета на создание и поддержание "Национальной базы генетической информации". Для информационно-аналитической системы создадут форматы хранения и передачи генетических данных, а также поисковые программы.

Как сказано в поручении, опубликованном в субботу на сайте Кремля, в России начнут производить лабораторное и научное оборудование мирового уровня. Также кабинет министров озаботится созданием условий для разработки новейших генетических технологий и расходных материалов.
Российские школьники и учителя получат возможность расширить свои знания в области генетики. Для этого Путин поручил министрам разработать соответствующие учебные курсы и дисциплины для общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования.

Отчитаться о проделанной работе правительство должно до 1 февраля следующего года.
https://www.vesti.ru/doc.html?....ru%2Fnews

Опубликовано life35 6 июня 2020 18:36

Хранители семейной истории Вебсеминар 24 мая


Мария Степко автор и организатор проекта, связанного с оцифровкой исторических документов "Вспомнить каждого".
Объявление от Марии Степко
"Мы проводим вебинар "Технология поиска информации о своей семье". Информацию о нем, отзывы участников, можно посмотреть по ссылочке к посту. http://mariastepko.ru/
24 мая в 12 00 по московскому времени (21 по хабаровскому) я расскажу о том, как искать информацию о родственниках в прошлом и настоящем и буду рада вдохновить вас на дальнейшие поиски.
Вебинар будет идеален для тех, кто только начинает, а также интересен тем, кому хочется иначе взглянуть на свою поисковую задачу.
Буду рада быть вам полезной. Пишите вопросы, а я их учту при подготовке к вебинару.
Мы и не знаем, насколько рядом информация о нас и нашей семье.
Я хочу, чтобы вы стали хоть немного счастливее)))"
Можно писать на адрес Мария Степко <masha-stepko@yandex.ru>

P/S
В 2017 году организовала оцифровку 10172 страниц документов военных комиссариатов в Государственном архиве Хабаровского края.

Создала и наполняю базу данных «Дальневосточники – участники Великой Отечественной войны» (в базе более 25000 записей).

В 2019 году моя организация получила от Роспатента Свидетельства о регистрации программы для ЭВМ "Автоматизированная информационная система по ведению реестра архивных документов военкоматов Хабаровского края" № 2019662190 от 18.09.2019 года, а также о регистрации базы данных "Дальневосточники - участники Великой Отечественной войны" № 2019621636 от 17.09.2019 года.

В 2019 году я организовала проведение ревизии материалов ФГУП Творческо-производственного объединения «Дальневосточная Ордена «Знак Почета» студия кинохроники».

С прошлого года по настоящее время мы оцифровываем фонды Военно-исторического музея Восточного военного округа, помогаем в поисках родственников погибших солдат...

Опубликовано TatianaLGNN 22 мая 2020 17:06

Принят закон о едином ресурсе с данными о роccиянах


Госдума приняла закон о создании единого информационного ресурса со сведениями о населении России. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Данный ресурс будет содержать базовые данные россиян: ФИО, дата и место рождения, пол, гражданство, СНИЛС, ИНН, семейное положение и другие.
Оператором данного информресурса выступит Федеральная налоговая служба (ФНС), которая будет основываться как на свою информацию, так и на данные МВД, Минобороны и Минобрнауки. Ответственность за защиту данных россиян также будет лежать на ФНС.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews....ru%2Fnews

Опубликовано Leontiya 21 мая 2020 14:43

Онлайн-база данных о тружениках тыла г.Коломны


К 75-летию Победы информацию о наших земляках – тружениках тыла собрали в единую базу, которую можно теперь посмотреть онлайн, сообщает пресс-служба администрации округа.

Это первый этап масштабного городского проекта «Коломна помнит». Посмотреть онлайн-базу можно на сайте.

«Сведения собирались из документов, которые хранились в архивах администрации Коломенского городского округа, в музеях Коломенского аграрного колледжа, колледжа «Коломна», гимназии № 2 «Квантор», Коломенского завода и Конструкторского бюро машиностроения. Сейчас база насчитывает 8485 коломенцев», – говорится в сообщении.

В базе собрана информация о местных жителях, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: их место работы, трудовой стаж, краткая характеристика и дата вручения награды.

В дальнейшем на сайт будет добавляться информация о работниках Коломенского района из фондов Центрального государственного архива Московской области.


https://kolomnapomnit.ru/

Опубликовано dron156 12 мая 2020 1:34

Демонтаж памятных табличек в Твери


Со здания Тверского медуниверситета 7 мая 2020 года сняли две мемориальные таблички в память о расстрелянных в 1940 году поляках. Место, где располагались памятные доски, замазано свежей краской.

Таблички демонтировали по представлению Прокуратуры Центрального района Твери, которое было вынесено в адрес руководства вуза в конце 2019 года. Напомним, на здании медуниверситета, это дом № 4 по улице Советской, с правой стороны от центрального входа были установлены две таблички. Первая - «В память о замученных». Она сообщала о том, что в 30 - 50-е годы ХХ века в здании располагалось Управление НКВД СССР по Калининской области и внутренняя тюрьма. Вторая табличка на польском и русском языках призывала сохранить память о расстрелянных в 1940 году поляках из Осташковского лагеря НКВД (он располагался на селигерском острове Столобный, в зданиях ныне действующего монастыря Нилова пустынь).

Проанализировав архивные документы, прокуратура не нашла подтверждений тому, что в доме № 4 по улице Советской действительно расстреливали поляков, этапированных из Ниловой пустыни. А значит, табличка находится на здании незаконно.

- Мы проводили проверку, пытались установить возможные источники, какую-либо информацию, подтверждающую законность расположения этой мемориальной доски и факты, изложенные на ней, - сообщил в декабре 2019 года «КП»-Тверь» первый заместитель прокурора Центрального района Твери Эльвин Байдин. - Но нам этого сделать не удалось. По данной причине и было принято решение о необходимости демонтажа этой доски.

Относительно доски «В память о замученных» в прокуратуре сообщили, что она просто установлена не на том здании. То ли произошла путаница в официальных бумагах, то ли нумерация домов когда-то менялась, но, согласно документам, а именно решению исполкома Совета народных депутатов, данная мемориальная доска должна находиться на здании № 2, а не № 4.

Руководство медуниверситета относительно решения прокуратуры никаких комментариев не давало. Да, в общем-то, оно и понятно - это вопрос прокуратуры и тех, кто устанавливал в 90-х годах таблички, но никак не вуза.

Сторонники версии, что поляков в 1940 году в здании медуниверситета на Советской,4 действительно расстреливали, в основном опираются на показания генерал-майора Дмитрия Токарева, бывшего в те годы начальником Калининского областного НКВД. Отсутствие каких-либо подтверждающих документов они объясняют тем, что информация о расстрелах уничтожалась, согласно инструкции наркома внутренних дел СССР Николая Ежова.

Противники версии расстрелов, в свою очередь, опираются на выводы других исследователей «Катынского дела», которые считают расстрелы спланированной исторической ложью. В частности, упоминают, что на Западной Украине были найдены личные жетоны польских полицейских, которые считались расстрелянными в Калинине в 1940 году и захороненными в Медном. А также апеллируют к выводам американского ученого Гровера Ферра, который, исследуя события тех лет, пришёл к выводу, что фашистская Германия, а не Советский Союз виновна в расстрелах поляков.

К слову, никто из тверских историков этот вопрос комментировать не стал.

Источник: КП.ру


Опубликовано СТОКРАТ 11 мая 2020 13:33

О Книге Памяти Республики Беларусь


На портале Министерства обороны Республики Беларусь заработал автоматизированный банк данных "Книга Памяти Республики Беларусь", который разработан Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооружённых Сил Беларуси.

В Книгу Памяти Республики Беларусь внесены имена погибших и пропавших без вести в годы войн XX века уроженцев Беларуси и граждан, призванных военными комиссариатами страны, а также имена граждан других государств, погибших на территории республики. Кроме того, автоматизированный банк данных содержит регистры воинских захоронений, состоящих на государственном учёте.

https://www.mil.by/base/

Опубликовано Зоя Ивановна 10 мая 2020 16:16

Фестиваль ГЕНЭКСПО&АРХИВНЫЙ ДОЗОР



.
ГЕНЭКСПО & АРХИВНЫЙ ДОЗОР

Прошел 1 день фестиваля. Докладчики один интереснее другого. Всем кто интересуется Великой отечественной войной, будет очень интересно увидеть. Завтра и послезавтра продолжение. Посмотрите не пожалеете.
Начался онлайн-фестиваль "Все грани памяти" международного образовательного проекта ГенЭкспо!

Ссылка на прямой эфир в официальном YouTube-канале ГенЭкспо!
https://www.youtube.com/watch?v=ToASZhs90gY

Опубликовано TATYANA IOSIFOVNA 8 мая 2020 21:03

Генетика и генеалогия распознали мертвецов в старых могилах


https://indicator.ru/biology/g...yandex.com

Генетика и генеалогия помогли распознать мертвецов в старых могилах

Theodore Palser/PDP/Pixnio/Indicator.Ru
Исследователи трех университетов Квебека объединили генеалогическую информацию из базы BALSAC и генетические данные о 960 современных жителях региона, чтобы выяснить, кто лежит в древних могилах без надгробных камней. О своей работе ученые рассказали в статье American Journal of Physical Anthropology.
В Квебеке надгробные камни не вошли в общее употребление до второй половины XIX века, поэтому исторические кладбища содержат много немаркированных могил. Сохранившиеся записи о смерти позволяют понять, кто именно захоронен на каком кладбище, но определить принадлежность конкретных могил не удается.
База данных BALSAC содержит генеалогические связи, объединяющие пять миллионов человек, подавляющее большинство из которых состояло в браке в Квебеке, за последние четыре столетия. Работа по созданию этой базы данных началась в 1972 году в Университете Квебека и сегодня используется многими учеными.
В новой работе авторы объединили BALSAC с собранными ранее генетическими данными о 960 жителях Квебека и создали совершенно новый подход, который, по их словам, найдет множество применений. Исследователи задействовали в своем методе всего два генетических маркера: Y-хромосому и митохондриальную ДНК. Они оба передаются с незначительными вариациями, поэтому могут «связать» современных людей и их предков.
Чтобы проверить свой подход на практике, ученые выбрали шесть неопознанных мужских скелетов, которые были эксгумированы много лет назад на четырех исторических кладбищах в Квебеке. Два из этих кладбищ находились в Монреале, а два других принадлежали бывшему муниципалитету Пуант-о-Трембл и городу Сент-Мари-де-Бос. Исследователи отправили эти кости в лабораторию Университета Помпеу Фабра в Барселоне, которая специализируется на анализе исторической ДНК. Лаборатория извлекла ДНК из этих останков и проанализировала их, чтобы выявить митохондриальные и Y-хромосомные генетические маркеры.
Затем ученые сравнили генетические маркеры из этих исторических останков с теми же самыми генетическими маркерами более чем 960 современных квебекцев, которые добровольно согласились на взятие и анализ генетического материала и чья генеалогия была установлена с использованием популяционных данных из базы BALSAC. Благодаря этому процессу исследователи смогли вывести генетические профили примерно 1,7 миллиона исторических жителей Квебека.
В результате авторы выяснили, что только 12% всех мужчин, вступивших в брак до 1850 года и включенных в базу данных BALSAC, имеют общие генетические черты с современными жителями региона. «По-видимому, индивиды, останки которых мы анализировали, не были связаны по материнской или отцовской линии ни с одним из людей в современной выборке. Но если бы нам удалось значительно увеличить количество генотипов современных людей — до сотни тысяч, — то мы смогли бы идентифицировать до 87% мужчин, вступивших в брак до 1850 года», — говорит ведущий автор исследования, постдок Монреальского университета Томми Хардинг.
По словам авторов работы, изучение генетического багажа основателей франко-канадской популяции может помочь не только в калибровке других методов, таких как реконструкция исторических геномов с использованием биоинформационных моделей, но и в развитии знаний об эпидемиологии генетических заболеваний. Это возможно с помощью выявления исторических источников их генетических паттернов, тем самым открывая двери для более легкого скрининга некоторых заболеваний.



Опубликовано Leontiya 8 мая 2020 3:04

Поисковики разыскивают потомков солдат


aQHJFTv34sY.jpg

За годы работы российскими поисковиками установлены тысячи имен погибших и пропавших без вести солдат Красной армии. Но, к сожалению, не всегда сразу удается найти родственников найденного солдата.

По ссылке — список из 311 имен солдат, найденных за последние несколько лет, чью ниточку судьбы мы распутывали, но она оборвалась и родные до сих пор не найдены. Надеемся эта публикация поможет нам их найти! Для поиска по списку нажмите ctrl + F

http://rf-poisk.ru/news/8597/

Если вы обнаружили в списке имя солдата – вашего предка, сообщите на электронную почту: rfpoisk@mail.ru

Реестр всех имен солдат, судьбы которых удалось установить, российские поисковики ведут на портале Всероссийского информационного-поискового центра https://v-ipc.ru/. База данных содержит информацию о том, благодаря какой находке или какому архивному документу удалось установить имя солдата, полные установленные данные воина, место его захоронения. А также информацию о том, где и когда была сделана находка, название отряда, поднявшего бойца, место хранения именной находки.

#ПоисковикиРФ
https://vk.com/club59471893?w=wall-59471893_10310%2Fall

Опубликовано Elena N 8 мая 2020 0:13

Нарисуй древо до ветерана


Дорогие форумчане!

Каждый год на 9 Мая ВГД собирает рекордное количество участников, посещаемость зашкаливает.
Мы всегда готовимся к этому Дню и в этот раз хотелось сделать что-то особенное, шутка ли, 75 лет!

У нас уже были статьи о ветеранах, Вахта памяти, письма деду, был сбор фотографий для Бессмертного полка и т.д.

Но мы же Генеалогическое древо!

В этот раз мы хотим, чтобы каждый нарисовал свое древо до ветерана, показав эту связь максимально наглядно.
Обязательно берите детей к компьютеру и рисуйте вместе с ними. Они протянут руку своему боевому предку, пусть и виртуально.
Предок обязательно поймет, что он не забыт, что воевал не напрасно и растет новое поколение благодарных потомков.

Конечно, редактор древ пока представлен в самом простеньком варианте, но для акции этого более чем достаточно. Зато бесплатно и без SMS и прямо в браузере 101.gif

Вот так выглядит пример древа:
https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=trees&u=4119

Вот тут есть коротенькое видео, схематично показывающее процесс рисования древа:
https://youtu.be/Sse4jK8okSo

Будет здорово, если вы добавите в древо краткий комментарий о боевом пути ветерана, например "дошел до Берлина" или "получил орден" и т.д. Хочется сделать историю максимально персональной и живой - мы народный проект!

Наберем в мае больше 1000 древ в профилях пользователей ВГД - выключим рекламу в темах форума для ВСЕХ зарегистрированных участников форума на весь июнь, а 10 авторам самых лучших древ подарим премиум-доступы на ВГД на месяц.

С праздником Великой Победы!

Команда ВГД

Опубликовано rodion 6 мая 2020 4:52

Объявление о дневниках


Уважаемые пользователи, просившие о создании дневников
Аталина
baramasha
L-A-N
pis4ik
Roots_
Tatjanka_S
StMarija
syngach
Valentina1331
Дневники созданы давно, ими Вы не пользуетесь. Если отпала необходимость, напишите здесь или мне в личку, я их удалю.
__________________________________________
из последних и созданных недавно
777nat
alexlambre
ArtemAndr
аkozyr2005
Evkenia
iskandra
Kortek
ksu-sana
MariaVi - свободен
naumkinM
Sevasta
VLTravel - свободен
Вопрос тот же - если отпала необходимость, напишите здесь или в личку

i.gif Все не задействованные дневники пойдут под переделку для новых заявок.
Для примера - развернутой формы https://forum.vgd.ru/977/ - Дневник свободен и ждет владельца передан для пользования другому владельцу 16.04.2020

Опубликовано Zabellisa 13 апреля 2020 17:46

Росстат предложил перенести всероссийскую перепись населения


https://tass.ru/obschestvo/8140109

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Росстат выступил с предложением перенести Всероссийскую перепись населения на 2021 год из-за распространения в России коронавирусной инфекции. Смещение сроков переписи не повлияет на качество и результат, сообщили в четверг в пресс-службе Росстата порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

30 марта сообщалось, что из-за введения режима самоизоляции в ряде регионов в связи с повышенной опасностью распространения COVID-19 было принято решение перенести начало переписи в отдаленных территориях с низкой плотностью населения. Основной этап переписи планировалось провести в октябре 2020 года.

"Всероссийская перепись населения должна пройти на новом технологическом уровне. Однако в текущей ситуации возникает ряд вопросов, связанных с подготовкой инфраструктуры и оборудования к сбору и обработке данных, - приводит пресс-служба слова главы Росстата Павла Малкова. - У нас остается все меньше времени для обучения переписчиков и наладки техники, обеспечивающей в том числе безопасность собираемой информации".

В пресс-службе также отметили, что смещение сроков не ухудшит качество и результат переписных мероприятий. "Наоборот, появляется возможность лучше подготовиться к использованию современных онлайн-технологий, которые станут отличительной особенностью первой цифровой переписи России", - уточняется в сообщении.

В Росстате отметили, что Россия - не единственная страна, где текущая эпидобстановка внесла коррективы в мероприятия по переписи населения. В частности, изменены сроки проведения переписи населения в США, Бразилии и Киргизии. "Руководство Росстата анализирует текущую ситуацию и готово предложить различные варианты организации и проведения будущей переписи, чтобы она прошла максимально эффективно и в намеченном формате", - отметил глава ведомства.

В сообщении говорится, что новые сроки проведения Всероссийской переписи населения будут определены правительством РФ.


Опубликовано KRdasa 2 апреля 2020 19:32

Установлены имена рыцарей, участвовавших в Ледовом побоище


Долгие годы личные документы участников Ледового побоища (Schlacht auf dem Eise) находились практически на видном месте, но только необходимость сканирования старых бумаг для одного из калининградских МФЦ способствовала понимаю того, что то, что долгое время искали учёные многих стран, а теперь попало в руки рядовому сотруднику, родственнику директора. В старом архивом ящике найдены учётные книги, копии паспортов, личные дела, приказы, и даже миниатюрные портреты, личные характеристики и письма участником легендарной битвы со стороны рыцарей.

Любопытен ряд паспортов с проставленными визами Новгорода, Пскова, Изборска и Копорья. Уже выдвинута версия о предварительном появлении рыцарей на нашей территории с разведывательно-диверсионными целями.

Предположительно о хранившемся в архиве могли знать — или даже владеть! — известные собиратели документов: графы Н. П. Румянцев и А. И. Мусин-Пушкин; М. П. Погодин, В. М. Ундольский, А. Д. Чертков, П. М. Строев, И. Е. Забелин, Л. М. Савёлов.

Для фалеристов наиболее интересны сохранившиеся наградные документы. Порыжевшие, выцветшие, но не утратившие своей прелести и коллекционной ценности Благодарности и Грамоты, украсят даже самую взыскательную коллекцию документов.

Согласно показательной легенды, князь Александр Невский, по окончании битвы отклонив предложение об основании рыцарского русского ордена «Александра Невского» и о награждении отличившихся русских воинов участников сражения. Александр сказал: «Не время пока ордена штамповать, нам ещё нужно до Берлина три раза дойти!«. Это послужило уменьшению размера знаменитого «Вороньего камня», частично поколотого на сувениры. Любопытно, что подобные сувениры встречались в отечественной литературе, а последний раз упоминание было в одном из произведений И.С. Тургенева.

По слухам, силами исторических реконструкторов полка «Neufundländer», совместно с родственниками участников сражения, планируется организация костюмированного шествия вокруг озера.

https://sammlung.ru/?p=25906

Опубликовано DKVV 1 апреля 2020 17:29

В Майхеритедж бесплатная акция колоризации старых фотографий


https://www.myheritage.com.ua/incolor

Всё зарегистрированные пользователи могут бесплатно колоризировать семейные фотографии до 22 апреля.

Лимита на количество фото нет

Опубликовано Ізюмський 26 марта 2020 12:02

Крупное обновление на портале архива Вологодской области


На интернет портале сообщается следующее. https://gosarchive.gov35.ru/article/obnovlenia-na-portale

Портал архивной службы области пополнился отсканированными документами из фондов ГАВО. Так, для просмотра на удаленном доступе на портале размещены:
- ценнейший фонд выдающегося историка, краеведа, архивиста Ивана Николаевича Суворова (№ 883). Теперь в удаленном доступе содержащиеся в фонде описи имущества отдельных церквей и монастырей, материалы по истории Севера, историческое описание церквей по Вологодской губернии, заметки по истории Вологодского драмтеатра, различные рукописи периода 1585-1918 гг.

- фонд № 1260 Коллекция столбцов XV-XVII вв. Данная коллекция будет интересна прежде всего историкам, изучающим русскую историю периода XVI-XVII веков. Фонд содержит наиболее древние документы по истории края и представляет собой ценнейший источник для исследования экономики, социальных отношений, культуры и быта Севера России. В основном здесь материалы Вологодского Софийского архиерейского дома: грамоты, отписи об уплате разных денежных сборов, купчие, закладные, порядковые записи, заемные кабалы и многое другое. Основная часть документов до начала XVIII века написана скорописью, в некоторых источниках встречаются элементы полууставной графики.

- ревизские сказки, находящиеся в фонде № 388 (Вологодская казенная палата). Все имеющиеся ревизии в описях 9, 10 и 1 оцифрованы.

- метрические книги церквей Вологодского уезда периода 1900-1918 гг. из фонда № 496 Вологодской духовной консистории. Также из описи № 19 этого фонда выложены исповедные ведомости церквей по уездам Вологодской губернии за 1825 г.: Вологодского (д. 280, 281), Грязовецкого (д. 350), Тотемского (Д. 503). По Вологодскому уезду теперь в доступе исповедные росписи за 1885 г. (д. 283, 284) и Вельского уезда за 1838 г. (д. 46).

- исповедные ведомости церквей Кадниковского уезда за 1825 г. (Ф. 496. Оп. 1. Д. 8397).

- документы описи № 1 фонда 1063 «Коллекция церквей Вологодской епархии». Выложены дела с 1 по 700. Это исповедные ведомости, клировые ведомости, различные документы приходских храмов.

- полностью отсняты и размещены на портале небольшие, но ранние фонды: Объединенный архивный фонд № 1271 "Крепостные конторы". Вологодская губерния - (1719-1775), Объединенный архивный фонд № 1270 "Провинциальные канцелярии". Вологодская губерния - (1719-1780), № 1272 Ландратская канцелярия Важеской доли Архангелогородской губернии - (1715-1719), № 1273 Вологодская полицеймейстерская контора. Город Вологда Вологодской губернии - (1733-1782).

Работа по оцифровке продолжается. Планируется в дальнейшем пополнять Портал метрическими книгами и исповедными ведомостями из фондов 496 и 1063.

Опубликовано С О В А 26 марта 2020 11:44

Архив газеты в доступе


Архив газеты "Призыв Ильича" Максатихинский р-н Тверской области в открытом доступе.
https://maksatiha.life/prizyv_ilicha

Опубликовано DKVV 24 марта 2020 9:58

РАЙОННАЯ ПЕЧАТЬ ГОРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 1941-1945


Проект Нижегородская областная универсальная научная библиотека http://www.nounb.sci-nnov.ru/projects/pressa/index.php Потрясающе
Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина
Отдел периодических изданий
Великой Победе посвящается
РАЙОННАЯ ПЕЧАТЬ ГОРЬКОВСКОЙ (НИЖЕГОРОДСКОЙ) ОБЛАСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945 гг.

Опубликовано TatianaLGNN 19 марта 2020 19:49
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 71 72 73 74 75 76